女の単身赴任について

レス11 HIT数 988 あ+ あ-

2019/08/14 22:51(更新日時)

現在、35才で公務員をしてる女性です。4月に勤務地の統廃合の関係で自宅から1時間半かかる場所に配属先が変更となり、家族の理解もあり単身赴任という形で仕事を続けていくことにしました。夫や義母に感謝していますが4才と7才の息子の面倒まで押し付けているようで最近は迷いが出てきました。無理して自宅通勤に変えるべきでしょうか?女性で子持ちの単身赴任というと否定的な声も多く考えてしまいます。

タグ

No.2897949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本は男尊女卑がまだ根強く残っています。
女性を蔑視するような慣習。
あなたがどういうかたちで仕事をしていきたいかだと思いますよ。
キャリア志向なら、ご家族も理解があるので甘えていいでしょう。
でも、私は子供こそいませんでしたが、片道2時間半かけて通勤していました。
1時間半って都会では普通ですよ。

• << 5 列車の本数はありますが残業を考えると悩みますね。

No.2

1時間半は通勤圏内では?
私は普通に自宅から通っていますよ。

• << 6 残業の事考えると厳しいですね。

No.3

単身赴任の期限はいつまで?
割りきれる月日ならアリかも。

• << 7 期限はありませんね。仕事が多忙で月に1度位しか旦那、子供と会えてません。

No.4

主の所は田舎で電車の本数が限られていて、電車通勤が難しいの?

都心まで通勤で二時間掛けて来る人が多いけど😎

• << 8 電車の本数はあるのですが、帰宅は深夜の時もあり、そこが悩みどころです。

No.5

>> 1 日本は男尊女卑がまだ根強く残っています。 女性を蔑視するような慣習。 あなたがどういうかたちで仕事をしていきたいかだと思いますよ。 キ… 列車の本数はありますが残業を考えると悩みますね。

No.6

>> 2 1時間半は通勤圏内では? 私は普通に自宅から通っていますよ。 残業の事考えると厳しいですね。

No.7

>> 3 単身赴任の期限はいつまで? 割りきれる月日ならアリかも。 期限はありませんね。仕事が多忙で月に1度位しか旦那、子供と会えてません。

No.8

>> 4 主の所は田舎で電車の本数が限られていて、電車通勤が難しいの? 都心まで通勤で二時間掛けて来る人が多いけど😎 電車の本数はあるのですが、帰宅は深夜の時もあり、そこが悩みどころです。

No.9

子供や家族の顔を見たいかどうか?

でも、疲れて夫婦仲が悪く成るぐらいなら単身赴任で帰った時は子供に母親としての姿を見せるのも良いのかも知れないよね😎

No.10

自宅から勤務先まで一時間半なら、自宅通勤でいいと思います。
子供の世話はしないだろうけど、お母さんがいるだけで安心しますよ。

No.11

単身赴任までして働いて立派な母親です。
でも、今の子どもたち、大切な時期な気もするので、自宅にいてあげて欲しい気もします。
でも自宅から通うのはだいぶきつそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧