すごくながいぐちです。
※ダラダラと長いです※
こんばんは、雨が凄まじく心も曇りがちなので、ほぼ愚痴の相談をします。共感していただけたり、慰めてくださったり、アドバイスなど頂けると嬉しいです。
就職して数年経ちます。職場の環境(この場合は給料や休日)は低学歴の私にも最高で、残業も月に5時間あるかないかくらい、業種的には倒産等することはほぼ考えられない会社です。間違いなく同年代の中でも良い企業に拾ってもらったと思います。
ですが、私の性格や気質のせいですが...死ぬ程会社に行きたくないのです。1番は会社の人間が凄く苦手で、コミュニケーションをとるのがしんどい。部署内で一番偉い人がいるのですが彼はとても怒りっぽく、短気で荒いです。(そのくらいだからトップを務められるのでしょうが)
よくほかの社員を叱ったりするのを見聞きしていて、耳に入ってくるのもしんどいです。自分でも頭がおかしいと理解していますが、自分が怒られているわけでないのに萎縮してしまいます。
それともうひとつ。私がミスしたことなのでお叱りを受けるのは百も承知ですが、普通に怒られる<嫌味な言い方をされる のがしんどくてしんどくて...怒られる方がまだいい。お叱りならまだ「この間違いを気に次から気をつけて欲しい」という意思が感じられるのですが、嫌味な言い方をされると個人を攻撃されているような気がして...これも私の後ろ向きな考え方がそうさせるのかもしれませんが...。
そんなことがあった日のお昼や飲み会の席、何事も無かったかのように話しかけてきたり、近くに座ったりされるのが理解出来ずビビっています。仕事は仕事だから厳しくされて当たり前なのですが、私はまだ怒られたことや嫌味な言い方をされた事を引き摺り続けているので、とても振り回されているような気になるのです。
休日を取ってゆっくり過ごせばいいのではと思われる方もいらっしゃると思います。
休日はと言えば、私の実家がとある自営業を営んでおり、慢性的な人員不足の為そちらを手伝っております。休みがほぼ潰れる、ということはありませんが心身ともに休める時間はほぼ無く.....。
これはまた話しが変わるのですが、このもやもやした感じや後ろ向きな考え方は、寝不足に由来するものでは無いかと考えています。早く寝れば解決するかもなのですが、寝られないのです。明日はどんな嫌味な言い方をされる?と思ったら寝られない。それにスマホが手放せず、就寝ギリギリまで触っています。本当に離せない。起きている間もほぼスマホに触っています。SNSしたり、寝不足についてググッたり、とにかく何かを埋めようとしているかの如くスマホを触っています。多分全部寝不足か会社のせい。でも結局は仕事をミスったり、お叱りを素直に受け止められなかったり、嫌味が心身にクリーンヒットしたり、スマホが辞められない自分が悪い...。どうしようもありません。朝、車通勤なのですがめちゃくちゃ眠い時が多く、今まで無傷なのが凄いです。離職も考えておりますが、恐らく自分のこの気質のせいでしんどい思いをしているのでど、こに行っても同じだろうなと諦めています。
駆け足になってしまいましたが、厳しいお言葉ばかりorスルーされるだろうなぁと思いつつココでやめようと思います。長くなってしまった。吐き出して少し楽になりました。明日も仕事、頑張ります。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る