コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16366 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 島根でも少し前に地震がありましたね(´д`ι)💦
安倍さん…
背負うものが大きすぎて夜も眠れないでしょうね⤵️
私ならもう末期の鬱ですよ(-""-;)
ま、私は何度生まれ変わっても総理にはなれないけど'`,、('∀`) '`,、

No.302

>> 301 何しろ未知のウイルスだからデータが無いですからね。

爆発的な感染拡大にはなっていないけど、感染者が発覚して濃厚接触者を辿ると既に次に感染させているから、なかなか終わらないですね。

陽性から陰性になっても、また陽性になる人もいたり。

緊急事態宣言を出した北海道だったら、データもまとめやすいのかな?とも思ったりします。

コロナを指定感染病にした法整備も出来たし、取りあえずの休業補償も整えたし、私達が自粛で協力すれば緊急事態発令にはならないでしょうから、やはり大変な決断を迫られるのはオリンピックなんじゃないでしょうか?

• << 304 個人的にはオリンピックは延期できるなら一年延期がいいですね(´д`ι) 一旦、コロナ事件だけに身を入れて終わらせて 何の支障もない平和な世の中になってから回りもオリンピック一点で楽しめる雰囲気で行った方が 安倍さんの負担もまだマシだと思うんですけどね… こらばかりは素人考えなので色々難しいンでしょうね。 聖火ランナーも走り始めましたしね(=д= ) そもそも過去中止はあっても 延期はなかったみたいなので 中止になってしまうのかなぁ⤵️

No.303

武漢で再感染が多発してるそうですね、陰性になっても根治はしてないのだね

軽症に見えてまた何度でも再感染する。そして強さを増す。とても怖いウイルス

• << 305 ノロも何度もかかるし同じようですね。 インフルエンザも型があるし結局コロナも昔からあるし普通の風邪って思う。 あと中国は医療体制が悪いのですぐ再発しそう。

No.304

>> 302 何しろ未知のウイルスだからデータが無いですからね。 爆発的な感染拡大にはなっていないけど、感染者が発覚して濃厚接触者を辿ると既に次に感… 個人的にはオリンピックは延期できるなら一年延期がいいですね(´д`ι)
一旦、コロナ事件だけに身を入れて終わらせて
何の支障もない平和な世の中になってから回りもオリンピック一点で楽しめる雰囲気で行った方が
安倍さんの負担もまだマシだと思うんですけどね…
こらばかりは素人考えなので色々難しいンでしょうね。
聖火ランナーも走り始めましたしね(=д= )

そもそも過去中止はあっても
延期はなかったみたいなので
中止になってしまうのかなぁ⤵️

• << 309 コロナ事件ですか! 確かに大事件ですね。 世界的に見たらコロナ恐慌かもしれませんね。 オリンピックはWHOが終息宣言してからの開催が望ましいんじゃないかと思います。 オリンピックは世界平和の象徴ですもの。 佐賀県についてのレスもありましたが、感染者が出た以上、感染の広がりが確認出来るまでは、県知事として自粛を解くわけにはいかないでしょう。 これは賢明な判断であり過敏とは言えないでしょう。 感染者が確認されたのに何の対策も講じず、皆さんご自由に行動して下さいではどうかしてますからね。

No.305

>> 303 武漢で再感染が多発してるそうですね、陰性になっても根治はしてないのだね 軽症に見えてまた何度でも再感染する。そして強さを増す。とても怖… ノロも何度もかかるし同じようですね。
インフルエンザも型があるし結局コロナも昔からあるし普通の風邪って思う。
あと中国は医療体制が悪いのですぐ再発しそう。

No.306

昨日、佐賀県初の感染者が出たと報道がありました。2月の終わりにフランスへ旅行に行っていたようで、帰国後に発熱です。
佐賀県は感染者が出ていなかったので、近々、学校を再開させる予定でした。ところがこの男性感染者のせいで、おだぶつ。流されてしまいました。

さて、この男性、どのように責任をとってくれるのでしょうか。

フランスも全土で学校休校の処置をとりましたね。
イタリアでは医療崩壊。食料店や病院以外のお店は閉めています。
ある日突然、いきなりこのような状況になったわけではありません。この男性がフランスへ行った時にはすでにヨーロッパで広がりがあったはず。

自分は平気? 関係ない? 大げさ? 神経質になりすぎ? 旅行に行くのは個人の勝手? 国が渡航禁止にしなかったから国の責任?

でも、この1人のせいで、佐賀県民全員の子供と保護者に影響を与えたましね。それに携わる人々にも……。
ちなみに旅行に行ったのは全員で4人です。そのうちの1人が発病。他の3人はどうなんでしょうか……。

はっきりいってお気楽ボケの頭の悪さに怒りしか感じない。

• << 308 そのような批判は度が過ぎています。 感染はどこの県でも起こりうることであり、学校再開を取り止めたとしても感染者に責任を押し付けることこそ異常だと思います。 感染者は先月27日にフランス旅行に出かけたそうですが、27日時点でフランスの感染者数は18人と少なく(日本は218人)、感染を予見することは難しく、感染者に過失はなかったと思います。 私は、その感染者は不運にも感染してしまった被害者だと思います。 各県の感染者らも同様に、休校措置を取らせた責任があるとでも言うのでしょうか? そのように感染者を責め立てることは不当だと思います。
  • << 311 佐賀県の人は上阪も上京もしないんですかね。佐賀県には大企業の支社も支店もないんですかね。 渡仏した人が運悪く感染しただけです。 佐賀県が鎖国のように一切の人の移動を禁じていなければ、いつかは感染者は出てましたよ。 いい加減、感染した人を犯罪者のように言う風潮はやめたらどうかと思います。 病気なんだから、ある程度感染が広がるのは仕方ないですよ。 自衛するしかないし、自衛していても、家から一歩も出ないで生活できない以上、誰にでもリスクはあるんです。

No.307

>> 306 責任論?
なんだか戦場ジャーナリストに向けた自己責任論に似た印象を感じる…

1人の感染者が見つかったことで、県内全体の方向性を変えちゃうという過敏さにも違和感を感じます。
氷山の一角を見て、その下に異常に膨大に膨らんだ氷の塊を想像しちゃったからじゃないですか?

大阪府も本来は月曜日から学校が再開される予定でしたが、先週延期を決めました。
一方で、日常生活を元に戻さなきゃいけないとして、条件を設けてイベントの再開をしていくそうです。
社会施設の使用も再開していくそうです。

予防は大切、適切に怯えることも必要です。
けど過ぎた敏感さは、それこそ社会生活の崩壊を招きかねません。

• << 310 ただ単に、内面でそれだけの怒りを抱いたという話ですよ。 余談ですが、レスさせて頂います。 1人で大げさ? 0人にもかかわらず先月から学校を休校している県は他にもありますが、それらの県は大げさを通り越しているということでしょうか。 ちなみに、0だから学校は休みにしない。1人出たから休むなら怒りは感じませんよ。 生活圏内で他の人にうつされたのなら仕方ないですよ。 この男性たちがフランスに行った時期が、初期の頃なら怒りは感じませんよ。 状況は分っているけれど、どうしてもフランスに行かないといけない理由があるのなら、怒りは感じませんよ。 この人たちが感染しても、その他の多数の人に影響がないなら構いません。 学校が休みになったことで起きている子供持ちの家庭事情を知っての発言ですか? 確かに、社会全体から見れば小さな事で、騒ぐ必要はないですよね。

No.308

>> 306 昨日、佐賀県初の感染者が出たと報道がありました。2月の終わりにフランスへ旅行に行っていたようで、帰国後に発熱です。 佐賀県は感染者が出てい… そのような批判は度が過ぎています。
感染はどこの県でも起こりうることであり、学校再開を取り止めたとしても感染者に責任を押し付けることこそ異常だと思います。

感染者は先月27日にフランス旅行に出かけたそうですが、27日時点でフランスの感染者数は18人と少なく(日本は218人)、感染を予見することは難しく、感染者に過失はなかったと思います。
私は、その感染者は不運にも感染してしまった被害者だと思います。

各県の感染者らも同様に、休校措置を取らせた責任があるとでも言うのでしょうか?
そのように感染者を責め立てることは不当だと思います。

No.309

>> 304 個人的にはオリンピックは延期できるなら一年延期がいいですね(´д`ι) 一旦、コロナ事件だけに身を入れて終わらせて 何の支障もない平和な… コロナ事件ですか!
確かに大事件ですね。
世界的に見たらコロナ恐慌かもしれませんね。

オリンピックはWHOが終息宣言してからの開催が望ましいんじゃないかと思います。

オリンピックは世界平和の象徴ですもの。

佐賀県についてのレスもありましたが、感染者が出た以上、感染の広がりが確認出来るまでは、県知事として自粛を解くわけにはいかないでしょう。

これは賢明な判断であり過敏とは言えないでしょう。

感染者が確認されたのに何の対策も講じず、皆さんご自由に行動して下さいではどうかしてますからね。

No.310

>> 307 責任論? なんだか戦場ジャーナリストに向けた自己責任論に似た印象を感じる… 1人の感染者が見つかったことで、県内全体の方向性を変えち… ただ単に、内面でそれだけの怒りを抱いたという話ですよ。

余談ですが、レスさせて頂います。

1人で大げさ?
0人にもかかわらず先月から学校を休校している県は他にもありますが、それらの県は大げさを通り越しているということでしょうか。
ちなみに、0だから学校は休みにしない。1人出たから休むなら怒りは感じませんよ。
生活圏内で他の人にうつされたのなら仕方ないですよ。
この男性たちがフランスに行った時期が、初期の頃なら怒りは感じませんよ。
状況は分っているけれど、どうしてもフランスに行かないといけない理由があるのなら、怒りは感じませんよ。
この人たちが感染しても、その他の多数の人に影響がないなら構いません。

学校が休みになったことで起きている子供持ちの家庭事情を知っての発言ですか?
確かに、社会全体から見れば小さな事で、騒ぐ必要はないですよね。

• << 312 なんで怒るんですか? そこが理解できない。 感染拡大が終息していない中、学校を再開しても、再開後に感染者は出ていたかもしれないですよ。というか、必ず出たと思います。佐賀県でも毎日他県から色んな人が仕事や事情で出入りしてると思いますからね。 今の日本は誰が感染者になっても仕方ないんですよ。 私は物流に関わる仕事をしています。 毎日日本全国へ荷物を発送しています。 その荷物は長距離トラックや貨物列車で運ばれます。物が動くということは、それに携わる人間も一緒に動いているんです。 宅配のドライバーさんが言ってましたよ。荷物はあそこに置いてくれ、とドアを開けずに言う受取人が増えたと。 じゃあ通販なんて利用するな、買い物にも出るな、と私は思います。 日本の物流と人の動きが一切停止したら、通販どころか、あらゆる物が手に入らなくなるんですけどね。 あなたの言いたいこととはズレていると思いますが、あなたの怒りはドアを開けない受取人と同じ性質だと思います。 過剰なんですよ。 自分は自衛する。それしかできないのに、それをしない、できない他人を過剰に責めるのはどこか歪んでると私は思います。
  • << 314 私個人の考えを言えば、そもそも全国の学校を一斉休校にするという安倍総理の判断には反対です。 随時個別対応で十分だと思ってます。 インフルエンザや他の流感同様に学級閉鎖や学校閉鎖でいいと思ってます。 そもそも子供が重症になることはほとんどないわけです。 子供から大人へ感染が広がるというリスクはあるにせよ、それもやはり他の流感と同様のリスクです。 たらればを言い出したらキリがないです。 それこそ、私だって11さんだってすでに罹患してるかもしれません。 また誰かに感染させてるかもしれません。 フランスに行った人だって、国内で感染したのかもしれません。 目に見えないのだから、分かりようがないんです。 幸いなことに8割以上が軽症か無症状。 つまり、ただのウイルス性の風邪です。 検査しなかったら、ただの風邪で済んでた人が大半なわけです。 そう考えると、やはり政府の対応が他人の評価を意識した場当たり的なことだと私は思います。 私は、ですよ。 楽観的だと言われるかもしれませんが、私は世間があまりに過剰すぎると思ってます。

No.311

>> 306 昨日、佐賀県初の感染者が出たと報道がありました。2月の終わりにフランスへ旅行に行っていたようで、帰国後に発熱です。 佐賀県は感染者が出てい… 佐賀県の人は上阪も上京もしないんですかね。佐賀県には大企業の支社も支店もないんですかね。
渡仏した人が運悪く感染しただけです。
佐賀県が鎖国のように一切の人の移動を禁じていなければ、いつかは感染者は出てましたよ。
いい加減、感染した人を犯罪者のように言う風潮はやめたらどうかと思います。
病気なんだから、ある程度感染が広がるのは仕方ないですよ。
自衛するしかないし、自衛していても、家から一歩も出ないで生活できない以上、誰にでもリスクはあるんです。

No.312

>> 310 ただ単に、内面でそれだけの怒りを抱いたという話ですよ。 余談ですが、レスさせて頂います。 1人で大げさ? 0人にもかか… なんで怒るんですか?
そこが理解できない。
感染拡大が終息していない中、学校を再開しても、再開後に感染者は出ていたかもしれないですよ。というか、必ず出たと思います。佐賀県でも毎日他県から色んな人が仕事や事情で出入りしてると思いますからね。
今の日本は誰が感染者になっても仕方ないんですよ。
私は物流に関わる仕事をしています。
毎日日本全国へ荷物を発送しています。
その荷物は長距離トラックや貨物列車で運ばれます。物が動くということは、それに携わる人間も一緒に動いているんです。
宅配のドライバーさんが言ってましたよ。荷物はあそこに置いてくれ、とドアを開けずに言う受取人が増えたと。
じゃあ通販なんて利用するな、買い物にも出るな、と私は思います。
日本の物流と人の動きが一切停止したら、通販どころか、あらゆる物が手に入らなくなるんですけどね。
あなたの言いたいこととはズレていると思いますが、あなたの怒りはドアを開けない受取人と同じ性質だと思います。
過剰なんですよ。
自分は自衛する。それしかできないのに、それをしない、できない他人を過剰に責めるのはどこか歪んでると私は思います。

• << 349 怒りの理由ですか?  自分たち個人の事しか考えていないように見えるからです。自分たちが起こす行動がどのように繋がっていくか考えていないように見える。もしかしたら……? こうなったら……? それでも実行しないといけない事柄なら文句はいいません。 でも、調べたらすぐに分かる事なので晒してしまいますが、大学生の旅行です。状況を考えて、どれだけの重要性や必要性があるのか疑問を抱きました。個人的に、時期をずらす、場所を変える、仕方がないとあきらめる……それができないのかと思いました。  子供たちには外出自粛要請、公園で遊ばせることすら悪い事のように思えて、大人しく家に居ろの雰囲気です。子供は理由が分かったうえで自粛生活していますよ。

No.313

先月の27日頃は、海外旅行どころか国内旅行でさえ迷惑行為として見られていましたよ。

旅行ではなくても団体で集まることも自重すべきという雰囲気が既にありました。

その時期に海外旅行へ行って感染なのだから、言葉に出さなくても思いを同じくする人は多いと思います。

No.314

>> 310 ただ単に、内面でそれだけの怒りを抱いたという話ですよ。 余談ですが、レスさせて頂います。 1人で大げさ? 0人にもかか… 私個人の考えを言えば、そもそも全国の学校を一斉休校にするという安倍総理の判断には反対です。
随時個別対応で十分だと思ってます。
インフルエンザや他の流感同様に学級閉鎖や学校閉鎖でいいと思ってます。

そもそも子供が重症になることはほとんどないわけです。
子供から大人へ感染が広がるというリスクはあるにせよ、それもやはり他の流感と同様のリスクです。
たらればを言い出したらキリがないです。
それこそ、私だって11さんだってすでに罹患してるかもしれません。
また誰かに感染させてるかもしれません。
フランスに行った人だって、国内で感染したのかもしれません。
目に見えないのだから、分かりようがないんです。

幸いなことに8割以上が軽症か無症状。
つまり、ただのウイルス性の風邪です。
検査しなかったら、ただの風邪で済んでた人が大半なわけです。
そう考えると、やはり政府の対応が他人の評価を意識した場当たり的なことだと私は思います。
私は、ですよ。
楽観的だと言われるかもしれませんが、私は世間があまりに過剰すぎると思ってます。

No.315

新型コロナウイルスの感染力が爆発的で、かつ医療が崩壊すると致死率が跳ね上がる状況を考えれば、過度な自粛くらいが妥当と考えた方がいいかと思いますよ?

No.316

>> 315 現実には感染力は爆発的ではないですよね。
仮に爆発的に広がるとしたら、それだ検査毒性は低いってことです。
感染力と毒性は反比例しますから。
致死率が跳ね上がったら、それだけ感染者が出歩かない(出歩けない)ということになります。
特にこのウイルスに効果的な薬がない現状でも今のレベルです。
すでに抗体が出来たという話も聞きますし、あと数ヶ月後にはワクチンも出来ます。
おそらく、これからはインフルらと同様に常在ウイルスとして毎年ワクチンを摂取しながら暮らしていくようになると思ってます。

No.317

国内で感染が爆発的に広がらないのは、自粛対策と一人一人の自粛努力の成果ではないでしょうか。

その上に胡座をかいて未知のウイルスを軽んじたら、またしてもどこかでクラスターが発生するでしょう。

感染症なのだから誰でも感染する可能性があります。
だからこその自粛ですよ。

自分が感染して終わりではありません。
周りに多大な迷惑をかけてしまいます。
だからこその自粛です。

大袈裟でも過敏でもなく普通のことです。

• << 323 新型コロナの感染力は爆発的ですよ。 初期対応と過去の医療資源の縮小によってイタリアは医療崩壊を起こしています。 この1週間で約千人が亡くなりました。 人工呼吸器が足りないため、60代以上には使えない方針になってから死者が増加しています。 日本の場合でも20代で重症例が見られていますが、人工呼吸器が使えなければ基礎体力が高くても死亡するリスクはかなり高くなります。

No.318

日本より遅れて感染が流行りだしている米国でも今日トランプが国家非常事態宣言をしたことから事態を察することが出来る。休校に疑問を抱いている方もいますが、まだまだ日本政府の対策は甘い。

No.319

人類滅亡か?騒ぎすぎ!

No.320

私は最初から主さん派ですが
結局皆、基本は同じ考えなんだと思います。
ただ、私や主さんは
私で言えばまず
あまり感染しても症状が軽いと言われてる小学生の子がいますが
心臓に病気を持ってますから
人より過敏になります。
あと、仕事でも私だけが発症してすむのなら構いませんが
会社の人にもうつると
多分、会社名も出ますし
消毒などで何日間かは営業できなくなるし
私はルート営業みたいな感じなので
ルート先のお客様にも感染させてしまうかもしれない
そうなるとまた
うつしてしまった人のいる取引先でも
私と同じループが始まってしまう。

それを考えると
やっぱり過剰と言われても
必要最小限の行動をしたいです。

それでも感染したら仕方ないと思ってますが…

学校を休校にして
遊びを控えても
仕事で外出するなら意味がない
のは、その通りだとは思いますが

仕事は経済を回さないといけない大事な行動ですが
遊びは?…と思います。

ねずみ講のような図を想像すれば
学校、遊びを少し控えるだけでも
犠牲者は減るし
医療機関への負担も減ると思います。

まず自分が感染するしないでなく
回りの事を考えてるか
自分の事だけを考えての意見かで全然違ってくるのかも…

No.321

今の社会は集団ヒステリーです。
毎日のように報道は騒ぎ立てるけど、喋ってるコメンテーターのほとんどが専門家ではない。
また感染者が確認されましたと言う一方で、快方された人の情報はまったく言わない。
感染者数は延べ人数のみ、現在の感染者の人数は一切報道しない。
感染者がちまたに溢れてるイメージを持ってるかのように言うけど、私の身近にはいないし、あなた方の周辺にもいないのが現実です。

マスコミは煽ります。
コロナ関連だけじゃなく、ありとあらゆることで群衆心理を煽ります。
それは視聴率をかせぐためです。
それが彼らの商売だからです。

テレビを見るなとは言わないけど、せめて感染症学会のレポートなども目を通した方がいいです。
視点を一歩引いて下がって物事を冷静に見た方がいいです。

• << 330 うちのまわりにはいますよ…
  • << 331 だから現実的なんでしょうねf(^_^) うちの近くの感染者は何名かでましたが 20歳の子は現在 重篤な状況から脱しつつあるそうで 今月9日に人工呼吸器が外れたそうです。

No.322

もうさ、学校は来月から再開にせよ!!

先の見えない予防策で子供のメンタルがやられてる。うちの子泣いてたわ。
示しをつけてあげないと只でさえ、まだメンタルが整っていない子供に我慢をさせるとは気の毒。親のフォローも限界に近い。

最初は今後1~2週間の自粛だったのに、更に延長。

また我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢?!いつまで??

呆れるわ🤷‍♂️

No.323

>> 317 国内で感染が爆発的に広がらないのは、自粛対策と一人一人の自粛努力の成果ではないでしょうか。 その上に胡座をかいて未知のウイルスを軽んじ… 新型コロナの感染力は爆発的ですよ。
初期対応と過去の医療資源の縮小によってイタリアは医療崩壊を起こしています。
この1週間で約千人が亡くなりました。
人工呼吸器が足りないため、60代以上には使えない方針になってから死者が増加しています。
日本の場合でも20代で重症例が見られていますが、人工呼吸器が使えなければ基礎体力が高くても死亡するリスクはかなり高くなります。

• << 327 イタリアではそのような状況だそうですね。 日本も対策を間違えたり、出された対策に国民が耳を傾けなかったら、同じようになっていたかもしれません。 感染者も個別に症状が異なるようですが、個々の症例や回復者の状況などはプライバシーの問題もありますから、情報として上がってくるのはもう少し後かもしれません。 取材に応じてくれる人の話はチラホラ出ていますね。 現段階で恐いのは根拠のない楽観論ですね。

No.324

まだ日本社会はヒステリーを起こしていませんよ。それが起こるのはこれからの対応次第です。
あと子供に我慢を強いているとの意見ですが、子供は目撃するストレス因子がなければ環境に適応できる柔軟性を持っています。どちらかといえば子供に我慢を強要している親の問題です。

• << 326 あと、大人の問題では? 休校は親が選んでした訳ではありません。
  • << 338 十分にヒステリーだと思いますよ。 テレビではウイルスを赤く着色し、怖いものだと強調したり。 ワイドショーでもマスク姿で都会の繁華街をレポートしたり。 マスクの買い占め転売したかと思えば、感染が怖いと言いながら早朝からドラッグストアに並んだり。 トイレットペーパーやティッシュのみならず、赤ちゃんのお尻拭きまで買いあさり、米やラーメンも品切れたり。 電車内で咳払いしただけでコロナだと騒がれ電車止めたり、喧嘩になったり。 公園で遊ぶ子供たちを通報したり… とまぁ、こういった行為が一部の過激な人の行き過ぎたものだと言っても、コロナ関連で煽られての行動なわけです。 ウイルスに侵されたのではなく、過激な情報に一般社会が侵されたものだと思ってます。
  • << 352 グダグダ言ってる親の子供もグダグダになっているような気がしてる。 親が子供の前で先生の悪口言ってのと似てると感じる。 理解して自分から率先してやる子供もいれば グダグダして泣きわめく子供がいるのかと思うと 親が自分、自分と自分の考えが正しいと子供におしつけ、子供も親をお手本にしてるから間違った知識を覚え、親のイライラが伝わりストレスなんじゃないかと。 仰る通り子供は悪い事も良い事も柔軟性に優れてるからこそ吸収でき、対応できると思ってます。 無知な大人を正すのはどえれぇメンドクサイよ グダグダ言って家族が感染して重症になったらなったで、今度は真逆の事を言い出すのもグダグダ系だからね。 お恥ずかしいが我が家の旦那がグダグダ系です。

No.325

>> 324 具体的にはどうすれば?

No.326

>> 324 まだ日本社会はヒステリーを起こしていませんよ。それが起こるのはこれからの対応次第です。 あと子供に我慢を強いているとの意見ですが、子供は目… あと、大人の問題では?

休校は親が選んでした訳ではありません。

No.327

>> 323 新型コロナの感染力は爆発的ですよ。 初期対応と過去の医療資源の縮小によってイタリアは医療崩壊を起こしています。 この1週間で約千人が亡く… イタリアではそのような状況だそうですね。

日本も対策を間違えたり、出された対策に国民が耳を傾けなかったら、同じようになっていたかもしれません。

感染者も個別に症状が異なるようですが、個々の症例や回復者の状況などはプライバシーの問題もありますから、情報として上がってくるのはもう少し後かもしれません。

取材に応じてくれる人の話はチラホラ出ていますね。

現段階で恐いのは根拠のない楽観論ですね。

No.328

感染は飛沫(エアロゾル)と接触なので、その感染経路を徹底的に気をつければいいだけですよね。
そのために個人個人が考えて行動すれば終息に向かいます。
自粛の中では出来ないことにストレスを溜めるより、いま出来ることを楽しんだ方が良くないですか?
個人的にはこのような状況だからこそ、侘び寂びの精神がいいと思うんですけどね。

No.329

>> 328 > 自粛の中では出来ないことにストレスを溜めるより、いま出来ることを楽しんだ方が良くないですか?
個人的にはこのような状況だからこそ、侘び寂びの精神がいいと思うんですけどね。

賛成です。

No.330

>> 321 今の社会は集団ヒステリーです。 毎日のように報道は騒ぎ立てるけど、喋ってるコメンテーターのほとんどが専門家ではない。 また感染者が確認さ… うちのまわりにはいますよ…

• << 344 それは大変お気の毒だと思います。 3月6日時点での日本国内366名の中のお一人なんですね。 本当に稀なケースだと思います。 およそ1億2千万人分の366人ですから。 個別にはそういう方もおられるので他人事だと言うのは失礼ですね。 でも客観的に数字から見れば0.000003%程度だというのも事実です。 それと厚労省の専門家会議の見解にもありますが、軽症重症に関わらず感染者の80%は他の人に感染させてないそうです。 そして残念ながら“感染が確認された人”の80%は軽症だそうです。

No.331

>> 321 今の社会は集団ヒステリーです。 毎日のように報道は騒ぎ立てるけど、喋ってるコメンテーターのほとんどが専門家ではない。 また感染者が確認さ… だから現実的なんでしょうねf(^_^)
うちの近くの感染者は何名かでましたが
20歳の子は現在
重篤な状況から脱しつつあるそうで
今月9日に人工呼吸器が外れたそうです。

No.332

>> 331 その子は新型コロナが悪化して髄膜炎でしょ?

うちの姉もただの風邪で髄膜炎になり入院しましたから。

もしかしたら旧コロナだったかもしれないし。

新型コロナだから髄膜炎になるとは思わないで欲しい。

• << 335 え? ”私の身近にはいないし、あなた方の周辺にもいないのが現実です” に対しての ”いるよ?” って話ですけど? 新型か旧型かとは知り合いではないのでわかりません。

No.333

煽ってるだけだと言う人

じゃあWHOが出したパンデミック宣言もイタリアの全域移動禁止も安倍さんが非常事態宣言したのも煽りですか?

NYダウ 東証株価 日経平均は下がり経済的にもマイナス 海外との流通も停止 小売業者はこれから路頭に迷うでしょう

愛知、北海道は病床足りない

こういうのを知るのも大切
煽ってるだけだと言う人 いつかは元に戻るだろうけど 煽ってる♪煽ってる♪って人だけで何が出来るんだ?

オリンピックどころではない

世界のパンデミックはそう簡単に生活に潤いは戻っては来ない

No.334

>> 88 この時節にキャンセル料とるか・・・ 結局、キャンセル料を支払らわなくていい期限が延びて払わなくても良くなったそうです!

No.335

>> 332 その子は新型コロナが悪化して髄膜炎でしょ? うちの姉もただの風邪で髄膜炎になり入院しましたから。 もしかしたら旧コロナだったかも… え?
”私の身近にはいないし、あなた方の周辺にもいないのが現実です”
に対しての
”いるよ?”
って話ですけど?
新型か旧型かとは知り合いではないのでわかりません。

No.336

>> 335 その子は新型でしたよ。

No.337

>> 336 ですね…
調べたら新型でした。

髄膜炎がどうのこうのじゃなくて
250さんのお姉さんは風邪だろうけど
うちの近くではコロナ感染者いますよ
って話です。

• << 339 旧型も風邪だよ。 旧型も新型もウジャウジャいると思う。

No.338

>> 324 まだ日本社会はヒステリーを起こしていませんよ。それが起こるのはこれからの対応次第です。 あと子供に我慢を強いているとの意見ですが、子供は目… 十分にヒステリーだと思いますよ。
テレビではウイルスを赤く着色し、怖いものだと強調したり。
ワイドショーでもマスク姿で都会の繁華街をレポートしたり。
マスクの買い占め転売したかと思えば、感染が怖いと言いながら早朝からドラッグストアに並んだり。
トイレットペーパーやティッシュのみならず、赤ちゃんのお尻拭きまで買いあさり、米やラーメンも品切れたり。
電車内で咳払いしただけでコロナだと騒がれ電車止めたり、喧嘩になったり。
公園で遊ぶ子供たちを通報したり…

とまぁ、こういった行為が一部の過激な人の行き過ぎたものだと言っても、コロナ関連で煽られての行動なわけです。
ウイルスに侵されたのではなく、過激な情報に一般社会が侵されたものだと思ってます。

• << 342 それは そういう行為をする人が悪いのであって個人の問題ですよ 煽りだと思うなら見なければ何も知らずに生活できますよ〜

No.339

>> 337 ですね… 調べたら新型でした。 髄膜炎がどうのこうのじゃなくて 250さんのお姉さんは風邪だろうけど うちの近くではコロナ感染者… 旧型も風邪だよ。

旧型も新型もウジャウジャいると思う。

No.340

>> 339 コロナって風邪なんですか?

No.341

>> 340 風邪の一種です。インフルエンザも風邪の一種。

今回はコロナの新型が流行りなだけ。

毎年、肺炎も死因トップクラス。

太古から型を変えウイルスも生きている。

• << 343 怖い風邪ですね。 二年前に息子が死ぬ目に遭って持病を残してるので こんな風邪(コロナ)でまた重症化させたくない。

No.342

>> 338 十分にヒステリーだと思いますよ。 テレビではウイルスを赤く着色し、怖いものだと強調したり。 ワイドショーでもマスク姿で都会の繁華街をレポ… それは そういう行為をする人が悪いのであって個人の問題ですよ

煽りだと思うなら見なければ何も知らずに生活できますよ〜

No.343

>> 341 風邪の一種です。インフルエンザも風邪の一種。 今回はコロナの新型が流行りなだけ。 毎年、肺炎も死因トップクラス。 太古から… 怖い風邪ですね。
二年前に息子が死ぬ目に遭って持病を残してるので
こんな風邪(コロナ)でまた重症化させたくない。

• << 347 うちも姉がただの風邪、息子も肺炎(新型コロナではない)にかかり死にかけましたがいつの世も何があるかわかりません。 いつ死んでもいいように心の準備と覚悟は毎年必要でしょう。

No.344

>> 330 うちのまわりにはいますよ… それは大変お気の毒だと思います。
3月6日時点での日本国内366名の中のお一人なんですね。
本当に稀なケースだと思います。
およそ1億2千万人分の366人ですから。

個別にはそういう方もおられるので他人事だと言うのは失礼ですね。
でも客観的に数字から見れば0.000003%程度だというのも事実です。

それと厚労省の専門家会議の見解にもありますが、軽症重症に関わらず感染者の80%は他の人に感染させてないそうです。
そして残念ながら“感染が確認された人”の80%は軽症だそうです。

• << 351 凄く雑な脳の作りWWW 無知は恥

No.345

>> 344
知ってます。
後は20%は?

No.346

その通り。

もしも旅先でコロナもらって、帰ってきてから基礎疾患持ってる人や身近な高齢者に移すようなことがあってはなりません。

もしそれで、自分がコロナを移されて自分は軽症だとしても、自分が高齢者や持病持ちの人などにコロナを移し、自分が移したせいで、高齢者や持病持ちの人が亡くなるようなことになれば、自分は一生後悔してかなしみに傷つくことになります。何より自分が移したせいでその人が亡くなれば、自分は殺人者になってしまいます。

よって、この時期に宿泊することもないでしょう。

全ては高齢者と持病持ちの人たちの為に。

No.347

>> 343 怖い風邪ですね。 二年前に息子が死ぬ目に遭って持病を残してるので こんな風邪(コロナ)でまた重症化させたくない。 うちも姉がただの風邪、息子も肺炎(新型コロナではない)にかかり死にかけましたがいつの世も何があるかわかりません。

いつ死んでもいいように心の準備と覚悟は毎年必要でしょう。

No.348

>> 347 やだ
あんな息子の姿はもう見たくない。

No.349

>> 312 なんで怒るんですか? そこが理解できない。 感染拡大が終息していない中、学校を再開しても、再開後に感染者は出ていたかもしれないですよ。と… 怒りの理由ですか? 
自分たち個人の事しか考えていないように見えるからです。自分たちが起こす行動がどのように繋がっていくか考えていないように見える。もしかしたら……? こうなったら……? それでも実行しないといけない事柄なら文句はいいません。

でも、調べたらすぐに分かる事なので晒してしまいますが、大学生の旅行です。状況を考えて、どれだけの重要性や必要性があるのか疑問を抱きました。個人的に、時期をずらす、場所を変える、仕方がないとあきらめる……それができないのかと思いました。 
子供たちには外出自粛要請、公園で遊ばせることすら悪い事のように思えて、大人しく家に居ろの雰囲気です。子供は理由が分かったうえで自粛生活していますよ。

No.350

>> 349 佐賀県は学校を再開すると決めて、どれだけの親子がホッとしたことか。それがダメになってしまった。その理由がコレです。同じ中止でも、できる範囲内で注意していたけれどダメだったねと思える事ならいい。なんでこのような時にフランスに行ってるんだ?って思うのは悪い事でしょうか。感染者がゼロの国ならまだしも。

いつどこで感染するか分かりません。避けれる所は避ける。避けれない所は運が悪かったと諦める。自分から進んで感染リスクが高くなるような行為をするのは、違いますよね?

あなたの職業は物流関係とのこと。
コロナだろうが何だろうが、必要性が高く重要な仕事だと思っています。もし仮に、その方たちから感染しても怒りも文句もありません。リスクがあってもやらなければならない事をやっている人たちです。宅配に関しては自分から頼んだ事。それこそ運が悪かった、それだけの事です。

• << 356 なんというか、渡仏して感染した人も、別に感染したくて行ったわけじゃないと思いますよ。 あなたから見れば愚かな行動でも、本人にとってはそれほど怖いことではなかった。それだけです。 気をつけている人も、気をつけていない人も、感染したら単に運が悪いだけです。好んで病気になりたい人はいませんから。 自分の基準を他人に求めてはいけないと思います。病気はかかる時はどんなに気をつけていてもかかるし、気をつけていなくてもかからない時はかからない。 もちろん、今の自粛ムードなら、何もしないでいるより感染リスクは下がるでしょうし、実際日本の感染者数は他国よりは低いのだと思います。 あなたの意見に共感しない人も、みんな予防は大事だと思ってますよ。 ただ、感染した人を批判したり、過剰になんでも自粛するのは違うのではないか、と感じているだけだと思います。 今回の新型ウイルスは、ある程度感染が拡大して抗体を持つ人が増え、ワクチンや薬ができるまで、流行は終息しないと思います。 先の見えない終息の時まで経済活動も日常生活もストップできない以上、ウイルスと上手く付き合うしかないんですよ。 旅行業界も娯楽施設も飲食店も、今のままの状態が続けば存続できません。政府の支援にも限度があります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する