高齢者の運転
車の通りや信号が多い二車線の県道でシルバーマークの車がハザード出して携帯で話してました。
駐停車可の白線などはありません。
皆、邪魔そうに避けていってました。
これって違反になるでしょうか?
自分の判断が正しければクラクション鳴らしていけばよかったと後悔してます。
高齢者の自己中な運転は腹が立ちます。
19/06/16 18:27 追記
片側二車線の訂正です。
タグ
まさしく、今の社会問題ですよね。高齢化社会、色々と大変だろうけれど、人に迷惑かけるようなことは、許せませんよね。
しかし、私の父は85歳でまだ運転しています。子供が、高校3年だけど、卒業したら運転辞める、免許返納って、言ってます。子供とは、私の子だから、孫になりますが。まずは、我が家族から他人事とは思わず、注意してお年寄り頑固独特な性格を治す事は、難しいので、毎日のように、後部座席に乗り、運転技術を確認していきたいと、思ってますが、現実は難しい。
私も、車運転するので、高齢者に限らず、マナーは、しっかり守らなければいけません。
ここは、皆悩む人が、利用するサイト。皆で、細かい所から、一人ひとりが、考える良い機会として、ひろめていきましょう。
あと、少子化は、仕方無いとは、思うけれど。晩婚でも幸せ。ただ、全体のマナー考えてほしい。歩行者・自転車・バイク・車等々相手の立場になり考えてほしいなぁー。悩みの回答アドバイスになれずに、すみませんね。良い方へ、行きますように。
- << 8 1さん、コメントありがとうございます。 スレの流れから俺も偉そうなこと言えなくなりました。
スレと関係ないけどさ。
イライラして運転するなっておっしゃってる人ほどね。
トロトロなマイペース運転をして、他人をイライラさせてるのに気づかない方がいるんだよね。
譲る事にも頭が回らないくらいマイペース。法定速度を守ってりゃ、絶対正義だと思ってる。
自分の下手くそな運転技術を棚に上げて、交通ルールを盾にして正論に酔いしれてる。
イライラする運転もダメだが、イライラさせる運転をするヤツもいる事も議論のテーブルには乗せるべき。
その下手くそが老人でも子連れでもオバさんでも、やっぱ注意はされるべき。
今の論調は何がなんでもイライラした者が負けだからね。
フェアじゃないよね。
譲り合いが交通ルールには大事なのにね。
何が「ドラレコ録画中」だよ。
何が「ベイビーインカー」だよ。
そのステッカーは免罪符じゃねぇから。
本来の意味より貼りたいから貼ってるだけだろ。
そういうステッカーでアピールする前に、煽らせるようなマイペース運転を辞めてくれ。
ただ流れに沿って走って下さい。
無理なら後続に譲って下さい。
ルームミラーで溜まってる後続に気づいて下さい。
エゲツない車間を開けてトロトロ走らないで下さい。
先の交差点で右折したいからと、片側二車線の追越し車線を永遠と走らないで下さい。
煽られる?いや。煽らせてるんだよ。
考え方を変えてくれ。
もちろん全てがそんな人達ではないし、煽る輩は問題あるし、煽り行為は許されないけど。
時間がないとイライラするのよ。
どうしても。
煽りはしないけど。
余裕を見て行動しても、予想外が必ずあるから。
日曜ドライバーや、毎日決まった経路の往復しか運転しないような人にはわからないだろうけど。
あー。スッキリした。
すいません。脱線しました。
あ。路肩で携帯電話は問題ないと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 295HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 114HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る