わたしがおかしいのでしょうか。

レス6 HIT数 920 あ+ あ-

2019/10/24 23:39(更新日時)

仕事についてです。
去年父親がなくなり家業を姉が継ぎました。
兄も私も同じ会社におり、家族経営の状態です。
生前から父は私に継がせたいと思っていたようで周りの親しい人にもそう話していたそうです。
わたしは別の会社におりましたが父親の会社で働きたい、いずれは継げるようになりたいと思っています。
ただそれを父親の周りの人間にとやかく言われるのは理解できません。
今付き合ってる人を婿にいれろだの、なにかを犠牲にするつもりはあるのか等、なぜ他人に言われなければいけないのでしょうか。
家族に言われるのは理解できます。
まわりが勝手に期待してわたしの人生に口出しして欲しくないと思うのは変でしょうか?
なんだかすごく腑に落ちなくて自分がおかしいのかと思ってしまいます。

タグ

No.2939497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの意見は客観的な意見です。
口を出されるということはそれだけ周りも心配しているからではないですか?
会社を継ぎたいという意思があるなら、客観的な意見をないがしろにしない方がいいと思いますよ。本人は感情で見えなくなっている部分を指摘されることもありますから、言うことをきく、きかないは別として、意見の1つとして受け入れる姿勢はあった方がいいと思います。
家族経営は意見が言いやすい分、抑えがききません。だからこそ客観的な意見こそ大事にして欲しいですね。自分を振り返るためにも。
それが出来なくてうちの主人は家族経営を破産に追いやりましたから。

• << 3 心配してくれているのは伝わっているので色々な意見があるのでアドバイスとしては受け入れたいと思っています。 改めて自分の気持ち含めて考えます。

No.2

お姉さんはどう言ってるんですか?
会社を主さんに継がせようと思ってて、それまでの一時しのぎにお姉さんが継いでるんですか?
主さんが継ぐなら、相続のことを考えると、もちろん婿養子の方がいいですよ。
周囲の人なりに心配してるんでしょうね。

• << 5 姉の方が在籍年数が多く経験もあるので継ぐ形になりました。 父と同じくいずれはわたしにと考えているようです。 会社も継ぎたい、でも婿養子は嫌っていうのはわがままですかね。。

No.3

>> 1 周りの意見は客観的な意見です。 口を出されるということはそれだけ周りも心配しているからではないですか? 会社を継ぎたいという意思があるな… 心配してくれているのは伝わっているので色々な意見があるのでアドバイスとしては受け入れたいと思っています。
改めて自分の気持ち含めて考えます。

No.4

何を言われようが気にする事はないですよ。自分が正しいと思う道を進んで下さい。周りに迷惑かけなければ、それでいいと思います‼️

• << 6 ありがとうございます。 そういっていただけて嬉しいです。

No.5

>> 2 お姉さんはどう言ってるんですか? 会社を主さんに継がせようと思ってて、それまでの一時しのぎにお姉さんが継いでるんですか? 主さんが継ぐな… 姉の方が在籍年数が多く経験もあるので継ぐ形になりました。
父と同じくいずれはわたしにと考えているようです。
会社も継ぎたい、でも婿養子は嫌っていうのはわがままですかね。。

No.6

>> 4 何を言われようが気にする事はないですよ。自分が正しいと思う道を進んで下さい。周りに迷惑かけなければ、それでいいと思います‼️ ありがとうございます。
そういっていただけて嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧