職場での子供扱い

レス6 HIT数 3245 あ+ あ-

2019/07/10 11:35(更新日時)

男です
職場での子供扱いが辛いです
お客様のおじさん達は何かと気を使ってくださって「まだ残ってるの?○○(別の人)にやらせよう」って言われたり、いきなりお菓子をくれたりします
今日は打ち合わせの前に、打ち合わせに出られるお客様の結構偉いおじさんの方が話しかけてきて、「あ、そうなの?」って感じですごくにこにこしながら話してくださりました。でも打ち合わせが始まると、打ち合わせのために作成された資料を見て、ダメ出しの嵐から始まりました。打ち合わせ前のにこにこした感じは全くありませんでした。作成された方も出ていたのにかわいそうでした
態度が違いすぎて、「やっぱり子供扱いされてたのか」と考えて落ち込みました
敬語とかもできる限り使って、わからないところとかも自分から聞きに行ったりしているつもりです。でも子供扱いされる度に「何頑張って似合わないことしてるんだろ」と思います
頑張らない方がいいんでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.2879380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事と、雑談は違うでしょ。
君こそ大人になりなよ。

No.2

>> 1 やはり考え方が子供なんでしょうか?

No.3

お客様は身内ではないので、打ち合わせが始まればビジネスとして厳しいこ発言や怒鳴ることもあるかと思いますし、打ち合わせが終了すれば仲間内のような人格になることは交渉の場ではあり得ることだと思います。これは子供扱いな訳ではなく、主さんたちをビジネスパートナーとして意識されているのだと思います。

子供扱いといえば私も20代の頃に経験があります。
仕事で認められたいと思えば思うほど、子供扱いが鼻について当時はイライラしていたんですが、ある時期から認めてもらえるようになったのを覚えています。
当時は仕事が出来るようになって認めてくれたと思っていましたが、自分が年齢を重ねて実感したことは、おじさん達と私の人間関係が築けた時に認めてくれたと今は思っています。

おじさん達からしたら、主さんから頼られている感もなく、パワハラや残業規制など労働法の厳しい時代なのと、世代の違いが重なり、主さんとどう分かり合えばよいのか分からず、子供扱いなのかもしれません。

職場はチームワークも必要な時がありますから、仕事で困った時に聞くだけでなく、職場の雰囲気にもよりますが、違った視点からコミュニケーションを取ってみてはいかがでしょうか?

あと、子供扱いだからと言って頑張ることを辞めてしまっては、仕事でも認めらる人材になれないので頑張ることは続けてほしいと思います。

No.4

女扱いはされたことあるけど、子供扱いはされたことないですね。

とりあえず、子供扱いされたと思ってるなら、誰かにかわいそうとか思わないこと。
そういうのも、子供扱いのどっかにつながるんですよ。
ダメ出しでかわいそうって、ダメだしされてるうちが花でしょう。
ダメだしも受けない状態こそ、お子様扱いです。

でも、頑張る意思がなさそうな人に応えるほど、世の中の会社は甘くないんですから、頑張れることはやってみては?
さして何もしてないうちから諦めるのは、楽で簡単ですけど、それをしたらその後には何も生まれてきませんよ。

やってダメだったなら、ダメなりに経験値がつきます。
ゲームでもそうですよね。負けた。リセット。次は違う方法で、勝てた。
勝ちの経験とイメージを持たないと、卑屈に感じることも増えやすい。

女扱いなんて、もっとひどいですよ。
わからないと、女だからかと言われ、それなりにできるようになれば、さすがは年をくっれるだけと言われ、何も出来ない若い子はいてるだけでいいよとか、何年か働いてるおばさんは使えるけど、やる気でないとか言われることもあるんです。
そんなにできてなくても、ちょっとフォローしただけで、女をやめてるとかも言われることだってある。

子供じゃない人が、子供扱いをするのなら、逆に子ども扱いするくらいならその子の決くらい拭いてやっれってなもんです。
いちいち、傍目の評価を憶測する必要もないでしょう。
あまり主観的な捉え方で、評価するのもよくないですよ。それこそ子供っぽいです。

No.5

えっと、仕事とそうじゃない時が違うのは当たり前ですよ。仲良しクラブ希望ですか?それとも上に立つ人間は常に怒ってた方がいいと思うタイプですか?
ゆとりだから優しくしないとすぐ辞めると思って優しくしてくれてるんだろうけど、厳しいことを言っただけで辞めますとか、これだからゆとりは…って言われるんだよ。

No.6

別に子供扱いされてないと思いますよ。
可愛がってもらってるってことでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧