お味噌汁も手づかみ⁉

レス10 HIT数 8082 あ+ あ-

2009/02/06 22:28(更新日時)

一歳一ヶ月の息子がいます😊手づかみ食べが楽しくなってきて、毎食すんごいことになってます💦
とにかく「自分てやりたい❗」って感じなんです😥
ただ、息子はお味噌汁が大好きで、最近それも手づかみになり…😱

お椀に手をびちゃ~💦と入れて、器用に具のお豆腐やら野菜やらをつまんで一生懸命食べてます。
いいんですが、それに夢中になり、他のご飯やおかずが進まず…😥

お椀をよけて、おかずを前に出しても、「お椀をくれ~」と身を乗り出し怒ります。

最後のほうは、つかめそうな具はないのに、両手を入れてバチャバチャし始めるので、片付けちゃうんですが…✌

しばらくはこんな感じでやりたいようにやらせてみよう…とは思うものの、毎回片付けがハンパなく大変…。

シートを敷いたり、袖ありエプロンにしたりしてるんですが、カバーしきれてないような😫

皆さんのお子様はお味噌汁を手づかみなんてしますか❓

これっていつかしなくなるのかな…😥

No.292351 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家とまったく一緒なので『その気持ち分かるわぁ~』と思い、ついレスしちゃいました俉
家も1才になったばかりの息子なんですが、汁物(お茶を含め)があれば必ず手を突っ込んでバチャバチャします俉俉具が少なくなるとお椀を口まで持っていこうとするのですが上手くいくわけもなく、ごぼれます家もレジャーシート敷いてますが外野にまで食べ物、飲み物が散乱埈正直、食事時が憂鬱だったり…昉
家も好きなものばっかり食べる傾向があるので、手づかみに夢中になってる隙を見て進んでないおかずをお箸で食べさせてます刕
お互い、頑張っていきましょうね炻

No.2

>> 1 ママ1さん❗早速レスありがとうございます😃

ほんと~同じですね✋
うちもお椀持って、おつゆを飲もうとしますが、こぼすレベルではなく、お味噌汁かぶります…😨
なので、私が支えようと手を出すと嫌がってお椀を振り回すんで、さらにお味噌汁が散乱…😫

どっちみち散乱なんですね…💦
そうなるのが嫌で、ついバチャバチャ始まったら片付けちゃうですが…かなり不満げな息子。
それはよくないのかな😫
とにかく、毎日片付けと着替えと洗濯で一日が終わってる気がします😢

すみません…せっかくレスいただいたのに、愚痴ってますね。

でも共感できる方がいらっしゃってよかった~😊
お互いがんばりましょうね💪

No.3

>> 2 再レスです坥
愚痴っちゃって下さいょ溿
本当に気持ち分かりますし俉家も食後は総着替えです昉しかも家はまだストローも上手く使えないし、水分補給後にも着替えなきゃいけなくて1日でも洗濯サボると着る物なくなっちゃいます

家はバチャバチャしても口に持っていくのであればやらせて、口まで運ばなくなったら遊んでるだけだと判断して即座に片付けてます煜

これがスプーンとか使うようになっても、しばらくはぐっちゃぐちゃなんでしょうね…🌊

手づかみ食べって家以外じゃ出来ないから、まる1日お出かけとかも出来なくて困りませんか蓜『食事』に縛られてる~炅

• << 7 ママ1さんへ🎵主です😊再レスありがとうございます❗ ほんとですよ~😫 うちも外ではぐちゃぐちゃはさせないようにしてます…なので外食なんて行っても親は結局食べた気がしません…😩 今日もお椀を引き寄せ、ひっくり返しました~💦見事にかぶりました✌

No.4

我が家にも1歳3ヶ月の男の子がいますが…

どこも同じです。

ウチはスプーンで頑張ってますが口まで辿り着かず…
イラッとするようで、10本箸ですよ😂

みそ汁大好きですか…

やはり汁切りして具だけあげてはどおですか?

後、子供の前には少量ずつ皿に盛り全て無くなってからまた次あげるみたいな😃

褒めながらあげるといいですよ👍

好きな物はいつだしても必ず食べるので全て食べてから、出すといいのではないかな??

上の子の時には2歳頃には綺麗に食べていたよう記憶がありますが…

お互い大変ですが、手先を使うコトはとてもいいことなので…

頑張りましょうね😃

• << 8 ママ4さんへ🎵主です😊ありがとうございます❗ 今日は一杯目を普通にしたら、お椀を引き寄せひっくり返し…結局お椀には具が残って、それを手づかみしてました~😁 時々スプーンやフォークを持って、お皿の中に入れて食べようとしたり、スプーンに乗せると口に持っていきますが、口に入るのは半分かな…😢 二歳くらいにはスプーンやフォークで上手に食べるかな~😊

No.5

1歳11ヶ月ママです。

うちもお味噌汁が大好きです。
ご飯、おかず、お味噌汁と3つお椀を並べると必ず味噌汁を食べます。

うちは味噌汁を始めに見せると味噌汁だけでお腹いっぱいになるまでお代わりを繰り返し、おかずやご飯を勧めても『イヤン』と押し退けて食べなくなるので、食べてほしい物から順にコース料理のように1皿ずつ出し、味噌汁は最後にしてます。

うちはもうすぐ2歳なので『パシャパシャ💦』はむやみやたらにはしなくなりましたが、お腹がいっぱいになると食べ物で遊び始めるのでそうなるとパシャパシャもしてます💦

基本は🍴を使ってますが、後半は手づかみになることもあります。

味噌汁の汁もスプーンで口に運んでますがほとんどエプロンに入っているので、茶碗を持って直接飲むように教えたら後半は茶碗を持ってズズズズ言わせながら上手に飲んでますよ。

そうなったのもこの半年くらいかな。

• << 9 ママ5さんへ🎵主です😊ありがとうございます❗ママ5さんのお子様もお味噌汁大好きなんですね~😁 うちもお味噌汁を後出しにしようかな…でもあのお味噌汁を催促する姿を見るとつい…😥 二歳くらいまでには上手に食べてくれるといいな😃

No.6

二歳の娘がいます😃
汁物大好きですよね🎵
うちは二才なので手づかみはなくなってきましたが、汁物は一気に飲んでしまうので汁は少量にして主に具だけ渡します😃(味噌汁飲みすぎは塩分もよくないので)
お茶などの飲み物もすぐこぼすので少量づつ渡すようにしています😃
うちは全てのおかずを少しづつ入れて、全部食べたら好きなおかずのおかわりをさせるようにしてますよ👌

• << 10 ママ6さんへ🎵主です😃ありがとうございます❗おかわり作戦もいいですね~😊 食べるからってついよそい過ぎるから後が大変になるんですよね~😫 やっぱり二歳くらいになると落ち着くんですね。

No.7

>> 3 再レスです坥 愚痴っちゃって下さいょ溿 本当に気持ち分かりますし俉家も食後は総着替えです昉しかも家はまだストローも上手く使えないし、水分補給… ママ1さんへ🎵主です😊再レスありがとうございます❗
ほんとですよ~😫
うちも外ではぐちゃぐちゃはさせないようにしてます…なので外食なんて行っても親は結局食べた気がしません…😩

今日もお椀を引き寄せ、ひっくり返しました~💦見事にかぶりました✌

No.8

>> 4 我が家にも1歳3ヶ月の男の子がいますが… どこも同じです。 ウチはスプーンで頑張ってますが口まで辿り着かず… イラッとするようで、10本… ママ4さんへ🎵主です😊ありがとうございます❗
今日は一杯目を普通にしたら、お椀を引き寄せひっくり返し…結局お椀には具が残って、それを手づかみしてました~😁

時々スプーンやフォークを持って、お皿の中に入れて食べようとしたり、スプーンに乗せると口に持っていきますが、口に入るのは半分かな…😢

二歳くらいにはスプーンやフォークで上手に食べるかな~😊

No.9

>> 5 1歳11ヶ月ママです。 うちもお味噌汁が大好きです。 ご飯、おかず、お味噌汁と3つお椀を並べると必ず味噌汁を食べます。 うちは味噌汁を始… ママ5さんへ🎵主です😊ありがとうございます❗ママ5さんのお子様もお味噌汁大好きなんですね~😁
うちもお味噌汁を後出しにしようかな…でもあのお味噌汁を催促する姿を見るとつい…😥

二歳くらいまでには上手に食べてくれるといいな😃

No.10

>> 6 二歳の娘がいます😃 汁物大好きですよね🎵 うちは二才なので手づかみはなくなってきましたが、汁物は一気に飲んでしまうので汁は少量にして主に具だ… ママ6さんへ🎵主です😃ありがとうございます❗おかわり作戦もいいですね~😊
食べるからってついよそい過ぎるから後が大変になるんですよね~😫

やっぱり二歳くらいになると落ち着くんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧