子持ちでマイホームを建てた方教えてください

レス8 HIT数 2668 あ+ あ-

2009/02/10 09:21(更新日時)

スレ違いならすみません💦 いま二歳の子がいるママです。来年は幼稚園に入園します。
最近、旦那とマイホームの話題がよくでます。いまはアパート暮らしですが、子供が小学一年生までには家を建てる計画です。今年の九月には二人目も生まれます。👶
お聞きしたいのですが、いま貯金六百万で、今年出産費用もかかって、旦那の年収は三百万位で、再来年からはわたしもパートで働きに出るとしたら資金的にはマイホーム維持ってどうですか?厳しいですか?地方住まいでだいたい土地とうちをあわせて二千万くらいで考えてます😔
また、いろいろな店がありますが、比較的安くて建物もしっかりしててアフターケアもきちんとしている会社がありましたら教えてください🙇

No.293609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安なら、図書館で、マイホームに関しての本を借りて読んでみるのもいいと思います。

うちは、子供二人が2歳と1歳の時に建てました😃

月々の住宅ローンの他に固定資産税がかかり、出費があります😢

うちは、若さで勝負?で60前にはローン終る計画です!

繰り上げ返済できるように努力中です。

今年、長男が小学生になるので、一人部屋を作りましたよ😃

お金の事考えると頭痛くなりそうな高い金額ですが、不安なら、頭金増やしてから購入してみてはどうですか⁉

No.2

いけるんじゃないですかね?
まず返済計画を具体的に不動産に聞くのがよいとは思いますが、暇なので勝ってに返済シュミしてみました(笑)。
貯金600万ってことなので、手元に残すお金+諸費用で200万残すして、頭金を400万で1600万の借り入れでボーナスなしの35年の全期間固定3.56%としたら、、、毎月の返済が66683円になりました!
変動優遇1%で1.475%のやつにすると、、、毎月の返済が48793円になりました!
給料が月25万ですよね?
毎月かかる費用などはわかりませんが、他に返済してるものとかがなければ、しかも主さんも働きにでるってことなので、これぐらいならやっていけるんじゃないかなぁ。。一戸建てなら管理費もないし。
一戸建ての会社はあまり知らないので教えられないけど、がんばっていい家建ててくださいね!

No.3

うちは建て売りですが…
2550万の家を去年購入しました☝
子供は現在3ヶ月と1歳半の年子です✨
ちなみに頭金なしで買いました😱
月々約83000円返済してます😃
ボーナス払いはしていません☝
でもボーナスで繰り上げ返済していこうと思っています✨

No.4

横スレすみません🙇

土地と建物🏠で2千万ってどこ辺りの地方ならいけるんでしょうか❓❓教えて下さい🙏

No.5

詳しくありがとうございます🙇
頑張ってなんとか行けそうですかね😊しかし頭金はもう少し貯めた方が良さそう・・💦ちなみに土地とうちを決める時失敗しないポイントみたいなのを知ってますか?

• << 8 ③にレスした者です😃 うちは私の実家の家族(父,兄)が建築関係の仕事をしているので色々聞いてから購入しました☝ 一番注意しろと言われたのが地盤です🏠 一生住む家ですから地盤がシッカリしてないとね😉 あとは日当たりと交通の便… その他ゴミ出しの場所の確認や、家の間取りも注文住宅なら窓の位置やコンセントの位置も自分で決めないとだから住みやすさを考えて設置しないとですよね👍 細かいことを言うと和室は必要か⁉…主サンちはお子さんが一人のようですが、今後家族が増える予定はないか⁉庭やカースペースの広さ、洗濯を干す場所などなど…言い始めたらキリがないほど考えることがたくさんあります💨 まずは住宅展示場や建て売りの家を見に行って、どんな家が住みやすいか知るのも良いと思います✨ 不動産会社は全国展開してる会社が安心かもしれませんが、地域の個人で営んでる所の方が融通がきいたり親身になってくれるかもしれませんね☺ ちなみに我が家はポラスと言う会社ですが、メンテナンスとして住んでから3ヶ月,1年,2年と点検や相談に乗ってくれます😊 長文失礼しました

No.6

住宅ローン審査中の者です‼
2歳になった子供が居ます。

やはり子供の入園を意識したのと、娘の足音が大きくなって来た(現在賃貸マンションの2階)のでこの時期に戸建て購入を決めました。

我が家は建売で3700万です。貯金は5百万しかありません🙈
最終的に建売に決まりましたが、途中までは注文住宅で探してました。全国区の大手以外にも地域限定の良い会社もあるので、主さんの地域を出した方が良いかも。
うちは埼玉で、中央住宅・桧屋・積水ハウスが気に入ってました☺
値段にはかなりバラつきがありますが💦

No.7

土地と建物で2千万とゆうと凄い安いですね。千葉だと建て売りで安いと2千万いかない位です。…が、やはり安ければ安いなりに何処かありますね。
土地や建物を探す時は日当たりの状況を見ておいた方が良いですね。日当たりが悪いと部屋の中も暗くジメッとしちゃいますから。
建てたいと思った土地の周りを観察してくださいね。

No.8

>> 5 詳しくありがとうございます🙇 頑張ってなんとか行けそうですかね😊しかし頭金はもう少し貯めた方が良さそう・・💦ちなみに土地とうちを決める時失… ③にレスした者です😃
うちは私の実家の家族(父,兄)が建築関係の仕事をしているので色々聞いてから購入しました☝
一番注意しろと言われたのが地盤です🏠
一生住む家ですから地盤がシッカリしてないとね😉
あとは日当たりと交通の便…
その他ゴミ出しの場所の確認や、家の間取りも注文住宅なら窓の位置やコンセントの位置も自分で決めないとだから住みやすさを考えて設置しないとですよね👍
細かいことを言うと和室は必要か⁉…主サンちはお子さんが一人のようですが、今後家族が増える予定はないか⁉庭やカースペースの広さ、洗濯を干す場所などなど…言い始めたらキリがないほど考えることがたくさんあります💨
まずは住宅展示場や建て売りの家を見に行って、どんな家が住みやすいか知るのも良いと思います✨
不動産会社は全国展開してる会社が安心かもしれませんが、地域の個人で営んでる所の方が融通がきいたり親身になってくれるかもしれませんね☺
ちなみに我が家はポラスと言う会社ですが、メンテナンスとして住んでから3ヶ月,1年,2年と点検や相談に乗ってくれます😊
長文失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧