手書きじゃないからって

レス7 HIT数 589 あ+ あ-

2020/03/07 12:27(更新日時)

履歴書を手書きで書かないだけで旦那にダメ人間扱いされた。めちゃ怒鳴られたし。
時間がないうえに字が下手くそなんやからスマホで作成してるのに。
朝から疲れるわ。

No.3016914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔は手書きが基本みたいな風潮があったけれど、現在はパソコンや
スマホで履歴書作成も馴染んでいます。
ただ会社によっては旦那さんのように手書きを重視するところもありますね。

No.2

手書きの多い職種(事務員とか)だったら絶対手書きで作った方がいい

旦那さんの言い方も悪かったとは思うけど言ってることは間違ってないと思う

No.3

字がヘタでも採用側は直筆見て感じ取る事もある。例えば、下手なりに一生懸命書いているとか、尚、殴り書きは最悪。年賀状も印刷より手書きの方が伝わるでしょ、

No.4

履歴書くらい手書きで書いてもいいんじゃない?!字が下手と言えども、私としては礼儀みたいなものです。

No.5

手書きを重視するような効率の悪い職場を選ぶかどうかは主さん次第。
純粋に本業の仕事能力を問う職場なら、そんなことにいちいち拘らないですよ。

スマホの履歴書はビックリだけど。
今はそういう時代なんでしょうね。

No.6

今時手書きかそうで無いかを合否判断にする企業なんて無いだろう!
ご主人はなんで否定するんだろう?

No.7

うわー、怒鳴るほどの事じゃないですよね。
その企業にもよるでしょうけど、最近はPCで作成してもアリなんじゃないですかね。

手書きするとしたら、字に自信が無かったとしても、丁寧さが伝われば大丈夫です。
稀に、ドン引きする程の汚い字の人もいますけど(殴り書きみたいな) そこまでじゃなければ大丈夫ですよ〜。気持ち込めれば大丈夫!

詳しい状況は分かりませんけど、履歴書書く時間が無いって、大変ですね・・・お疲れ様です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧