保育園…😢

レス11 HIT数 3128 あ+ あ-

2009/03/07 01:35(更新日時)

今年から旦那の給料が大幅に減った為、4月から子供(1歳8ヶ月)を保育園に預けて働く事になりました😢保育園に預けて働くのは全くの想定外だった為、最近毎日マイナス思考になってる自分がいます😠子供と出来ればギリギリまで一緒にいたかったのに、でも生活の為、子供の為に頑張ろう‼とも思うのですが😠子離れしてない私はもう少ししっかりしないといけないですよね😢周りに相談したら、保育園に行く事によって子供にはプラスになるよ‼と言ってくれますが😢私にはわかりません…

タグ

No.302360 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは⤴保育園に行く事で、プラスになる事、多いです☝うちは、0歳から入れてます。まぁ悪い言葉も覚えて来ますが😢最初の送り迎えのリズムが生活に馴染んで来たら後は楽ですよ!ママ友も出来たら、色々情報交換も出来るしね⤴頑張って下さい💪

• << 4 ありがとうございます😢レス読んで、少し不安が和らぎました😂入園式が近づくにつれて毎日寂しい気持ちになってたから…なるべくプラスで考えてみようと思います🙏

No.2

想定外の入園で不安いっぱい…という感じですね。

私は上の子が2才半、下の子が1才半の時に職場復帰しました。私は想定外どころか予定通りでしたが、やはり不安と寂しさと申し訳なさを感じました。

周りの方々がおっしゃる通り、入園のメリットは大きいですよ。同じ年頃の子どもと交流する事で、様々な事(きまり・言葉など)を覚えますし、お友達と遊ぶ楽しさやケンカ(仲直り)の仕方がわかります。お友達に対して良い意味での競争心が働くようになり、自立(自分の事は自分で)が促されます。

もちろん、ケンカやケガの心配や風邪やインフルエンザなどの病気をもらってきたり…といった事もありますが、先に書いたメリットと比べれば大した事ではないですよ。

大丈夫ですよ。前向きに考えましょう。

• << 5 ありがとうございます😂レス読み不安が和らぎました😂 子供の為にもプラスで考えていきたいと思います🙏マイナスよりプラス面の方が多いと言ってくれて安心しました😂

No.3

主さんのお気持ちわかります。我が家は二人目が予定通り来月から保育園に入りますが、それでも寂しく思います。今年になって突然決まったなら相当寂しくなるでしょうね。

これは私個人の考えですが、おじいちゃんおばあちゃんや沢山の兄弟、仲のよい御近所さんに囲まれているなら私も是非自宅で育てたかったです。でも核家族でママと二人きりならば沢山の人に愛されて沢山の友達と過ごすことは子供にとってとても大切な経験になると思いますよ。

そしてやっぱりあなたは『たった一人の特別な存在』であることに変わりないのです。大切なのは一緒にいる時間の長さではなく、沢山の愛情と感心を示すことですよ。

働くのもこの子の為、😄自信を持って頑張ってくださいね!

• << 6 ほんとうにありがとうございます😂 働く事は想定外だったんですが、働く決断もずっと迷ってたんです😢でもどう考えても家計はマイナスになるので😢決断し😢子供はなにも知らないし顔みるたび泣いてました😢これからは子供の為にプラス思考で頑張ろうと思います🙏

No.4

>> 1 こんにちは⤴保育園に行く事で、プラスになる事、多いです☝うちは、0歳から入れてます。まぁ悪い言葉も覚えて来ますが😢最初の送り迎えのリズムが生… ありがとうございます😢レス読んで、少し不安が和らぎました😂入園式が近づくにつれて毎日寂しい気持ちになってたから…なるべくプラスで考えてみようと思います🙏

No.5

>> 2 想定外の入園で不安いっぱい…という感じですね。 私は上の子が2才半、下の子が1才半の時に職場復帰しました。私は想定外どころか予定通りでした… ありがとうございます😂レス読み不安が和らぎました😂
子供の為にもプラスで考えていきたいと思います🙏マイナスよりプラス面の方が多いと言ってくれて安心しました😂

• << 7 Good Luck👍

No.6

>> 3 主さんのお気持ちわかります。我が家は二人目が予定通り来月から保育園に入りますが、それでも寂しく思います。今年になって突然決まったなら相当寂し… ほんとうにありがとうございます😂
働く事は想定外だったんですが、働く決断もずっと迷ってたんです😢でもどう考えても家計はマイナスになるので😢決断し😢子供はなにも知らないし顔みるたび泣いてました😢これからは子供の為にプラス思考で頑張ろうと思います🙏

No.7

>> 5 ありがとうございます😂レス読み不安が和らぎました😂 子供の為にもプラスで考えていきたいと思います🙏マイナスよりプラス面の方が多いと言ってくれ… Good Luck👍

No.8

私は1歳4ヶ月で預けました😃もうすぐ1年が経とうとしてます💡
最初は私も不安だったし子供が可哀想に思えたり…。でも今は毎日楽しみにしてるしお友達と遊ぶのが凄く楽しいみたいです😃
お友達と遊んでる姿を見るのも親としては嬉しく思いますよ💡
ママ友も出来て子供連れで遊んだりするのも楽しいです😃
私は良いことの方が多い気がします⤴

No.9

主さんはじめまして🙇私は一歳になったばかりの子をもつママです☺来月から職場復帰のため今月から保育園に行きはじめました😢まだ説明してもわからないし、人見知り真っ最中で心の準備をしていてもつらいです😭
急な主さんは尚更ですよね⤵
でも今日子どもの成長を感じました🎵
今日4日目なんですけど、昨日まで別れ際大泣きしていたのに、今日は泣かずに👋までしてくれたんです😲これはこれでちょっと淋しいけど😁
でも、たくましく見えました🎵お互い頑張りましょうね💕そして🌠はぎゅっと抱きしめてあげましょうね💕

No.10

主さんの気持ち痛い程わかります😭私も昔まったく同じ状況になりました。“想定外”だから辛いんですよね。何歳までは自分の手元で、上手に出来るようになったら、一緒にお菓子作りたい💕 歩けるようになったらあそこに一緒に行こう💕など、私は自分の中で夢みていた育児予定が“想定外”に実行出来なくなった事にショックで、しばらくは放心状態は大袈裟かな…なんかやる気ゼロになったのを覚えてます。
でも皆さんおっしゃる通り、慣れるまでは寂しいですが、慣れたらプラスの面多いですよ😉 頑張って下さい💪

No.11

こんばんわ わかります。今朝テレビで21年度の保育園待機児童が例年になく6万人くらいいるとやってました。やっぱりみんな働きに出るんですよね~将来の子どもの為に頑張りましょうね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧