急な訪問の親戚🏠

レス8 HIT数 5069 あ+ あ-

♂♀ママ
2009/05/24 21:48(更新日時)

私の実家で同居の者です。

今日親戚が来たのですが…普通、親戚が親戚の家に行く時は、数日前に前以て連絡しませんか?せめて前日までに…。

突然今朝連絡あって今日来たんです💦

平日働いてる私は、日曜くらい多少ゆっくり寝ていたいと思っているのに早朝叩き起こされ、収納がない我が家はまず布団を片付けることから始まり…バタバタ💨

しかし予定の時間になっても来ない💦

早くから片付け、待ってる身は何も出来ずジーっとして、寛ぐこともできず時間が勿体ない💦

土曜ならまだしも、日曜にこんな急な予定は腹が立ちます💨

やっと来たら来たで、別に何をするわけでもなく、庭の花を見たり、何かしてますが…本当に急過ぎて私にとっては迷惑💦

近所に済む親戚ではなく、遠方の親戚なので歓迎するべきなんですが、その急さとルーズさに、快く歓迎することができないで、今のうちにできる用事を別室で済ませています…😰

皆さんの親戚でもこういうことは普通にあることですか?当たり前ですか?

今後の対策は何かありますか?

No.299307 2009/05/24 15:24(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2009/05/24 15:44
専業主婦1 ( ♀ )

ご両親は何とおっしゃってますか?
今までそれで通っていたのなら仕方が無いですが・・・。

私の周りでは結構あります‼
普通かどうかは分かりませんが、『近くまで来たから寄ってみた』とか。
居なかったら夜に電話で『昼に行ったけど留守だったから』とか言われます➰
旦那の実家が近くなのですがアポ無しで普通にやって来てました🏠
最初はかなり抵抗があったけど、突然来るんだから私が居ない時ももちろんありますよね、それが続いたみたいで最近は電話して来るようになりました。
変な話、一度そういう事がないと急に連絡しても大丈夫って事になってしまいます。

あと、主さんのところはご親戚もですがご実家ですしご両親とよく相談されてはいかがですか?
ご両親のお家なわけですし。

• << 4 レスありがとうございます。 両親はどちらかというと八方美人系なので、来ると言われたら「ハイどうぞ」で、私達のことはおかまいなしです。 片付けなども、私がやってくれると思い、簡単に返事します。 今回は母の姉御一行なのですが、自分の姉だしたまにしか会えないから、年老いた母は喜んで歓迎してますから何も言えず…ボソっと「え!?昉急過ぎない昉」と言ったら顔色が変わったので、それ以上は無言で出迎えました。 もう帰りましたが、私としてもたまに来る来客ならキチンと出迎えたいのに、急過ぎて苛立ち、嫌に思い…。 今までは(連絡があったから)ちゃんと出迎える準備をちゃんと率先してやってたんですが、できなかった自分に苛立ち、今日の予定が狂ったことにも残念に思い…疲れました

No.2 2009/05/24 15:48
専業主婦2 

お休みの日にお疲れさまです😣
もし次また当日に連絡があれば
「あいにく今日は約束があり出かけるので…(もしくは旅行などに行ってて今、家にいない」
と言うのはいかがでしょうか。
それプラス➡「前もって来られるのわかっていたら都合つけたんですが💦」
なんてダメですかね?
これで相手も早めに連絡しないと主さん達がいないかもしれないと気づいてくれるハズ…
気づかない人なら毎回同じ理由を言い続けます。
なかなか親戚の中でもズバリと言いにくい方もいますからね😱
頑張ってください!

• << 5 レスありがとうございます。 私が電話で対応できたら、何か理由もつけれそうですが…今回、日曜の早朝に電話取るのは無理でした それ以外でも、田舎の方で何喋ってるのか解らない節もあり、どうしても親に代わってしまうこともあり、説明するのは無理かな~ 別に悪い人ではないのですが、私としてはあまり親しくない分、無理を受け入れるのが妥当なのか考えさせられます。 仕事してて忙しいから、心が狭くなってますね…私。

No.3 2009/05/24 15:55
匿名さん3 ( 30代 ♀ )

旦那の叔母は連絡なしでいきなりきます💧
何度か「せめて前日に電話を欲しい」と言いましたが無視💨
なので私もアポなしは明らかな居留守で無視してます✌
もう親戚付き合いとか何言われても構わないです😤
私は私達家族のペースで生活していきたいですから😁

• << 6 レスありがとうございます。 連絡なしは本当に困りますね昉 私達の生活ペースや予定を少し考えて欲しいですが、母が自分の予定で勝手に決めてしまうし、母の返事で親戚も良かろうと思ってるから厄介です 私の予定は無視? 自分の予定狂わされると、ストレス溜まりますね

No.4 2009/05/24 16:53
♂♀ママ0 

>> 1 ご両親は何とおっしゃってますか? 今までそれで通っていたのなら仕方が無いですが・・・。 私の周りでは結構あります‼ 普通かどうかは分かりま… レスありがとうございます。
両親はどちらかというと八方美人系なので、来ると言われたら「ハイどうぞ」で、私達のことはおかまいなしです。
片付けなども、私がやってくれると思い、簡単に返事します。
今回は母の姉御一行なのですが、自分の姉だしたまにしか会えないから、年老いた母は喜んで歓迎してますから何も言えず…ボソっと「え!?昉急過ぎない昉」と言ったら顔色が変わったので、それ以上は無言で出迎えました。

もう帰りましたが、私としてもたまに来る来客ならキチンと出迎えたいのに、急過ぎて苛立ち、嫌に思い…。
今までは(連絡があったから)ちゃんと出迎える準備をちゃんと率先してやってたんですが、できなかった自分に苛立ち、今日の予定が狂ったことにも残念に思い…疲れました

No.5 2009/05/24 17:00
♂♀ママ0 

>> 2 お休みの日にお疲れさまです😣 もし次また当日に連絡があれば 「あいにく今日は約束があり出かけるので…(もしくは旅行などに行ってて今、家にいな… レスありがとうございます。

私が電話で対応できたら、何か理由もつけれそうですが…今回、日曜の早朝に電話取るのは無理でした
それ以外でも、田舎の方で何喋ってるのか解らない節もあり、どうしても親に代わってしまうこともあり、説明するのは無理かな~

別に悪い人ではないのですが、私としてはあまり親しくない分、無理を受け入れるのが妥当なのか考えさせられます。

仕事してて忙しいから、心が狭くなってますね…私。

No.6 2009/05/24 17:04
♂♀ママ0 

>> 3 旦那の叔母は連絡なしでいきなりきます💧 何度か「せめて前日に電話を欲しい」と言いましたが無視💨 なので私もアポなしは明らかな居留守で無視して… レスありがとうございます。

連絡なしは本当に困りますね昉

私達の生活ペースや予定を少し考えて欲しいですが、母が自分の予定で勝手に決めてしまうし、母の返事で親戚も良かろうと思ってるから厄介です
私の予定は無視?

自分の予定狂わされると、ストレス溜まりますね

No.7 2009/05/24 20:38
匿名さん7 

夫側の親戚では普通です
居なかったら居留守と罵られました
何度言っても理解出来ないみたいですよ
夫は自由人なので私側の親戚が同じようにしてもいい?って聞いて今はなくなりました
ご両親がOKなら諦めるしかないかな
ご両親に片付けを手伝うなら前日迄に言ってくれないと無理って言って手伝わないようにするのはどうですか?

No.8 2009/05/24 21:48
♂♀ママ0 

>> 7 レスありがとうございます。
普通なんですね昉
うちは親戚が少なく遠方ばかりなので、突然というのは滅多になかったし、私の今の仕事の兼合いで苛立ってしまいました。
片付けも…適当に済まされ昉適当のしわ寄せは私昉

何でも受け入れ「いい人」ヅラするのが当たり前みたいに思っている母なんで、嫌だと言っても聞かないから、次回は外出に逃げようと思います。
片付けする前に…。

というより、親戚が事前に連絡くれたら済む話しなんですけどね昉

仕事してない人達は気楽でいいな…と、今日やるつもりでできなかったことを、また来週か…とため息付きながら計画し直しです。

皆さん、ありがとうございました。

いらついてましたが、ここに書いてレスいただいただけでも、少し解消できました。

愚痴みたいな話しを聞いてくださり、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧