天泣に拾った 落とし文
落とし文」とは、昔、恋文や秘密事など他人に知られたくない手紙をくるくると巻いて、伝えたい人の近くに落として拾わせた置手紙のことです。それがどうして葉っぱの形なのかというと、この時期、森や野山などに、この落とし文の様な筒状に巻かれた葉が落ちていることがあるのですが、これはその名に由来する「オトシブミ科」の昆虫が卵を産んでその葉をくるくると葉巻状に巻いて地面に落としたものです。葉が幼虫の揺り篭となり、餌となり、敵から子を守ります。
そんな想いを知ってか知らずか、天泣の日に落とし文を拾いました。
優しい落とし文をあたなに届けたい。

新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
                        檸檬
本当は桜が咲く季節は好きじゃないのです。 
桜が咲くのは桜の樹の下の屍までも浮かれている気がして 
今日は檸檬をひとつ買いました。
夜更けに独り明日は何処かに
檸檬を置いて帰ろうかなんて
想いを巡らせています。 
桜が咲く季節は本当は
好きじゃないのです。
桜が咲く季節にあなたが
逝ってしまったから

心太 
春だ 春だ
何処を向いても春だ 
名も知らぬ花々が咲き急ぐ
寂しさの徒然に
花々の名を覚え始めた
ひとつ またひとつと覚え
幾つか覚えて ひとつ忘れる
心太の様に記憶が
こぼれて行く
後幾千の花の名を覚えれば
君の名を押し出せるのだろう

>> 467

ねえさん こんにちは🙂
山査子(さんざし)は小さな白い可愛花で赤い実がなる
枸橘(からたち)も北原白秋の、「からたちの花」も良いが、やはり 枸橘では島倉千代子の、からたち日記の詩が好きだった。
そして島倉千代子の最後の歌を作曲した、南こうせつの詩も良い🙂
からたち日記とからたちの小径
これ聴くと、何とも切なくなる☺️ 
https://youtu.be/LnS3LsBBsYY 
https://youtu.be/EnxTRrBzkcQ

- << 472 おはようございます からたちの木は見た事がないです 綺麗な花や実がなるのに こんなトゲがあるんですね(o゚Д゚ノ)ノ 今見頃なのにどこにあるんだろう🤔 全部聞いてみました♪♪ スニーさん(いつの間にやら)の おすすめの千代さん2つ 北原白秋さんのは解りやすかったな いつもは歌詞から入るけれど 千代さんのは聞きながら想像
                        三椏 
今日車で移動中に里山に黄色の花を見つけ、しばし車を止めて眺めていて、ふと気付いた。
これは三椏(ミツマタ)の木だと
そうだこの地域は和紙で有名な徳地和紙の産地だった
三椏が群生している、多分栽培されているのだと思う。
辺りに三椏の香りが仄かに漂っていた。

「愛撫」
それは突然訪れた
記憶とは不思議なもので探ろうとしても直ぐ見つからないが、忘れた頃に何の脈絡もなく突然記憶が繋がる事がある
そんな事が正しく今しがた起こった。
街で最近時折見かける避妊をした記しの猫の耳をMにカットしている様を見てずっーと何かモヤモヤしていたが、梶井基次郎の愛撫の文章だ!っと不意に思い出した。
飼い猫と遊び戯れる中で浮んでくる空想で猫の耳を切符切りのようにパチンとする空想や、爪を全部切ったらどうなるかなど、悪戯心で書かれていて、何とも温かみある短編だった。
愛撫、もう一度読みたいなぁ
あの本どうしたっけか
何十年も前の事だからな
とっくに捨てたかも
今度実家の書棚を探してみよう!

- << 487 愛撫 最後の夢の話 ぞくぞくっとしたよ(・・;) そういう願望は何かしら ありますね 言えないけど(笑)

>> 484

匂い
今はネットで探せば簡単に見付かるが、やはり本は直に手にとって読みたいものだ。
紙の手触りと何より、本その物の匂いと温かみが記憶に残るのではないかと想うが・・・
一応見つけたので(´・ω・`) 
https://www.aozora.gr.jp/cards/000074/files/411_19633.html

>> 492

ご無沙汰しております。
世界情勢に着いていけない香でございます。
ホントに毎日毎日雨☔で気分が滅入っておりました。
今ねYouTubeで
豪華キャストが出てる漫画観てた。
https://youtu.be/SqAy8jEJH4s

新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

~真実を捜して~毎日掲示板が目撃者!!0レス 59HIT 匿名さん
- 

おっさん劇場は顔認証されています劇場です✨🙋‼️。0レス 35HIT 檄❗王道劇場です
- 

自由な年末年始決定、最高!!3レス 71HIT 主婦さん (20代 ♀)
- 

人生疲れます11レス 151HIT 匿名さん
- 

不倫、ダメ、絶対❌13レス 282HIT 匿名さん
 - 

ただの呟きおはようございます。 朝は寒くなりましたね。 つい最近まで暑かった…(匿名さん0) 16レス 295HIT 匿名さん
- 

![]() ひとりごと+α その3 ひとりごと+α その3ジョイさん、あきさん、おはよう(^o^)/ おかげさまで私はなん…(エア) 392レス 5345HIT JOY 名必
- 

![]() ハッピーバースデー③ ハッピーバースデー③今日は10月最後の日ですね そしてHalloween 気温は低…(匿名さん0) 69レス 1273HIT 匿名さん
- 

![]() 🐓日記 🐓日記ユタさん🍀有り難うございます😊 すんごいすんごい久し振りにリアタイで…(仲良しパンダさん1) 140レス 11922HIT 匿名さん
- 

![]() ぽつり №9️⃣ ぽつり №9️⃣おはようᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 大丈夫だよ~🤭 URLタップし…(ピノ) 85レス 2711HIT ピノ (50代 ♀)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                男女の思考11レス 245HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                おっさん劇場、阪神を応援してけろ✨🙋1レス 95HIT 檄❗王道劇場です
- 

閲覧専用
                                  ![]() 日常のつぶやき500レス 3059HIT 匿名さん (♀) 日常のつぶやき500レス 3059HIT 匿名さん (♀)
- 

閲覧専用
                                つぶやく女3レス 186HIT OLさん
- 

閲覧専用
                                クレープおいしいね2レス 125HIT 匿名さん (♀)
 - 

閲覧専用
                                男女の思考うん。だから? それをあったことも無い他人に言ってどうするの? 言…(匿名さん0) 11レス 245HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                  ![]() コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪ コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪また書きたいこと出来たら日記書くわ🙆 12月に関西行く時に機会が…(ブサ犬) 83レス 10751HIT ブサ犬 (♂)
- 

閲覧専用
                                  ![]() 日常のつぶやき 日常のつぶやき私のマンションの売却金で施設へ、の可能性が高かったが、実家に行ける事に…(匿名さん0) 500レス 3059HIT 匿名さん (♀)
- 

閲覧専用
                                  ![]() 仕事関係専用スレ 仕事関係専用スレツさん、ROMの皆さんありがとうございました😊 ぼちぼちゆっくりやっ…(seed) 500レス 32851HIT おにー (♂)
- 

閲覧専用
                                  ![]() ハッピーバースデー!② ハッピーバースデー!②次スレでも敬語で書いてしまうと思いますが、よろしくお願いします …(匿名さん0) 500レス 12348HIT 匿名さん

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

自分をもっと愛してあげたいと思った物心ついた頃から見た目が醜いとか色々親に言われ、薬も飲んでいたしその影響で太っていた。 大人になっ… 19レス 226HIT おしゃべり (30代 女性 )
- 

愚痴を吐き出せる場所なんてある?メンタルケアで 愚痴や悩みを吐き出せる場所を作ること って言うけど 悩みは打ち明けても、愚痴は… 16レス 220HIT おしゃべり好きさん
- 

女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司… 22レス 243HIT 社会人さん (20代 女性 )
- 

見ると、物を落とす職場で気になる男性が前に立っていてふと目を向けた瞬間、何か物を落とします。 別の日にも同じ事があっ… 8レス 147HIT OLさん ( 女性 )
- 

子どもを持つ未来結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども… 38レス 247HIT 匿名さん (30代 女性 )
- 

彼氏ができない、自分からいってもお断り自分が勤めている職場は社内恋愛が豊富です。 今まで一度も上手くいったことがありません。 ご飯へ行… 36レス 503HIT おしゃべり好きさん ( 女性 )
- もっと見る