立場が逆転した友達との付き合い
仲の良い3人の友達の事です。
私は看護師の中でも激務な職場で働いていました。
30時間以上の勤務があったり、1ヶ月以上休みがなかったり、休憩がなかったりもよくありました。
友達たちは皆9ー17時勤務で残業無しで、勤務中でもメールやラインができました。
そのため連日のように連絡が来て他愛のない話や、相談を受けたり、毎日飲みに誘われていました。
私は連絡が遅くなったり、行けないことが多くありましたが、寝る間やご飯を食べる時間も惜しんで返信したり会いに行きました。
そんな付き合いの悪い私と付き合ってくれてありがたく思います。
そんな中、皆同時期に結婚しました。
私は主人の都合で退職しました。
友達は子供はいませんが、旦那さんがいたり、派遣から正社員になったりと忙しくなりました。
そのため連絡も昔ほど取らなくなりました。
私は用事のある時にしかラインしないのですが、例えば頼まれていた物を買って来たから渡したいとか、頼まれていたことに対する質問とか、そういう内容すら既読無視され、期限まで返信がこないとか、1ヶ月くらい放置とかがしょっちゅうです。
分かります。
忙しいんだと思います。
また、私が寝る間も惜しんで連絡したり、相談にのったのも私の都合です。
しかし、しっかり返信はしていた私に散々付き合いが悪いとか返信が遅いと言っていた人達が、今私に自分から依頼したもの(買い物や借り物など自分から依頼したもの)の事ですら返信がなく放置されると悲しくなります。
私は当時も、自分からお願いしたものに関してはしっかりしていました。
今も頼まれていたお菓子が賞味期限切れそうです。
全て私の都合で、友達が悪くないのは分かります。
しかし、私の今までの努力ってなんなんだろうと思います。
お互いの生活パターンが変わってからのお付き合いは様子を見るのが一番ですよ。私の努力は無駄なのかみたいに答えを出していってしまうと友達0人になっちゃいます。
まず「既読スルーしてる間に賞味期限切れるぞ。知らんぞ。お代は頂くぞ。」位は言えるようになりましょう。
「ヘイヘイヘイ、人を散々連絡遅いとかいじっておいて既読スルーってーーー」とか。
主さんこそ友達に本心話してます?人にもの頼んで放ったらかしってどういうことーって怒ってます?
嫌われないようにしてるだけじゃないですか?
- << 6 ありがとうございます。 私はつまらない人間なので、嫌われることを恐れています。 そのため、本音はあまり話せていないと思います。 下手なことを言って縁を切られたら、他の人は私ではなく相手に付いていくと思います。 一応、「期限切れちゃうよー」とか「お金返してー」とか柔らかくは言っています。
見返りは求めないように、とは言いますが、私は頑張ってLINEとか遊びに行ったり、多少は無理して付き合ってたのに…なんであっちはしてくれないの?と思うのが本音ですよね。分かります。
友達さんはきっとLINEする暇も遊ぶことも、もしかしたら何かしら悩みがあり自分のこと以外を考える心の余裕がないのかもしれません。連絡があるまでそっとしておきましょう。友達のことはあれこれ考えず、主様は主様の人生を楽しみましょう。
でも頼んだものを取りにも来ない連絡も返さないのは、人としてどうかと思いますよね。もう頼まれても応えないようにしましょう、そしてお菓子は賞味期限が切れたら捨ててやりましょう!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性にきいてみたいんですけど0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる3レス 52HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 107HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
女性にきいてみたいんですけど0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 165HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
いい加減にしようよ、いつもの主。近頃ではいつもの主ということを認めなく…(匿名さん3)
3レス 52HIT 相談したいさん -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 597HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 67HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 67HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 377HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 261HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 673HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 164HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る