猫の通院について

レス4 HIT数 608 あ+ あ-

2019/10/01 19:21(更新日時)

ペットの通院経験のある方、ご意見をお聞かせください。
(自分の考えを見直す為にも無駄な情報があるかもしれませんがご了承願います。)

保健所から猫を引き取ってちょうど1年がすぎました。
猫こそ2匹ですが、一代目(元野良)は家に入れて2年目の頃に白血病で亡くなってしまったため、猫ちゃんの知識があまりありません。

今の猫は、猫エイズ、目やに、口内炎、慢性鼻炎、掻き壊し、便秘と持病?が複数あり、3歳頃です。
(引き取る際から状態はよくなかったので、それなりの覚悟をもってお迎えしています。)

現在は、医療機器と知識や経験が豊富な先生が揃っている病院にお世話になっています。
最初の半年間は若い先生で知識は不十分だったかもしれませんが、私の金銭状況や意見もしっかりと考慮してくれる本当に親身な先生でした。
その先生が3月に他の病院に異動してしまい、現在は以前の先生より「獣医」らしい先生が担当してくれています。

週一の通院で、目やにと免疫力アップにI・C点眼を一日数回、鼻炎には抗生物質(ビブラマイシン)の半錠を一日2回、掻き壊しにステロイド(プレドニゾロン)4分の1を一日1回の処方です。+便秘猫ちゃん用のご飯
こんな調子が数ヵ月続いています。

猫エイズがある為、薬が効きにくいことと完治がするものではないことは理解しているので、薬に頼りすぎずある程度落ち着いた状態を保てることが希望です。
その希望と通院回数やお薬については相談しているのですが、今の少しだけ落ち着いてる状態は現在処方されている構成物質の影響とのことです。

先日は掻き壊しの原因を見つけるためにアレルギー検査を勧められたのですが、過去にも詳しい説明もなく検査をされ数万の請求だった為、料金を訪ねたところ4万円程度と言われました。結果的に保留にして、アミノペプチドフォーミュラーで様子見していますが、便秘が悪化してしまいました。

お薬や検査代で毎月3~4万の出費による金銭的不安と通院やお薬が与える猫へのストレス。通院とお薬による時間の縛り。
それでも効果があればいいけれど、目に見えるような効果はない。
でも、知識も経験もある先生の考えが間違っているとも言い切れない。

同じ病院の他の先生の意見は近日中に聞くことは決めましたが、癌の手術もすぐに対応できるようなしっかりした病院で雰囲気もいいので病院を変えるべきかとても悩んでいます。

長くなってしまいましたが、皆様ならどうしますか?
厳しい意見でも構いませんので、ご意見いただけましたら幸いです。

タグ

No.2926204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

犬猫病院の料金は高いっていうのは聞きます。

犬猫を買ったことが一度もないけど、入院設備がある病院が良いですね。
主さんの猫のようにたくさん病気などがあって、手術が必要だの色々言われたら、入院や手術など色々設備が整っていたほうが安心感は多少でもあるかなと思います。
後は、検査などして先生の言うことをよく聞いてから、今後のことは考えるかなと。

ペット保険っていうのがあるらしいから、入れるなら入ったほうが良いかもです。

No.2

掻き壊しや目やには猫エイズの症状ではないの?
野生の寿命は4、5年らしいから、私ならそんなに手をかけないです。

No.3

出来ることなら、可能性が少しでもあるなら手術したりいろいろしたいけど、それって猫にとってどうなんだろうって思います。猫はそこまでして生きたいのかな?

No.4

処方される薬が これからずっと投薬が必要でその薬が欠かせない、モしくは、いざって時の常備薬として必要だって事ならば
ネットの個人輸入ペット医薬品で価格を調べるか 楽天で動物病院が販売してるペット医薬品で扱っていれば
薬代がかなり 助かると思います。

主さん 優しいんだね。
きっと 主さんのいえのこになれたおかげで
良い表情と個性の可愛いこになってるんだろうね。
猫エイズは キャリアでも潜伏して発症しなければ健康なコと変わりなく
過ごせるけど 猫エイズ、白血病のキャリアのコとノンキャリアのコは絶対一緒には出来ないし、勿論 外にも自由に出したりはしちゃダメだよね。

他の猫に感染させてしまう可能性があるし、
外でなにかしら外傷を思う事になったり
別の伝染病にかかったりすれば 、それで免疫力が落ちた事で発症しないようにしてきたHIVが併発しちゃうからね。

もしもこういう時はどうしたらいいかを
問題が起きる前にちゃんと考えておく事はいい事だよね。
慌てて どうにかしようってのは 出来る事を気づけなかったりするからね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧