うつ病を患っている?スタッフについて
8月から30代半ばの方を中途で採用し、ちょうど2週間が経過しました。
新卒で入った市役所に約10年勤めたもののうつ病を患い、退職後すぐにうちに来たようです。
面接時は、特に気になる様子もなかったようで、初日の朝は、自ら出勤してきたスタッフに挨拶をしていました。
しかし、朝礼が終わり、社内の説明が始まった途端、おどおどもごもごあたふた・・・。
仕事中にうたた寝している姿を度々見かけます。
こまめにトイレに行き、そのたびに10分ほど篭っています。
わかった?大丈夫?とたずねても、「あ、あ、、、、」、わかんなかったり終わったら声かけてといえば、一日席に座っているか、私の視界の隅っこのほうでおろおろしています。
他のスタッフから指示を受けた後も、頭をがしがし搔いたり、あたふたしていたり、硬直してたり。
こんな調子なので、仕事のペースは通常の3倍ほどかかってしまいます。正確であればまだいいのですが、ミスがとても目立ちます。
実際、うつ病を経験した人間が身近にいなくてわからないのですが、うたた寝は薬の副作用、態度は軽いパニック状態と思ってよいのでしょうか?
もしパニック状態や極度の緊張状態であれば、何が原因なのでしょう。
ブランクはありませんが、本人は心機一転したくて転職をしたと思うのですが、切替えるのは難しいものなのでしょうか?
これはまた、ちがったご質問なのですが、経理や税務の業界にきて、総支給額を問われた際の交通費の扱い方や、社会保険=健・厚・雇を理解していないようです。
自分の明細を見て分かっていると思うし、今まで何を勉強してきたの?と思ってしまいます。
30半ばで理解していないってことあるんでしょうか。
仕方のないことではありますが、採用後に打ち明けられ、仕事もままならない状態で困っています・・・
私の職場にも鬱の障害者雇用のおばさんがいます。
こちらは、多分薬で気持ちが大きくなってる、悪くいうと厚かましい感じです。
長期欠勤後も普通にズケズケきたり。
人によって症状違うのかなとは思いますが、鬱とは思えない感じです。
主さんのところの人は鬱っていうかパニックよりですね。
差別とかじゃなく、ほんと普通とは違うので、あまり理由考えない方がいいかも。
- << 3 一般雇用で、自分が人事業務に少し関わっていて、席も隣で・・・となると、気になってしまって。 うつ病=すごくネガティブになってしまうという印象しかなかったのですが、色々な症状?があるんですかね。 そっとしておくのが懸命そうですね。ありがとうございます。
>> 1
私の職場にも鬱の障害者雇用のおばさんがいます。
こちらは、多分薬で気持ちが大きくなってる、悪くいうと厚かましい感じです。
長期欠勤後…
一般雇用で、自分が人事業務に少し関わっていて、席も隣で・・・となると、気になってしまって。
うつ病=すごくネガティブになってしまうという印象しかなかったのですが、色々な症状?があるんですかね。
そっとしておくのが懸命そうですね。ありがとうございます。
- << 5 一般雇用なんですね、、 それは余計に大変。 精神病や障害があっても受け入れる基盤が整ってないと、周りが病んでいくパターンになりがちなので、、 その人の面倒って主さんだけに任されてる系ですか?もしそうなら上司に相談した方がいいです。 上司は鬱ってわかってて採用されてるんですよね?
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 279HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 279HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る