転職活動

レス4 HIT数 723 あ+ あ-

2019/09/02 22:31(更新日時)

転職について質問です。

中途面接での質問内容や、都内から地方への転職になるのですが、企業側からのイメージ。また、勤務開始は通常、何ヶ月くらいであれば待ってもらえるのか(引っ越しや引き継ぎがあるため)教えていただきたいです。

志望動機や転職理由について、格好のつく理由が浮かびません……。みなさん、どうやって考えているのでしょうか。

タグ

No.2910178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2〜3ヶ月が普通なんじゃない?
もちろん、企業の状況によって違うから担当者に聞くしかないけどさ。猫の手も借りたいほど人員不足に悩んでいれば明日にでも来てほしいんだろうしね。

エージェントを使えば相手の内情がわかると思うよ。

ちなみに、格好がつく志望動機なんて付焼き刃で見抜かれるよ。自己分析をしっかりして、何故転職したいのかを突き詰めて考えてみな。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 2〜3ヶ月お時間を頂ければ十分…かな。 面接時に担当の方に確認が必要ですね。 転職エージェントというやつですかね? まだ時間もあるのでじっくり考えてみます!

No.2

別に格好つけなくていいんじゃないですか?
主さんはどうして転職しようと思ったんですか?

• << 4 仕事で求職者の書類を見ることがあるのですが、使い回しでもうまく取り繕ってるなと本当に感心します。 私の理由は、二つありまして、 一つは、専門知識を必要とする業種の事務職をしているのですが、専門スタッフ同等の働きを求められるも給料に響かない不満とプレッシャー負けです。 今の知識や経験を活かせる環境で、そこからまた頑張りたいなと。 二つ目は上記にもありますが、給料です。確認不足ではあるのですが、5年務めて千円も上がらず、昇給体制が変わり事務職の昇給は望めなくなったからです。 一つ目をうまくいじるしかないですかね。

No.3

>> 1 2〜3ヶ月が普通なんじゃない? もちろん、企業の状況によって違うから担当者に聞くしかないけどさ。猫の手も借りたいほど人員不足に悩んでいれば… ご意見ありがとうございます。

2〜3ヶ月お時間を頂ければ十分…かな。
面接時に担当の方に確認が必要ですね。

転職エージェントというやつですかね?
まだ時間もあるのでじっくり考えてみます!

No.4

>> 2 別に格好つけなくていいんじゃないですか? 主さんはどうして転職しようと思ったんですか? 仕事で求職者の書類を見ることがあるのですが、使い回しでもうまく取り繕ってるなと本当に感心します。

私の理由は、二つありまして、
一つは、専門知識を必要とする業種の事務職をしているのですが、専門スタッフ同等の働きを求められるも給料に響かない不満とプレッシャー負けです。
今の知識や経験を活かせる環境で、そこからまた頑張りたいなと。

二つ目は上記にもありますが、給料です。確認不足ではあるのですが、5年務めて千円も上がらず、昇給体制が変わり事務職の昇給は望めなくなったからです。

一つ目をうまくいじるしかないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧