転職活動中です

レス5 HIT数 874 あ+ あ-

2019/08/14 23:06(更新日時)

ずっとやりたい仕事があって、資格取ったりしたけど、通える範囲の求人がほとんどない。

その中でも通える範囲を応募したけど、全滅。

いくら待っても探しても出てこないのはもう諦めて他の未経験職種にしようと考えています。

とはいうものの余りにも仕事が見つからないので既に一度諦めて他に転職しました。
ただそこは残業100時間オーバーのブラックであったため、3ヶ月で辞めてしまいました。

新たに次を受けたときにどのように経緯を説明するのがよいでしょうか。

タグ

No.2896929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直にやめた経緯は言っていい気がします。ブラックだしね。ただやりたい仕事がはっきりとあって、その地域に無いだけで諦めるのはちょっともったい無い気がしますね。その仕事が多そうなとこには引っ越しとかは出来ないのでしょうか?
なかなか自分のやりたいことがはっきりしていない人が多い中、資格をとったりしていたのに残念ですね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
前職、前々職は引っ越ししています。

実家から通える範囲でしたが、その当時20代半ばで転職活動をしていた際に実家暮らしというだけでマイナスな印象を持つ面接官が多かったので将来を見据えて引っ越しました。

遠方であっても採用後引っ越しを検討していると伝えても、無理だよと言われてしまったり。。。

前職の面接の際は残業はせいぜい2時間と聞いていたので、通勤時間は1時間半でも通えると思ったと辞めた経緯は伝えようと思います。

元々やりたいことがあったけど、諦めたことは伝えた方がよいでしょうか?
伝えることでマイナスな気がします。
前々職、前職共に業種、職種はバラバラなので、いい印象は持たないですよね?

No.3

前の会社がブラックなら説明すれば採用に特に不都合になることはないんじゃないかな。

No.4

経緯はあったことをそのまま伝えていいんじゃないでしょうか。
ブラックだったのなら短期間で辞めたのも仕方ないのではないですか?

No.5

そのまま伝えてもいいと思いますよ!
全滅した理由はうまく言わないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧