食事の悩み(添加物等)

レス8 HIT数 6930 あ+ あ-

2009/02/09 22:44(更新日時)

一歳10ヶ月の娘がいます。幼児食のレシピ本を買って作って食べさせているのですがあまり食べてくれません。どちらかというと大人と同じ味付けの物が好きなようです。あとは添加物たっぷりの練り物や魚の干物、市販の餃子や焼売やオムライスなど私の作った物よりも半分出来上がっている物が好きみたいです。やっぱり市販や塩分、添加物の多い食品はあげるのよくないのですかね?食べてくれるのでついあげてしまいます。皆さんはどんな物を食事にあげてますか?

No.293312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは

主さん初めまして

私は市販の餃子や添加物たっぷりの物は大嫌いで子供に与えたくない派です😔

チリも積もれば山…と言うように

でも一度いとこのうちで昼食にミニサイズのどん兵衛だされてうちの👸は(三歳)パクパク食べてましたが💦

家ではやはり手作りにこだわってます☺
だしもやはり煮干しや鰹ぶしや昆布などベースにすると味も良くなります⤴

料理は愛情で美味しくなるので薄味だけどいい味を目指してお互い頑張りましょう⤴我が子の健康の為に💕

長文失礼しました💦

No.2

>> 1 みぃさん、ありがとうございます。
やっぱりよくないですよね💦だしもきちんととられていてすごいえらいなって思います。やっぱりちゃんとだしをとらないから手作り物を食べてもらえないのかな😞旦那の実家で食べて以来そうなってしまって…またしばらくは頑張って作り続けてみます!ちなみにカレーやシチューはどうしてますか?市販のルーは使わないで作ってますか?好きでよく食べてくれるのでルーを使って作ってます😅

No.3

主さん こんにちは
なんだか生意気なレスしてしまったかな~ってちょっと心配してました😥

でもスレ見た時から意識してる主さんに是非『食』の大切さを認識して頂くと更にお子さんの為に良いかと思い応援したい気持ちでレスさせて頂きました🙏

私自身二人の娘には手作りで日々 愛を注いで行きたいと💕
離乳食から市販の缶詰や冷凍食品等はどうしても嫌で…⤵

しかしカレーは甘口ルーを使用してます💦矛盾してますね😨
シチューは1から手作りです✨母が市販のルーを使った事がないのと市販のルーの味が苦手で…😥

私は多くの種類で調理するようにしてます➰例えば やつくねやひじきの煮物やミネストローネ等も10種類位の材料を入れるとか…味も良くなるしより多くの品目を接種できるので偏った食事なならないです😃

だし汁は味噌汁のだしを多く取り肉じゃがやひじき煮等に水ではなくだし汁を注ぎます

すみません 長文失礼しました🙏💦

No.4

>> 3 みぃさん、いろいろと教えていただきありがとうございます。娘さんたちは幸せですね!みぃさんも素敵なママさんです😄私もすこしでも近づけるように頑張ります。
シチューはやはり手作りされているんですね。カレーはルーを手作りというのはやっぱり難しいですもんね。野菜をいっぱい入れて作るというのは私もやってますよ😁色々な食品をまんべんなくとってもらいたいですものね!

No.5

こんばんは⭐
2歳になったばかりの娘が居ます☺

私も2歳までは幼児食を‼と思って居ましたが、友達と会った時に私が「子供のを別に作るの二度手間で大変だよね~」と言ったら、「…1歳半を過ぎてそんなのしてる人は周りで居ないよ💦神経質過ぎじゃない❓」と言われたのを期に1歳10ヶ月から食事は私達とほぼ同じ物をあげてます。
友人の言葉に影響されたと言うか…周りの子がもう普通食なのは気付いてたので、その言葉がキッカケになったと言う感じです。

シチューは大人と同じ市販のルーで、最後に子供のだけ別にうつし、牛乳を更に足したりもしますが、基本的には私と同じ物を食べてます☺
もちろん漬物やお菓子や辛い物などは一切あげてませんし、薄味になるように心掛けてます‼
でも知り合いや友達の子供は皆、もう色々と普通に食べちゃってますね💦

• << 7 キラキラさん、レスありがとうございます。 周りが食べていると同じ物食べることになりますもんね…うちの市の子育て集会のランチのカレーのルーは『バーモン○カレー』を使っているそうです💦 大人も添加物は少ない方がいいですからなるべくとらないように商品見極めてあげていくのがいいのかなって思いました。みなさん、いろいろなんですね!

No.6

うちは、まだ1才4ヶ月ですが、1才2ヶ月くらいからほとんど大人と同じ食事です😅
栄養のある食材をなるべく使うようにはしてますが、添加物はあんまり気にしてませんでした⤵
きちんとされてるママさんを見るとちょっと不安になっちゃいますね💦
でも料理が苦手なのでなかなか‥😱
尊敬します👍

• << 8 ♀ママ6さん、ありがとうございます。 私も料理が苦手で自分が作ったものより市販の方が食べてくれて落ち込んでるところだったのです。励ましと同じだよ~ってレスいただいてまた少しずつ料理頑張ってみようと思ってます。子供の為に、自分の為にも頑張りましょう😉

No.7

>> 5 こんばんは⭐ 2歳になったばかりの娘が居ます☺ 私も2歳までは幼児食を‼と思って居ましたが、友達と会った時に私が「子供のを別に作るの二度手… キラキラさん、レスありがとうございます。
周りが食べていると同じ物食べることになりますもんね…うちの市の子育て集会のランチのカレーのルーは『バーモン○カレー』を使っているそうです💦
大人も添加物は少ない方がいいですからなるべくとらないように商品見極めてあげていくのがいいのかなって思いました。みなさん、いろいろなんですね!

No.8

>> 6 うちは、まだ1才4ヶ月ですが、1才2ヶ月くらいからほとんど大人と同じ食事です😅 栄養のある食材をなるべく使うようにはしてますが、添加物はあん… ♀ママ6さん、ありがとうございます。
私も料理が苦手で自分が作ったものより市販の方が食べてくれて落ち込んでるところだったのです。励ましと同じだよ~ってレスいただいてまた少しずつ料理頑張ってみようと思ってます。子供の為に、自分の為にも頑張りましょう😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧