お金、親子関係

レス8 HIT数 587 あ+ あ-

2020/01/05 18:27(更新日時)

はじめまして!!
26歳の男です。
大学を出て今は働いており、独り暮らしをしています。何年か前のことでどうしても腑に落ちない点が見つかったので、相談させてください。
私の両親は公務員で、父親(血は繋がってない)と連れ子と実の母親と四人で暮らしていました!
思春期には折り合いが悪く家を出て、すぐ近くの実の母親の実家で祖母と一緒に暮らしていました。
大学の時は祖母の家から出て、地方だったので仕送りを父親、母親にお願いした所、奨学金を借りろと断られました。
周りに奨学金借りてる人はいなかったですが、上見たらキリないと思ったのとあまり期待はしてなかったので、奨学金を借りることにしました。
奨学金も両親共働きだと審査が通りにくいと言われたので、母親は専業主婦というていで申請しなんとか審査が通りました。
微々たる奨学金では足りなかったので、私は、アルバイトを必死に3個も4個も掛け持ち、生活費やら学費の足しを稼ぎました。
そうした生活をしていた時、父親、母親が暮らす実家から電話が入り、扶養の範囲を越えた、余分な税金支払わなきゃいけない、どうしてくれるんだ。という電話でした。
中学~家を出て別に暮らしていたし、扶養に入れてたことも知りませんでした。
当然無視しました。
そして、高校も大学も実は祖母が出してくれたのを最近知り、ちょっと親に対する不信感が凄いです。
最近になってもあのときの税金とか言ってきます。
私的にはふざけたこと言って来やがると思ってますが、間違ってますか?

No.2980908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 6 息子がいるのですが、私も母親に?です。父親は他人、息子が蔑ろにされていたら庇うのが母親の役目ですよ。 主さんは苦労を知っていて金銭感覚もし… もちろん祖母を親と思ってますし、先日、実は養子縁組を結んで祖母の子になりました。
遺産の事でまた母親がしゃしゃり出てくるんですが、一人の娘の母親も遺産の権利があります。
ホントに言葉悪く不快にさそて申し訳ないと思いますが、あの人達一秒でも早くいなくなってほしいです。

No.7

>> 5 一言言ってやりたい気持ちはよく分かりますが、所詮親失格の残念組です。 何を言っても受け入れないでしょうね。 そもそも受け入れるだけの器を… まあそうですよね!!
私もできれば関わらないようにしていきたいんですが、世間体を気にしてしまいます。
たとえば、これから誰かと結婚する時に相手の親はどう思うのかな?とか。

No.6

息子がいるのですが、私も母親に?です。父親は他人、息子が蔑ろにされていたら庇うのが母親の役目ですよ。
主さんは苦労を知っていて金銭感覚もしっかりしてそうですし、苦労した分は必ず実を結びます。実家は無視で良いと思いますよ。両親ともに公務員なら、この先金の無心をしてくることも無いでしょう。おばあ様だけは大切にしてあげてくださいね。

• << 8 もちろん祖母を親と思ってますし、先日、実は養子縁組を結んで祖母の子になりました。 遺産の事でまた母親がしゃしゃり出てくるんですが、一人の娘の母親も遺産の権利があります。 ホントに言葉悪く不快にさそて申し訳ないと思いますが、あの人達一秒でも早くいなくなってほしいです。

No.5

>> 2 父親の連れ子は何不自由なく部活やって、仕送りもらって大学生活送ってましたね! まあ、連れ子は頭よく良い一流の大学だったのでどっちに投資する… 一言言ってやりたい気持ちはよく分かりますが、所詮親失格の残念組です。
何を言っても受け入れないでしょうね。
そもそも受け入れるだけの器を持っていない。
気持ちよく捨てることをお勧めします。
主さんは若いです。
毒親なんか乗り越えて、人生を楽しんで!

• << 7 まあそうですよね!! 私もできれば関わらないようにしていきたいんですが、世間体を気にしてしまいます。 たとえば、これから誰かと結婚する時に相手の親はどう思うのかな?とか。

No.4

>> 3 正論ですね!!
ですが、水に流して良好に付き合っていけというのがどうしても出来そうにありません。

No.3

過ぎたことは深く考えず、前だけ見たほうが貴方のためだと思う。

No.2

>> 1 父親の連れ子は何不自由なく部活やって、仕送りもらって大学生活送ってましたね!
まあ、連れ子は頭よく良い一流の大学だったのでどっちに投資するかなんてのは目に見えてますし笑
あの人たちに何か期待するようなことは無いのですが、世話にもなってないのに扶養分の金をもらってた事がどうにも腹立ちます!
結果的にはしてやったりなんですかね?

• << 5 一言言ってやりたい気持ちはよく分かりますが、所詮親失格の残念組です。 何を言っても受け入れないでしょうね。 そもそも受け入れるだけの器を持っていない。 気持ちよく捨てることをお勧めします。 主さんは若いです。 毒親なんか乗り越えて、人生を楽しんで!

No.1

子が独り立ちするまで、親が学費や生活費や税金を払うのは、当たり前とは言わないけど普通だと思います。
親じゃないですね。特に母親。(ごめんなさいね。)
父親は所詮他人です。
パートナーの連れ子の父親になれる器じゃないのでしょう。
でも母親は実の母親ですよね。
再婚相手と折り合いが悪いのなら、私なら迷わず子供との生活を取ります。

父親の連れ子もそんな感じですか?

• << 2 父親の連れ子は何不自由なく部活やって、仕送りもらって大学生活送ってましたね! まあ、連れ子は頭よく良い一流の大学だったのでどっちに投資するかなんてのは目に見えてますし笑 あの人たちに何か期待するようなことは無いのですが、世話にもなってないのに扶養分の金をもらってた事がどうにも腹立ちます! 結果的にはしてやったりなんですかね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する