お友達はいつから⁉⁉⁉

レス14 HIT数 4038 あ+ あ-

2009/02/21 23:16(更新日時)

一歳になったばかりの娘がいます。

普段、お出掛けはよくするのですが、実家に行ったり、私の友達と会ったりと、大人としか会う機会がありません⤵

まだ、歩けないので公園も行ってないし、児童館などは私が苦手で行ってません😢

同じ年の子がいる友達の家は遠いので、なかなか行けないし、朝早く出ないといけないので、面倒で・・・・・・⤵

春になったら公園に行けばいいかなぁと思うのですが、そろそろ娘にも他の子供と触れ合う機会を作ってあげないのいけないのかと焦ってしまいます。

私自身は、娘との時間がとても幸せで、ママ友とかもほしいとは思っていないし、かえってストレスに感じてしまいます⤵

同じくらいのお子様がいるママさん普段どうされてますか⁉
やはり、意識して他の子供達と触れ合わせていますか⁉

長文ですみませんが、皆さんの考え教えてください。

No.297565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二児のママしてます😃私も児童館苦手です❗(一度行ったらヤンママの輪がすごくて💧)そういうのでストレスになるの分かりますよ👍だから私は公園行ったり地元にある支援センターに通ってます。子供の同級生に何人か出会えたりしますよ~でも無理しないで保育園や幼稚園からでも遅くないと思いますよ😊

• << 5 アリガトウございます😄 今はまだ焦らず、娘との時間を大切にしたいです。 暖かくなったら、公園にお散歩に行きたいと思います😄

No.2

うちも今1歳の男の子です😃

前はたまに支援センターなどに行ってたんですが今は風邪移されるしずっと家にいます💦散歩って言っても外は寒いし😱

たまに同じ社宅の方が子供連れて遊びに来ますが一緒に遊んでるって感じではなくそれぞれ好きなことやってるって感じです😊
お友達と一緒に遊べるようになるのは2歳すぎくらいからって聞きましたよ😃

だから今はママがいっぱい遊んであげれば十分だと思いますよ😊

• << 6 アリガトウございます😄 無理してでも、同じくらいの子供と触れ合った方がいいのかな⁉と焦ってましたが、今はゆっくり娘との時間を大切にしたいです❤

No.3

1歳3ヶ月にもうすぐなります。
私も子供同士の触れ合いをさせなくちゃ❗と焦った時期がありましたが、今は散歩で偶然会った同じ位の赤ちゃんとこんにちは~😄って会話する程度でいいのかなと思っています。
確かに子供同士で遊んだ後は刺激を受けるのか、スゴい成長してる気がしますが、その内親と遊ぶより友達がいいって離れてしまうんだし親子のスキンシップ重視でいいのかなと思っています😌

• << 7 アリガトウございます😄 確かに子供と触れ合った後は、成長している気がします。 けど、今は、娘との時間を大切にしたいです❤

No.4

うちは1歳半の子がいます😄💡
前に某コミュニティサイトでママ友を作って、サークルみたいなものも作ったりしましたが、やはりそういう所でできるママ友は友だち以下って感じで、私のような狭く深くの付き合いの人間には無理でした・゚・(´Д`)・゚・
無理して作らない方がいいですよ😅
かなりの苦痛を味わいました😲

• << 8 アリガトウございます😄 ママ友を探すのも大変ですが、出来てからも大変そうですね💦 焦らず、ゆっくり娘と一緒に毎日過ごします❤

No.5

>> 1 二児のママしてます😃私も児童館苦手です❗(一度行ったらヤンママの輪がすごくて💧)そういうのでストレスになるの分かりますよ👍だから私は公園行っ… アリガトウございます😄

今はまだ焦らず、娘との時間を大切にしたいです。

暖かくなったら、公園にお散歩に行きたいと思います😄

No.6

>> 2 うちも今1歳の男の子です😃 前はたまに支援センターなどに行ってたんですが今は風邪移されるしずっと家にいます💦散歩って言っても外は寒いし😱 … アリガトウございます😄

無理してでも、同じくらいの子供と触れ合った方がいいのかな⁉と焦ってましたが、今はゆっくり娘との時間を大切にしたいです❤

No.7

>> 3 1歳3ヶ月にもうすぐなります。 私も子供同士の触れ合いをさせなくちゃ❗と焦った時期がありましたが、今は散歩で偶然会った同じ位の赤ちゃんとこん… アリガトウございます😄

確かに子供と触れ合った後は、成長している気がします。

けど、今は、娘との時間を大切にしたいです❤

No.8

>> 4 うちは1歳半の子がいます😄💡 前に某コミュニティサイトでママ友を作って、サークルみたいなものも作ったりしましたが、やはりそういう所でできるマ… アリガトウございます😄

ママ友を探すのも大変ですが、出来てからも大変そうですね💦

焦らず、ゆっくり娘と一緒に毎日過ごします❤

No.9

2歳になったばかりの娘が居ます🙋

まだ近い月齢の子に会っても、お互いコミュニケーションは取れないかな❓と思います☺

先輩ママに聞いたら個人差はあるけど、だいたい3歳位でお友達と上手に遊べるようになるって皆さん言うから、その位までは無理してまで友達を作らなくてもいいと思います。

娘が1歳半位の時、公園やスーパーで同じ歳位の子に近付いて行くので「お友達に興味が出た⁉」と思い、いざ子持ち友達と予定合わせて遊ばせようとしたら、お互いにバラバラな行動ばかりで、2人が絡むのは3分もちませんでした😥

子供が2人以上集まると、他の子に合わせた行動をしなきゃだったりで、我慢させる事も多くなり逆に可哀相な時もあります⤵

自然に任せて、幼稚園まで居なくても大丈夫だと思います。

• << 11 アリガトウございます😄 ちょっと焦ってましたが、まだ大丈夫ですね💦 無理せずに、娘との時間を大切にします❤

No.10

うちは、近所の保育所の開放に月2回くらい行きます。

ママ友達が自然に出来て、たまに遊んだりもしてます昀

でも、開放に行っても、ママさんと喋ったりしない事もあります…無理に付き合う必要もないし溿

私自信、すごい人見知りで、それが嫌だったので、娘にはいろんな友達と触れ合って欲しくて連れていってます昀

あと、二人だと、私がうまく遊んであげれないので昉昉昉

主さんが、二人の時間を大切にして、楽しいのであれば、まだ焦る必要はないと思いますよ昀

幼稚園にいけば、自然に友達できると思うし煜

• << 12 アリガトウございます😄 春になったら、公園にでもお散歩に行って、偶然お友達出来たらいいなぁくらいに思っていようと思います😄 娘との時間を大切にします❤

No.11

>> 9 2歳になったばかりの娘が居ます🙋 まだ近い月齢の子に会っても、お互いコミュニケーションは取れないかな❓と思います☺ 先輩ママに聞いたら個… アリガトウございます😄

ちょっと焦ってましたが、まだ大丈夫ですね💦

無理せずに、娘との時間を大切にします❤

No.12

>> 10 うちは、近所の保育所の開放に月2回くらい行きます。 ママ友達が自然に出来て、たまに遊んだりもしてます昀 でも、開放に行っても、ママさんと… アリガトウございます😄

春になったら、公園にでもお散歩に行って、偶然お友達出来たらいいなぁくらいに思っていようと思います😄

娘との時間を大切にします❤

No.13

子供のために同年齢くらいの子と接する事は、大事だよ。
親子だけでは単調な毎日で、脳の発達にも差が出てきたりするし。小さい時にいろんな人と接する事ないと、消極的になったり自己主張うまくできなかったり…って確率高いからね。
母親だから子供の成長のために考えてあげた方がいいよ。

No.14

>> 13 レスをアリガトウございます😄

もちろん母親して考えてます。

歩けるようになったら、公園にお散歩行ったり、同年代のお友達の家に行って、少しずつ触れ合わせてみます。

2人の時間も大切にします❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧