悪口

レス10 HIT数 967 あ+ あ-

2020/03/04 09:55(更新日時)

会社で悪口言われたら言ってる人に言い返す?言い返さない?

No.3013967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い返さない。

陰口くらいは言うかも。

言った相手には絶対に言わない。

• << 3 や~。聞こえるように。そして拡散するように言う人も結構いるし。 人の噂も七十五日なんて慰めにもならない。 原因(勘違いでも)が忘れ去られても一度ついたイメージだけはほぼ忘れてくれない。 それ原因で首になった。<FxxK

No.2

>> 1 陰口と言うか私が言ってもないことを言ったと言いふらされているようなんです。
言わない方がよいですかね?

• << 4 私見だけど、言うなら失業覚悟かな?
  • << 6 それがどんな内容なのか分かりませんが。 例えば会社の倫理に反することなら。 (例) A:「1さんは私より自分の給料の方が安いからって、私を妬んでいるみたいなの。嫌な感じ!1さんの給料っていくらなのかしらね?」 (事実) 私は他の人の給料なんて知らないし知る気もないし探る気もない。 会社で給与の話題をするなんて言語道断! 私がAの給料を探ったり妬んだりなんて失礼にも程がある。そんな非常識な人間だなんて思われたくない。 こういう感じだとしたら、自分の直属の上司か人事担当か、会社にハラスメント相談窓口みたいなところがあれば、そこに相談する。 「1さんの給料っていくらなの?と、Aさんが私の給与額を探ってるという噂を聞きました。人事担当なら当然ご理解いただいていると思いますが、Aさんから私の給与額を探られても決して口外しないでください。 さらに、私がAさんの給与額が私より高いからって妬んでいるという噂を吹聴しているようです。 私は人の給料なんて知りません。 知ろうとも思いません。 給与の話題を社内で平気でするなんて信じられません。 しちゃいけないことぐらい分からないんでしょうか? 本当に困ってます」 という感じで苦情相談申し入れはするかも。 あと仲良い人には、Aって最低!くらいの愚痴はこぼすでしょう。 でもA本人には絶対に言わない。 近寄りもしない。 どんな非常識ぶりを発揮しようと、それを気付かせてあげる程私はお人好しじゃないです。

No.3

>> 1 言い返さない。 陰口くらいは言うかも。 言った相手には絶対に言わない。 や~。聞こえるように。そして拡散するように言う人も結構いるし。
人の噂も七十五日なんて慰めにもならない。
原因(勘違いでも)が忘れ去られても一度ついたイメージだけはほぼ忘れてくれない。
それ原因で首になった。<FxxK

No.4

>> 2 陰口と言うか私が言ってもないことを言ったと言いふらされているようなんです。 言わない方がよいですかね? 私見だけど、言うなら失業覚悟かな?

No.5

皆んなの前で、本人に聞く。
なんなら録音する。

本当に、その人が言ってたのかな?
誰々が〇〇って言ってた。と誰かが嘘をついている場合も有るから、本人に直接聞く。

No.6

>> 2 陰口と言うか私が言ってもないことを言ったと言いふらされているようなんです。 言わない方がよいですかね? それがどんな内容なのか分かりませんが。
例えば会社の倫理に反することなら。

(例)
A:「1さんは私より自分の給料の方が安いからって、私を妬んでいるみたいなの。嫌な感じ!1さんの給料っていくらなのかしらね?」

(事実)
私は他の人の給料なんて知らないし知る気もないし探る気もない。

会社で給与の話題をするなんて言語道断!
私がAの給料を探ったり妬んだりなんて失礼にも程がある。そんな非常識な人間だなんて思われたくない。

こういう感じだとしたら、自分の直属の上司か人事担当か、会社にハラスメント相談窓口みたいなところがあれば、そこに相談する。
「1さんの給料っていくらなの?と、Aさんが私の給与額を探ってるという噂を聞きました。人事担当なら当然ご理解いただいていると思いますが、Aさんから私の給与額を探られても決して口外しないでください。
さらに、私がAさんの給与額が私より高いからって妬んでいるという噂を吹聴しているようです。
私は人の給料なんて知りません。
知ろうとも思いません。
給与の話題を社内で平気でするなんて信じられません。
しちゃいけないことぐらい分からないんでしょうか?
本当に困ってます」

という感じで苦情相談申し入れはするかも。
あと仲良い人には、Aって最低!くらいの愚痴はこぼすでしょう。

でもA本人には絶対に言わない。
近寄りもしない。

どんな非常識ぶりを発揮しようと、それを気付かせてあげる程私はお人好しじゃないです。

No.7

>> 6 そういうことなんです。自分の不利益といわゆる正義を天秤にかけたら?というお話です。
嫌な現実ですが。

No.8

お互いの立場にもよるな〜。これ以上関わりたくなければ無視します。

No.9

無視します
いわせておけばよろしい
そのうち自滅しますから必ず

No.10

>> 9 自滅しても、被害者にペイバックあるかなぁ・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧