床下浸水で床腐ってる職場って良くあるの?
床下浸水で床腐って、カビだらけ過ぎて肺炎になったり、喘息発作起こす人が数人いる職場って良くあるのでしょうか?
私も、アレルギー性の気管支炎を起こして、職場に近づくと肺炎を起こしてしまう状態になりました。
医者に環境について話したら絶句されて気づいたのですが、これあまり無い事なのでしょうか?
サロンなのですが、本社的には浸水を繰り返していて、もう修理費が出せないので放置している状態らしく。
年数回浸水するので、入ったテナントが無くなると、有名な浸水スポットにお店がある状態のようです。
普通に営業してお客様も入っていたので感覚が麻痺していたのですが。
これ、普通では無いですよね?
真面目に移動を考えています。
年に数回も浸水するんですか?
どんな地域でしょうか?
床下相当腐ってますよね。そりゃ体に悪いですよね。
体に悪ければ、法的に問題になるような気がしますが、、コンプライアンス違反な気がしますし。
テナントの大家さんは何もしてくれないですか?
- << 4 無いですね、不思議なことに。 コンプライアンスって言葉あるのかな。 埼玉のとある場所ですね~。 場所的に周りの道路も良く冠水する地域で有名です。 台風が通ればとりあえず冠水する感じで、まあちょいちょい床上も浸水してます。 茶色のマットだから水没してもバレないけどカビヤバくて… カラーボックスは何度拭いてもカビてくる。 一応診断書出したら、(お給料の%カット)処罰無しで移動できるよ?って言われたけど。 正直ついてた指名無くなるし、3%戻っても別にどうでもいい。体の方が大切。 それに診断書で出せるのは咳喘息発作くらいなもので、あとはアレルギーの診断くらい。 診断書出せって、なんだろ肺にカビ生えてこじらせるとかしたらいいのかな。 発熱繰返してるから、1ヶ月も居れば入院出来そうだけど。
>> 1
年に数回も浸水するんですか?
どんな地域でしょうか?
床下相当腐ってますよね。そりゃ体に悪いですよね。
体に悪ければ、法的に問題になる…
無いですね、不思議なことに。
コンプライアンスって言葉あるのかな。
埼玉のとある場所ですね~。
場所的に周りの道路も良く冠水する地域で有名です。
台風が通ればとりあえず冠水する感じで、まあちょいちょい床上も浸水してます。
茶色のマットだから水没してもバレないけどカビヤバくて…
カラーボックスは何度拭いてもカビてくる。
一応診断書出したら、(お給料の%カット)処罰無しで移動できるよ?って言われたけど。
正直ついてた指名無くなるし、3%戻っても別にどうでもいい。体の方が大切。
それに診断書で出せるのは咳喘息発作くらいなもので、あとはアレルギーの診断くらい。
診断書出せって、なんだろ肺にカビ生えてこじらせるとかしたらいいのかな。
発熱繰返してるから、1ヶ月も居れば入院出来そうだけど。
- << 13 埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。 んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。 ましてや、労働者に対して不当な給料カットは禁止されてます。 詳しい法律はわからないのですが、企業は従業員の健康も守る義務があります。 工場なんかは、粉塵が出るので半年か1年だったかに1回検査を受けさせます。 そんな劣悪な環境にいて、健康が損なわれているのは事実ですからもう辞めては? 労働局や保健所に相談してください
あの…一日も、いや一刻も早く辞めましょう 自分の体が悲鳴あげてるのになぜ勤務し続けるんですか?貴女が本格に体壊しても会社はなーんにもしてくれません サロンとはエステサロンかな?それともリラクゼーションの方でしょうか?どちらにしろ毎日この業種って求人がひっきりなしにありますよね?美容や健康をうたっているサロンスタッフが不健康では全く説得力がありません それより何より貴女の体が一番心配です!アレルギーや病気が重くなってからでは転職も難しくなりますよ
- << 14 それもそうですね! いやー日本人って真面目で奴隷気質なのか、それ受け入れてるスタッフが多くて麻痺してくるんですよね。 旦那に止められて、行くのやめました。 なんでしょう。 熱くらいだと行くのが美徳とか。 冠婚葬祭でも、本人が当日に店に行って指名のお客様には電話してお断りしてから休みとれとか。 何が常識なのやら…正直しんどいです。
>> 4
無いですね、不思議なことに。
コンプライアンスって言葉あるのかな。
埼玉のとある場所ですね~。
場所的に周りの道路も良く冠水す…
埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。
んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。
ましてや、労働者に対して不当な給料カットは禁止されてます。
詳しい法律はわからないのですが、企業は従業員の健康も守る義務があります。
工場なんかは、粉塵が出るので半年か1年だったかに1回検査を受けさせます。
そんな劣悪な環境にいて、健康が損なわれているのは事実ですからもう辞めては?
労働局や保健所に相談してください
- << 16 ありがとうございます。 私達は業務委託という契約で縛られています。 ですので、個人事業主という事になるのです。 実質、個人に裁量権はそこまでなく。 本社が決めた事を守るといった形ですので、管理下に置かれています。 ですが、雇用保険は払わないし固定給も払わないという会社にとっては、都合が良いシステムなのです。 ですが、正直これあまりにも穴だらけの契約なので。 労働基準局に行って2年前まで遡り、雇用保険が取れる場合が多いのです。 そうですね、保健所に通報してみるのもこれまた一興かもしれませんね。
>> 13
埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。
んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。
ましてや、労働者…
ありがとうございます。
私達は業務委託という契約で縛られています。
ですので、個人事業主という事になるのです。
実質、個人に裁量権はそこまでなく。
本社が決めた事を守るといった形ですので、管理下に置かれています。
ですが、雇用保険は払わないし固定給も払わないという会社にとっては、都合が良いシステムなのです。
ですが、正直これあまりにも穴だらけの契約なので。
労働基準局に行って2年前まで遡り、雇用保険が取れる場合が多いのです。
そうですね、保健所に通報してみるのもこれまた一興かもしれませんね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 39HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る