コロナウイルスを軽視する周りの人達。
コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。
新しいレスの受付は終了しました
医療従事者でも軽視している人は多いですよ。
危機管理の話をしても、大袈裟だよ、とか、また始まったよ、などとまったく聞く耳を持ちません。
この問題は自己責任で片付く話ではないのですが、 あまりにも平和ボケした危機意識皆無の人間が多すぎて、もはやお手上げです。
綺麗事を言うのは簡単。
家族の生活のために仕事は休めません。
日本中を動くのが仕事なんで。
基本は車移動ですけどね。
はっきり言って、家族以外はどうでもいい。
これが人間の本音だと思います。
ただ社会生活をおくる以上、社会に迷惑をかけないように最低限のエチケットは必要です。
社会人としてのマナーです。
家に閉じ籠れる人は、ネットに踊らされて、トイレットペーパーでもキッチンペーパーでも買いだめして籠ればいいと思います。
買いだめするヤツの思考もある意味、自己中でしょうしね。
いくらでも仕事で人混みに行くし、人と接するし、物は触るし、汗をかくし。
そんな世界にいると、マスコミの言う事がどれだけ綺麗事か。
何だ?テレワークって。
何だ?不用不急な外出って、いつでも呼ばれりゃ急いで日本中の企業に出向く仕事だよって、思います。
日曜だけ籠っても意味ないでしょ。
危機意識が高いのか、ただ神経過敏なのか、その辺を履き違えないほうがいいと思います。
- << 73 矛盾してるかもしれませんが、仕事なら仕方がないと思います。 なんでかと言うと、休めないものは休めませんし、生きていくのに必要だからです。ただ、気を付けては欲しいですし、出来ればみんなお休みになって欲しいですが。 私だって不安ですが、毎日仕事に行ってます。お客様は減ってますが、確実に不特定多数と触れ合ってますし、その人達が旅行とか行ってるかもしれません。 旅行って、今生きる為に"今"絶対に必要ですか? 旅行から戻った場所に、健康体の人よりも死ぬ確率が高く不安に思う人がいるのに、それでも自分の楽しみや欲を優先させますか? わざわざ感染拡大地域へ行って、自分が感染者1号になったって知らな〜い。 会社がしばらく閉鎖になるかもしれないけど、どうせそんなもんうつるわけないという根拠のない自信?私にはよくわかりません。 今は一人一人のモラルが問われる時です。そのモラルのない人ってどうなの?って話でした。
主さんの言ってること分かります!
私は、緊急事態宣言され、なおかつ感染者の出ている地域に住んでいます。
いつ感染してもおかしくない状況です。
それでも気を付けない人は沢山います。
マスクもせず(持っているのに)出歩いています!!バカとしか思えません。
旅行はどうかと思うけど、主さんのような危機を感じてる人が多いからマスクもトイレットペーパーも手に入らなくなってるんじゃないのかって思う。
それで本当に必要な高齢者や小さな子供がいる家族が買えない現象が起きてるし、必要以上に怖がるのもどうかと思うわ。
その友人?の事も、別にその人と距離を置いて自分が気をつければいいだけでしょう。
今はマスクを作るガーゼや紐も手に入らなくなってきてるから、みんな正しく怖がって欲しいと思う。
>> 60
私はマスクもトイレットペーパーも必要以上に買い込んだりはしてませんよ。
マスクだって、もともと家にあったものが50枚入り二箱、慢性鼻炎なのでコロナ騒動の前からあったものだけを使ってました。探してもいませんよ。
トイレットペーパーだって、ちょうどなくなったので12ロールのものを買っただけで無駄に買い溜めもしてません。
ちょっと違うと思います。
- << 68 主さんは間違ってないと思います。 「正しく怖がる」という言葉をよく聞くけれど「正しい」って何?って思います。 体の状態は人それぞれ違いますよ。 こうあるべきだという「一律的な正しさ」なんてある訳ないです。 体の弱い人、何かしらハンディを抱えた人が、危機感を感じて普段からマスクを多めに常備しておく。 さらに新型ウイルスのニュースを聞き、身に迫った恐怖から、さらに買い足したとしても、間違ってはいないと思います。 「本当に必要な人」は高齢者や子供のみならず、体の弱い人やハンディを抱えた人だって含まれます。 そういう人たちは、自分が弱者であるという認識があるが故、手に入れたマスクを転売する、なんて考えは微塵もないことでしょう。 困るのは転売目的でマスクを大量に買い占めて利益を上げている人たち。 スレ主さんは何も間違っていないと思いました。
>> 61
私はマスクもトイレットペーパーも必要以上に買い込んだりはしてませんよ。
マスクだって、もともと家にあったものが50枚入り二箱、慢性鼻炎なの…
主さんは間違ってないと思います。
「正しく怖がる」という言葉をよく聞くけれど「正しい」って何?って思います。
体の状態は人それぞれ違いますよ。
こうあるべきだという「一律的な正しさ」なんてある訳ないです。
体の弱い人、何かしらハンディを抱えた人が、危機感を感じて普段からマスクを多めに常備しておく。
さらに新型ウイルスのニュースを聞き、身に迫った恐怖から、さらに買い足したとしても、間違ってはいないと思います。
「本当に必要な人」は高齢者や子供のみならず、体の弱い人やハンディを抱えた人だって含まれます。
そういう人たちは、自分が弱者であるという認識があるが故、手に入れたマスクを転売する、なんて考えは微塵もないことでしょう。
困るのは転売目的でマスクを大量に買い占めて利益を上げている人たち。
スレ主さんは何も間違っていないと思いました。
絵に描いたような過剰反応。
若くて元気なひとは、うがい手洗いして旅しよう!経済を回さないと!
何か別の私生活に関してきっと、イライラや不安をかかえているんですよね、コロナ騒ぎする人って…お気の毒だけど、節度を持ってくださいね!
- << 72 え〜…自分が年配や基礎疾患で感染したとしてもそんな事言えます?数日経って急激に悪化して亡くなってる人達と同じ道を辿るかもしれない恐怖を理解してます? 軽視してる人は、自分は健康体で風邪程度で済むと考えてるかもしれませんけど、年配の方や基礎疾患の方の不安って考えられないんですよね。 私が過剰反応だとしたら、69さんは人の事を考えられない無神経か自己中だと思います。
>> 53
綺麗事を言うのは簡単。
家族の生活のために仕事は休めません。
日本中を動くのが仕事なんで。
基本は車移動ですけどね。
はっきり言…
矛盾してるかもしれませんが、仕事なら仕方がないと思います。
なんでかと言うと、休めないものは休めませんし、生きていくのに必要だからです。ただ、気を付けては欲しいですし、出来ればみんなお休みになって欲しいですが。
私だって不安ですが、毎日仕事に行ってます。お客様は減ってますが、確実に不特定多数と触れ合ってますし、その人達が旅行とか行ってるかもしれません。
旅行って、今生きる為に"今"絶対に必要ですか?
旅行から戻った場所に、健康体の人よりも死ぬ確率が高く不安に思う人がいるのに、それでも自分の楽しみや欲を優先させますか?
わざわざ感染拡大地域へ行って、自分が感染者1号になったって知らな〜い。
会社がしばらく閉鎖になるかもしれないけど、どうせそんなもんうつるわけないという根拠のない自信?私にはよくわかりません。
今は一人一人のモラルが問われる時です。そのモラルのない人ってどうなの?って話でした。
- << 75 レスありがとうございます。 主さんとは考え方の違いだと思います。 >旅行って、今生きる為に"今"絶対に必要ですか? 生きる為には必要ないですが、違法でも禁止行為でもない以上は、行動の自由はあります。 仕事で人が行き交う以上、旅行だけ食い止めたところで、意味はないと思いますしね、 それに、どうしても行きたいなら不用不急な外出とは言えないですよ。 その人にとっては有用な外出です。 楽しみにしている行きたい旅行まで我慢する必要はないと思っています。 大して思い入れがなく、恐怖が勝るようなら、その旅行は控えるべきでしょうが。 >旅行から戻った場所に、健康体の人よりも死ぬ確率が高く不安に思う人がいるのに、それでも自分の楽しみや欲を優先させますか? 申し訳ないけど優先しますね。 すでに仕事での人間の出入りは優先されてますから。 亡くなってらっしゃるのは、高齢者で持病を持ってらっしゃる方。 僕の身近には今はいません。 道ですれ違う赤の他人の高齢者にまでは、正直、思いを馳せる事はないです。 もちろん自分が感染している可能性もあるし、マスク、アルコール消毒、手洗い、うがいは当然のマナーだと思いますが。 行動を必要以上に制限する気はありません。 僕は神戸市民ですが、大阪のライブ会場での拡大も怒りは感じません。
>> 73
矛盾してるかもしれませんが、仕事なら仕方がないと思います。
なんでかと言うと、休めないものは休めませんし、生きていくのに必要だからです。た…
レスありがとうございます。
主さんとは考え方の違いだと思います。
>旅行って、今生きる為に"今"絶対に必要ですか?
生きる為には必要ないですが、違法でも禁止行為でもない以上は、行動の自由はあります。
仕事で人が行き交う以上、旅行だけ食い止めたところで、意味はないと思いますしね、
それに、どうしても行きたいなら不用不急な外出とは言えないですよ。
その人にとっては有用な外出です。
楽しみにしている行きたい旅行まで我慢する必要はないと思っています。
大して思い入れがなく、恐怖が勝るようなら、その旅行は控えるべきでしょうが。
>旅行から戻った場所に、健康体の人よりも死ぬ確率が高く不安に思う人がいるのに、それでも自分の楽しみや欲を優先させますか?
申し訳ないけど優先しますね。
すでに仕事での人間の出入りは優先されてますから。
亡くなってらっしゃるのは、高齢者で持病を持ってらっしゃる方。
僕の身近には今はいません。
道ですれ違う赤の他人の高齢者にまでは、正直、思いを馳せる事はないです。
もちろん自分が感染している可能性もあるし、マスク、アルコール消毒、手洗い、うがいは当然のマナーだと思いますが。
行動を必要以上に制限する気はありません。
僕は神戸市民ですが、大阪のライブ会場での拡大も怒りは感じません。
- << 448 >僕は神戸市民ですが、大阪のライブ会場での拡大も怒りは感じません。 あなたのような人がいるから兵庫と大阪が大変な事になってしまいましたね。
>> 75
続き。
むしろ。
すでに日本中にウイルスはいるし、無症状の感染者も沢山いらっしゃるでしょう。
なので、過度に行動を控えるよりは、ある程度の自由を計りながら、ストレスを抑えて心身ともに元気でいられるほうがよいと思います。
我々に出来るのは過度にパニックにならない事ですよ。
もし感染しても8割は軽症で済みますから。
エボラやマーズに比べたら阿鼻叫喚するほどのウイルスではないです。
高齢者の方にリスクがあるのは、今回に限らず、普段のインフルエンザとか他の感染症でも言えることですから。
今の自粛ムードこそ行き過ぎだと思います。
- << 78 そうね。『ムード』はよくない。 でも、ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの? 手遅れになってからは遅い。後で笑い話になる程度ならいいけど いま、それを担保するものはない。長文を書いていただいたのはありがたいが 説得力がない。
段々と情報が出てきましたが
ウイルスのタイプに2種類あること、どうやら肺以外にも心臓、脾臓、腎臓、肝臓にも影響がありそうなこと、などですね。
国として断固たる対策を取らない以上は自粛も旅行も任意には変わりはないです。
そういった意味でも、日本はすでに手遅れなんですよ。
- << 79 >肺以外にも心臓、脾臓、腎臓、肝臓にも影響がありそうなこと、などですね。 産経新聞に載ってましたね。 ただ中国の検索機関だけの情報だし、そもそも新型ウイルスに限らず、広く肺炎になれば併発して疾病する症状らしいですよ? ヤフーの産経新聞の記事の掲示板にも両論が飛び交ってました。 高々、素人の意見ですけどね。 まだまだ新型ウイルスが原因とは、この発表だけでは断定できないです。 まずは韓国やイタリアなどからも同様の報告が出るかが肝心ですね。 WHOの正式発表もないし。 事実なら発表が必ずありますよね。 可能性を恐れるのはそれから。
>> 76
続き。
むしろ。
すでに日本中にウイルスはいるし、無症状の感染者も沢山いらっしゃるでしょう。
なので、過度に行動を控えるよりは、あ…
そうね。『ムード』はよくない。
でも、ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの?
手遅れになってからは遅い。後で笑い話になる程度ならいいけど
いま、それを担保するものはない。長文を書いていただいたのはありがたいが
説得力がない。
- << 82 ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの? うーん。 手洗い、うがい、マスクとアルコール消毒薬くらいしかないですよ。 我々に対処できる事なんて。 過度にビビってても仕方ない。 手遅れとは何をもって手遅れと考えますか? 国内の感染拡大を手遅れと見るなら、既に手遅れだと思っています。 死亡者の拡大で仰っているなら、確かに笑えませんが、それは感染者の8割が軽症であるウイルスですから杞憂ではないかと感じています。 手遅れを経済面で捉えるなら、経済への打撃は計り知れませんが。 突然変異とか他の病気を引き起こすとかは、まだ可能性の段階でしょう。 なんせ未知ですから、恐れても仕方ない部分がありますよ。 担保がないからと恐れ出したらキリがない。相手はウイルスですから。 地震だって津波だって安全を担保するもんなんてないんですから。 それよりあまりに自制して抑圧すると、ストレスのほうで心身に悪い影響を及ぼすと思います。 国が進めるイベントや学校の休止は仕方がないし。 ライブハウスみたいな、あからさまな密室への長時間の集合は避けるべきでしょうけども。 外食も控えて、買い込んで、むせて咳をすりゃ睨み付ける。 ちょっと過敏過ぎると思います。 今の「ムード」は。
>> 77
段々と情報が出てきましたが
ウイルスのタイプに2種類あること、どうやら肺以外にも心臓、脾臓、腎臓、肝臓にも影響がありそうなこと、などですね…
>肺以外にも心臓、脾臓、腎臓、肝臓にも影響がありそうなこと、などですね。
産経新聞に載ってましたね。
ただ中国の検索機関だけの情報だし、そもそも新型ウイルスに限らず、広く肺炎になれば併発して疾病する症状らしいですよ?
ヤフーの産経新聞の記事の掲示板にも両論が飛び交ってました。
高々、素人の意見ですけどね。
まだまだ新型ウイルスが原因とは、この発表だけでは断定できないです。
まずは韓国やイタリアなどからも同様の報告が出るかが肝心ですね。
WHOの正式発表もないし。
事実なら発表が必ずありますよね。
可能性を恐れるのはそれから。
私の身内では慎重になってるのとそこまで気にしてないのである程度割れてますね
私と母は慎重派、手洗いうがいアルコール消毒当たり前、極力外出控えたい。父は慎重になりながらも外回りの仕事行ってるし手洗いうがいは軽くしてもアルコールまではしてない様子
姉はこんな時期でもキャンセルできないからと彼氏と平気で温泉旅行に行きました
人がいなかったとかトイレットペーパー売ってたよ〜(笑)と話してましたが正気じゃないなと私と母は話してましたよ
感染者もこれからもっと出ると思うし広げない為にももう少し考えて行動して欲しいですよね…
>> 78
そうね。『ムード』はよくない。
でも、ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの?
手遅れになってからは遅い。後で笑い…
ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの?
うーん。
手洗い、うがい、マスクとアルコール消毒薬くらいしかないですよ。
我々に対処できる事なんて。
過度にビビってても仕方ない。
手遅れとは何をもって手遅れと考えますか?
国内の感染拡大を手遅れと見るなら、既に手遅れだと思っています。
死亡者の拡大で仰っているなら、確かに笑えませんが、それは感染者の8割が軽症であるウイルスですから杞憂ではないかと感じています。
手遅れを経済面で捉えるなら、経済への打撃は計り知れませんが。
突然変異とか他の病気を引き起こすとかは、まだ可能性の段階でしょう。
なんせ未知ですから、恐れても仕方ない部分がありますよ。
担保がないからと恐れ出したらキリがない。相手はウイルスですから。
地震だって津波だって安全を担保するもんなんてないんですから。
それよりあまりに自制して抑圧すると、ストレスのほうで心身に悪い影響を及ぼすと思います。
国が進めるイベントや学校の休止は仕方がないし。
ライブハウスみたいな、あからさまな密室への長時間の集合は避けるべきでしょうけども。
外食も控えて、買い込んで、むせて咳をすりゃ睨み付ける。
ちょっと過敏過ぎると思います。
今の「ムード」は。
- << 85 私もまだ若い頃にはそうでしたよ。 サーズが流行したまだ20歳くらいの頃、どうでもよかったです。自分に感染したらちょっと怖いな〜くらいで。友達や、まして他人の心配までなんて理解不能でした。 今の若い子達もそうですよね? 自分の学校や卒業式の事しか考えてませんもんね。 だけど私ももう30代で沢山の経験を積み、命の重さ、病気や事故・怪我の怖さを学んで、愛する子供達、かけがえのない両親や友達を守ることが本能的に強くなってます。 自分自身も喘息で、何度も息が出来なくなり、何度も死が頭をよぎりました。喘息で窒息死してる人は年間何千人もいると病院でも言われました。 良くも悪くも大人になったんですよね。 そう言った経験がないから恐怖も感じませんよね?経験がないんだから仕方ないと思いますよ。 ただ、今は国民の多くが恐怖を感じている事は、理解は出来なくても、想像は出来ると思うんですけどね… そんなにたいした事ないウイルスなら、こんなに全世界で大騒ぎするわけがないです。
- << 86 結局出歩きたいんか?
ライヴで拡がったのは事実、コロナウイルスが流行りだしてたのが解ってたと思う時期だったと思いますよ。
1月にコロナウイルスの話題がでてたはずだもの。。
コロナウイルスがこれだけ流行ってるのに薬飲んでまで何かをする方が問題だと思う。
しょうがない、チケット勿体ない、なんて理由なら気を付けようがなくなるよ。。
>> 82
ほぼ未知といってもいいウイルスにどう対処すりゃいいの?
うーん。
手洗い、うがい、マスクとアルコール消毒薬くらいしかないですよ。
…
私もまだ若い頃にはそうでしたよ。
サーズが流行したまだ20歳くらいの頃、どうでもよかったです。自分に感染したらちょっと怖いな〜くらいで。友達や、まして他人の心配までなんて理解不能でした。
今の若い子達もそうですよね?
自分の学校や卒業式の事しか考えてませんもんね。
だけど私ももう30代で沢山の経験を積み、命の重さ、病気や事故・怪我の怖さを学んで、愛する子供達、かけがえのない両親や友達を守ることが本能的に強くなってます。
自分自身も喘息で、何度も息が出来なくなり、何度も死が頭をよぎりました。喘息で窒息死してる人は年間何千人もいると病院でも言われました。
良くも悪くも大人になったんですよね。
そう言った経験がないから恐怖も感じませんよね?経験がないんだから仕方ないと思いますよ。
ただ、今は国民の多くが恐怖を感じている事は、理解は出来なくても、想像は出来ると思うんですけどね…
そんなにたいした事ないウイルスなら、こんなに全世界で大騒ぎするわけがないです。
- << 97 すいません。喘息になった事がないのでお気持ちはわかりません。 ただ。 このウイルスは8割は軽症なんです。 ニュースでよく「40代男性が感染、容態は安定している」とか言いますけど。 あの容態とは。酸素マスクをつけて、死の峠は何とか越えたとかじゃないですよね? ただ咳や発熱があるだけなんです。 なんなら無症状でもあるんです。 恐怖を持ちすぎないほうがいい。 それが混乱を生みます。 高齢者や持病持ちの方々に気配りは必要ですが、過度に怯える必要はないと考えています。 最低限のエチケットですよ。 あくまで未知のウイルスですから、世界の国としては対処の必要はあるでしょうし、当然だと思います。 その決まりを守る中でなら、あとは個人の自由ですよ。 程度問題です。 ライブハウスとか、あからさまな密室はダメだと思いますが、外食でもビュッフェ形式とか。 でも、何でもかんでも自制するのはやり過ぎかと。 出張はいいけど、旅行はダメって何か意味なさそうだし。 普通の外出で感染するなら、とっくに全員感染者ですよ。 バンバン中国人が来てた年始の内に。 と。思いませんか?
私の友達は慎重派じゃないけど去年から凄く楽しみにしていた旅行をギリギリで先週末キャンセルしました。
ご主人の会社が他県への移動を禁止したからだそうです。
それだけ慎重になってるって事ですよね。
他県に行かなきゃ行けない仕事は仕方ないですが…
意地でも行きたかった友達は飛行機のキャンセル料も払わなきゃ行けないし嘆いてます(=д= )
それでもキャンセルしましたよ~!
>> 1
経済を回す事も、これは大事な事だと思います。だけど、このまま蔓延し続けもっと経済が回らなくなるどころか日本が破綻してしまうかもしれない…だっ…
私の職場にも今月家族で横浜に旅行に行く人がいます
しかも電車で
信じられないです
私は明後日、綾小路きみまろさんのコンサートツアーに行く予定だったんですけど、友達とキャンセルしました
コロナか怖くて
でも、新聞のバスツアーのチラシを見たらそのバスツアーに残席ありと書いてあって行く人いるんだとびっくりです
危機感なさすぎです
私の職場も等々、毎朝熱を測って37℃以上あったら出勤停止になりました(ノД`)
毎日不安で仕方ないてす
旅行に行くやつ気が知れません
- << 92 あ! 私の会社も配達系ですが 取引先の会社に入る前にオデコで熱計られます! そこで熱があったらどうしよ~ 地区で割り当てられたルートなので 入れないなら仕事できないし 人手不足だから変わりもいないし… どうなるんだろう(-ω- ?) とか思います(><)
逆にこんな時に協力出来ない国民の方が
日本国民の健康も命も経済も考えてないでしょ。
爆発的に感染者が増加するかもしれないから この2週間の不要不急な外出は控えるようにって事なのに
その期間でさえ 自己責任で行きたかったら自由に行くなんて認識が今後爆破的な感染者を出した時、政府のせいじゃなくて 国民の意識が低い事が原因だよね。
自分さえ良ければいいなんて
むしろ この期間に新型コロナウィルスに感染しても
ウィルスに感染した人を迷惑な人としか認識出来ない。
このウィルスは一度治療して治っても しばらくしたらまた症状が出たりして
二度目に発症した場合は重症になったりする。
中国の動画に道端で急に倒れて痙攣してる人がいるけど
その人が咳や熱っぽくてふらふらしてるわけじゃないし、ウィルスが感染するのは症状が出る二日ほど前だから
症状が出てないからって感染しないってわけじゃないよ。
感染した人は陰性になったからって その人が安全とは限らないし。
行きたきゃ何処にでも行けばいいなんて
安易に考えてウィルス撒き散らしてる意識の低い人は本当に迷惑。
経済を〜って言うならば、感染者を素早くなくす努力を国民が1人1人しないと
世界の認識の風評被害で日本経済が壊滅的にこの後なるよ。
そういう人は、こうなったのは政府のせいだとか、国が〜とか 安倍政権が〜なんて言っても関係なくて自分のせいでしかない。
SARSの恐怖とは全然ちがいます。
マスク売り切れなんて、あのときありました?
全然恐怖感違う。
確かに自分も若かったからというのもあったけど、海外にも行ってないし、渡航者とも接触してなきゃ心配無用という雰囲気があった。
今は普通に日本人から日本人へ。
渡航歴関係なく伝染している気がする。
こんにちは😃
毎日電車・バス通勤している者です。
やはり、ノーマスク+ノーガードで咳しまくる人はいます。
コロナとか関係なく、まともな人であればハンカチなどで抑えたりするはずです。
そのようなふるまいから、「常にズボラでガサツで自己中な人」という目で見てしまいます。
こちらがいくら気をつけていても、そのような人たちのせいで【貰い事故】のように感染してしまう可能性があるから、エチケットを守って❗️となっているんだと思います。
(たいていそのような人は、気にしすぎ〜、情弱〜とか言いますが)
>> 95
そう言えば最近思ったんですが
元気な人はマスクはしないように言われてましたが
コロナにかかってると知らずに元気だと思ってマスクしてない人と接してしまったら…
やっぱり元気でもマスクしときたいですよね(ーдー)
しかも今、TVで症状はないけどコロナだった人の話があってる┅
大阪のライブに一緒に行った人がコロナだったから心配して検査してもらったら陽性だったそうで…
やはり想像力の問題ですかね😅
私、超ビビりの妄想族なので
主さん派です(¬∀¬)a”
- << 100 コロナ予防というか、電車通勤のため、もともとマスクはしていたんです😃 当然、マスクのみでウイルスは防げませんが、喉を加湿することで線毛の働きを良くできますし、周りの方に飛沫を飛ばさずに済みます。 周りの方にできるだけ迷惑をかけたくないなって思いからでした😄
>> 85
私もまだ若い頃にはそうでしたよ。
サーズが流行したまだ20歳くらいの頃、どうでもよかったです。自分に感染したらちょっと怖いな〜くらいで。友…
すいません。喘息になった事がないのでお気持ちはわかりません。
ただ。
このウイルスは8割は軽症なんです。
ニュースでよく「40代男性が感染、容態は安定している」とか言いますけど。
あの容態とは。酸素マスクをつけて、死の峠は何とか越えたとかじゃないですよね?
ただ咳や発熱があるだけなんです。
なんなら無症状でもあるんです。
恐怖を持ちすぎないほうがいい。
それが混乱を生みます。
高齢者や持病持ちの方々に気配りは必要ですが、過度に怯える必要はないと考えています。
最低限のエチケットですよ。
あくまで未知のウイルスですから、世界の国としては対処の必要はあるでしょうし、当然だと思います。
その決まりを守る中でなら、あとは個人の自由ですよ。
程度問題です。
ライブハウスとか、あからさまな密室はダメだと思いますが、外食でもビュッフェ形式とか。
でも、何でもかんでも自制するのはやり過ぎかと。
出張はいいけど、旅行はダメって何か意味なさそうだし。
普通の外出で感染するなら、とっくに全員感染者ですよ。
バンバン中国人が来てた年始の内に。
と。思いませんか?
- << 102 そう、それなんです! だから46さん本人や46さんの大切な人が実際にコロナウイルスに感染し、重症化したり最悪死を経験しない限り、今回のコロナの恐怖なんて46さんには全くわからないと思います。 今回は軽症な方々も入院させられたり、大袈裟に報道はされているのはわかってます。それは、感染拡大させない配慮だったり、経過や症状の観察の為でもあり、その理由の中には急変も可能性としてあるからです。 そして中には20代の基礎疾患ない方が気管挿管するほど重症化するケースもありました。 それを基礎疾患のある私や、高齢者が知り重篤になってしまう恐怖を、理解してもらいたいだけでした…が、絶対に真の理解は無理な人もいるんだなぁと改めてわかりました。 ここのスレだけでも見て分かる通り、46さんのようにそこまでコロナへの恐怖を感じてない人の方が少数派ですし、別に絶対理解してほしいとは思いませんが、あー自分は少数派かーくらいは知っておいてもらえたら、私はここのスレをたてた甲斐があったと思います。 現に私の街にもコロナが来てしまい、北海道旅行へ行った知人はもう二度と、絶対大丈夫なんて言わなくなりました。
- << 116 >>無症状でもあるんです。 恐怖を持ちすぎないほうがいい。 …いやいやいや… それが脅威でもある理由のひとつってなぜ分からないのかな? もう今は恐怖を持ちすぎる程度で良いから慎重に行動すべき時期なのですよ 無症状だからこそ感染してると自覚せず分からず自分は大丈夫だと知らない間に人と接して更に感染を広げ高齢者や人によっては重症化、死に至る場合もある。充分感染力が強く危険なウイルスだと思います 怯えろとは言わないけど危険はもう近くにあるいは既に体内に潜んでいるかもしれないのですから、ある程度の危険感は持つべきです 自由は大事だけど今この大事な時期にエチケットや対策怠ったりしたら最悪の事態を招き兼ねない
>> 98
見ててわかる。も少し柔らかい言い方してくれ。
ストレスたまってんのかもしれないけど
とげとげしい言い方はどうかと。<喧嘩売りたい訳じゃじゃない。
- << 103 いやいや。 41さんだって、「出歩きたいんか?」なんて、ため口だし、柔らかい通り越して中々失礼ですやんか。 自分は関西人なんで、あんま気になりませんけどね。 ストレスは貯まってるかも。 マスコミの、明けても暮れてもネガティブな報道とか、売り切れてるトイレットペーパーとか見てると、何かやり過ぎだろって思ってしまいます。 得体は知れないがウイルスが出てから3ヶ月経っても、8割は軽症だと言われている感染病なのに。 いきなり大半が重傷者とかにはならないでしょうに。 それこそ、も少し柔らかく生きろや。って思ってしまいますね。 行動も自制も節度が大事ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 71HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 71HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 287HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 524HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る