コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16365 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 448 >僕は神戸市民ですが、大阪のライブ会場での拡大も怒りは感じません。 あなたのような人がいるから兵庫と大阪が大変な事になってしまい… そのような薄ぺらい悪口は辞めたほうがいいですよ。

乗っかるヤツも。

• << 456 キミのほうが薄っぺらい事しか言ってないと思うよ。

No.452

ヨーロッパで死者1000人越えたってね
重んじてる人たちはこうなること予想がついてた人たち。
軽視してた人たちは感染しても楽観視して
うつしまくってると思われる。

No.453

悪口ではない 事実だ

乗っかって居ない 前からそう思ってます
薄っぺらいとしかとれない可哀想な人

No.454

>> 450 同感! まー殆どがこういう人達が多い ヘラヘラ笑いながら。 高齢者の事など頭の中にないのですよ 本当そうだよねー!
へらへらしてるわよねー!
何とも思わないですってよ
若いから重症にならないってよ
亡くなった人を冒涜してる発言

No.455

>> 445 このウィルスが これまであったウィルス感染ならそうなのかもしれませんが 毎年流行するウィルス性の疾患と違い 感染者が増加してる地域に訪れた… 日本の医療は最初から優先順位をつけていたんですよ。
優先順位をつけるしかなくなるんじゃなくて。
最初から。

今日、橋下さんがいい事をおっしゃいました。
感染しても良いじゃないですか、抗体が出来るんだから、死ななきゃ良い。
そのくらいの心構えでいてもいいと。

内容を切り出すと噛みつく人もいらっしゃいますが、大前提として、高齢者や持病をお持ちの方のためにエチケットをしっかりとした上で。のご意見です。

感染者の方には、差別するのではなく、よく感染してくれました!しっかり抗体を作って帰って来て下さい。と。
そのくらいの心構えを持ちましょうと。おっしゃってました。

あくまで健常者の方は、そういう心構えも必要なのではないでしょうか。

自粛の必要性とかを否定する事じゃありません。
やることをやっているなら、気持ちまで削って、自粛ムードにドップリつかる必要はないと思っています。

No.456

>> 451 そのような薄ぺらい悪口は辞めたほうがいいですよ。 乗っかるヤツも。 キミのほうが薄っぺらい事しか言ってないと思うよ。

No.457

まあ…何を言っても薄っぺらいな

橋下さんは死ななきゃいい なんて言ってませんよ そんな言い方はしてない

優先順位? 最初からつけてない
新コロナウイルスのような先が読めないウイルスだから段々日にちが経過して分かってきたんだ
強い感染力があるということも。

あの3つの気をつけることもね。

クラスター

No.458

何を言っても、分かり合えない人には悪口にしか聞こえない。
それを前提にあえて言う。

コロナウイルスに感染して亡くなった人たち、おそらくインフルでも亡くなってただろうし普通の風邪でも肺炎になってたと思う。
いや、今日まで笑ってたのに、朝起きたら老人性肺炎を起こしてたかもしれない。
私も高齢の家族がいるけど、毎日栄養注射してどうにかこうにか生かされてる人って多いんだよ。

医療関係者の意見(非公式ね)は概ね「風邪<新型コロナ<インフル」だと言うし、おそらくそんなものだと思う。
変異するとか、二度感染するとか、例外的なことを言ってたらキリがない。

亡くなった方を愚弄してると言う意見について、じゃあ自粛を強要したことで普通の社会生活が送れなくなって困窮したり自死を選ぶしかない人の立場はどうなんだろう。
とんでもない経済危機になったら、明日食べるものすらないかもしれない。
子供の学費だって払えない、いや電気代や水道代だって払えない、財布の中に小銭しかないなんて時代が来ることも考えられるのに。

No.459

免疫力が落ちた高齢者や基礎疾患を持っている人は、特効薬が無い現状では新型コロナと戦えない。

だから死んでも仕方ないと思うのか。
だから守らなければならないと思うのか。

専門家会議が訴える、重症者を救う死亡者を出さないを、どう受け止めるのか。

陰性から再び陽性に、人によって症状の違い、分かってくる新型コロナの特性とそれを研究している人達をどう見るのか。

感染拡大を押さえることと経済活動のバランスを取るために、一人一人が何をすべきか。

それら全ては国民に向けて説明がなされていて、それをどう理解するのか。

正しく理解していれば自粛を強要とは思わないでしょう。

No.460

>> 459 仕方がない…
残念ながら、そう捉えなきゃいけない部分もあると思う。
ただ、そうならないように日頃からケアに努める、あるいはやはり予防することは、個人レベルで行うべきこと。
社会問題として捉えてたら、誰も生きていけない。

専門家が対策を講じるのを否定しないが、それは社会生活とのバランスを図るべき。
このウイルス性疾患の感染に対する専門家だけだと偏ってしまう。
今までがそうで、それではマズいから縛りを緩める方向に動いてきたんだと思う。

研究者は他の疾患と同様に、例えば季節型インフルエンザと同様に人々が気楽に考えてしまうくらいの薬剤が開発されることを大いに期待したい。
それを否定する気は全くない。

私が言う自粛の強要とは、自粛を要請という言葉も総理大臣が言えば命令と受け止めなくてはいけない風潮が現実にあるからそう書いた。
事実、全国一斉に休校が実現した。
その他のイベントも軒並み中止になった。
大小に限らずイベントを催行したらひどいバッシングを受けるし、個人の食事会でさえするべきでないとお叱りを受ける状態。
社会が自粛しなければいけないという空気に包まれるのが総理の言葉の重さ。

ということ。

No.461

高齢になれば誰でも体力は落ち免疫力も下がる。
努力したら死ぬまで体力は落ちず高い免疫力を保てるのだろうか?

基礎疾患は不摂生によるものばかりではない。
重荷を背負って生きている人に、誰かの落ち度で更に重荷を背負わせて良いのだろうか?

不摂生のせいで病気になった人の命は、人命の尊重から排除して良いのだろうか?

感染率を高める環境を避けることは、生きていけないほど困難な選択なんだろうか?
国民に求められていることは、たったそれだけの自粛。

対策を立てるのは専門家会議ではなく政治家。

休校は全国一斉にされてはいない。
自治体で判断して決めている。

有事の時に首相が要請しないで誰がするんだろう?

人命を優先した要請でなければ大混乱でしょうね。

人命を優先しなければ経済も死にますよ。

No.462

コロナで家族を失った人がどこでウイルスを…って言っていたのを見て涙がでてきたよ。ガラス越しでしか会えなかったってよ。
悔しいでしょうね。

亡くなった人を冒涜してるようなもの。
>亡くなっている方は、高齢者で持病を持っている方。僕の身近には今いません。

旅行について
>申し訳ないけど優先しますね。

>僕は神戸市民ですが、大阪のライブ拡大も怒りを感じません。

どこが冒涜してないの?

No.463

>> 428 各国対策の違い方があるように国民性もあると思う 食習慣とマスクをして手洗いの習慣 生活習慣 中国が手洗いの習慣がなかったのと同じ… >日本人は外から帰って来たら手洗いする 食事の前、トイレの後に手洗いをする

これよく聞くけど、いうほどそうでもないよ
自分はやるけど、外食したとき手洗いにいく人なんてまずまず見ないし、おしぼりで拭けばいいって人がほとんど。
帰宅後・トイレのあとの手洗いも女性で半分、男性はもっと少ないって結果があったと思う。とくに年寄りのジジイでトイレのあと手を洗うなんてほとんど見ない。
平成生まれで手洗い習慣をしっかり身に付けてる子たちなら大丈夫だと思うけど、そういう子らも手洗ってもスマホはさわってるし

中国の人よりは習慣づいてる……とは思うけど、いうほど日本も習慣づいてない人ばかりだよ。

No.464

自粛の程度の差は個々の性格ですね。

No.465

自粛が緩んできているようですね。
都心では繁華街に若者の姿が蘇りつつあるようです。

自粛に疑問を感じている人もいるけれど、今緩めたことによって、ヨーロッパのどこぞの国のように「今町で営業しているのはスーパーと薬局だけ」なんて事態になったら。

結果的に今以上に経済活動は停止してしまい、今以上の自粛が降りかかる。

No.466

私は逆に、こんな時だからこそ自由に楽たい人はそうしたらいいと思います。

いつ、死ぬかわからないわけですから。

死ぬまでの2週間部屋に篭りっきりで過ごして死ぬのと、沢山好きなことして死ぬのとじゃ、私なら後者の人生の終わり方がいい。

長く生きることだけが幸せではないですしね。
色んな人生を生きてきた人がいて、色んな価値観考え方の人がいる世の中で、
それぞれ自分にとって良い過ごし方生き方をしたら良いと思います。

ただ、人に迷惑にならぬよう、マスク着用などはした上で。

• << 468 感染しやすい環境は避けて自由を楽しんで下さい。 感染する自由、感染させる自由はありませんから。 手に入れていい自由は、責任が取れる自由だけです。
  • << 470 自分はそれでいいいかも知れないけど┅
  • << 487 考え方は、人それぞれあるからどうしょうもないのですけど。 例えば、私が単なる末期の癌であり、自宅療養のみで外出しないで一日でも長生きしたいと全くおもいません。旅行も行くし残りの日々を楽しくすごしたい。 でも、コロナは、感染するのですよ?パンデミックになりました。 末期の死期をかかえながら、旅行するのは自分の気持ちよさのためだけ、体の弱いかかりやすい私がコロナにかかり旅行中や家族にばらまく想像をしたら、なにゆえ死期迫ってまで人様に迷惑などかけられましょうか? 私なら死に際に人様を巻き込みたくない。 いつ死ぬかわからないからこそ、毎日を丁寧にいきていきたいですし、自分の気持ちよさを優先してパンデミックに入っている世界を今の時期に旅行になど絶対にいきません。 やはり人間性の問題ですね。まわりの人のことはおかまいなしの人間もいますよね。
  • << 492 マスクしただけで防げるなら苦労しない。「ウィルスばらまいてやる」の男性を接客しなかった店員が感染してますよ? イタリアみたいに4000人以上の感染者出ても同じ事が言えるのかな?もし、自分が感染源で自分の職場に迷惑をかけたら?そのせいで社員の生活を壊す事になったら? ある程度の自由は良いと思うけど、あなたみたいな考えはどうなんでしょう。自業自得で死ぬのは構わないけど、中には重篤になる危険性のある人もいるから、それこそ自分のせいで誰が亡くなる可能性もあるわけで、その自分の自由と他人の命を秤にかけたらやはり気を使う。

No.467

>> 466 あぁ。私も子供が独立して孫までいますから、もう死の覚悟はできてますし、長く生きたいと強く思わなく、楽しく心穏やかになら、明日死んでもかまわないのですが。

コロナウィルスは、人様にうつるでしょう?私がコロナだとして、マスクしたぐらいで、何処其処でかけると人様にうつると思うとやはり、自粛してしまう人間性です。

人は、いろんな人いますから、正解はないかも知れませんが、私のせいで他の人が苦しむのは私は嫌ですね。

• << 471 そう言うことですよね。。

No.468

>> 466 私は逆に、こんな時だからこそ自由に楽たい人はそうしたらいいと思います。 いつ、死ぬかわからないわけですから。 死ぬまでの2週間部… 感染しやすい環境は避けて自由を楽しんで下さい。

感染する自由、感染させる自由はありませんから。

手に入れていい自由は、責任が取れる自由だけです。

• << 472 ✨(`・ω・)人(・ω・´)✨ いつも気が合います。

No.469

>> 468 いや、、
私は普通に会社行って普通に近所うろつく程度ですよ(^◇^;)

ただ、
別に他人が楽しく過ごしたいならそうしてくれて構わないなーと思って。

だから私のせいで誰かは苦しまないし、
貴方のせいでも誰かは苦しまないし、
それでいいんじゃない???

• << 474 多分、そこじゃないんですよ… 私も普通に仕事に行きますし 買い物にも行きます
  • << 480 あなたと私が感染確認が無い地域に住んでいて、其処の中だけの会話なら、自粛したい人はすればいいし、したくない人はしなくてもいいわよね、も良いのかもしれません。 コロナで亡くなった方やそのご家族や、決め手となる薬もなく不安の中闘病中の感染者やそのご家族や、その医療現場で働く方達や、コロナの影響で経済的にひっ迫感している方達に対しては、かなり無神経な会話ですが。 自粛要請後、感染状況に地域差が出て、市中感染が疑われる地域が出たのだから、誰もがいつ何処で感染するのか分からない状況になってしまいました。 自粛要請前より悪化した状態です。 自分だけ気をつけていれば大丈夫な事態ではなくなったのです。 専門家会議の提言でも、感染率が高い環境は徹底して避けて下さいとありました。 一人一人がそれを正しく受け止めるべきだと思います。
  • << 489 私は仕事に行くのも近所散歩も買い物行くのも気が引けます 検査しておらず無症状なので 万が一感染者だったら 撒き散らしてる訳ですから でも、仕事は休めず買い物も必要。でも散歩はこういう時なので控えます。 一生出来ない訳ではないし仕事と買い物で外には出てますから それで良しとします。 これくらいの自粛しか出来ないですが、それでも撒き散らす側ではないかと不安です。

No.470

>> 466 私は逆に、こんな時だからこそ自由に楽たい人はそうしたらいいと思います。 いつ、死ぬかわからないわけですから。 死ぬまでの2週間部… 自分はそれでいいいかも知れないけど┅

No.471

>> 467 あぁ。私も子供が独立して孫までいますから、もう死の覚悟はできてますし、長く生きたいと強く思わなく、楽しく心穏やかになら、明日死んでもかまわな… そう言うことですよね。。

No.472

>> 468 感染しやすい環境は避けて自由を楽しんで下さい。 感染する自由、感染させる自由はありませんから。 手に入れていい自由は、責任が取れ… ✨(`・ω・)人(・ω・´)✨
いつも気が合います。

No.473

これはあくまで私の勘ですが、

貴方は「コロナウイルスに感染する孫や他人が心配で心配でたまらず腹が立ってる」のではなく、
「腹が立ってて何かを誰かをマウントしたい叩きたいところにちょうど"コロナ気にせず出掛ける人たち"の存在を見つけて叩いてる」
のとは違いますかね。

だって、こんなネットに書き込む意味は他にないですから。

• << 476 なんじゃそりゃ(=д= )? それはないと思う(ヾノ・ω・`) その発送よくわからないけど467さんの言いたい事はわかる。

No.474

>> 469 いや、、 私は普通に会社行って普通に近所うろつく程度ですよ(^◇^;) ただ、 別に他人が楽しく過ごしたいならそうしてくれて構わな… 多分、そこじゃないんですよ…

私も普通に仕事に行きますし
買い物にも行きます

No.475

>> 474 どうぞ楽しく買い物も仕事も行って下さいな

• << 477 あなたもね。 私は楽しくはないけど…

No.476

>> 473 これはあくまで私の勘ですが、 貴方は「コロナウイルスに感染する孫や他人が心配で心配でたまらず腹が立ってる」のではなく、 「腹が立って… なんじゃそりゃ(=д= )?
それはないと思う(ヾノ・ω・`)
その発送よくわからないけど467さんの言いたい事はわかる。

• << 478 じゃあなんのために、 ここに人の悪口を書き込むんだろうって考えたよ私は。 そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。 本人に言う勇気はないけど、ネットでは言うってのは、 ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいってことでしょうと思う。

No.477

>> 475 どうぞ楽しく買い物も仕事も行って下さいな あなたもね。
私は楽しくはないけど…

No.478

>> 476 なんじゃそりゃ(=д= )? それはないと思う(ヾノ・ω・`) その発送よくわからないけど467さんの言いたい事はわかる。 じゃあなんのために、
ここに人の悪口を書き込むんだろうって考えたよ私は。

そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。
本人に言う勇気はないけど、ネットでは言うってのは、
ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいってことでしょうと思う。

• << 483 >そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。本人に言う勇気がないけど、ネットでは言うってのは、ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいことでしょうと思う。 まさしく旦那と同じ意見、私の旦那ですかー? ならボロカス言っとる。 実際、近くで感染した家族なんて白い目で見られてるわよ。 友人が軽率な行動をした時も強く言ったわよ。 1月からうるさく言ってたわ! その1月の段階では軽視してる人もリアルに多かったから私と関わった人には言いました。 こうなる事が予測できるでしょうよ。 1月の段階でリアルに軽視してた人の意見も聞いたわよ。 居なきゃ言いたくても言えません。 リアルに軽視してる人に言っても聞く耳持たないのを目の当たりにしとります。 今はマスクしてるから自分は、移されたくないみたいよ。
  • << 491 >本人に言う勇気はないけど、ネットでは言うってのは、 ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいってことでしょうと思う。 貴方もネットで愚痴ってないで 本人に言いに行きなさい 自分は良くて 人はダメなんですか?

No.479

>> 478 悪口って思ったのはないけど?
討論っぽくはなってるけど…
それも意識の違いとかあるから仕方ないし。

No.480

>> 469 いや、、 私は普通に会社行って普通に近所うろつく程度ですよ(^◇^;) ただ、 別に他人が楽しく過ごしたいならそうしてくれて構わな… あなたと私が感染確認が無い地域に住んでいて、其処の中だけの会話なら、自粛したい人はすればいいし、したくない人はしなくてもいいわよね、も良いのかもしれません。

コロナで亡くなった方やそのご家族や、決め手となる薬もなく不安の中闘病中の感染者やそのご家族や、その医療現場で働く方達や、コロナの影響で経済的にひっ迫感している方達に対しては、かなり無神経な会話ですが。

自粛要請後、感染状況に地域差が出て、市中感染が疑われる地域が出たのだから、誰もがいつ何処で感染するのか分からない状況になってしまいました。

自粛要請前より悪化した状態です。

自分だけ気をつけていれば大丈夫な事態ではなくなったのです。

専門家会議の提言でも、感染率が高い環境は徹底して避けて下さいとありました。

一人一人がそれを正しく受け止めるべきだと思います。

No.481

いつになったら普通の生活に戻るのかな。

ただの呟きです。

ノロだって抗体なんか毎回付かないし年に何度もかかる人がいる。インフルエンザは予防注射なんか打たない人もいる。

SARSやマーズも旧コロナだしマーズなんか今でも生きている。特効薬?わかんないや。

他にもテング熱や肺炎球菌、風疹、麻疹抗体ないひと特効薬使えない人等、

新型コロナ(風邪の一種)も本当は⬆️の病気と同じくらいのレベルかそれより下か、わかってきた。
専門家会議はいつも通りの生活に段々と戻してねというしかないよね。本当は⬆️と同じレベルの生活スタイル(予防策は徹底)で良かったはず。

本音と建前。
立場上、建前なんだろうなと。専門家だから。

最終判断は安部首相。

地域判断に委ねず早く基準を作り示してもらわないと地方の行政は疲弊する。

専門家が曖昧で笑ってしまった。

No.482

自分の考えと違う人が何人か増えると過去のレスをほじくり出してケチつけ

手を洗う洗わない そこか?と思う
日本人は洗う方だと言った
100人居たら100人洗うとは言ってない

中国人は嫌いだと言っても100人居たら100人中国人は悪人ではないだろう

何でも世界的な印象だ

話が逸れるレスは無視しよう。

No.483

>> 478 じゃあなんのために、 ここに人の悪口を書き込むんだろうって考えたよ私は。 そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。 本人に言… >そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。本人に言う勇気がないけど、ネットでは言うってのは、ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいことでしょうと思う。

まさしく旦那と同じ意見、私の旦那ですかー?
ならボロカス言っとる。
実際、近くで感染した家族なんて白い目で見られてるわよ。
友人が軽率な行動をした時も強く言ったわよ。
1月からうるさく言ってたわ!
その1月の段階では軽視してる人もリアルに多かったから私と関わった人には言いました。

こうなる事が予測できるでしょうよ。
1月の段階でリアルに軽視してた人の意見も聞いたわよ。
居なきゃ言いたくても言えません。
リアルに軽視してる人に言っても聞く耳持たないのを目の当たりにしとります。
今はマスクしてるから自分は、移されたくないみたいよ。

No.484

>>483
いや、私は女だし貴方と結婚した記憶はないから、
旦那に言ってくれ

• << 486 私も、めっちゃリアルで言ってますよ! 掲示板でも主張は変わらない。 寧ろリアルの方が、きつい言葉でしかもしつこくて嫌がれてます。 仕事場でも愚痴って、口うるさいお母さん発揮してるんやと笑われてますけど。 単身赴任の旦那がこの連休新幹線乗って帰ってくるって、止めましたよ。 同じ通勤沿線の方で感染された方がいると聞いて正直心配で仕方ないです。 高血圧の薬飲んでるしリスク高いですもん。万一感染したら命どうなるかわからないですし。

No.485

お年寄りが自分で守るしかないんじゃないですかね。

うちの亡くなった父もだけど、特に出掛けもしなくても単なる風邪から調子が悪くなって亡くなったけど、やっぱり2世帯住みで、ですよ。

コロナなんていったら、もっとですよ。

No.486

>> 484 >>483 いや、私は女だし貴方と結婚した記憶はないから、 旦那に言ってくれ 私も、めっちゃリアルで言ってますよ!
掲示板でも主張は変わらない。
寧ろリアルの方が、きつい言葉でしかもしつこくて嫌がれてます。
仕事場でも愚痴って、口うるさいお母さん発揮してるんやと笑われてますけど。
単身赴任の旦那がこの連休新幹線乗って帰ってくるって、止めましたよ。
同じ通勤沿線の方で感染された方がいると聞いて正直心配で仕方ないです。
高血圧の薬飲んでるしリスク高いですもん。万一感染したら命どうなるかわからないですし。

No.487

>> 466 私は逆に、こんな時だからこそ自由に楽たい人はそうしたらいいと思います。 いつ、死ぬかわからないわけですから。 死ぬまでの2週間部… 考え方は、人それぞれあるからどうしょうもないのですけど。

例えば、私が単なる末期の癌であり、自宅療養のみで外出しないで一日でも長生きしたいと全くおもいません。旅行も行くし残りの日々を楽しくすごしたい。

でも、コロナは、感染するのですよ?パンデミックになりました。

末期の死期をかかえながら、旅行するのは自分の気持ちよさのためだけ、体の弱いかかりやすい私がコロナにかかり旅行中や家族にばらまく想像をしたら、なにゆえ死期迫ってまで人様に迷惑などかけられましょうか?

私なら死に際に人様を巻き込みたくない。

いつ死ぬかわからないからこそ、毎日を丁寧にいきていきたいですし、自分の気持ちよさを優先してパンデミックに入っている世界を今の時期に旅行になど絶対にいきません。

やはり人間性の問題ですね。まわりの人のことはおかまいなしの人間もいますよね。

No.488

>> 487 激しく同意。

自分は死んでもいいからと、伝染病にかかってでも好き勝手したいなら、かかった後は、それこそ部屋から一歩も出ないで、スーパーにも病院にも行かないで、そのまま社会から断絶するくらいにしないと。

好き勝手したあげく、ウイルス持ちながら、スーパーで普通に買い物したり、治療を受けたいからと病院に行ったりしたら、そこでうつされた人はどうなる?

マスク一枚で免罪符にはならない。

止むを得ず感染してしまった人に、病院に来るなというのとは訳が違う。
そういう方々には一日も早く安心できる治療をと願うし、医療が施されて欲しい。

好き勝手して、感染して、マスク一枚で被害者顔して病院に来たところで、違和感しかない。

No.489

>> 469 いや、、 私は普通に会社行って普通に近所うろつく程度ですよ(^◇^;) ただ、 別に他人が楽しく過ごしたいならそうしてくれて構わな… 私は仕事に行くのも近所散歩も買い物行くのも気が引けます

検査しておらず無症状なので 万が一感染者だったら 撒き散らしてる訳ですから

でも、仕事は休めず買い物も必要。でも散歩はこういう時なので控えます。
一生出来ない訳ではないし仕事と買い物で外には出てますから それで良しとします。
これくらいの自粛しか出来ないですが、それでも撒き散らす側ではないかと不安です。

No.490

九州初のクラスターだってよ。
検査の結果を待たずに飛行機乗って…
呆れて何も言えない

No.491

>> 478 じゃあなんのために、 ここに人の悪口を書き込むんだろうって考えたよ私は。 そんなにも腹が立つのなら直接本人に言えば良い。 本人に言…
>本人に言う勇気はないけど、ネットでは言うってのは、
ほんとに困ってて心配でってことじゃなくて、愚痴りたいってことでしょうと思う。

貴方もネットで愚痴ってないで 本人に言いに行きなさい

自分は良くて 人はダメなんですか?

No.492

>> 466 私は逆に、こんな時だからこそ自由に楽たい人はそうしたらいいと思います。 いつ、死ぬかわからないわけですから。 死ぬまでの2週間部… マスクしただけで防げるなら苦労しない。「ウィルスばらまいてやる」の男性を接客しなかった店員が感染してますよ?
イタリアみたいに4000人以上の感染者出ても同じ事が言えるのかな?もし、自分が感染源で自分の職場に迷惑をかけたら?そのせいで社員の生活を壊す事になったら?
ある程度の自由は良いと思うけど、あなたみたいな考えはどうなんでしょう。自業自得で死ぬのは構わないけど、中には重篤になる危険性のある人もいるから、それこそ自分のせいで誰が亡くなる可能性もあるわけで、その自分の自由と他人の命を秤にかけたらやはり気を使う。

No.493

感染者の数にこだわりたい気持ちもわからなくはないけど、その大半は無症状か風邪症状程度。
それを何度訴えても、目を瞑り耳を塞いでる人には届かない。

自分勝手にスレを使わせてもらって汚して主さんには申し訳なく思うけど、満レスを目前にしても視点の違う者は寄り添うことなど出来ない。

おそらく来年の今頃は「あの騒ぎは何だったんだろうね?」と言うくらいごく身近にあるウイルスとして捉え、インフルエンザと同様にワクチンを接種して当たり前の日常をみんなが過ごしてると思います。

と私は予測して、これで最後にします。
さぁ、明日は映画をを観てこよう!
『弥生、三月』、波瑠ってけっこう好きなんです。

• << 496 インフルエンザも風邪も同じです 「人にうつしたくない」だけです。 私の捉える自粛の意味はそこ 人にうつす可能性の機会を少しでも減らしたい 人にうつす事が申し訳なく自宅に籠る事よりしんどいから ウィルスの怖さとかワクチンの有無の事ではありません。 毎年インフルエンザや普通の風邪が流行る時も自重します。 コロナも同じです。

No.494

あーあ数だって……
風邪程度とかそういう問題ではないね

コロナはS型が動物に介して人に感染する ウイルスのDNAがRNAであるため体内に入って変化する 新型コロナは毎年残る可能性あり

来年、再来年の事は分からない
L型は新しいタイプでアグレッシブ性質

来年は旅行をお楽しみ下さい。

No.496

>> 493 感染者の数にこだわりたい気持ちもわからなくはないけど、その大半は無症状か風邪症状程度。 それを何度訴えても、目を瞑り耳を塞いでる人には届か… インフルエンザも風邪も同じです

「人にうつしたくない」だけです。

私の捉える自粛の意味はそこ
人にうつす可能性の機会を少しでも減らしたい 人にうつす事が申し訳なく自宅に籠る事よりしんどいから

ウィルスの怖さとかワクチンの有無の事ではありません。

毎年インフルエンザや普通の風邪が流行る時も自重します。
コロナも同じです。

No.497

休校や自粛で仕事や暮らしに様々な影響が出ています。

それは親としての力量、企業としての力量が試される機会にもなったと思います。

家庭で子供との過ごし方の工夫や、企業の生き残りをかけたアイデアや、地域の助け合いなどのニュースを見る度、尊敬の念と励ましを貰っています。

中国で発生したウイルスを最初の段階で防げなかった日本なのに、爆発的感染を押さえられているのは、ただただ国民一人一人の自粛によるもので、それ以外に成果と呼べるものはないと思います。

感染率が高い環境を避けるだけで少しずつでも終息に向かうなら、重症患者や休業中の人達より引き受けるものは軽いです。

自分の荷物は軽くても、重いものを背負わされている人もいることを忘れてはいけないと思います。

No.499

すべり込み失礼します。
結局はウイルス性の風邪でしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する