間食、食事…悩んでます

レス8 HIT数 1818 あ+ あ-

2009/02/24 10:28(更新日時)

1才1ケ月の女の子がいます👧
今、食事について二つ悩んでいます。

1⃣間食は必要でしょうか❓お菓子…ではなく、間食です
8時👉朝ご飯
12時👉昼ご飯
17時👉夜ご飯
19〜20時👉ミルク

と、食事を与えていますが、周りのママは昼と夜の間に、果物やヨーグルト、パン等を与えているみたいで、驚かれました💦

うちの子は、ご飯をよく食べます。与えれば与えるだけ…
でも、今の所、食事以外で欲しがる事もないので、気にしてませんでした。

友達は『間食も大事な栄養、欲しがらなくてもあげたほうがいい』と言います。保険士さんに言われたそうです。

子供は1才1ケ月で、8.6キロと標準です…よね❓

皆さん、間食は与えてますか❓

もう一つ、質問があるので、続きます………

No.298661 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

👫 味付けについてです。各家庭、育て方によるとおもうのですが…

うちは、ほとんど味付けしてません。
野菜は切って茹で、少量のダシ、醤油を加える程度Ⅵ
肉、魚も茹で、そのままですⅥ

もちろん、ベビーフードの粉末を使う事もあるし、ベビーフードも与えてます。

ただ、手づくりは薄味です。

旦那に、「もう、大人と一緒でいいんちゃう晗慣れさせていかな、逆にあかんのちゃう晗」と言われました。

確かに、同じ月齢の赤ちゃんで、カレーや揚げ物、ドーナツを食べてる子もいます。

急に味付けを変えるのも心配で…

そろそろ、大人の味に慣らしていくべきでしょうか晗

長々読んでいただいてありがとうございます晙

皆さんの意見、アドバイス、離乳食レシピなど、教えていただきたいです昀

No.2

>> 1 こんにちは☺うちは1歳2ヶ月ですが体重も同じくらいです💨あえて周りに合わせる必要ないしおかしや間食させる必要ないと思っています💨3食きちんと食べているとありましたしミルクも飲んでいるなら問題ないと思います🙆味は薄いに越したことないと思います💨うちも油をあまり使わないなどいろ②まだ気をつけています😊その家庭ごとでいいと思います💨主さんも子供さんのことすごく考えているし🙆あたしはアレルギーもちで子供も血液検査したら卵白など少しひっかかったので卵やめたり牛乳も始めるの遅ければ遅いほどいいと聞いたので自分流でやってます😊
長々すみません🙇
お互い頑張りましょ✨

• << 4 ♂ママ2さん昀 ありがとうございます焄 間食なし、薄味なんですね晙 同じ方がいて、安心しました溿 うちも、卵、大豆アレルギーです昉 卵は完全除去鈊 大豆も、体調不良時は除去しています昀 今まで通り、間食なし、薄味でもうしばらくやっていこうと思います晙晙

No.3

私も、息子が同じ位の頃は、間食させませんでした。味付けも主さんと同じく薄味でしたよ✨
今は一才七ヶ月で活発になって、夕飯まで持たないので間食させてます🍎🍌
今でも、味噌汁とか薄めて飲ませてます🍜

• << 5 ♂ママ3さん昀 ありがとうございます焄 欲しがらない間は間食は無しでも大丈夫ですよね晙運動量が多くなり、お腹が空くようになれば、果物やパンなどあげるようにします晙晙 薄味でもたくさん食べてくれるので刕もう少し様子みて行こうと思います煜

No.4

>> 2 こんにちは☺うちは1歳2ヶ月ですが体重も同じくらいです💨あえて周りに合わせる必要ないしおかしや間食させる必要ないと思っています💨3食きちんと… ♂ママ2さん昀
ありがとうございます焄

間食なし、薄味なんですね晙
同じ方がいて、安心しました溿

うちも、卵、大豆アレルギーです昉
卵は完全除去鈊
大豆も、体調不良時は除去しています昀

今まで通り、間食なし、薄味でもうしばらくやっていこうと思います晙晙

No.5

>> 3 私も、息子が同じ位の頃は、間食させませんでした。味付けも主さんと同じく薄味でしたよ✨ 今は一才七ヶ月で活発になって、夕飯まで持たないので間食… ♂ママ3さん昀
ありがとうございます焄

欲しがらない間は間食は無しでも大丈夫ですよね晙運動量が多くなり、お腹が空くようになれば、果物やパンなどあげるようにします晙晙

薄味でもたくさん食べてくれるので刕もう少し様子みて行こうと思います煜

No.6

主様、初めまして😃

スレ読んで、✨凄い‼羨ましい程、理想的‼✨と、思いました⤴
1人目は主様のように、「間食ナシ、薄味で。」を、してましたが、2人目(今2歳)は私達と同じように食べています😠だから私達が心持ち薄味😁ダンナは物足りないみたいですが、メタボ予防という事で(笑)
やっぱり、幼い頃の食生活は大人になっても影響するようですし…

主様はそのまま、貫いて下さい‼私も見習います。頑張って下さい😊

No.7

>> 6 専業主婦6さん昀ありがとうございます晙
お礼遅くなり、申し訳ありません珵

そんな風に言っていただけてうれしいです晙間違ってなかったんだなぁ昀って自信持てました煜

うちは、旦那も私もつい、濃いめの味付けにしてしまいます昉大人も薄味心掛けないと溿

もう少し、今まで通り、やっていこうと思います晙晙

No.8

こんにちは😊全く皆さんと同じ意見です😊3歳4歳くらいになったり、お友達と接する機会が増えたら、親がやめてほしくても、間食(お菓子など)覚えてしまいます😱出来る限り今のまま貫いて下さい😊ちなみにうちの上の子は主さんと同じように育てましたが、3つ離れた下の子は1歳で既にお菓子を覚えてしまいました😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧