九州でこれから大雨。役に立つ情報を書き込みましょう。

レス14 HIT数 919 あ+ あ-

2019/07/04 16:54(更新日時)

九州ではこれから災害級の大雨になるとのことです。皆さんで備えの知識を出し合いませんか?大雨が降ってる地域の皆さんの助けになるような情報を書き込んでいくスレです。

No.2875174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

避難勧告や避難指示は出ていませんか?
出ている場合、すぐに早めに避難してください。
リュックサックなどに、
飲料水、非常食(乾パン・クラッカー・缶詰・粉ミルク・哺乳瓶など)、お薬(常備薬・マスク・紙おむつ・生理用品など)、貴重品(現金・預金通帳・印鑑・健康保険証など)、下着類(タオル・軍手など)、懐中電灯、ラジオ、乾電池、ティッシュ、筆記用具、ゴミ袋、
などを準備しておきましょう。

No.2

もし危険すぎて避難できない場合、
ご自宅の二階以上で、山や斜面から一番遠い部屋に逃げて待機してください。

No.3

気象庁が緊急記者会見を開きました。
自らの命を自ら守らなければならない状況がきている、とのことです。
今のうちから出来ることを、すぐに早急に始めてください!

No.4

本当に暇ですね💧ここをみるよりテレビツイッターの方が確かですよー

台風のスレから今度は水害スレですか苦笑

あなたの暇潰しに災害を利用し祭り騒ぎするスレかなり不愉快です。

No.5

>> 4 すみません、ニュースジャンルには初めての投稿で、台風のスレというのは別の方だと思います。
あとテレビ、ラジオ、ツイッターだけでなく、ありとあらゆる所で情報を得られたほうが良いのではないでしょうか。人によっては最初に開くのがこのミクルかもしれませんし。
4番さんも何か役立つ情報お持ちでしたらレスしてください。

No.6

>> 5 そうなんですね。災害となると祭り騒ぎするいつもの人かと勘違いしました。すみません

水害はいち早く避難する意外方法はないと思います。軽い気持ちで避難せずにいたら、ダメですね

No.7

>> 6 ミクル初心者なんですけど、とあるスレで九州に住んでる方といろいろ話しているもので心配になり、今回スレを立てさせていただきました。
本当に早めに避難してほしいですよね。

No.8

夜は逆に避難所に避難するのが危険な場合もあるから山側ではない2階の部屋に移動するだけでも違うと思います。

No.9

>> 8 すみません、主さん書かれてましたね。昨年実際に夜、車で水害にあい恐ろしい経験をしました。皆さん気をつけて!

No.10

>> 9 8さん、こんばんは。ありがとうございます。
8さんの書き方のほうが危険な夜に避難を思い留まりやすいと思いました。夜は側溝とか用水路に気づきにくいから危険ですよね。

No.11

九州南部の皆さん、避難するタイミングは今だそうです!
大雨特別警報が出てからでは避難は手遅れだそうです!
避難勧告、避難指示が出てる地域の皆さんは今すぐに避難を始めてください!

No.12

夕方までに避難完了したほうが良いそうです。
マンホール、側溝、用水路に気をつけながら今すぐ避難開始してください!

No.13

NHKを見てましたが、避難が難しい・どうやって避難所へ行ったらいいんだ、という投稿が相次いでいるとのことです。
幼児3人連れや、高齢のおばあちゃんには歩くの無理、といった状況だそうです。

無理な避難は逆に危険です!
避難を諦めた方はご自宅の二階以上に避難してください!

ご近所に困っている一人暮らしの方などはおられませんか?
声をかけ合い協力してあげてください!

No.14

雨が止んだ数日後に、晴れの日であっても土砂崩れが起きる可能性が高いそうです。
すぐに山や斜面に近づくのは大変危険です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧