個人の事情より会社のルール!?

レス11 HIT数 820 あ+ あ-

2019/12/26 09:49(更新日時)

‪最近家庭の事情で会社に車で行っているんだが、今日別の部署の人から注意を受けた。‬
‪会社には来客者用の駐車場しかなく社員は原則駐車禁止になっている。‬
‪自分は、事情があるため会社に許可を得て許可証をフロントガラスから見える位置に置いて駐車していたんだが、朝は業者が打ち合わせに来るため1台‬(障害者用スペース)しか空いてない時があるため朝だけそこに停めていた。
もちろん業者が出て行った後は移動するようにしている。

今朝、他部所の人から総務宛に内線が入り自分がそこに停めるのはどうなのかと連絡が入った。

そのあと自分にもその人から直接連絡があり、事情があって停めている旨を伝えたが、
『車で来るのはお前の都合だ』
『次停めてあったら車を動かさなくする』
等言われました。
確かに、通勤で車を使うのはルール違反だと認識していますが、出産日も近いためやむおえないと会社側には話しています。
日中は大体空いているため迷惑にならないと認識しています。

どのような対処をすればいいのかわからなくなってしまいました…。

No.2971191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スレ主さんだけ特別扱いには出来ないのかなと思います。でもそれを上司が許してるのなら、他の人に何を言われても許可は取ってるといえばいいのかなと思います。

No.2

家の事情なのか個人的な出産間近の事情 どちらなんでしょう 両方とも?

空いてるからと障害者用スペースに停めるのが問題だと会社は言っているのですね?

なら会社に従うしか無いでしょう。

車通勤はOK 駐車場は自分で探し借りて下さいってスタンスなのでは?

No.3

会社としてのルールで禁止されているなら、主さんが言ってることはただの我儘だよ。
許可を得ていると言うなら、総務に話が伝わってないのはおかしいよ。一度きちんと総務と話し合った方がいいのでは?
主さんに許可を出した人が会社のルールを理解していなかったのか、主さんに対する配慮からやってくれたのか分からないけど、主さんが許可を得ていることが周りに伝わっていないなら、また文句は出ると思うよ。

No.4

駐車場を自己負担で、有料確保したら良いだけの話でしょう。皆さん事情は有れど公共交通で通勤して居るんでしょ?

個々の都合云々を言い出たらキリがないし……どこまでも無償で止めたいってガキの理屈だし。社則に従えない人って……

何か普通にアウト。駄目な人でしょ

No.5

近隣に駐車場を借りるか、時間貸しに止めればいいでしょ。
個人的な事情で来客用駐車場に止めるのはどうかしてる。
パワハラでも何でもなく、主さんが身勝手というだけ。

No.6

文章から、あなたは働く妊婦ではなく、旦那さんだと思いました。
フリーや経営者じゃないなら出産日間近には働けないので。
妊婦だとしても、会社は許可はするけど車両にまつわる問題にはタッチしないのでしょう。
直ちに民間駐車場に移動するのが賢いと思います。

No.7

つまり、朝は会社に停めるなって事でしょう。
あなたの都合なんて会社はどうでもいいんです。

会社の利益があってこその、あなたの給与です。
会社に不利益のないようにするしかないでしょうね。

建前で許可証は出しても、本音じゃ邪魔って事ですよ。
特に朝は。
空気を読むしかないべ。

個人の事情より会社のルールですよ。

No.8

許可証貰ってるのに直接文句言われてるのはおかしいですね。
本当は許可証出した人もそんな権限持ってないのでは?
もう一度、許可証出した人に再確認した方がいいですね。
再確認してやっぱり無効な許可証だと発覚したなら有料駐車場に移動した方が良いです。

取り決めもいい加減、報連相もなってない会社だからそんな問題が起きるんです。
ココまでの話なら主さんに何の落ち度もないと思います。
文句言われた人にもその責任は許可証出した人の方に直接言って欲しいと伝えましょう。
言われてやっぱり問題あるならその駐車場を利用しないとはっきり言いましょう。

何だか変な会社。。

No.9

個人の事情よりも会社のルールが優先することは一般に普通でしょう。まさか個人の事情が優先すると思っているわけじゃないでしょうが、確かにその事情の内容によっては特例を認めてもいい場合はあるでしょう。
あなたのケースがそれにあたるかどうかは、会社が考えるべきです。いったん特例にしてしまうと今後同じようなケースが同時に3例発生すると会社は対処できなくなるわけです。でもマタハラと言われないように十分配慮するべきでしょう。
つまりは、あなたが対処すべきことではなく、会社が対処するべきことなのです。ルールを作っているのは会社なので、会社がそのルールを変えるのか変えないのか、運用で対処していくのかいかないのか、判断するのは会社です。その判断が正しくないのであればそれはそれで争うべきですが、客観的な視点で当否を判断することになります。だからといって個別事情を無視するということではありません。

No.10

「他に支障がなければ許可します」のレベルでしょうね。支障が出てるのであれば、他の方も仰っているように、有料駐車場を利用すべき。

No.11

会社が許可出しているんだからいいような気もしますが、自分も車通勤したいんでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧