1歳9ヵ月の娘の嘘泣き😥

レス14 HIT数 6720 あ+ あ-

2009/02/11 04:34(更新日時)

最近になって1歳9ヵ月になる娘がどこから覚えてきたのか嘘泣きをし始めました。
娘が危ない事をしたり悪い事をして叱ると、すぐに手を目に当てて声を出し泣き真似をします。
その後、すぐ笑顔になり注意した事と同じ事をしようとしたり遊んだりします。
いつか嘘泣きする時期はくるだろうと思い構えていましたが、実際そういう時期がくると対処に困ってしまいます。
叱ってもこれじゃあ叱る気になれないのですが、叱らないのもどうかと思っています。
嘘泣きは自然としなくなるものですか?
こんな状態で叱っても悪い事を悪いと認識してくれませんよね?
嘘泣きするお子さんをお持ちの方、どのような対応をしているのか教えて下さい。

お願いします。

タグ

No.293654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ😃うちの子供は二歳の息子ですが嘘泣きします😥私は子供が悪いことしたら声のトーンをかえて言い聞かせるようにしてます😃そうしたら嘘泣きがへりましたよ😃なんかいいアドバイスにならなくってごめんなさい😥

No.2

嘘泣きするということはそれだけ知恵があるということです。嘆くよりも喜ぶべきだと思うのは私だけ?

No.3

主です。
さっそくのアドバイスありがとうございます。
私も声のトーンを変えて怒る時はなるべく低い声で怒っているのですが、周りが聞くと低くないように聞こえるみたいです😥
低い声があまり出ないみたいです...

• << 6 では顔つきをかえて言って聞かせるのはどうでしょうか⁉

No.5

主です。ご意見ありがとうございます。私もはじめは知恵がついてきたんだなと思って気にしていませんでしたが、このままでいいのかな?と不安になりました。自然と嘘泣きが無くなるのであればほっといてもいいのかなと思っています。でもほっといて嘘泣きが今以上にエスカレートしないか心配です。匿名2さんは、もし自分の子が嘘泣きを覚えたら喜ぶだけで何も対処しないのでしょうか?するとしたらどのような対処をされますか?

No.6

>> 3 主です。 さっそくのアドバイスありがとうございます。 私も声のトーンを変えて怒る時はなるべく低い声で怒っているのですが、周りが聞くと低くない… では顔つきをかえて言って聞かせるのはどうでしょうか⁉

No.7

主です。
叱る時はいつもとは違う真剣な顔で叱っています😥
叱り方がダメなのでしょうか?
私は娘を叱る時、手やお尻を軽く叩いたり娘の両手を持ち目を合わせて叱ったりしています。

匿名希望さんはどのような叱り方をされていますか?

No.8

叱り方は間違ってないと思いますよ😃私は言い聞かせても駄目なときはもう勝手にしなさいって言っちゃいますよ😥それでその部屋から立ち去ります😥

No.9

あと叱る時はかなり怒ってる顔して怖い目つきします😥そうすると子供も本気で怒ってると感じやらないですよ😥

No.10

何度もありがとうございます。

部屋から立ち去るのは効果がありますか?

でも私の娘の場合、部屋から立ち去るとまた危ないことや悪いことをしそうで心配です😥

あと、子供が嘘泣きしたら逆に自分も嘘泣きをすると効果があると聞いたのでやってみた事があるのですが、面白がるだけで全然効果がありませんでした。
匿名希望さんはやったことありますか?

目つきが怖くなるようにですね♪練習してみます。

No.11

>> 10 部屋から立ち去りは効果ありますよ😃ママが離れるってことは不安になるみたいで本当に泣いて追いかけてきますよ😃私も嘘泣きしたことありますが殴られましたよ😥

No.12

そうですか🎵
1度やってみたいと思います😊

やはり嘘泣きはあまり効果が無いようですね😥

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.13

嘘泣きをするって事は、泣けば何かしらかまってもらえるからやっているのでは?そういう時はほっておけば、その内効かないのだと諦めるのでは...。状況によりますが。

No.14

>> 13 主です。
ご意見ありがとうございますm(_ _)m
嘘泣きするのは叱った時だけです。
かまってもらいたいのなら叱った時だけではなくかまって欲しい時に嘘泣きをするのではないのでしょうか?
嘘泣きをした後すぐに笑顔になり1人遊びをしたりするのでかまって欲しいという感じではありませんし、娘がかまって欲しい時はいつも両手を広げて抱っこしてとおねだりします。

私は娘はかまって欲しいのではなく泣くと許してもらえると思って嘘泣きをするのだと思うのですが、それは違うと思いますか?
かまって欲しいだけの嘘泣きならほっておきますが、悪い事や危険な事をしてるのにそれを認識せず許して欲しいが為に嘘泣きするのはほっておけません。
でも、1歳9ヵ月だと怒られているという認識はしても悪い事をしたという認識はまだ出来ないのかな?とも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧