ネグレクトを受けている犬
恥ずかしながら、私の親は毒親です(もう10年ほど飛行機の距離で離れて暮らしています)
人間にもネグレクト気味ですが、手をかけないくせに犬を2匹、猫を2匹飼っています。
柴犬の雌と雄で、子犬の頃ペット・ショップから飼ってきました。9年前なので、今は9才でしょうか。
飼った当初は室内飼いをし、月1サロンでシャンプーをしていたのに、飽きたのか?もう8年ほど完全外飼いです。
途中、交配し、子犬を死産させており、そのま雌のみ病院で子宮摘出してます。
この前、たまたま法事があり実家に寄ったのですが、犬が悲惨なことになってました。
玄関脇に毛が絨毯のように降り積もり、その上が糞だらけ。
犬小屋は一個しかなく、一匹は小屋なしで24時間外飼い。
水入れは藻?苔?緑色の何かがへばりついておりました。
あまりの悲惨さに、掃除をし、私がシャンプーに連れていくわ!と言うと、しばらく予防接種もしてないからサロンには行けない。予防接種してないと見てもらえない。と言う始末。
ここ数年、狂犬病もフェラリアもなにもしてないそう。
そして雌の方は、ずーっと空咳をしており、病気では?と言うと、さらりと(あぁーフェラリアかなー?もしくは心臓病かな!)と。
病院は?と言うけど、お金もないと言い出す始末。
お金がないわけない。毎月温泉に行き最新のiPhone11を持ち外出三昧のくせに。
怒りしか湧きません。
久しぶりに会いましたが、犬のあまりの悲惨さに、どうにかしてあげたいです。
ですが私は犬を飼ったこともなく、どこから手をつけたら良いか分かりません。
この場合、あまりに汚いのでまず洗いたいのですが自分では洗えないのでしょうか?
動物病院ですぐに予防接種ができるのでしょうか?
順番的にどうするのが良いのか教えてください。
レンタカーを借りて動きたいのですが、動物を乗せられるかどうか…。
何年も予防接種をしていないの
でしたら、予め連れていく病院に
電話で相談をしてみてはどうでしょう。
狂犬病は特に人間にとっても危険な
病気ですから、万が一を考え獣医師の
指示を仰いでから行動に移す方が
良いと思います。
シャンプーも初めての方に、いきなり
中型犬は少しハードかも。
かなり長い間放置されていたのなら
汚れ方も相当だと思いますし外飼い
ですとノミやダニの心配もある為
市販の
【ノミ、ダニに効くシャンプー】が
お薦めですよ。
予め介護用の薄手のビニール手袋を
装着し、クシで簡単に体毛を鋤いて
毛に付いた汚れをザッと落としてから
耳の中にお湯が入らない様に気を付け
37度前後のお湯(シャワー)でシャワー
ヘッドを優しく体に当て滑らす様な
感じで
頭 首回り 背中と胴回り 腰から
お尻周り の順でお湯をかけ体毛を
濡らしたあと、シャンプーをつけて
上の順に洗ってあげて下さい。
泡や汚れを洗い流す際にもシャワー
ヘッドを体に軽く押し当てる様にする
と、泡切れが早いですよ。
十分に泡が落ちたらタオルで水分を
拭き取りドライヤーで体毛を乾かして
終了です。
慣れていない方だと一時間以上は
掛かるので、大変かと思いますが
どうか最低限の安全と健康を確保して
あげて下さい。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 238HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 167HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 206HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 256HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 276HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 238HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 167HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 206HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 256HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13602HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 193HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 310HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 240HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 256HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 265HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 193HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 310HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 240HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 256HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9821HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る