蒼茫の海に吹く風は
篠付く雨に打たれ
蜻蛉は海を只管飛ぶ
蒼茫の海に魅せられ
塩辛蜻蛉は海峡を渡る
20/03/28 21:05 追記
何時も見詰める先には蜻蛉が見え隠れしていた。
それは
・・・ちょうど、夏川の水から生まれる黒蜻蛉の羽のような、おののきやすい少年の心は、そのたびに新たな驚異の眸を見はらずにはいられないのである。ことに夜網の船の舷に倚って、音もなく流れる、黒い川をみつめながら、夜と水との中に漂う「死」の呼吸を感じた時・・・ 芥川竜之介 「大川の水」の様に

新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
                        西京の初夏 
花屋の店先にリンドウが並べられていた。
野生のリンドウは秋に咲くのだが
山口のオリジナルブランドの「西京の初夏」は極早生品種である
このリンドウを見掛けると、正に初夏の香りがする。

あっ!
スノーさんのスレ発見
ここに居たのね
静かに見守ってます。
なんだか
ストレスなのか
気持ちが沈んで…
疲れが取れない感じ(・・;)
テンションが上がらないんです。
こんな時もあるのかな
仕事終わってこれから寝ます
またね。

>> 52

おっ! ラヴさん おはよう 
何だかお疲れ様モードだね
私は気持ちが沈んでいる時は、これを観てテンションを上げてます。
若いって羨ましい
オレンジの悪魔😊 
https://youtu.be/Lve3sAG05ko

曇天に
梅雨の花と言えば誰しも紫陽花を上げるだろうが、もう1つ忘れてならないのが、ムラサキクンシランである。
曇天の空の下で我が家のムラサキクンシランが、凛とした立ち姿で咲いている。
ムラサキクンシランの花言葉は
愛の始まり
恋の季節
恋の訪れ
ラブレター
誠実な愛
愛しい人
いっさいがっさい
縁がありましぇん😂 

生まれた時がわるいのか?
天気予報では朝から雨だったが、降りそうで降らない空模様に痺れを切らし、空を睨みながら束の間の散歩に出掛けた。 
目の前をゆらゆらと蝶が舞っていてので蝶に誘われるように着いて行く 
写真を撮ろうにも、なかなかじっとしてくれないのでスマホではシャッター速度が遅い為かピンぼけしか撮れない。 
蝶の寿命もさまざまだろうがモンキアゲハの寿命はどれくらいなのだろうか?
仮に成虫で10日前後とするなら
此のところの長雨によりずっと草の裏に隠れて雨やどりを強いられているは、何とも気の毒に思えてきた。
たまたま羽化した時が悪かったのか 
目の前を所在なさげに飛ぶモンキアゲハが、たまらなく愛しく想えてならない。

雨宿り 
雨雲レーダーを見ると雨が降りだすまでには二時間位余裕が在りそうなので公園を散歩することにした。
散歩のコースを一時間コースに決めいざ出発。 
半分歩いた頃に、何やら顔にポツポツと
何かイヤーな感じ😥 
だんだん雨足が強くなり急いで東屋めがけて駆け込もうとすると
なんと先客が居るではないか
驚かさぬようにゆっくりと歩いて近づく。
お邪魔しまーす😅
猫様の何か?目線が可愛い😄

このMVの中で幼い子がバスを止めようと停車ボタンを押そうとする手を母親が引き戻す仕草に泣けた。
そして女子高生がバスを降りようとする直前で引き返し椅子に座る・・・
また生きようと決めた様子に
遠い昔の自分の想いと重なる
バスの意味を理解し、久々に顔がくしゃくしゃになるまで泣いた。
https://youtu.be/quQ0USQgl2k

シアワセじゃなきゃもう死んでてくれ・・・
この歌詞が肌がヒリヒリと騒ぐのは何故か
別れたとは云え惚れてた人には
やはり幸せでいて・・・欲しい
JASMINE・AGAIN
騙されついで海までこえてきた
じれったくなるさわかってもいる
ウルセェ街なのに懐かしかった
百万回も嗅いだお前のせいさ
逃げ出したオンナ狂ったオトコ
woo….ジャスミン
見慣れたツラした人波泳ぐ異邦人
茶色の空気を吸い込んだ
逢いてェなお前にものスゴク逢いてぇな
愛なんて言えないクズみたいな衝動
シアワセじゃなきゃもう死んでてくれ….
つまづいたように迷い込むように
からまったままの記憶が腐っていく
赤いクチビルがネオンに化けた
woo….ジャスミン
いにしえのメロディー時間が沈んだジャズマン
夜明けには消える夢みたいだ
https://youtu.be/Nd1PIWyyHSs

土に
晩酌の肴を買いにスーパーにゆくと自動ドアの片隅でクマゼミが死に絶えていた。
時折吹く風に揺られ身悶えしているかの様にみえる
何人も自動ドアに吸い込まれてゆくが、誰一人としてアスファルトの上のクマゼミに関心示さない
私は手の平にクマゼミをのせて熱いアスファルトを地面を探し歩く
駐車場の端の草むらにクマゼミを置いた
此処なら蟻もいるから
土に帰れるだろう
額から落ちた汗が土に吸い込まれてゆくのを横目に歩き出した。
早く帰ろうビールが待ってる😋

過去からの手紙 
三ヶ月前に届いた手紙の返事を未だに書けなくて、やっと今夜書いてみる気になった
しかしこの手紙何処でどう調べたか知らないが、前々住所宛で微妙に町名も違っているのに手元に届くとは不思議だ
これも縁か、イヤ腐れ縁ってヤツだ
もう忘れてしまった事を思い出せる訳もないと三ヶ月放っていたが
忘れたいって事は結局
忘れられないって事か

何でこうなるの!!😅 
萩の夕日が観たくてやって来たのに、さっきまであんなに晴れてたのに一気に雨雲が・・・
何時か朝焼けを観に行った時も俄か雨にやられたし
お天道様に嫌われてる感を、ヒシヒシ感じるのは気のせいかな❓️
なんだかなぁ😅

空と風と枯木と
紅葉谷からトンボ池まで蜩の鳴き声に包まれゆっくりと山道を登って行く
高い空では夏風と秋風が戸惑いながら行きすぎて行く
地上では息を切らして座り込んだ私の膝に塩辛蜻蛉がとまり、器用に足を使って顔を洗っている
枯れ木に成りきり、じっとしている私に試す様に太陽がジリジリと意地悪をし塩辛蜻蛉は飛び去った
行合の空と風と塩辛蜻蛉と
擬態に失敗した午後でした。

闇の中から
十年は一昔と言うが、昨日の夢の様な感覚の十年もある
目覚めた途端に夢の記憶が消えて行く、一瞬の夢が何とも切なく愛しいのは何故か  
十年振りに昔住んでいた街の公園の夜の散歩してみた
家から公園まで歩き公園の周回コースを数周して帰ってた
あの頃私は夜の散歩に余り乗り気ではなかったが相方がメタボ気味の私の為に一緒に歩くからと納得させられた?
まぁ それも長くは続かなかったのだが、人生いろいろってか
メタボ気味から今では完璧メタボに成り、十年振りに周回するが息も絶え絶えに座り込むと
闇から聴こえる声にカメラを向けてみると黒猫が寄ってきた。
黒猫よ おまえも独りか

新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

おっさん劇場、164cm・100.9kgになる‼️3レス 43HIT 檄❗王道劇場です
- 

連日食べ過ぎから害しているかも。2レス 88HIT 匿名さん (♀)
- 

~真実を捜して~毎日掲示板が目撃者!!0レス 71HIT 匿名さん
- 

おっさん劇場は顔認証されています劇場です✨🙋‼️。0レス 46HIT 檄❗王道劇場です
- 

自由な年末年始決定、最高!!3レス 74HIT 主婦さん (20代 ♀)
 - 

![]() 雑談 雑談おはよう(๑•🐽•๑)ブヒ 今日から11月だね 今年も後2ヶ…(ピノ) 221レス 3666HIT 美喜 (♀)
- 

![]() ぽつり №9️⃣ ぽつり №9️⃣おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日から1…(ピノ) 88レス 2786HIT ピノ (50代 ♀)
- 

![]() ひとりごと+α その3 ひとりごと+α その3エアさんこんばんは(*^^*) 気持ちそのままを文章にするのは私…(あき) 393レス 5372HIT JOY 名必
- 

おっさん劇場、164cm・100.9kgになる‼️健康大丈夫ですか? 明るいのはええけど、ちょっと健康が心配になります…(匿名さん3) 3レス 43HIT 檄❗王道劇場です
- 

つぶやきそのダンスを、高校のダンス課題で発表することになったの。女の子が持って…(匿名さん185) 185レス 997HIT 迷い猫 (30代 ♀)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                男女の思考11レス 247HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                おっさん劇場、阪神を応援してけろ✨🙋1レス 95HIT 檄❗王道劇場です
- 

閲覧専用
                                  ![]() 日常のつぶやき500レス 3064HIT 匿名さん (♀) 日常のつぶやき500レス 3064HIT 匿名さん (♀)
- 

閲覧専用
                                つぶやく女3レス 187HIT OLさん
- 

閲覧専用
                                クレープおいしいね2レス 125HIT 匿名さん (♀)
 - 

閲覧専用
                                男女の思考うん。だから? それをあったことも無い他人に言ってどうするの? 言…(匿名さん0) 11レス 247HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                  ![]() コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪ コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪また書きたいこと出来たら日記書くわ🙆 12月に関西行く時に機会が…(ブサ犬) 83レス 10755HIT ブサ犬 (♂)
- 

閲覧専用
                                  ![]() 日常のつぶやき 日常のつぶやき私のマンションの売却金で施設へ、の可能性が高かったが、実家に行ける事に…(匿名さん0) 500レス 3064HIT 匿名さん (♀)
- 

閲覧専用
                                  ![]() 仕事関係専用スレ 仕事関係専用スレツさん、ROMの皆さんありがとうございました😊 ぼちぼちゆっくりやっ…(seed) 500レス 32851HIT おにー (♂)
- 

閲覧専用
                                  ![]() ハッピーバースデー!② ハッピーバースデー!②次スレでも敬語で書いてしまうと思いますが、よろしくお願いします …(匿名さん0) 500レス 12353HIT 匿名さん

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

干支が同じ男性と結婚?みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく… 11レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 )
- 

ブスなのに可愛いと言われる私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました… 12レス 224HIT 相談したいさん
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2… 13レス 174HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 )
- 

これってクレーム?自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自… 9レス 152HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件… 6レス 121HIT 相談したいさん
- 

夫が怖くて毎日ビクビクしている結婚して3年、最近夫が怖いのです。 理由は自分でもよく分からないのですが、夫が家に帰ってくると心臓… 17レス 257HIT 匿名さん (30代 女性 )
- もっと見る