コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16368 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 196 私も最近知り合いにホットヨガ一緒に行こうって誘われたけど感染者たくさん出てる地域だしホットヨガみたいな菌が行きやすい温度と環境のところに今誘… それがごく普通の考えだと思うんですけどね…当たり前の。
大袈裟でもなんでもなく。
そんな考えの人がそばにいてくれると安心します。

No.202

>> 199 喧嘩は売ってませんし、ヒステリックにキーキー騒いでもいませんって(^^;; ちょっと冷静にご自身の読み返してみてください。なんにも触れ… 主さん、こんな所で 主さんに噛み付く意見にも真摯に対応されなくても いいと思いますよ。
感覚差や温度差は仕方無い事です。

私は主さんは全然喧嘩腰でもヒステリックにも感じません
逆に律儀だなぁと見てました。

自粛をどれくらいに捉えるかは人各々とはいえ その「人各々」が温度差があるんですよね。

自分から控える事ですが、何をどれくらい控えるかに差があるから より控える人からしたらそれより弛い人は危機感低いと思われても仕方ありません。

蒲郡の陽性男性など言語道断だと思いますが、思わない人も居るでしょうね。私からしたら信じられません。
私の周りもこの男性には非難轟々です。
でも、この男性に共感する人も居るのでしょうね。

No.203

>> 199 喧嘩は売ってませんし、ヒステリックにキーキー騒いでもいませんって(^^;; ちょっと冷静にご自身の読み返してみてください。なんにも触れ… いやだからね。
主さんと意識の違う人がいるのは仕方ないことなわけですよ。
身近に感染者がいなくたってもう既に運が悪ければ感染するとこまてきてるんだし、そうなると自分は気をつけることしかできないですよ。
スレ立てて他人に文句言ってる時点で十分ヒステリックですよ。

No.204

>> 200 いやだから、お互い様ですって(^^;; 旅行に行く人、旅行に行くなと言う人どっちも互いに自分のエゴを通してるだけでしょ、そのレベルの低さが解らんとは情けない、自分のエゴを通すんじゃなくて、自分の出来る事をすればいいってことを言ってるの、はっきり言って何様なのよ?

No.205

主さんに同意です。

主さん全然ヒステリックじゃないと思います。
全ての経済活動を一切やめたら日本は破綻すると思いますので、それは不可能です。

損失を最小限にとどめる中で、今みんなが自分で出来ること=娯楽を控えること。
という段階なのでしょうね。

(個人的には通勤電車なんとかして欲しいですが、電車を止めたら娯楽を控える以上の損失を生むために出来ないのでしょう)

暇を持て余してる方々に、しばらくは「カラオケ」「パチンコ」「旅行」などの娯楽を控えましょうと「協力」を求める事は出来ると思います。

「法的に禁止されてるのか?」と問われると、協力はモラルの問題ですから、「法律違反じゃないなら協力なんてするもんか。知らねーよ」と言われればそれまでです。

「しばらくっていつまでなんだ?」と問いただす人もいるでしょう。
しかし、それは誰にも確約できません。
伝染病のみならず、震災や台風など、災害は度々訪れます。
平和な日常を取り戻すために、様々な協力を必要とするでしょう。
しかし、「期間不明瞭の協力なんてまっぴらごめんだよ」と言われればそれまでです。

協力はモラルの問題に過ぎません。
モラルに響かないときは法的手段に発展せざるを得なくなるかもしれません。
マスク転売ヤーを取り締まるように。

No.206

大きなイベント毎に騒ぐ奴いるけど、普段の生活でも外出する、人ごみに紛れ込んでる時点で保菌者になる確率はあがる。発症しないだけで保菌してる人なんてたくさんいるんじゃない?

No.207

怖いウイルスだと思います。
だいたいからして
ウイルスは更なるウイルス
細菌は更なる細菌に
なっていきます。
一つのウイルスや細菌を駆除出来ても
更なるものが出来るらしいので

手洗い うがい 歯磨き マウスウォッシュ(アルコール含有はすくないけど効果がありそう)

とりあえず 夫婦で夫は感染したけど奥様は感染しなかったという奥様の対策を聞いてみたい。

No.208

モラルと言う名のエゴに訴えるのではなく、各々が自覚して対策すればいい、エゴは争いしか生まない!

No.209

感染者数ばかり報道するものだから、みんな怖がっちゃって冷静に周りが見えなくなっちゃってるんじゃ?
そこから多くの人が快方されて日常に戻られてるはず。
ただ闇雲に危ないと騒ぐよりも、元気になられた人の話を聞いてみたいものです。
そこにこそ、このウイルスの実体や予防法など参考になるものがあるように思う。
だって、自分たちの周りには誰も感染者がらいないんだから。
あれこれ議論しても想像に過ぎないし。

No.210

>> 182 仰る通りだと私も思います。 娯楽で外出する人よりも、毎日電車やバスで通勤する人の数の方がはるかに多い。 私は東京から20km圏内の首都圏… 入国制限はあまりにも遅すぎましたね。
先月から1万人超の感染者がいた中国と5000人の韓国に課しましたが、イタリアやイランも既に5000人を超えているにも関わらず入国制限をせず、判断基準が不明瞭で場当たり的です。

感染経路の7割超は家庭内感染だと言われていますが、自宅療養を要請している政府にとっては不都合な真実なのでしょう。
通勤や勤務中の感染も、政府にとって不都合でしょうから表に出てきませんね。
検査数の異常な少なさも、CNNなど世界のメディアに指摘されています。

自宅待機要請を無視して娯楽や趣味に興じる人に非難を集中させることで、政府批判をかわし、政府要請の正当性を裏付けたい狙いがあるように思います。
言わば市民の不安や不満の捌け口のようなものです。

しかし、10さんが仰るように趣味や娯楽よりも通勤や勤務中の人口のほうが圧倒的に多く、「人が密集する換気の悪い密閉空間」に長時間携わっていることには目をつぶり耳を塞いでやり過ごそうとしています。
自粛無視への批判をしている人でさえも、経済活動と天秤にかけて矛盾しているにも関わらず見て見ぬ振りです。

No.211

満員電車は駅毎にドアの開閉があり人も入れ替わるので、ライブハウスのような密閉空間とは言えないと聞きました。

感染者の行動経路に電車やバスがあった場合は、乗り合わせた人は相談センターへの連絡依頼をしているので、電車での感染を隠そうという意図があるようには思えません。

また家庭内感染も公表されています。

総理の二週間の自粛要請は、政治的判断があったにしろ、感染を急激に拡大しないためには妥当なものだと思います。

No.212

>> 211 通勤電車って意外に危険じゃないんですかね?
だとしたら少し気持ちが軽くなります。
ライブのようにずーっと同じ人たちと定位置で過ごすとは限らないですし、ドアも開きますよね。

ほとんどの人は会話もせずに無言で乗ってますし、口を開けることじたい少ないです。

電車の危険度が低いと、だいぶ気持ちが楽になります。
あれだけの大人数が毎日利用している分母からしたら、発症者が少ないなぁとは感じてました。

主さん、本題と関係ない横レスでごめんなさい。

No.213

できれば、家にこもっていたいけど、
生活があるから、それは難しく。

仕事、買い物意以外は外にはでません。

他人に大切な我が子の命を奪ってほしくないし、他人の命も奪いたくない。必要最低限度しか外には出ない、特効薬なないから怖いです。

自分にできるのは、必要以外は外に出ないこと。次はあなたの身内が犠牲なるかもしれない。

今は国民が一丸となって、ウイルスを広めないこと。旅行なんて、いつでも
行ける。

今は、死ぬか生きるかがかかってる。

• << 224 うーん。 エチケットはもちろん大事だし、社会に迷惑をかけない事は無論なんですけど。 少し気になるのは、あなたが大切な我が子を奪われたくないと仰ってる点。 子供への発症率は低い事はご存知だと思います。 成人でも高齢者に危険なウイルスなんですよね。 ご存知のはずです。 そして生死がかかっていると仰っていますが、亡くなった方は7名です。 1億人いる日本人の中で感染し、亡くなった方は7名です。 イタリアが200名を越えた事を思うと、日本の医療レベルは高いです。 そして、8割のほとんどの方は無症状あるいは軽症なんです。 感染力は高いが致死率は冷静に判断するべきです。 旅行はいつでも行けるし、自制は必要です。 無関心な方はダメだと思います。 しかし、そこまでウイルスに対して「感染したら死ぬ」ってイメージで構えていると、精神的に疲弊してしまうと思います。

No.214

自分一人くらい旅行に出かけてたって
大丈夫、大丈夫と思う人が何百人もいたら、感染者が減ることはないですね。自分が必要以外の場所で人が密着する、大勢いるとこには、行かない事で自分の身を守る、それが、人を、身内を守る事に繋がる。みんな、大切な人を失うの悲しくないですか?これだけ毎日、ニュースで新たな感染者が出ている。意識を真剣に変えて行かないと
だれもまもれないですね。他人を守る事が身内を大切な人を守ることになる。

No.217

先日、デパートに買い物に行きましたが、エスカレーターに乗ってる人は、誰一人、持ち手レール?を触れずに危険な状態で乗ってました。おそらく階段かエレベーター移動でしてるのかな。館内の店員はマスクしてました、ただ、訪れてる客はマスクはしてる人、してない人、色々でした。デパート館内は空いてます客数が明らかに減少、デパート近辺の街も歩いてる人は少ないです、ただ、外を歩いていた人達の大半はマスクしてました。更に感染者や保菌者が増えたら、政府は要請ではなく法的手段に出るかも知れませんが、学校の休校、行き場のない児童、仕事を調整しながら児童の面倒見てる親、経済を断片的に営業自粛!とかは、出来ないと思いますが。 少なくとも、例えばフィットネスジム・カラオケ・雀荘などは、窓を開けて空気の入れ替え時間を作るとか、工夫は出来ると思います。

No.218

今日、買い物に行ったら店内ガラガラだった。
有名観光地も同様の現象らしい。

って事は、人混みがないから安全だね。

No.219

韓国の研究グループが新型コロナウイルス(COVID-19)に対抗できる抗体を発見した。
韓国化学研究院CEVI(新型ウイルス)融合研究団はSARS(重症急性呼吸器症候群)とMERS(中東呼吸器症候群)の中和抗体が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質に結合することができるという研究結果を、4日に発表した。

さぁ、これは本当か?
それともガセ?

No.220

20代男性がコロナを感染して髄膜炎発症
重症だってよ
若いから大丈夫とは限らないみたい
繊細がわかってないコロナ、コロナになってみてみないと重症になるのか、症状が発症するのかがわかってない新型ウイルス
少し考えればわかるだろ!と旦那に言った
花粉症で目を掻く人も多い季節
目の粘膜から感染率鷹居と思ってる

No.221

>> 220 そういう若者も中にはいるって事です。
人は千差万別。

一事を万事と考えないほうがいいですよ。

No.222

いよいよライブハウスやスポーツジムから拡大した新型コロナの感染者が倍々で増えてきましたね。

No.223

主題と離れてしまうのですが、マスクを着けて歩いている方の中に、口だけ覆って、鼻は丸出しの方をちょくちょく見かけます。不慣れで息苦しいから、もしくはズレたからだと思いますが、意味がないですよね。

No.224

>> 213 できれば、家にこもっていたいけど、 生活があるから、それは難しく。 仕事、買い物意以外は外にはでません。 他人に大切な我が子の… うーん。
エチケットはもちろん大事だし、社会に迷惑をかけない事は無論なんですけど。

少し気になるのは、あなたが大切な我が子を奪われたくないと仰ってる点。
子供への発症率は低い事はご存知だと思います。
成人でも高齢者に危険なウイルスなんですよね。
ご存知のはずです。

そして生死がかかっていると仰っていますが、亡くなった方は7名です。
1億人いる日本人の中で感染し、亡くなった方は7名です。
イタリアが200名を越えた事を思うと、日本の医療レベルは高いです。
そして、8割のほとんどの方は無症状あるいは軽症なんです。
感染力は高いが致死率は冷静に判断するべきです。

旅行はいつでも行けるし、自制は必要です。
無関心な方はダメだと思います。
しかし、そこまでウイルスに対して「感染したら死ぬ」ってイメージで構えていると、精神的に疲弊してしまうと思います。

No.225

従来のインフルのほうが死者の数は多いの知っているが、そもそも従来のインフルエンザは毎年鳥が運んで来るのだから防ぎようがない。

でも新型コロナウイルスは今のところ人から人への感染が主で、最初のコウモリ説も疑わしいが食べない限り感染はしない。だったら人間の努力で蔓延を抑える事は出来る。

従来のインフルエンザより危険性が少ないからといって、わざわざ新種のインフルエンザまで増やす必要はない。

今回の新型コロナを危険度だけで論じても何の意味もない。

No.226

政府の自粛要請から1週間過ぎたけど、感染者は増え続けていますからね。一人一人の自覚も大事だし、何より不要な外出は避けるべきなんじゃないかな。

No.227

いまだに、必要以上に、過剰に騒いではいけない‼️って、一部の評論家は言ってますが、もはや、政府の当初の「渡航歴あるか?ないか?」感染経路不明が当たり前の状態になって来てます。このままいくと、誰が感染や保菌者になるかは分かりません。

• << 229 もう渡航歴関係なくなっきてますよね… そこがSARSと違うところ

No.228

誰が保菌者になるか分からないし、誰が交通事故の犠牲者になるかも分からない。
どうしても避けたければ、会社にも行かずに寝てるしかない。

No.229

>> 227 いまだに、必要以上に、過剰に騒いではいけない‼️って、一部の評論家は言ってますが、もはや、政府の当初の「渡航歴あるか?ないか?」感染経路不明… もう渡航歴関係なくなっきてますよね…

そこがSARSと違うところ

No.230

今日現在、国内感染505人、但しサンプリングが少ないのでこれ以上居るでしょう。
クルーズ船696、チーター帰国14人の計1215人。内、退院346人。28.5% 死亡16人。1.3%

No.231

佐川急便から委託で配送業務してるドライバーが、コロナウイルス陽性反応示しましたね。名古屋市で。そのドライバーに感染させた第三者が、まだ、いる訳です。そこがコロナウイルスの怖い部分です。誰が佐川急便のドライバーを陽性反応に導いたか、ドライバーが単独で自然に陽性を示したとは思えないです。何らかの保菌者と感染するシチュエーションに、私生活及び業務中、感染させた保菌者、コンビニに入ったりスーパーに行ったり、公衆トイレで用を足したり、直接に手で触れる行動は沢山してると見受けられます。いくら注意払っていても、防ぎようがないですね。警察官、医療従事者、ディサービス介護師、日本航空関係者、あらゆる職業の人が陽性反応示してます。保菌者からの無差別感染は防げない。これでも、過剰に騒いではいけない‼️渡航歴があるか⁉️ないか⁉️ 渡航歴ないなら、コロナウイルスでは無いは、崩れました。

No.232

これまでの感染情報を見ると、密閉空間や濃厚接触で感染率が高いことが分かりました。

そういうことから感染者はそういう環境に身を置いたと考えられ、感染予防の留意点がより明確になったと思います。

各種イベントの自粛がなければ、爆発的な感染拡大になっていたかもしれません。

たった二週間の自粛で様々な影響が各方面に及んでいます。

自粛期間を少しでも短縮するためには、感染を押さえるしか方法がなく、もう少し頑張るしかなさそうですね。

No.233

冬にも収束はないと専門家が朝番組で見解を
示してた

これから夏に向けて汗ばんだりマスクもはずしたりでさらに感染拡大しそう
プールなんかも閉鎖でしょうね。

政府が1月初めに外国からの受け入れ禁止したり的確に動いて欲しかった。

No.234

主さんの言ってることを推奨してる

No.235

うーーん。
余計なレスすると必死って言われちゃいますが。

渡航歴がない人が感染している事に、今さら恐れているレベルではないと思うんですよね。
国内で市中感染している事はほぼ確実かと思いますから。
学校を休校にしても、休日の外出を自粛しても、平日の6日は社会活動が活発なんだから、あんまり意味がない気もします。

佐川急便の系列で感染した人がいる事もその延長だと思います。
大事なのは、その人が感染して命にかかわる重症なのか軽症なのか。

もう感染を恐れるタイミングではないと思うんですよね。
そこら中にあるでしょうから。ウイルスは。
感染しないための行動は大事だけども、並行して感染しても混乱しないための心積もりも大事じゃないかと。

高齢者や基礎疾患をお持ちの方や家族にいらっしゃる方は過敏になるのは当然だし、そのために社会の皆がエチケットを怠らない事は大切である事を大前提として。

あくまで普通に健康体であれば、仮に感染しても大半は無症状か軽症なんだと考えて、過敏になり過ぎないほうが、生きやすくないかと思うんですけどね。
報道に流されて、ウイルスという「森」を見ずに症例の「枝木」ばかり見て、怯えてしまっている気がするんですよね。

子供でも感染する子はいるし、高齢者でも軽症で済んでる人もいる。
人は千差万別ですから。

大前提を守りながら、過度に恐れずには過ごせないものなのかなぁ。

No.236

技術の進歩で飛行機、豪華客船、金さえ払えば、どこにでも行ける世の中。紛争やウイルス感染さえ無ければですけど。今、世界各国を揺るがす原因不明コロナウイルスが発症、自由に行き来できていた現代社会が裏目に出たのです。防ぐ手段や薬があれば良いけど、現段階では薬は無い。

No.238

過度に怖がらないという意見は理解できますが、未体験の出来事にも怖がるな、というのも無理な話です。
現に世界中が経済を通してパニックに陥ってしまったわけですから。
これは初期の段階で新型コロナを軽視したから問題が深刻化している、ともいえますよね。

No.239

スレの主旨からは逸れますが、金さえ払えば何処へも行ける世の中、違法性ない範囲の旅行なら。パソコンの普及、デシダル化、無人偵察機、ドローン、過去には存在しなかった物。生活や仕事をスムーズにスマートにさせるのが、本来の目的と思いますが。ところが紛争の軍事兵器に使われ、見知らぬ男女がスマートフォン一つで会って直ぐにラブホ、ふざけた現代社会にカツを入れに来たのが、原因不明コロナウイルスと思われますね。襟を正せと。

No.240

>> 239 病気の流行にカツもなにもないと思いますよ。
その考えだと、最前線で努力している医療従事者や、仕事を休めない人で運悪く感染した人に、天罰やみせしめがあったようになってしまいます。
悪人にも善人にも等しく降りかかるのが病気です。
よく新興宗教の人が、他宗教の人はみな不幸になる、と言っているのと似てます。

No.241

こんな状況で経済が何時までもつのだろう?
長引けば、コロナから命を守るか、経済的な観点から生活と命を守るか選択しなければならなくなる。
いい加減コロナ祭りでわっしょいわっしょい騒ぐのは止めませんか!

No.242

新型コロナウィルスの型は1種類ではないのと 現在メデイアでは、L型とS型が存在しててL型のウィルスが感染力が高いとなってますが
最新の情報では、それ以上の型があると研究結果では出ています。今回のウィルスはDNAを持たないウィルスのRNAウィルスだからです。ウィルスが感染してる場所で違う 変形するウィルスなんです。
未だにこのウィルスと毎年発症してるインフルエンザウィルスと同等だと思ってる人は 全く理解出来ずに危機感を持たないウィルス拡散要員でしかないと思います。外に出るなとは言ってないんです。
ウィルス感染が濃厚になる場を設けたり、出向くなって言ってるんですよ。
自分さえ良ければとか、自己責任だって思う人が経済や日本の風評被害をもたらしてるんです。

No.245

未知のウイルスに恐怖するのは、わかるんですけど、未知とは言いながら、分かってきている部分もありますよね。

その1つが感染者の8割は軽症ないしは無症状だと言うことです。
また感染力こそあるが、若年層であればあるほど発症率が低く、高齢者には危険なウイルスだと言うことも既知のものです。

この2点でもって、僕は恐怖心を過度に抱かなくなりましたが、そうではない方は、その事を差し置いて、そこまで2割のリスクに恐怖する理由は何なのでしょうか?

ご自身が高齢者であったり、家族にいらっしゃったりするならば、当然の反応だとは思いますし、もちろんエチケットやマナーはそういう方々の為に社会で徹底するべきだと思います。

でも、そうでもない立場の方まで、どうもネガティブな情報にばかりアンテナを張って、過度なほどにナーバスになっている気がするんですよね。

どうせ平日に社会活動で外出しまくっているのだし、引きこもれるわけでもないし、最低限のエチケットを堅実にこなしていれば、そこまで恐れる必要はないと思うんですよね。

無駄な外出は推奨しませんし、例外な症例もあり軽視は良くないですが、感染=死ではないですし、過敏になりすぎていたらしんどいですよ。
まだ続きそうですし、疲弊しない為にも、正しく恐れるというと反発がありますが、いざ感染しても混乱しない心の整理は必要かと思います。

恐れる理由は何なんでしょう?

No.246

確かにインフルエンザのウイルスとは違うようですね。

それでもクラスターさえ起こさなければ、確実に感染は減らして行けると思います。

対策に幾つも失策はありましたが、感染源が分かっていたお陰で、イタリアのようにならなくて良かったと思います。

でもイタリアは強攻策を取っていますから、早く収束に向かうかもしれませんし、そうなることを願っています。

感染症なので自国だけ回復すれば安泰とはなりませんし、世界経済が回らなければもっと深刻な問題が発生しそうです。

国内だけではなく、全世界で頑張ろうという感じですね。

No.247

コロナが終息したら保育士辞めます
https://iinee-news.com/post-20315

Twitterに投稿されてる。
これを読むと、いかに現状が理不尽なのかと悲しくなる。
スレとはズレてるけど、みんなが知るべきだと思う。

小中学校は休校にしておきながら、なぜ保育園や学童は閉鎖されないのか?
国が言う補助金とは何なのか?
金額が高ければいいのか?

危険だと言いながら、一方でリスクを他人に背負わせる。

いや、厚労省のHPに書いてあるよ。
「ウイルス性の風邪です」って。
今までの風邪だって、中には肺炎になる人もいる。
重症者を探してまわって「また感染者が出ました」って。
心が疲弊する。

• << 250 同感。 小学生を持つ母親です。 今日地方新聞に別件ですが老人が若者に差別的発言をされたという記事がありました。屋外の公園で遊んだだけで苦情もあったとか。 本当、理不尽。

No.248

7人に1人は重症化すること、80歳以上の致死率が20%以上、国民の4人に1人は65歳以上。まだ治療法も重症化を防ぐワクチンもない。
これだけの理由でも怖がる人が怖がる人が多くなるのは仕方がないかと。

No.249

2009年の新型インフルエンザは、2009年の春頃から2010年3月頃まで続いたと出てますが、約一年。

恐怖を感じた記憶がまるでない。

今回のウイルスが一年も続いたら、とても疲れそうです。
早く終わって欲しいですね。

No.250

>> 247 コロナが終息したら保育士辞めます https://iinee-news.com/post-20315 ↑ Twitterに投稿されてる… 同感。

小学生を持つ母親です。

今日地方新聞に別件ですが老人が若者に差別的発言をされたという記事がありました。屋外の公園で遊んだだけで苦情もあったとか。

本当、理不尽。

• << 251 屋外の方が安全です(笑) 今の感染ルートは高齢者→若者というパターンが多いそうです。 その温床は、老健施設とパチンコ屋だそうです。 そちらはフリー。 けど、ヘルパーさんたちが感染したら、老人は行くところがありません。 どうなるんでしょうね? 最近の年寄りはどうしようもない人が多いです。 保育園の子供の声がうるさいから保育園建設反対とかも。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する