発達障害者が嫌われる理由

レス12 HIT数 4052 あ+ あ-

2019/06/24 21:38(更新日時)

発達障害者はどうして嫌われるのでしょう?
僕はアスペルガーを持っていますが、小中学生とかにずっといじめられていました。
それが原因で対人恐怖症になり、鬱病も発症しました。
今も職場で浮いていますし、ひとりぼっちです。
なぜ発達障害があると浮いたりしてしまうのですか?

タグ

No.2870877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周囲に馴染めないとか、空気読まずに物申しちゃうとか人と違った行動が避けられる
原因じゃ無いかな。

No.2

>> 1 具体的な例をあげてもらっていいですか?

No.3

自分の体験談から…
とにかく人の気持ちを察するのが苦手。無神経
すぐ調子に乗る、悪乗りしやすい
自分の場合内気だったんだけど、打ち解けると調子に乗って暴走するから、最初は暗い、おとなしい、しゃべらない子→実ははっちゃけていて面白い→いやただただウザイ、なにあいつ→知らず知らずに嫌われる 女子の世界だったんで悪口も言われまくり

ってパターンだったと思う

そんなこんなで自分も対人恐怖症。まともな人間関係がうまく築けなくなったよ。仲良くなって打ち解けても調子に乗って暴走して嫌われるのが怖い と壁を作ってしまって、最初の内気な状態から変わらないようにして自分を極力出さないようにしてる。嫌われることはないけど、誰とも仲良くできなくなってしまった。
でももうそれも自分の個性と受け入れてる。損な性格だけど、人畜無害に生きていくのが一番人間関係こじらせないと思うから。

No.4

♂ですが。

具体的な例とは、
レス2の様なやり取りが嫌われる、
と、言うことです。

たまにはレスを全部見てから書き込むものですね。

まず理解しなければならないのは、
発達障害だから嫌われる訳では有りません。

嫌われる様な行動をする人たちに、
発達障害者が比較的多い(ように抽出できる)だけです。

例えばレス2の対応を分解すると、
おそらくあなたは、普段の特定の行動や思考を例に指摘してもらい、
その点を理解(改善)しようと試みたが、
レス1はあくまでもあなたにとって漠然とした答えであって、
どんな行動がそれに当たるのか理解できなかったのではないかと思われます。

しかし、そもそもあなたの具体的な行動を我々が知るよしもなく、
あなたがそれを示していることもありません。

しかしあなたは不憫にも端的に自分の目的を伝えてしまったので、
回答を得る機会を失ってしまったわけです。
(どうしたら他から情報を得られるか考えていなかった)
つまり、あなたは発達障害の中でも、
理論立てた思考ができず、
また社会性をもって相手の心情を理解できない特性があり、
そこから会話が噛み合わず、話し相手は自己を下に見られる(蔑ろにされる)と感じ、
結果的に嫌われる訳です。

まあ、つまり、
あなたは、
相手が判らない事を判らないことが解らなく、
相手は、
あなたが判らない事が判らないのに解っていないのが判らないと言われるのが判らないためです。

No.5

働いている会社の同じフロアに一人います
その人の例をあげますね

検品する項目が5あるとします
彼は5のうちの3ぐらいしか出来ません
出来てない2もしてくださいと言うと出来ていた3のうちの2を削り、合計3をします
多分、キャパが3で一杯一杯なんでしょうね
これ3をしながら残りの2の合計5をしてください、そう言ってもしません、できません

通常5以上のことをします
出来る人は8以上のことをします

ラインなので彼の出来てない2は他の人がします
当然、やらされた人は彼を嫌います
当たり前ですよね

彼は自分の中で3までが自分の仕事だと思い込んでいるのか人から指摘されても5をしません、出来ません

人の目が気になるのかキョロキョロするし、なぜかカッコつけます
その間に2出来るのに

チャイムが鳴ると放置して持ち場を離れます
チャイムが鳴るまでにラインが止まれば勝手に休憩にいきます
浮きますよね、嫌われます

自分の防衛本能か知りませんが指摘に返事もしません

向上心を持ってスキルを上げてほしいけど、もう諦めました

人事は極力簡単な作業をさせてます

No.6

主さま、初めまして。僕も発達障害に伴う軽度知的障害と注意力欠陥障害、自閉症スペクトラムと心療内科で診断されました。

主さまに当てはまるかは解りませんが、可能性としては、健常者とはものの見方や価値観がズレていることが多く、突っ込んだ話をしたときに、敬遠されてしまうこと。

あとは人の話をあまり聞かずに自分のことだけを、話してしまうこと。

場の空気を読むのが苦手なことでしょうか。

僕はこの3つであまり人からは好かれませんでした。

そんな失敗をしない為に今は聞かれたことだけに答え、自分のことは聞かれても、サラッだけ言って人様のほうが大変という意味を意識して話すようになりました。

そうしますと、その場がうまく流れるようになったのです。

発達障害と言っても10人いれば、10通りあるぐらい細かく分類されると聞いたことがあります。

主さまのお悩みが解決なさるよう、祈っています。

No.7

多分、自分自分という考えが強くて、結局は周りが見えていない。空気が読めていない が言動で多いんじゃないのかな?

自分では無意識であっても、その傾向が多かったり続くと、違う側の人間からは “…この人ヤダなー 話し合わないなー いつも自分の事ばっかりだなー” とか思われてしまう。
そんな気がします。

No.8

私の周りに発達障害をもつ人が3人いますが2人は好かれて大手に勤務、1人は嫌われて職場に良いように使われている

自分の病気と向き合ってる人は嫌われないと思います
人の気持ち考えず行動発言にビックリしますが それ以上に本人が自分を理解しフォローできてるからかな……

嫌われてる子は自分を理解してないのもあるけど、言い訳のオンパレード 病気の事を知ろうともしない、

No.9

車の運転なんかではしゃれにならないから

前の車が上手く右折できたら自分も行けると思っちゃうのか、前の車が友達の車で離れたくないのか、強引にムチャな右折をしようとする。
ぶつかるから止まってあげるのが直進している車で、それに対して当たり前のように思っている。

嫌うとか以前に一緒にいたくないし関わりたくない。

No.10

皆さんレスありがとうございます
やはり発達障害者は周囲に迷惑をかけることや困らすことが多いみたいですね

本当に辛いです
悪気はないのに周囲から嫌われて疎まれてしまいます
友達もできないから毎日が孤独です
仕事でも失敗ばかり、しかも同じミスを繰り返してしまうんです

生まれてきたのが失敗なんでしょうか

• << 12 いえ。 発達障害だから嫌われる、 としないのはそのためです。 発達障害でも自称健常者の振る舞いは可能です。 また、卓越した需要ある能力を持つ人は、 多少の変人で済みます。回りがついてきますから。 自分が回りに合わせるか、 回りが自分に合わせるような存在になるか、 そのどちらかです。 (両方仕向けるのが望ましいですけどね) 強いて言うなら、 産まれたのは間違いではありません。 間違いだと嘆くことに労力を割くのが間違いです。 自称健常者ですら、僕(私)は可愛そうだよねと嘆くだけでは相手をされないのですから。 それは無駄です。

No.11

前の会社にいました。とても頭の良い人だったのですが一つのことに集中し過ぎて忘れっぽさが目立ちました。
電話受けても上司に伝え忘れたり、また自分の仕事以外はサボる癖がありました。本人はサボってるつもりはないんでしょうけど身が入ってないので何か一つは必ず忘れるんです。
指摘すると言い訳したり大きな溜息をついたりブツブツ独り言が多かったです。

休憩時間にお気に入りの紅茶を持参して振舞ってくれたりするんですけど、ぶっちゃけ仕事で被害被った人は「紅茶淹れる暇があったらちゃんと仕事やれ!」と思われてました。
その辺りも空気読めないからなのか全然気にしてない様子で、みんなどうして機嫌悪いの?と思ってたようですね。
あ、あと車での単独事故も多くて(駐車場の塀にぶつけたり、縁石に擦ってしまったり)社長から「しばらく営業車には乗るな!」とお叱りを受けたようで内勤業務ばかりしてました。不注意が多かったんだと思います。

No.12

>> 10 皆さんレスありがとうございます やはり発達障害者は周囲に迷惑をかけることや困らすことが多いみたいですね 本当に辛いです 悪気はない… いえ。
発達障害だから嫌われる、
としないのはそのためです。

発達障害でも自称健常者の振る舞いは可能です。

また、卓越した需要ある能力を持つ人は、
多少の変人で済みます。回りがついてきますから。

自分が回りに合わせるか、
回りが自分に合わせるような存在になるか、
そのどちらかです。
(両方仕向けるのが望ましいですけどね)

強いて言うなら、
産まれたのは間違いではありません。
間違いだと嘆くことに労力を割くのが間違いです。
自称健常者ですら、僕(私)は可愛そうだよねと嘆くだけでは相手をされないのですから。
それは無駄です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少