転職について

レス6 HIT数 878 あ+ あ-

2019/11/07 10:55(更新日時)

23歳です。今2年目社会人で福祉系の仕事をしています。
色々、悩み、ストレスがあって、3月で辞めるつもりで考えています。が、できたらもう早めに2月ぐらいで辞めたいです。
理由としては、今実家暮らしで次の仕事は他府県にしようと思ってるので、一人暮らしの準備の期間がほしいし、もう仕事に行くのが辛いからです。
質問なのですが、
①仕事が辛いからと言って2年も経たないうちに辞めるのはやめたほうがいいでしょうか?
②一人暮らしの準備とかって、仕事しながら行うべきなのでしょうか?

タグ

No.2945048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらも決まりはありません。
あなたがやりやすい方法でいいと思います。
辛いなら早めに退職するのもありです。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
私は女性で、子ども関係の仕事をしています。
子どもたちとの関わりが自分の中で上手くいきません。本当は子どもに関わる仕事がずっとしたくて、やり始めたのですが、実際にやっていく中で、本当に難しいなと感じました。
でも、辛いからといって精神的な病気になった訳でもなく、何らかの体の異変が起こっているわけではないので、
ただの辛いことから逃げて甘えてるだけなんしゃないかとか、もっと努力すべきなのかとか色々考えてしまって、なかなか辞める意思を上司に伝えられずにいます。他に何か興味がある仕事があるのかと聞かれたらないし、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。

No.3

「1年いないで何が分かる。3年いないで何が出来る。」
と、掲げている会社があるらしいですが、それもわからなくはないけど、福祉系は職業柄ストレスは多いと思いますし、何より病気になってからじゃ遅いです。
時には逃げの転職もありだと思う。
ただ、合わないからって次々転職繰り返すような逃げ癖がつくのも良く無いと思うので、自分の中で色々整理して転職活動した方が良いと思います。
やりたい事がないなら、もし可能なら一度休職というのはどうですか?
もしくは有給でも。職場から少し離れてみて分かる事もあると思いますよ。
あとはとりあえず転職サイトに登録してみる。
私も以前、転職したいけど特にやりたいって思える事が初めは無かったのですが、転職サイトで色々見ているうちにこういうのが良いかも!とか思えるようになって次の会社決める事が出来ました。

1人暮らしの準備というか、引っ越しの為に長期で休職とか有給使う人は10年以上働いていて聞いた事は無いです。
よほど休みが取れないとか、残業続きで全く時間が無いなら別ですけど。単日で有給使う人はいますね

No.4

仕事しながらできればいいかもしれないけど、無理なら辞めてからでもいいんじゃないでしょうか。
辛くてどうしようもないなら早くにやめてしまうのも仕方ないと思います。

No.5

転職先を決めるのが先。スケジュールは転職先次第でしょ。また春前後は賃貸探しや引越し業者捕まえるのに苦労するのでは?

No.6

辞めたいときに辞めればいいんじゃない?
仕事しながらも準備はできるね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧