入社後すぐに…

レス14 HIT数 948 あ+ あ-

2020/03/06 01:42(更新日時)

新型ウイルスの影響で会社行けなくなりました
自宅待機です
3月から派遣先に入社したばかりなのに…
状況が状況なので仕方ないとは思うけど、給料面など今後が心配な事ばかり
やはりこう言った場合での保証してくれるのは最低賃金分なのでしょうか

No.3014552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷い状況になってきましたね。非正規雇用の人にとっては大ダメージです。

ただ、救いなのは政府が保証してくれるかも・・・という点かな。

No.2

>> 1 派遣元に確認しましたら、一応待機兼在宅勤務だそうです
なので本来の給料分支給してくれるとの事
派遣先からラッキーだねと言われたけど正直気持ち切り替えて勤務してたのに、そのリズムが崩れそうなのが辛い
私の場合は入社して間もないので在宅勤務というよりほぼ待機扱い
勉強する様に軽く言われたけど、会社もドタバタしててそもそも勉強出来る内容の事すら教えてもらってないのにね…

No.3

保障してくれるの?欠勤扱いで保障してくれないのだと思ってました。会社によるのかな?

• << 5 在宅勤務扱いだから保証してくれるんだと思う 会社や条件によるんじゃないでしょうか 会社側の都合で欠勤扱いになると派遣だったら最低保証はされたはず

No.4

今の所 子供が居て働けない保護者に支給されるのでは?

主さんが独身なら 支給はどうなんだろう。

休むにしても会社からの有給を得て休めば会社に助成金が支給される制度だったと思う。

• << 6 その制度は有給がまだ取得出来てないからどのみち対象外です

No.5

>> 3 保障してくれるの?欠勤扱いで保障してくれないのだと思ってました。会社によるのかな? 在宅勤務扱いだから保証してくれるんだと思う
会社や条件によるんじゃないでしょうか
会社側の都合で欠勤扱いになると派遣だったら最低保証はされたはず

No.6

>> 4 今の所 子供が居て働けない保護者に支給されるのでは? 主さんが独身なら 支給はどうなんだろう。 休むにしても会社からの有給を得… その制度は有給がまだ取得出来てないからどのみち対象外です

No.7

それって休業手当の事じゃなくて?

No.8

>> 7 それとはどの事を指すのでしょうか?
私の場合は今回は一応在宅勤務扱いになるので給料は出勤の時と変わらず支給されるそうです
私は当初休業手当になるかと思いました
なので収入もかなり減額するはずだとショックでしたが派遣先と派遣元が状況が状況だと考慮して下さり
在宅勤務する事を条件に給料は変わらず支給される形です

No.9

本当に困りますよね。
最低賃金でも保証してもらえたら有りがたいと思います。

• << 11 今回の様な状況で保証してもらえない方も居ると知りました 最低賃金でもありがたいですが、生活の事を考えたら今後苦しくなると思います

No.10

何故会社に聞かないのですか。
自分の会社でしょう。

• << 12 入社したばかりの人間で会社が対応に追われているのを目の当たりにしていて正直聞きにくかったのでこちらに似たような体験をされた方は居ないかと思い聞いてみました 自分の会社ではなく派遣される立場の人間です 今回の様なケースは珍しいので派遣先も派遣元もかなり戸惑っていましたが派遣先は様々な人に対応しないといけない為常にイライラしていました それに対して派遣元はその対応を確認するだけなのでマイペースと言いますか間に挟まれている立場としては複雑な心境です

No.11

>> 9 本当に困りますよね。 最低賃金でも保証してもらえたら有りがたいと思います。 今回の様な状況で保証してもらえない方も居ると知りました
最低賃金でもありがたいですが、生活の事を考えたら今後苦しくなると思います

No.12

>> 10 何故会社に聞かないのですか。 自分の会社でしょう。 入社したばかりの人間で会社が対応に追われているのを目の当たりにしていて正直聞きにくかったのでこちらに似たような体験をされた方は居ないかと思い聞いてみました
自分の会社ではなく派遣される立場の人間です
今回の様なケースは珍しいので派遣先も派遣元もかなり戸惑っていましたが派遣先は様々な人に対応しないといけない為常にイライラしていました
それに対して派遣元はその対応を確認するだけなのでマイペースと言いますか間に挟まれている立場としては複雑な心境です

No.13

>> 12 それをここで、吐き出す
のでは、無くて
企業に言いなされ。

No.14

>> 13 ですからその企業、会社に聞きにくい言い辛かったから質問したのですよ
ここは掲示板なのに個人が質問したり不安な心境を書いたりしては駄目なのですか
企業に言えとか当たり前だと思いますが
企業に言って入社、更新取り消しになったら責任取ってくれるのですか?当然取れませんよね
言い方きつくなってすみません。色んな意見があるのが掲示板ですが正直不安になっている気持ちを察して回答していただきたかったです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧