マンション下の階の人が変です。
結婚して、新婚生活を始めました。
2階建の2階、マンションです。
引越しの際に1階の人にご挨拶にお伺いました。
すると、30歳過ぎくらいの男の人が出てきてくれたので、「2階に越してきた○○と申します。」と、挨拶しました。
騒音で迷惑かかることのお詫びも兼ねて、
洗剤を渡すと、「○○です。こちらこそ、宜しくお願いします。」とすごく低姿勢で感じのいい方でした。
その数日後、ネットでショッピングをしました。
宅配がくる予定17時〜19時にしていたのですが、ちょうど17時過ぎにピンポンが鳴ったので、あれ?ほんとにちょうどの時間に来てくれたと喜んでインターホンに出たら、1階の方でした。
え?と思ったのですが、料理中だったので主人に代わりに行ってもらいました。
すると、「こんばんは。こちらの荷物が間違えてウチに届きました。」と宅配物を渡してくれたそうです。
私は主人からそれを聞いたあと何の疑いもなく、荷物を開封してたら主人が、「でも、普通自分の荷物じゃなかったら受け取らないよね?」と言いました。
確かに・・って思って、自分でも考えてみました。
いつもクレカ払いにしてて、サインをするだけにしています。
ということは、隣の人がサインしたの?
え?号室が間違えてたら私なら「これ2階ですよ。」って宅配の人に言うんだけどなぁって思いました。
メゾネットタイプになっているので、ドアが隣同士になってて、確かに間違えやすいけど、受け取る方がおかしいと思いました。
さわやかなイケメンな男の人だけど、ちょっと不気味だなって。
私の考えすぎでしょうか?
よかれと思って、受け取ってくれたとか?
それか自分も宅配頼んでて、自分のがきたと勘違いしたか?
みなさんの意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
私、マンションの別の部屋の人の荷物受け取ったことあります 笑
ちょうどその日のその時間帯指定している荷物があり、待ちわびてたので名前も見ずにサインしました。
ウキウキしながらいざ開けようとした際に「ん?Amazonじゃないのになぜこの箱…?」と思い、宛名を見たら他人(しかも男性名←当方は一人暮らしの女)のお名前と部屋番号でした。
慌てて配達員さんに返そうとマンションを駆け下りるとエントランスに住民と思われる男性がおり、声をかけたら受取人の方でした。(配達員さんはすでにいなかった)
どうやら、配達員さんがそちらにもインターホン鳴らしてた様子で、部屋に来ないから降りて来たようでした。
名前を確認せずに渡す配達員さんも悪いのですが(そもそも個人情報ダダ漏れだし、下手したら賠償責任)、同じく確認せず受け取った私も悪いので本当に申し訳なかったです。
いつもは「◯◯様宛です」って言ってくれるんですけどね。
そんなわけで、上の方も仰ってますが一度じゃわからないかもですね。
警戒するに越したことはないですが…
テラスハウス型なら玄関が近いし
隣り合わせで間違えて配達する可能性
もあるかも知れませんが、メゾネット
タイプのマンションで
玄関が隣り合わせだとしても一階と
二階ですよね?
しかも名字が似ているとか同じ名字
でしたら間違える事もあるのかとは
思いますが、特別仲が良い訳でも
ないのに態々受けとるのは単に善意
からとは考え難いかも知れませんね。
一回のみで決めつけるのも何ですから
今後誤配達を避ける為にも、最近
始まったサービスの留守でも玄関脇の
盗難防止Key付きのBOXに入れて
くれる配達方法に変えてみては如何
ですか?
詳細はちょっと分かりかねるので
主さんが気になる様でしたら検索して
みて下さい。
何にしても、只の取り越し苦労なら
良いのですが。
私も頼んでいるものあって、確認しないで隣人の荷物受け取ったことあります。
文字ちっちゃいし、号室(私の場合101と201だった)とカタカナの名前違うだけだと気が付かないこともありました。
字体や文字の大きさ、宛名を貼ってある場所も、様々なので、パッと理解できないんですよね。
宅配の運ちゃんも急いでるし、ハンコだったら宛名とハンコの名前確認しないこともあるし(よくないことですけどね)。
最近は、サインもハンコも入りませんって言われることもあります。
他の方も言われていますが、一回だけじゃ分からないです。
このご時世、用心に越したことはないですが、元はと言えば配達の人の間違いなのだし、それだけで変な人認定は酷いかな。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 360HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る