床下浸水で床腐ってる職場って良くあるの?

レス17 HIT数 1092 あ+ あ-

2020/01/31 23:43(更新日時)

床下浸水で床腐って、カビだらけ過ぎて肺炎になったり、喘息発作起こす人が数人いる職場って良くあるのでしょうか?

私も、アレルギー性の気管支炎を起こして、職場に近づくと肺炎を起こしてしまう状態になりました。

医者に環境について話したら絶句されて気づいたのですが、これあまり無い事なのでしょうか?

サロンなのですが、本社的には浸水を繰り返していて、もう修理費が出せないので放置している状態らしく。

年数回浸水するので、入ったテナントが無くなると、有名な浸水スポットにお店がある状態のようです。

普通に営業してお客様も入っていたので感覚が麻痺していたのですが。

これ、普通では無いですよね?
真面目に移動を考えています。

No.2996219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年に数回も浸水するんですか?
どんな地域でしょうか?
床下相当腐ってますよね。そりゃ体に悪いですよね。
体に悪ければ、法的に問題になるような気がしますが、、コンプライアンス違反な気がしますし。
テナントの大家さんは何もしてくれないですか?

• << 4 無いですね、不思議なことに。 コンプライアンスって言葉あるのかな。 埼玉のとある場所ですね~。 場所的に周りの道路も良く冠水する地域で有名です。 台風が通ればとりあえず冠水する感じで、まあちょいちょい床上も浸水してます。 茶色のマットだから水没してもバレないけどカビヤバくて… カラーボックスは何度拭いてもカビてくる。 一応診断書出したら、(お給料の%カット)処罰無しで移動できるよ?って言われたけど。 正直ついてた指名無くなるし、3%戻っても別にどうでもいい。体の方が大切。 それに診断書で出せるのは咳喘息発作くらいなもので、あとはアレルギーの診断くらい。 診断書出せって、なんだろ肺にカビ生えてこじらせるとかしたらいいのかな。 発熱繰返してるから、1ヶ月も居れば入院出来そうだけど。

No.2

よく浸水するなら腐ってる可能性もありますが、そのまま修理をしたりもせずにって考えられないですけどね。

• << 5 予算不足らしくて放置されてます。 もう、年1回以上の確率で浸水して、そのまま5年は放置されてますね。 枕カビてドット柄になってるから、備品ちょうだいって伝えてもくれないし。 なんか店舗のスタッフはみんな諦めてますね。

No.3

そんな浸水して対処せずに放置、病気になってしまうほどの悪い衛生環境なら客も利用しないのではないでしょうか。

転職したほうが良いかもしれませんよ。

• << 7 うーん、お客様でもアレルギー持ちの方は苦しそうにされてましたね。 茶色のマットがカビていても目立たず、枕がカビてドット柄でもタオルで巻いて隠すので、見た目はバレないのが怖い所ですね。 どうなんだろう?長い時間居ると病気になるかもしれませんね。

No.4

>> 1 年に数回も浸水するんですか? どんな地域でしょうか? 床下相当腐ってますよね。そりゃ体に悪いですよね。 体に悪ければ、法的に問題になる… 無いですね、不思議なことに。
コンプライアンスって言葉あるのかな。

埼玉のとある場所ですね~。

場所的に周りの道路も良く冠水する地域で有名です。

台風が通ればとりあえず冠水する感じで、まあちょいちょい床上も浸水してます。

茶色のマットだから水没してもバレないけどカビヤバくて…

カラーボックスは何度拭いてもカビてくる。

一応診断書出したら、(お給料の%カット)処罰無しで移動できるよ?って言われたけど。

正直ついてた指名無くなるし、3%戻っても別にどうでもいい。体の方が大切。

それに診断書で出せるのは咳喘息発作くらいなもので、あとはアレルギーの診断くらい。

診断書出せって、なんだろ肺にカビ生えてこじらせるとかしたらいいのかな。

発熱繰返してるから、1ヶ月も居れば入院出来そうだけど。

• << 13 埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。 んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。 ましてや、労働者に対して不当な給料カットは禁止されてます。 詳しい法律はわからないのですが、企業は従業員の健康も守る義務があります。 工場なんかは、粉塵が出るので半年か1年だったかに1回検査を受けさせます。 そんな劣悪な環境にいて、健康が損なわれているのは事実ですからもう辞めては? 労働局や保健所に相談してください

No.5

>> 2 よく浸水するなら腐ってる可能性もありますが、そのまま修理をしたりもせずにって考えられないですけどね。 予算不足らしくて放置されてます。

もう、年1回以上の確率で浸水して、そのまま5年は放置されてますね。

枕カビてドット柄になってるから、備品ちょうだいって伝えてもくれないし。

なんか店舗のスタッフはみんな諦めてますね。

No.6

床上って冷静に考えたら床上浸水でした。

No.7

>> 3 そんな浸水して対処せずに放置、病気になってしまうほどの悪い衛生環境なら客も利用しないのではないでしょうか。 転職したほうが良いかもしれ… うーん、お客様でもアレルギー持ちの方は苦しそうにされてましたね。

茶色のマットがカビていても目立たず、枕がカビてドット柄でもタオルで巻いて隠すので、見た目はバレないのが怖い所ですね。

どうなんだろう?長い時間居ると病気になるかもしれませんね。

No.8

サロンってどんな業種か分からんが不特定多数の客商売が、そんな環境で良く保健所の審査を通りましたね!
もしかして無許可営業でしょうか?
サロンの壁に保健所の許可証張って有りますか?

• << 10 保健所のありますね! 多分浸水前に審査通したのかも❗

No.9

喘息持ちみたいに呼吸器系が弱い人、ハウスダストアレルギー持ちは辛いかも。
気づかないひとは、気付かない。

• << 11 それは、ほんとにそう

No.10

>> 8 サロンってどんな業種か分からんが不特定多数の客商売が、そんな環境で良く保健所の審査を通りましたね! もしかして無許可営業でしょうか? サ… 保健所のありますね!

多分浸水前に審査通したのかも❗

No.11

>> 9 喘息持ちみたいに呼吸器系が弱い人、ハウスダストアレルギー持ちは辛いかも。 気づかないひとは、気付かない。 それは、ほんとにそう

No.12

あの…一日も、いや一刻も早く辞めましょう 自分の体が悲鳴あげてるのになぜ勤務し続けるんですか?貴女が本格に体壊しても会社はなーんにもしてくれません サロンとはエステサロンかな?それともリラクゼーションの方でしょうか?どちらにしろ毎日この業種って求人がひっきりなしにありますよね?美容や健康をうたっているサロンスタッフが不健康では全く説得力がありません それより何より貴女の体が一番心配です!アレルギーや病気が重くなってからでは転職も難しくなりますよ

• << 14 それもそうですね! いやー日本人って真面目で奴隷気質なのか、それ受け入れてるスタッフが多くて麻痺してくるんですよね。 旦那に止められて、行くのやめました。 なんでしょう。 熱くらいだと行くのが美徳とか。 冠婚葬祭でも、本人が当日に店に行って指名のお客様には電話してお断りしてから休みとれとか。 何が常識なのやら…正直しんどいです。

No.13

>> 4 無いですね、不思議なことに。 コンプライアンスって言葉あるのかな。 埼玉のとある場所ですね~。 場所的に周りの道路も良く冠水す… 埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。
んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。
ましてや、労働者に対して不当な給料カットは禁止されてます。
詳しい法律はわからないのですが、企業は従業員の健康も守る義務があります。
工場なんかは、粉塵が出るので半年か1年だったかに1回検査を受けさせます。
そんな劣悪な環境にいて、健康が損なわれているのは事実ですからもう辞めては?
労働局や保健所に相談してください

• << 16 ありがとうございます。 私達は業務委託という契約で縛られています。 ですので、個人事業主という事になるのです。 実質、個人に裁量権はそこまでなく。 本社が決めた事を守るといった形ですので、管理下に置かれています。 ですが、雇用保険は払わないし固定給も払わないという会社にとっては、都合が良いシステムなのです。 ですが、正直これあまりにも穴だらけの契約なので。 労働基準局に行って2年前まで遡り、雇用保険が取れる場合が多いのです。 そうですね、保健所に通報してみるのもこれまた一興かもしれませんね。

No.14

>> 12 あの…一日も、いや一刻も早く辞めましょう 自分の体が悲鳴あげてるのになぜ勤務し続けるんですか?貴女が本格に体壊しても会社はなーんにもしてくれ… それもそうですね!

いやー日本人って真面目で奴隷気質なのか、それ受け入れてるスタッフが多くて麻痺してくるんですよね。

旦那に止められて、行くのやめました。

なんでしょう。

熱くらいだと行くのが美徳とか。

冠婚葬祭でも、本人が当日に店に行って指名のお客様には電話してお断りしてから休みとれとか。

何が常識なのやら…正直しんどいです。

No.15

>> 14 返レスありがとうございます

うんうん!行かなくて正解ですよ!!私なら労災にしちゃいますわ 多分専門機関に相談すれば然るべき処置をとってくれると思います

出勤せずに辞める方法なんて幾らでもありますし、最近は退職サポートビジネスなんてのもあるようです

早く快適な職場に転職できますように…

• << 17 労災って手は思いついてなかったです。 床上浸水放置って…それどこの被災地?ってなりますよね。 ちょっと調べてきます。 ありがとうございます。

No.16

>> 13 埼玉ですか。なるほど。土地が全体的に低いから浸水はあり得るのか。。。 んー、それにしてもですね、やっぱり違反してます。 ましてや、労働者… ありがとうございます。

私達は業務委託という契約で縛られています。

ですので、個人事業主という事になるのです。

実質、個人に裁量権はそこまでなく。
本社が決めた事を守るといった形ですので、管理下に置かれています。

ですが、雇用保険は払わないし固定給も払わないという会社にとっては、都合が良いシステムなのです。

ですが、正直これあまりにも穴だらけの契約なので。

労働基準局に行って2年前まで遡り、雇用保険が取れる場合が多いのです。

そうですね、保健所に通報してみるのもこれまた一興かもしれませんね。

No.17

>> 15 返レスありがとうございます うんうん!行かなくて正解ですよ!!私なら労災にしちゃいますわ 多分専門機関に相談すれば然るべき処置をとって… 労災って手は思いついてなかったです。

床上浸水放置って…それどこの被災地?ってなりますよね。

ちょっと調べてきます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧