面接前に辞退

レス6 HIT数 599 あ+ あ-

2020/02/12 11:16(更新日時)

仕事の応募の連絡はしたけど
面接前に面接の辞退をしたことありますか?とあるスーパーの仕事に応募しましたが働いてたことのある方や(罵声がとんでいたりパワハラや雰囲気が悪い)お客さんからのコメント(愛想もない、返事もない)見てしまい辞退してしまいました。実際に受かったとして働いてみてから決めればいいという考えもありますが怖くなって辞退しました。甘すぎますよね。。反省してます。

No.3002548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あります。主さんとは違う理由ですが、即戦力となっていないことなので
そんなに言われなかったですよ。また最初から環境の悪いところに
行ってもろくなことは起きなかったと思う。むしろ英断です。
気にする必要はありません。

No.2

私なんて約1ヶ月前に合格し2週間前に辞退しました。

法律でも2週間前までに受かり辞退しても罰則はないようなのである意味ギリギリまで迷って選んで大丈夫ではないですか?

私が辞退した理由は新店舗準備が疎かで不信でしたのでお断りさせて頂きました。

No.3

事前に辞退はないですが、受ける気持ちがなくなったなら事前に辞退も仕方がないんじゃないでしょうか。

No.4

会社で人事部にいた者です。
スレ主さんの辞退は、入社後に退職をするより適切なご判断だと感じました。

入社すると会社の退職規定に従って退職手続き(1ヶ月前に申し出るなど)を進める必要があります。また、会社側も労働保険などの加入手続きをしたのに、すぐに退職されると喪失手続きや制服や個人情報の取り扱いなどのお金と手間が無駄になります。

なので、面接前の面接で辞退したことは双方のためにも、他の面接者にとっても適切な判断だと思います。

パワハラが疑われる会社ならスレ主さんの辞退のご判断は甘すぎず、正論だと思います。

No.5

選ぶ権利はあると思うので、辞退されてもいいと思います。

店側からしても、すぐ仕事を辞められては困りますから。

No.6

みなさん。主です
回答ありがとうございます。
パワハラがあるかもしれないと思う職場で働くのは少しでもリスクを避けたいので(実際は真実かは分かりませんが)今回はこの決断で良かったと前向きに考えまた他を探したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧