旦那の愚痴です
愚痴です。
結婚4年目。こどもが一人。
わたしの一言が多いのが問題だとは思うんですが、その一言に対して旦那がすぐ不機嫌になります。
無口になったり、会話の返答が投げやりだったり。物にあたったり。
不機嫌なのを隠してるつもりなんでしょうが、すぐにわかります。
今日は、いきなりわたしの足を触られて、つい「あっつい!」と言ってしまったことが原因でした。
わたしは暑がりで、実際旦那の手も熱かったので、思わず出た言葉でした。
わたしの一言がなければいいんだろうけど、別に気持ち悪いとか言ったわけでもないし、ただ単に生理的に出てしまった言葉でした。
これが反対の立場で、わたしが言われた側であれば、「そんなに熱かった?ごめんねー」で終わるちょっとした会話なだけなのに…といつも思います。
旦那はわたしの6つ年上のアラフォーです。それなのに、こんなことで毎回不機嫌になるくらい沸点が低く、いつも怒らせないように、と会話に気を付けていたんですが…。
以前、これから先旦那の顔色見ながら会話するのは嫌だ、こんなので機嫌悪くなるんだったら、もう何も言えない、と言ったこともあります。
それなのにあんまり響かないんだなあと思ってます。
旦那は、自分は怒ることはあるが、いつも長引かないだろうと言ってきます。
確かに翌日には何事もなかったようにけろっと機嫌がなおってます。旦那はスッキリしてるのに、わたしだけがそんな旦那の毎回の態度にストレスが積み重なります。
夫婦間だけでなく、子どもを乗せた車の運転中にキレたこともあります。
エンジンの音が大きくなるくらいスピードを上げるので、やめてと言ったら今度はずっと舌打ちしてました。
わたしの一言だけでなく、すべてにおいて沸点が低いです。表面的にはしっかりしてるんですが我慢ができない子供のようだと思ってしまいます。
子供の三輪車の車輪がうまく装着できず怒ってたりもしてました。
子供が寝付かず夜泣きしたりしてた時、「全然寝なくてすごく困ったんだー、だから今眠くて」と言ったら「それ嫌味なの?」と言ってきました。
いつもそうなんです。単にその時の話やつい出た言葉を、旦那が勝手に解釈して、ネガティブに受け取って不機嫌になるんです。
「それ嫌味なの?」と言われた時は、さすがに言い返しました。「嫌味なわけあるか!ただ聞いて欲しいから言ってるだけなのに!頑張ったね、とか他に言えないの?労えないの?手伝って欲しい時は言うわ!わたしは愚痴も言えないのか!」と。その時は初めて謝ってくれました。
離婚も何度も考えたことがありますが、いつもわたしが謝ったり、ちょっと我慢すれば収まるので今までなあなあにしてきました。こんなことがある度、どうやって離婚を切り出そうかと考えたりするだけです。資格を持ってるので全然離婚は大丈夫なんですが…。
こんな優柔不断な文章を長々とすみませんでした。初めてこれだけの愚痴を吐き出せました。
これくらいのことで離婚を考えるってどうでしょうか?
子供もいるし、別れれば済む、とは思えなくて。ひとまず、不機嫌になる前に一呼吸おいてもらえれば少しは違うのかなと思いますが…。
タグ
あっつい!って、思わず怒鳴るくらい、熱々の温度の手になる?
その件は主さんも、相手が悪いと思っているようだけど、反省が必要では?
自分ならこうします、と自信満々に冒頭では書いているけど、
実際に出来ていないのが、読んでいてモヤモヤを抱いた。
人には、熱かった?ごめんねーで済むでしょうと言うのであれば、
反射的に声が出ちゃった、ごめんねーで済んだでしょうに。
資格があるから離婚は困らない、というのは、妻と夫の話であって、
子供はどっちも大切な親で、どっちの親も大切な祖父母なんだよ。
人に沸点がと言うのであれば、夫婦は補う物なんだから、
自分が沸点をあげて受け流してあげるなりしたらどう?
私ね、あなたみたいな母親に育てられたの。
お父さんなんて要らなかったよねって、女医だから食っていけるの。
母親に捨てられたら最後、リッチな生活が出来ているのも母のおかげ、
だから私、お父さんなんてゴミだったよね、最低の人だったよね、
お母さんが離婚決断してくれて嬉しい、英断だったねって、
笑顔で言ったよ、母親はそのたびに喜んでた、裏で私は何度も泣いた。
母親が最低だって笑顔で罵ったその人が、私のお父さんなのにって。
それから父とは面会もさせて貰えなかったし、
風の噂で亡くなって、葬儀代で消えて遺産らしいものはなかったと聞いたけど、
当然だけどお葬式には行けなかったし、今でもお墓の場所も教えて貰えてない。
だからそういう私みたいな子供、増やしたくないんだよね。
出来る限り、話し合いで解決して欲しいと思うよ。
不機嫌になる前に深呼吸したら解決するかもって、案もあるんでしょ?
じゃあそれを提案してみなよ、イラついたら割りばし折って落ち着いてって。
私は悪いけど、寝不足って話題を出されたら、タイミングによっては、
あんたは寝れていいねーという嫌味に私も捉えるなと感じた。
主さんも主さんで、言い方にとても棘があると思うよ。
あっつい!って、そんなきっつい言い方しなくてもいいじゃんって、
私が言われる方だったら傷つくと思うし。
私だったら私だったらという、意味のない意見がこういう愚痴スレは多いけど、
彼は私ではないし、私だったらこう対応が出来るという割に出来てないから、
夫婦でしっかりと向き合って話し合った方がいいと思うよ。
お父さんってクズだったよねって、子供に言わせるような親にならないで。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 146HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 214HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 211HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 213HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 146HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 214HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 211HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 213HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 158HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 158HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 301HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 249HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る