コンビニのレジ違算

レス7 HIT数 856 あ+ あ-

2019/11/30 10:16(更新日時)

コンビニってレジ違算出たらどういう処理しますか?お店によって違うと思いますが教えてください。
うちはコンビニじゃないんですが、新しく入ってきた方が(50歳パート)レジ違算を多ければ抜いて、少なければ入れて帳尻あわせてることが発覚しました。
うちは金額に関係なくまず上司に報告です。上司が事実確認したら、何回かやっていたそうです。悪いことしたと思ってないようだと言ってました。
もしかしたら前のコンビニではレジ違算は実費だったのでは?と思い聞いてみました。よろしくお願いします。

タグ

No.2959618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと同じです。違算出たらすぐに
上司とかに伝えますね。レジ違算を多ければ抜いてとか犯罪ですから。

No.2

お店がある程度誤算用に小銭を用意していたから、
それで合わせるように説明されてたから
そこへプラスしたりマイナスしたり。

No.3

少なくても自分の判断ですることはありません。
責任者に報告して合わせるようにしていました。

No.4

誤算?

No.5

2さんの所と同じような感じでした。

自分と別の人が何度も確認しても同じ額の誤差があり、その誤差が、確か50円だったか100円だったか忘れましたが、その範囲内の場合は、お店側が用意してある小銭でプラスしたり、マイナスしたりするように言われてました。
特に、店長報告はしないでやってました。

100円以上の場合は、店長が居る時には、店長に報告して、店長が居ない時は、帳尻合わせをしないで誤差があるままで清算して、交代勤務者に伝え、メモで店長には、伝える感じでしたよ。

ただ、100円以上のプラスの場合の時で、店長不在時は、プラスだし、面倒だからとバイト同士で示し合わせプラス分を内緒で、引いたりすることもありました。

No.6

コンビニではないですが、今までのレジは上司にもちろん報告し、レジ金として扱っているところもありました。

No.7

ありがとうございました。
やはりまず上司に報告が基本なんですね、もしくは誰か他の方に確認するか、自分で帳尻合わせるのは無しって事でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧