金銭の援助

レス16 HIT数 1457 あ+ あ-

2019/10/09 20:21(更新日時)

彼氏が仕事を辞めて日が経ち、貯金も底をついてきたようで、助けてほしいような事を遠回しに言われてます。
私も過去に大変な時に助けてもらった事があるので何とかしたい気持ちはありますが、今の私にはそんな余裕は無いです。
無いものは無いので金銭の援助は無理ですが、何か他に方法はありますか?私はどうしたらいいでしょうか?

No.2930448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度でもお金を貸すことが癖となり、ストレス増大やトラブルとなり
関係悪化に繋がるので貸さないほうがいいと思う。

No.2

大変な時に助けて貰ったのは金銭的に?

No.3

お金は貸さないほうがいいと思うし、家に招き入れないほうがいいと思います。寄生されて終わってしまいます。過去に金銭を借りたことがあるなら、ソレと同じ額までは貸してもいいのかなと思うけど、返ってくる保証はない。

No.4

二人して余裕ないなら距離おいたほうがいい
余裕ない者通しがくっついても意味ない

No.5

主です。レスありがとうございます。
お金を貸せば絶対トラブルになるのが目に見えているので、それは避けたいです。
過去に助けてもらったのは金銭的にです。しかし、事情が違いすぎて同じに考えられず困惑してます。私にはお互い様とは思えないんです。
私は病気で働けなくなった時に一時期助けてもらいました。今の彼は『働かない・働く気が無い』という理由で無職を続け就職する気が無い。辞める直前からアテにされていたようでモヤモヤします。
や今度は俺が助けてもらう番〜と冗談ぽく言われた事もあったけど、私は好きで働けなくなったわけじゃないし、彼氏に助けてもらえばいいやなんて気持ちで辞めたわけじゃなかった。
結果が同じでも経過や理由が全く違うので、彼のやり方にズルイなと思ってしまう。

No.6

その時のお金は返したんですよね?
もうお別れでいいと思います。
そういう甘い考えの人と一緒になっても苦労するだけです。
恩はあっても、そういう事情なら貸したらダメです。

No.7

>> 6 説明不足ですみません。貸し借りはしてないです。家賃を援助してもらった時期があります。このままでは申し訳ないしこれ以上頼るのはもうお互いにとって良くないと思い実家に帰りました。
彼は一人暮らしじゃないので、欲しいのは生活費ではなく、おそらくデート代を奢ってくれ・お金をくれというニュアンスです。
恩があるのでできる事はすべきと思うけど、私も今療養中でお金は無い。私の親のお金を持ってこいという事になります。彼は無職になって約2年、パチンコで貯蓄を維持していました。彼にとってパチンコは遊びじゃなく仕事のような感覚です。そこが私には納得できない点でもあります。お金無い無い言いながら毎日パチンコではお金を使う。
それで負けて無くなったからって、助けてと言われても、なんとか助けてあげたい!なんて気持ちになれないんです。助けを求められた時に浮かんだのは過去の恩です。
これで助けなかったら自分は卑怯だという気持ちと、こんな理由で恩返しするの?働く気も無い人にいつまでどれくらい?という気持ちの両方で、悩んで投稿しました。自分は働きたくても働けなくて困ってるのに働けるのに働かない人に同じように恩返しする事へのモヤモヤがあります。

• << 13 同棲していた時に働けなくなって家賃など生活費を半額渡せなかったって事ですか? そこまで恩を感じる必要は無いと思います。 2年無職でパチンコ生活、彼女にお金を要求しその言い草なら、やっぱり別れた方が良いと思います。 どう考えてもダメ男だと思います。 主さんは恩と言っていますが、愛という名の依存なんじゃないですか? モヤモヤはこのままではダメだよって自分の本能が危険信号を出してくれてるんじゃないですか?

No.8

主です。追加です。
余裕無い者同士、距離置くしかないとの意見ごもっともだと思います。
実際、ここ半年ぐらい会う頻度を私の方から減らしてました。理由は彼には話してないです。お金が無くても、他人にお金無い無い言う行為は私はしたくないし、言われても困る言葉じゃないですか?正直、私の方が余裕無い生活してきてるので。それは言わなくても彼は把握してる事実です。パチンコの件では前に大喧嘩したけど、彼の言い分は遊びじゃなくて本気。聞く耳持たずでした。
こんなに長期間働こうとしないとは思ってなかったし、過去にお金で困った時は女性に出してもらっていたらしいです。私は過去の女性達のようにお金がある女ではありません、それは最初から知っていたはずです。
男性からお金を貸してと相談された事はあったけど、お金を出せと言われたのは人生で初めてなのでかなり戸惑ってます。

No.9

主です。金銭の援助だけでなく心の支えにもなってくれていた人です。
ただ実家へ帰った理由は先に書いた理由だけじゃないです。付き合いが長く濃くなるにつれて彼の態度が威圧的に変わっていき直接ではないものの暴力暴言がしょっちゅう出てきて、このままエスカレートしたら何もかも壊れると思いました。彼にかかっている負担を無くす事と、自分の身を守る為の両方の理由で自分で決断しました。
距離を置いてから彼は別人のように優しくなりました。でもギャンブルでの気分の不安定さは変わらなかった。
自分のお金で趣味程度でやってるなら他人に口出しされる権利もない事だし、辞めたいんじゃなくて本人がやりたくてやってる状態です。負けてる時勝ってる時で態度や言動が違う事を彼は自覚してないようです。
昔からずっとやってきた事だそうです。

No.10

金銭じゃなく食材とか買ってあげれば?
食べ物さえあれば生き繋げるから。

No.11

>> 10 ご提案ありがとうございます。
それは今までやってきましたが、お金もったいないからもういいよと言われる事が多かったのに、最近は「あーどうもね」とアッサリ受け取ります。お金があるんだなと思われてしまい逆効果だったかなと。喜ぶというよりは、つけあがって要求がエスカレートしていく感じなんです。言い方も「〇〇円出せよ」とか「〇〇代出せよ」とか。
〇〇が食べたいからあの店行こうか?と言われ行ったら「ここ高いから〇〇円出せよ」と言われたり。
物や食材じゃなくて『現金』を要求されてるように感じます。

No.12

主さん、別れよう。そういうのごくつぶし、ロクデナシというんですよ。付き合う価値がない類のダメ男街道まっしぐらな男です。助けてもらった恩義があるなら、例えば5万でも10万でも渡してバイバイしましょう。

無論、電話もSNSも全てブロック、着拒。もう一度言うけど、人として無いよ。主さんも見極めてケジメつけないと。人生をダメ男に引きずられますよ。

No.13

>> 7 説明不足ですみません。貸し借りはしてないです。家賃を援助してもらった時期があります。このままでは申し訳ないしこれ以上頼るのはもうお互いにとっ… 同棲していた時に働けなくなって家賃など生活費を半額渡せなかったって事ですか?
そこまで恩を感じる必要は無いと思います。
2年無職でパチンコ生活、彼女にお金を要求しその言い草なら、やっぱり別れた方が良いと思います。
どう考えてもダメ男だと思います。
主さんは恩と言っていますが、愛という名の依存なんじゃないですか?
モヤモヤはこのままではダメだよって自分の本能が危険信号を出してくれてるんじゃないですか?

No.14

もう潮時じゃないんですか?
彼氏は主さんを財布とか見てませんよ。

恩があるからと金銭的援助して彼氏の為になりますか?
もっと落ちて行くだけじゃないんですか?

No.15

家賃の援助はいくらぐらいしてもらったのですか?
その分を返してお別れしたらスッキリすると思いますが。

No.16

彼氏さんは パチンコでおかしくなってるのよ

本気のパチンコって……なによ
身体が元気ならまず仕事だょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧