発育に障害を持つ人は病みやすい?

レス4 HIT数 347 あ+ あ-

2019/11/27 22:03(更新日時)

職場の軽度の知的障害の女性が腕に沢山リストカットをしています。
出会った当初はあんまり仕事上でも関わりがなく一見は普通の子にしか見えなかったので障害を持っていると聞いた時は社員皆ビックリ。
今は話をしていると多少返しがズレていたり、普通考えたら分かることがわからなかったりで納得できる部分が沢山見えます。
つい最近彼女と社員の会話でどうしても気になったことがありました。会話の内容はどんな内容なのかは知りませんが、彼女が「別に長生きなんかしたくない。私なんて生きていても人に迷惑かけてしまうだけだ」「人から疎まれて自分の事を毎日憎く思って生きるだけの人生もう疲れた。」と沈んだ発言をしていました。
ついこの間、健康診断で彼女の腕に沢山リストカットをしてるのを見てしまったこともあり、病んでいるのかな?と心配になっています。
まあ深く聞くのもアレなので聞けませんが、発達障害の人はどうしても生きていく中で普通の人より病みやすくなってしまうのでしょうか?

タグ

No.2958776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

それぞれだけど
人間関係が上手くいかないことに
悩むと思います

No.3

障害の程度が重ければ自分だけの悩みが増えるし、障害のない人には理解されない悩みも多いから、結果病んでしまうこともあるよ。
二次障害で鬱になる人もいるし、たくさんの病気を持つ人だっているよ。

No.2

自己肯定感を持ち難いので、欝になったり、自傷行為、転職を繰り返す、安易な思考で行動する為に、結果的に犯罪者になってしまったり、女性だと男性依存でセックスさせる事で安心を得るなんて事もあるようです。

色々と上手くいかないので、本人はとても大変なので、理解と支援が必要なのですが、その理解と支援も個々で必要なものが違うので、追い込まれてしまうんです。

適正を知って、特性を生かした職業をという動きもありますが、普通の健常者の中ではコンプレックスも強く出るので、難しいですね。

No.1

障害を持っている人全てがそうであるとは限らないんじゃない?
障害を苦にせず明るく生活している人もいますよ。
彼女の場合はその障害が元で辛い思いしてきたからそんな考えになってしまったんだと思う。きっと家族の理解も足りなかったんだろうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する