発達障害の人にイライラするのをやめたい

レス8 HIT数 959 あ+ あ-

2019/11/07 15:30(更新日時)

4人構成の職場に勤めています。
そのうち2人が診断済みの発達障害(ADHDとアスペルガー)です。入社後にそれぞれ診断されたパターンです。

脳の特性だから仕事やコミュニケーションに支障が出ることもある、と理解しようとしますが、
どうしてもイライラしてしまい、不機嫌さが顔に出てしまいます。
他人から怖いと指摘されたのでよほどです。

精神科にかかれば、イライラをやめる薬を出してもらえるでしょうか?
もう、ひとりでどこか消えてしまいたい気持ちになります。

具体的にイライラする箇所は
・遅刻癖
・デスクが散らかっていてそのゴミが自分のスペースにまで来る
・話を聞いてない
・忘れっぽい
・会話がズレている(全然違う話をする)
・衝動的に行動し、止められない
などです。

タグ

No.2914722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アスペルカーではなくて、多動性注意欠如障害では?

No.2

雇い主じゃないのだから苛々するなら雇い主にドゾ

No.3

そりゃ大変だ。

No.4

主さんが職場を変えたらいいんじゃないですか?
そこまでイライラしてしまうなら一緒に仕事するの無理じゃないですか?

No.5

一度本人にぶつけてみればスッキリするんだけどね

No.6

障害者枠ならその分給料も、低いはずです。寛容になりましょう。

No.7

理解しようとしてる。あなたは偉い!
それでも毎日色々のやらかしにイライラあると思います。
不具合な事象を、あなたが困っている、また正直イライラすると当人に伝え、忘れないよう、気をつけられるように気づく工夫(チェックボード等)活用できると良いと思います。
チェックボードさえ忘れることもありますが💧
診断も出ているので、本人に言いやすいし、自覚もしてもらいやすいのでは?
できるだけ決まった業務をまかせ、予定も組み、ある程度時間ごとに忘れていることはないか本人が確認するような工夫ができると良いですよね。

No.8

ひとりでどこかに消えても良いんじゃない?あなたの代わりは他にもいるだろうし。
あなたみたいにイライラする人ばかりじゃないだろうし、大らかな新しい人が入ってきた方がその人達も働きやすい。
雇用主でも無いんだからあなたにつべこべ言う権利ないから、雇用主に給料貰って働いてるんなら、我慢して働くか、別の職場に変わるか、あなたが雇用主側になるしかない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧