コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16363 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

感染拡大を押さえ医療機関の破綻を防ぐための二週間の自粛要請でしたが、たった二週間の自粛が出来ない人がいるのだなと、皆さんのレスを見て分かりました。

日に日に感染者数は増えているので、今後はより具体的な自粛要請になりそうですね。

感染者が明らかになる度、行動経路にある施設や店舗が閉鎖や休業に追い込まれています。

濃厚接触者は検査を受け二週間行動制限されます。

誰が悪いわけではない、悪いのはウイルスだとテレビで誰かが言っていましたが、ウイルスを運んでいるのは人なんだと思います。

• << 104 陽性で自粛って言われてるのに呑みに行ってたおじさんもいるしね😞💨

No.102

>> 97 すいません。喘息になった事がないのでお気持ちはわかりません。 ただ。 このウイルスは8割は軽症なんです。 ニュースでよく「40代男… そう、それなんです!

だから46さん本人や46さんの大切な人が実際にコロナウイルスに感染し、重症化したり最悪死を経験しない限り、今回のコロナの恐怖なんて46さんには全くわからないと思います。

今回は軽症な方々も入院させられたり、大袈裟に報道はされているのはわかってます。それは、感染拡大させない配慮だったり、経過や症状の観察の為でもあり、その理由の中には急変も可能性としてあるからです。
そして中には20代の基礎疾患ない方が気管挿管するほど重症化するケースもありました。

それを基礎疾患のある私や、高齢者が知り重篤になってしまう恐怖を、理解してもらいたいだけでした…が、絶対に真の理解は無理な人もいるんだなぁと改めてわかりました。

ここのスレだけでも見て分かる通り、46さんのようにそこまでコロナへの恐怖を感じてない人の方が少数派ですし、別に絶対理解してほしいとは思いませんが、あー自分は少数派かーくらいは知っておいてもらえたら、私はここのスレをたてた甲斐があったと思います。

現に私の街にもコロナが来てしまい、北海道旅行へ行った知人はもう二度と、絶対大丈夫なんて言わなくなりました。

• << 107 うーん。 間違いなくここでは少数派ですね。 ただ。 あんまり過敏になって欲しくないだけなんですよ。 未知のウイルスではあるけど、8割は軽症や無症状の感染病なんですよ? そんなに怖いかなって。 あんまりギスギスしたら、しんどいですよ。 ただ主さんの立場を考えずに発言してしまったようですので、それは失礼致しました。

No.103

>> 99 見ててわかる。も少し柔らかい言い方してくれ。 ストレスたまってんのかもしれないけど とげとげしい言い方はどうかと。<喧嘩売りたい… いやいや。
41さんだって、「出歩きたいんか?」なんて、ため口だし、柔らかい通り越して中々失礼ですやんか。
自分は関西人なんで、あんま気になりませんけどね。

ストレスは貯まってるかも。
マスコミの、明けても暮れてもネガティブな報道とか、売り切れてるトイレットペーパーとか見てると、何かやり過ぎだろって思ってしまいます。
得体は知れないがウイルスが出てから3ヶ月経っても、8割は軽症だと言われている感染病なのに。
いきなり大半が重傷者とかにはならないでしょうに。

それこそ、も少し柔らかく生きろや。って思ってしまいますね。

行動も自制も節度が大事ですよ。

• << 105 『も少し柔らかく生きろや』は賛成。 しかしね。みんなキリキリしてる時の言い方考えてって話です。 失礼は言葉遣いだけじゃない。関西人だか何人だか知らないけど。

No.104

>> 101 感染拡大を押さえ医療機関の破綻を防ぐための二週間の自粛要請でしたが、たった二週間の自粛が出来ない人がいるのだなと、皆さんのレスを見て分かりま… 陽性で自粛って言われてるのに呑みに行ってたおじさんもいるしね😞💨

No.105

>> 103 いやいや。 41さんだって、「出歩きたいんか?」なんて、ため口だし、柔らかい通り越して中々失礼ですやんか。 自分は関西人なんで、あんま気… 『も少し柔らかく生きろや』は賛成。

しかしね。みんなキリキリしてる時の言い方考えてって話です。

失礼は言葉遣いだけじゃない。関西人だか何人だか知らないけど。

No.107

>> 102 そう、それなんです! だから46さん本人や46さんの大切な人が実際にコロナウイルスに感染し、重症化したり最悪死を経験しない限り、今回の… うーん。
間違いなくここでは少数派ですね。

ただ。
あんまり過敏になって欲しくないだけなんですよ。
未知のウイルスではあるけど、8割は軽症や無症状の感染病なんですよ?
そんなに怖いかなって。

あんまりギスギスしたら、しんどいですよ。

ただ主さんの立場を考えずに発言してしまったようですので、それは失礼致しました。

No.108

>> 107 謝ってもらって逆に申し訳ありませんが、少しでも弱者に寄り添えるような、そんな社会になってもらえるように願うばかりです。

そして課題が山積みのコロナ問題が少しでも前進し、明るい兆しが早く見えるように願って已みません。

No.109

大袈裟に騒ぐのは異常ですか?とのことですので、お答えしますと。

異常でしょ。
過剰に心配な人は、家から一歩も
出なくて良し。でしょ?
周りを責めて、ギャーギャー騒ぐなら、自分が外に一歩も出なけりゃいいのでは?

仕事もしないとならない
買い物もしないと食べてけない。
周りに迷惑かけないよう配慮して
れば何の問題もない。
その上で感染してしまったら、仕方ないですよね。
未知のウイルスなんですから。
誰を責めれるんですか?

自分のことは自分でしか
守れないってこと。

• << 112 家から一歩もでないなんて物理的に無理です。 私だって毎日接客の仕事もしてますし、ご飯や日用品の買い物へは行きますよ? 今日も持病の薬がなくなったので病院も行ってきました。 それもせず家に閉じこもって怖くて何も出来ない訳ではありませんし、私そんな文章書きましたっけ?? こんな最中に旅行へ行くのって…私はとても嫌だと思ったけど、世論はどうなのか気になったのと、本人には言えないので愚痴りたくてスレたてました。

No.110

>> 109 同感。

コロナにかかったらかかったで仕方ないなと思っております。

新種は数年に一度の確率で出てくるから今さら?と思ってしまいます。

• << 113 私ももちろんそう思います。 気を付けていてもうつってしまったら仕方がないと。 自分は気を使っていても、あちこちからウイルスを運んでくるような他人を巻き込むかたちの自殺行為はやめてーって思っただけです。 国も言ってます。運ばないでって。 私もそう思ってます。

No.111

突然で申し訳ありませんが、皆さんに謝らせてください。

46さんと険悪な雰囲気になってしまい、不快な思いを抱かせてしまいました。

頭を冷やしましたら、あまりにも大人げありませんでした。

重ね重ねお詫び申し上げます。

No.112

>> 109 大袈裟に騒ぐのは異常ですか?とのことですので、お答えしますと。 異常でしょ。 過剰に心配な人は、家から一歩も 出なくて良し。でしょ… 家から一歩もでないなんて物理的に無理です。
私だって毎日接客の仕事もしてますし、ご飯や日用品の買い物へは行きますよ?
今日も持病の薬がなくなったので病院も行ってきました。

それもせず家に閉じこもって怖くて何も出来ない訳ではありませんし、私そんな文章書きましたっけ??

こんな最中に旅行へ行くのって…私はとても嫌だと思ったけど、世論はどうなのか気になったのと、本人には言えないので愚痴りたくてスレたてました。

No.113

>> 110 同感。 コロナにかかったらかかったで仕方ないなと思っております。 新種は数年に一度の確率で出てくるから今さら?と思ってしまいます… 私ももちろんそう思います。
気を付けていてもうつってしまったら仕方がないと。
自分は気を使っていても、あちこちからウイルスを運んでくるような他人を巻き込むかたちの自殺行為はやめてーって思っただけです。

国も言ってます。運ばないでって。
私もそう思ってます。

No.114

今の超ハイテク化社会が、あまりにも無力だと感じました。つい最近まで「働き方改革❕」「ハイブリッド電気自動車」ハイテク❗️未来❗️の世の中が、一つの原因不明ウイルス、コロナウイルスが超ハイテク化の脆さを見せてます。①検体検査を感染症研究所?なる機関が絶大なる権力がある事、②学校休校、イベント自粛要請、政府による要請により本来は順調に商売していた農家・酪農家・飲食店などが、資金繰りに詰まりかけています。③街中ではハイテク化とは無縁の野暮な買い占め輩の横行(一部の人の)、足元を見た高額な転売オークション(マスクなどを)、これが桜を好きな日本人なのか?と疑うような横行。見苦しい。店に並んだ少ないマスクを買う為に殴り合いまでしてる。 敵は、見えないコロナウイルスです、日本人同士が歪み合う時ではない。そして、危惧するのはクラスターによる拡大感染。今は、ここに注意するべき。

No.115

弱者に寄り添う事は大事だと思う。
それは人が自ら寄り添うような道徳心を持てるような社会にならなきゃいけないと思う。
社会システムの軸を弱者保護に置いてしまうと、8割以上の人が混乱してしまい社会が回らなくなる。
ということを前提にして、今の世の中の反応は過剰過ぎるように思う。
全国一斉に学校を休校なんてやりすぎ。
しかも総理は『要請』という言葉で逃げた。
自主的な判断に委ねると言いたいのだろうけど、総理大臣が言えば役人は命令と受け取る。
みんな自分が責任を負いたくないからズルい。

今度はヴッフェ方式を中止しろと言い出したおかげで、「すたみな太郎」が閉店を余儀なくされた。
たしかに感染リスクは高いのだろうけど、会社そのものが倒産したらどうするんだろう?
今度はすなみな太郎が社会に潰された弱者になる。
それはそのような店だから構わないのか?

みんなどこかおかしい。
もちろん正解なんてないのも分かってる。
けど、俺が俺がになっちゃって、身近な人まで疑いの目で見てるのは気持ち悪い。

• << 123 私の街のビュッフェも今休業しています。 そのまま閉店になるんですか? この2週間だけ一時的に休業としているんじゃないですか? (すたみな太郎自体、店舗を大量に拡大させた事でコロナ騒動の前から定期的に各地閉店してます。私の街のすたみな太郎は10年前、隣町の2店舗は5年前に閉店してます。) ビュッフェの形式を見れば、今の時期誰も行かないと思うんですけど…。 もしくは、休校になった児童を連れた親子でごった返すかのどちらか。 来店客のない店舗に沢山の料理を用意して開店しているか、 感染者をますます増やす温床になるかのどちらか。 それなら休業にさせて補助を貰って凌いだ方がよほど守られているのでは? 開店し続けていてもそのうちそこで感染者が出ましたとなれば結局は休業を余儀なくされます。 そして感染者が増え続ければ、ますます家から出られない。経済は回らなくなり、倒産しなくてもよかった企業までも倒産の危機に晒される。と言うのを回避するための苦肉の策。 (オリンピックも絡んでいるかもしれませんが) 今は本当に国民一人一人がウイルスを広げない為の努力をすべき時だと思います。 私1人の身勝手な考えではないはず…

No.116

>> 97 すいません。喘息になった事がないのでお気持ちはわかりません。 ただ。 このウイルスは8割は軽症なんです。 ニュースでよく「40代男… >>無症状でもあるんです。
恐怖を持ちすぎないほうがいい。

…いやいやいや…
それが脅威でもある理由のひとつってなぜ分からないのかな?
もう今は恐怖を持ちすぎる程度で良いから慎重に行動すべき時期なのですよ
無症状だからこそ感染してると自覚せず分からず自分は大丈夫だと知らない間に人と接して更に感染を広げ高齢者や人によっては重症化、死に至る場合もある。充分感染力が強く危険なウイルスだと思います
怯えろとは言わないけど危険はもう近くにあるいは既に体内に潜んでいるかもしれないのですから、ある程度の危険感は持つべきです
自由は大事だけど今この大事な時期にエチケットや対策怠ったりしたら最悪の事態を招き兼ねない

No.117

イタリアの深刻な状況を考えれば、日本が新型コロナウイルスを軽視していることがわかりますよ。
引き締めるタイミングを逃して感染を拡大させていれば、どのみち経済は止まります。

No.118

軽視しすぎて、今の現状になり
軽視しすぎて、拡がっていき
軽視しすぎて、感染していき
軽視しすぎて、感染させていく
自分は大丈夫
自分は若いから感染しても大丈夫だろう
自分は大丈夫だから世間は騒ぎすぎ
軽視しすぎて、某宗教も集会をひらき拡大
軽視しすぎて、ライヴをやり拡がり
軽視しすぎて、熱があっても参加して拡がり
軽視する人は、陽性になっても外にでる
そして弱ってる人に感染させタヒなして知らん顔
なってみないと理解できない人ほど
たちの悪いものはない

軽視してなくても、トイレットペーパー盗難、
買い占め、欲の固まりが残念すぎる人が大勢いる

協力って言葉が薄れてる世になってる

No.119

コロナウイルスが流行って「備えあれば憂いなし」という言葉を思い出しました。元の生活に戻ったら備蓄を心がけます。

日本人ってこんな民族だった?ってがっかりする事ばかり。外国のような集団で取り合うような映像を見ない分、マシなのかもしれないけれど。
もう少し他者を思いやって、協力する、譲り合う、我慢する精神はないのかな?

No.120

11さんの話聞いて急に思い出した。もう50年近く前に書かれた本に書いてた。

戦後の日本人はさもしいそうな。頭ぶん殴られたみたいな衝撃だった。

自分さえ良ければそれでいいなんてかっこ悪いと思った。

No.122

>> 121 あら~ダセ。そんなう○こはコロナに罹りなさいな(#^ω^)。

No.123

>> 115 弱者に寄り添う事は大事だと思う。 それは人が自ら寄り添うような道徳心を持てるような社会にならなきゃいけないと思う。 社会システムの軸を弱… 私の街のビュッフェも今休業しています。
そのまま閉店になるんですか?
この2週間だけ一時的に休業としているんじゃないですか?

(すたみな太郎自体、店舗を大量に拡大させた事でコロナ騒動の前から定期的に各地閉店してます。私の街のすたみな太郎は10年前、隣町の2店舗は5年前に閉店してます。)

ビュッフェの形式を見れば、今の時期誰も行かないと思うんですけど…。
もしくは、休校になった児童を連れた親子でごった返すかのどちらか。
来店客のない店舗に沢山の料理を用意して開店しているか、
感染者をますます増やす温床になるかのどちらか。
それなら休業にさせて補助を貰って凌いだ方がよほど守られているのでは?

開店し続けていてもそのうちそこで感染者が出ましたとなれば結局は休業を余儀なくされます。

そして感染者が増え続ければ、ますます家から出られない。経済は回らなくなり、倒産しなくてもよかった企業までも倒産の危機に晒される。と言うのを回避するための苦肉の策。
(オリンピックも絡んでいるかもしれませんが)

今は本当に国民一人一人がウイルスを広げない為の努力をすべき時だと思います。
私1人の身勝手な考えではないはず…

No.124

>> 123 主さん。
それはあなたが経験則からウイルス耐性の弱い方への配慮、思いやりがしっかりお考えになれる優しい方であるように。

ビュッフェや飲食店には当事者にしかわからない死活問題があると思うんですよ。
僕の身近にあるルミナス神戸2を運航していたクルーズ会社が破綻しましたが、この半月の客が減少しただけで体力が続かない企業も沢山あると思うんですよね。

国から補助なんて、どれだけ期待出来るかわからない。いつ補助があるかわからない。
飲食店なんてかなり薄利多売で回してきた世界だと思うので、2週間の休業で済むかもわからないし、先の見えない休業の痛手は想像を絶すると思うんですよね。

だから、開店していいとは言いませんが、お店はみんな自制してればいいのに!と考えてしまうのは、ある意味、身勝手な考え方かもしれません。

僕は終末にはお酒のおいしい飲食店に行ってます。
皆さん、変わらず営業されてますからね。自分の生活もかかってますから。
それが無神経かどうかは一概に決めきれないと思うんですよ。
もちろんエチケットには注意していますけど。

あとビュッフェはダメで、街のパン屋さんのトングで取るヤツは話題にならないのもおかしいですしね。
スーパーの野菜だってむき出しなヤツはありますし。

• << 127 うちの近所辺りのパン屋さんは 知る限りは、もうトング無しで袋に入って売られてますよ~ 種類も少ないです( ω-、) そういうのも きちんと考えてるとこは色々と考えて配慮してるし そのままのとこは… ま、大丈夫かなっ( ´-ω-) って感じなんでしょうね(^-^;
  • << 130 私、感染者が出てる県で飲食店してます。 こう言って頂けるだけで、こんな方もいらっしゃるんだと、 本当に心が救われます。 横レスすいません。 どうしても感謝を伝えたかったです。

No.125

>> 124 私は狭いこの街でしか生きてないのでどの企業が倒産しそうで、どの会社が危ないとかまでは全く知りません。ですが、自分の会社が倒産してしまったらどれだけ大変な事なのかはわかります。

遅かれ早かれの企業は、今回のコロナでは生き残れないでしょう。
倒産してしまったらその企業の社員さん、そのご家族にとっては本当に不幸な出来事だと思います。

そんな不幸な会社や社員を、無駄に増やさない為には今どうするべきか。

それともみんな公平に野垂れジぬ感じにしますか?

商店街の洋品店も、町の片隅で頑張ってる喫茶店も、騒動前もそんなに繁盛してたわけじゃないけど今は1人も入ってません。それを長引かせるか、サクッと短く出来るか…この2週間が勝負なんですけどね。

経済回そうぜー!は、コロナが終息したら思う存分やってあげれば充分貢献出来ると思います。

パン屋さんのトングは、前から1人のお客さんが使ったらレジで回収して消毒してますし、パンに向かって咳や唾でもかけなきゃ大丈夫な気もします…今は配慮で透明なビニールで覆われてますし。
スーパーの剥き出しのお惣菜も、今は並んでませんでした。

• << 128 あ、同じ事、書かれてましたねf(^_^)

No.126

軽蔑ですよね。はっきり言って。

2月下旬にイタリア旅行に出発して最近帰ってきた人がいますよ。
コロナの波を掻い潜って行ってきまーす♪とかアホかと。
掻い潜ってねぇわボケ。

私が喘息もちなので、もしコロナにかかったら重症化すると思います。
なので、決して会いたくないし、今後の付き合いも遮断します。

過剰かもしれませんが、今回のことはいい機会かと。
自分自身の生活を振り返って改善できる人間か否か。

• << 129 あほだなその人。"(-""-)"

No.127

>> 124 主さん。 それはあなたが経験則からウイルス耐性の弱い方への配慮、思いやりがしっかりお考えになれる優しい方であるように。 ビュッフェや… うちの近所辺りのパン屋さんは
知る限りは、もうトング無しで袋に入って売られてますよ~
種類も少ないです( ω-、)
そういうのも
きちんと考えてるとこは色々と考えて配慮してるし
そのままのとこは…
ま、大丈夫かなっ( ´-ω-)
って感じなんでしょうね(^-^;

No.128

>> 125 私は狭いこの街でしか生きてないのでどの企業が倒産しそうで、どの会社が危ないとかまでは全く知りません。ですが、自分の会社が倒産してしまったらど… あ、同じ事、書かれてましたねf(^_^)

No.129

>> 126 軽蔑ですよね。はっきり言って。 2月下旬にイタリア旅行に出発して最近帰ってきた人がいますよ。 コロナの波を掻い潜って行ってきまーす♪… あほだなその人。"(-""-)"

No.130

>> 124 主さん。 それはあなたが経験則からウイルス耐性の弱い方への配慮、思いやりがしっかりお考えになれる優しい方であるように。 ビュッフェや… 私、感染者が出てる県で飲食店してます。

こう言って頂けるだけで、こんな方もいらっしゃるんだと、
本当に心が救われます。

横レスすいません。

どうしても感謝を伝えたかったです。

No.131

今、私自身の手元には、たった1枚のマスク。本来は数回使用したら使い捨ての原材料が不織布です。それを数回使用したら天気の良い日に洗い、その日の内に乾くようにして使用してます。街中のドラッグストアには開店一時間以上前から、マスクやトイレットペーパーを買い求める人が並んでます。まだ、朝早い内は寒いのでダウンでフル装備してます。 当然、コンビニには、無いでしょう。 日中にドラッグストアに入店しても、マスク完売、入荷未定。朝早く並んでる人も全員が買えないみたいで、開店同時に店員が「本日はマスクが○○枚だから、この人数の人まで❗️」って、明らかに買えない人を早めに退散させてます。思いますが、あの並んだ人達、あの中に本当に必要な人、買い占め優越感の人、手元には既に沢山あるのに暇だから買いに来た人、色々な考えで並んでると思います。手持ち沢山あり優越感だけで買う目的の人は並ばないで欲しい。そんなヤツは日本人にあらず。

No.132

欲しくて並ぶ、殺到するなんて本質を見誤っていますよね。
マスクもトイレットペーパーも新型コロナの影響です。
大切なことは人が密集しないこと。
あの状況で新型コロナに罹った人がいれば感染が広がるとは思わないんですかね。

No.133

今月15日頃自粛解除にするか検討中だそうですよ。

No.134

不特定多数の人が出入りする場への出入りする人、そういった場を運営する上場企業、中小零細企業、個人商店、 政府は勤務してる従業員の給与保障補助は、補填するみたいだけど、その従業員が勤務してる会社の運営自粛要請に近い2週間の損失額を補填はしない。あくまでも、貸し付け金制度のみです。借りたら、返さなければなりません。この2週間ほどで、感染者減にはならないと思います。原因不明ウイルス、人から人への感染力が強い事が分かりました。騒動前の平和ボケみたいな同じ事を各自や企業がしていたら、集団感染(クラスター)で一気に拡大します。政府の指針には従いたい、あくまでも娯楽的な場には行かない。ただ、スーパーには、買い物は行きます、生きる為の食料を求めて。以前より、行く頻度は少なくしてます。

No.135

>ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

この文章、よく分かります。
だから、致死性がある、
私は、喉が痒くなり、咳が出たら、危ない、感染かな、って思います。

No.136

車移動で人里離れた場所なら避難になるかも知れないけど、わざわざ人口密度高い都市へ行くのはリスク高いですね。
非常事態だとわかってないのでは?
くそ贅沢な例のクルーズ船から下船した金持ちらしき中高年女性がインタビューで晴れやかな笑顔で話してたけど、陰性だったしとにかく美容院に行きたいわ、だとさ。異星人かと思いましたよ。
医療の現場はマスク不足で大変な事態、重症の人すら検査待ち、軽症の人は成す術もなく重症化待ち、必要なものが買えない人達、営業自粛や短縮のあおりで減給、もっと悪くて破綻で解雇、これまでどうり仕事があってしかも満員電車から解放されテレワークできる人達は少数派。多数は毎日リスク高い通勤電車でびくびく出勤。
リスクの高い職種の人達のおかげでなんとかまわってる世の中。
美容院どころじゃないってのに。

No.137

大坂の中学生は、休校処置に対して抗議の署名運動をしたようですね。もうすぐ卒業式を前に青春を奪われた。心な穴を埋めてくれるような説明を求めますだって。
今時の一部の若い人はニュースを見ないのでしょうか? 考える事もできないのでしょうか?

某新聞には小6の子供が学校に行かせてください旨の文が載っていました。
私だったら世間知らずの馬鹿子供と思われたくないから、止めますけどね。

No.138

>> 137 私も休校要請は今の情勢では仕方ないことだと思っていますが。
今回のコロナ流行に関して政府の初動は最悪で愚かの極みだったし、今の時点でも検査体制、防疫体制に疑問があるとも思ってます。
政治家の思惑で事態は悪化して、そのツケを子どもたちに回した印象です。
かの国に忖度して、子どもを犠牲にしたようなものですよ。
卒業式もまともにできない、教育課程も消化できない、ひどいものです。
子どもたちが自己中な考えなのは仕方ないですよ。子どもなんですから。
それより、国の舵を取る政治家やお役人たち、恣意的な報道をするマスコミ、転売や買い占めをする一般の大人、子どもより大人の方がさらに自己中で恥ずかしいことをたくさんしてますよ。
子どもを責めるより、そういった大人を批判した方が良いのではないですかね。

No.139

大元のコロナが収束しない方が結局経済的にもマイナスだと思うけど

その場その時の一過性の事は我慢すべき
「今は」Oneforall精神が大事

今しか生きてる訳ではないし規制を守る人に失礼だと思う

今回は社会全体の大事だけど個人的に仕事出来なくなる事と同じ。
突発的に 個人的にもそうなったら否応なしに仕事どころではなくなる。
結局他人事という意識が協力を生まない。

No.140

こんなところで文句言ってもなー
近々終息する見込みがあるのなら、主の言ってる事も分かるけど、終息するメド立ってないからなー、実際何が正しいのか分からない、2年3年続いても自粛だ、旅行行くなと言ってられるのかな?
今、自粛して旅行取り止めたらコロナは終息するのかな?
それでも終息せず2年3年続いたら誰が責任取るの?
未来の事が分からんのに人の行動をとやかく言うのはどうかと思うよ、こんな所で文句言わんと、皆が各々出来る事をすればいいんじゃないのかな!

• << 150 同感ですね。 かつて結核が「国民病」として恐れられていた時代が、何十年もありました。 1年間に数十万から百万人ほどが罹患し、10万人以上が同病で死亡していました。 そんな時代でも、これほどの警戒体制ではなかったはずです。 新型コロナウィルスも、インフルエンザや結核同様に、長くつきあっていくことになるでしょうから、あまり過敏なことを続けていては生活も経済も成り立ちません。
  • << 159 みなさん自分だけで出来る事からやってますよ。 確かにそれだけで防げることもありますよね! みんながそうやってやってたのに、そこへわざわざウイルスを持って来るような行為って、受け入れる側はどう感じますか? 発症前のウイルス保持した状態の人ってどんな感じなんですか?見た目で避けられますか? ウイルスって見えますか?見たことあります?私見たことないんですけど… 『今一番感染者が増えてる地へ旅行行って絶対ウイルス持ってこないって保証ないじゃん。しかも繁華街へ繰り出したそうな… 万が一感染してて、こっちでクラスターしちゃったらどうすんのよ? それがアホみたいに広がって収拾 つかなくなったらどーするの? お店、閉鎖になっちゃうよ? お客様にもうつるかも… 年配の方が多い店だから心配… 私喘息だからうつっちゃったら、悪化するかも… 重症化したら…幼い子供達残して死んじゃうかも…』 これは、こんな掲示板でしか愚痴れません。 不安な気持ち、憤り、愚痴ったらダメですか? 今たった一組の旅行を取り止めても、コロナは終息しないでしょうね。 だけど、多くの旅行者らが自ら考えて、時期をずらしたりして下されば、暖かい季節にはまた徐々に旅行も行けるようになると信じてます。 そう信じないで、好き好きに行動する自分の事しか考えてない人達を信じる気持ちには到底なりませんね。

No.141

自粛と言っても強制力がないので、我関せずの人は好き放題動いてますよね。
結果感染はどんどん拡大してます。
こうしてずるずると感染の連鎖が続く間は経済損失も歯止めがかからないわけですよ。

No.142

>> 141 歯止めがかかる保証が何処にあるの?
ただの根拠の無い妄想かな!

No.143

愛知の陽性感染者が移す目的で飲食店を2軒はしごこいつは犯罪者同然。またライブハウスでクラスター化、換気の悪い狭い空間だもの、ドームでのライブが中止の中、行く方が危機意識が無さすぎ。身から出た錆ざんす。

No.144

他の国みたいに罰則にでもすればいいのに
いつの時代でも自分、自分とばかり思って考えの人は今回のように陽性になったらうつしに行くようになりそう
軽視してて、なったらなったで自分可哀想と人のせいにしてうつしまくる
昔エ○ズになった人がうつしまくってた話を思い出した
楽観視してる人から感染するのだけは勘弁
善良な人が可哀想

No.145

コロナウイルスの凄まじい感染力。密室に近い建物、空間、この状態の中に一人のコロナウイルス保菌者がいて、その人から履き出される息が空間を漂い、その人が触れた手すりやトイレノブやハンドル、コップ、フォーク、その漂った息を知らずに吸っただけで、触れた物に知らずに触れただけで、これだけの条件が揃えば簡単に感染してる気がします。そうでなければ説明がつかない、今の感染率見てると。一つの空間で、ある一定の時間を共に共有する場合、例えば20名程の人がいたら、その中に既にコロナウイルス保菌者の人がいる?いない?は、分かりません。

No.146

もうさ。
「軽視組」と「深刻組」に棲み分けられればいいのにね。

愛煙家と嫌煙家のように、両者は折り合いが着かないことでしょう。

「タバコでがんになる確率なんて微々たる数字」
「今回のウイルスでの重症化や致死率は微々たる数字」

同じ理屈のニオイがする。

• << 148 「軽視組」と「深刻組」なんて分けられないさ。 現実は常にグレーゾーン。なんだか煮え切らない世界。結論は出ない世界。 理屈ではある程度言えるけど感情が絡むとどうも・・・(´・ω・`)

No.147

短期間で徹底的に叩く、長期間でダラダラと延ばす。
どちらの損失が大きくなるか、でしょうね。

No.148

>> 146 もうさ。 「軽視組」と「深刻組」に棲み分けられればいいのにね。 愛煙家と嫌煙家のように、両者は折り合いが着かないことでしょう。 … 「軽視組」と「深刻組」なんて分けられないさ。

現実は常にグレーゾーン。なんだか煮え切らない世界。結論は出ない世界。

理屈ではある程度言えるけど感情が絡むとどうも・・・(´・ω・`)

No.149

この国のダメなところはリーダーが逃げ腰で自分の身を守る事を優先しちゃう事。
そもそも自粛を要請ってどういうこと?
察して欲しいけど、(自粛を)やるかやらないかは自己責任でって…
猶予がない、待ったなしだと言うのなら、国民一丸となってと言うのなら、なぜ命令にしないんだろう。

台湾や香港は補償も含めて国がまとまってる。
だから感染者が増えない。
日本はすべてが曖昧。
学校の休校も、自治体によって期日はバラバラ。
うちの地元は始業式までずっと休みだが、隣県は13日まで。

そうそう、名古屋のクラブでは今夜は大学生のダンスサークルパーティーが開かれてる。
でもダメだとは誰にも言う権利はない。
自粛を要請されただけで、自己判断だから。
それが今の日本の現実。

• << 153 同意。リーダーシップの意味を日本は忘れてるのか?

No.150

>> 140 こんなところで文句言ってもなー 近々終息する見込みがあるのなら、主の言ってる事も分かるけど、終息するメド立ってないからなー、実際何が正しい… 同感ですね。

かつて結核が「国民病」として恐れられていた時代が、何十年もありました。
1年間に数十万から百万人ほどが罹患し、10万人以上が同病で死亡していました。

そんな時代でも、これほどの警戒体制ではなかったはずです。

新型コロナウィルスも、インフルエンザや結核同様に、長くつきあっていくことになるでしょうから、あまり過敏なことを続けていては生活も経済も成り立ちません。

• << 152 当時の結核は不死の病として恐れられていたんですよ。 『風立ちぬ』を読んでみてください。警戒体制どころか、すぐ隣に死があったんです。 今の公衆衛生があるのは、先人たちの死が土台にあります。 歴史から学ぶことはとても重要です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する