世のお小遣い制のお父さん

レス21 HIT数 2028 あ+ あ-

2019/06/16 11:47(更新日時)

毎月お小遣い制の人は高い物はどうやって購入していますか?

月手取り32万〜34万円、ボーナス手取り67万×2回です。
32歳、嫁33歳、長男10歳、次男5歳。
住宅ローン月63000円で愛知県の田舎暮らしです。
お小遣い月7000円、ボーナス月20000円貰っています。
通勤は原付き、ケータイはガラケー月980円、昼食は食べない、と家計に協力しています。

この度、どうしても欲しい物があり嫁に相談しましたが却下されました。自分でも『必要な物』じゃなくて『欲しい物』だと自覚しており、なくても死にません。しかも同じ様な物を持っており、そして使うのは年3〜5回で、もしかしたら5年後には使わなくなる可能性が高いです。
欲しい物は小遣い内で!小遣い貯めて!が鉄則だと思うのですが、40万円って無理じゃないですか?
世のお小遣い制のお父さんはどうやって欲しい物を手に入れていますか?こう言ったら嫁が落ちた!とか買えた!とかアイデア下さい!
又、旦那からこうやって言われたから購入オッケーしちゃったわよ!の嫁側のアドバイスもお願いします。

No.2865784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カードで勝手に買ってるけど

• << 8 おはようございます。 凄すぎです。 相談もせず、そんな事したらぶっ殺されます・・・羨ましい。

No.2

少ない住宅ローンなのに月40万で生活できないのはおかしい。

むしろ、都内は月40万で月10万以上のローン払って生活してるくらい。

FP学んだ方が良いよ

• << 9 おはようございます。 自分は月40万円も貰ってないです。東京の方は手取り40万円超えなんですね、やっぱり東京は違いますね!

No.3

お小遣い少な過ぎません?
貯蓄に回してるのですか?そうじゃなければお嫁さん(子供用品含め)使い過ぎだと思いますけど。
欲しい物に関してはそんなに使わない&似たような物があるならよほどの理由が無いと折れないかなぁ…年5回使ったとしても5年で25回。40万の金額に対して見ればそうそう簡単にドーゾとは言えないかも…。せめて似たような前の物を売るとか。
でもそれ以前にお昼をちゃんと食べましょうよ。

• << 10 おはようございます。 小遣いは休日に下の子と遊びに行く時に昼食代と飲み物にしか使わないのでそんなに使わないんです。 通帳はもう数年見ていませんが、嫁が貯めてくれています。 25回40万円は高いですよね。今持っている物を売る方法は良いですね。いくらになるか分からないけど、嫁に伝えてみます! 昼食は、社食食べて1時間休憩すると残業が延びてしまうので、食べずに仕事しています。

No.4

嫁側です。
ずばりプレゼン能力。
ただ「欲しいから」じゃ通らないのはわかりますよね?
それを買うメリットを述べて下さい。
もちろん主のメリットではなく、嫁のメリットです。
5年後のことは忘れて下さい。

• << 11 おはようございます。 プレゼンですね! 使わない嫁にメリットが浮かばないです。キャンプ用品のテントなんですが、『災害の時に軽いテントで持ち運びやすいし、設営が早い』は嫁側のメリットになりますか?

No.6

昼食抜きって、、、。
嫁に握られっぱなしでおかしくない?

• << 13 おはようございます。 昼抜きは自分も納得なのでスルーして下さい! ただ社食で22日食べたら11000円天引きされるから、家計に更に協力しているって表現したかっただけです。 悲劇気取りみたいになってすみません。

No.7

小遣い少ないですね。家は同じくらいの給料だけど10万渡してます。付き合いなんかもあるし夫に恥じかかせられません。

• << 14 おはようございます。 旦那さんのこと立てて素晴らしいですね。

No.8

>> 1 カードで勝手に買ってるけど おはようございます。

凄すぎです。
相談もせず、そんな事したらぶっ殺されます・・・羨ましい。

No.9

>> 2 少ない住宅ローンなのに月40万で生活できないのはおかしい。 むしろ、都内は月40万で月10万以上のローン払って生活してるくらい。 … おはようございます。

自分は月40万円も貰ってないです。東京の方は手取り40万円超えなんですね、やっぱり東京は違いますね!

No.10

>> 3 お小遣い少な過ぎません? 貯蓄に回してるのですか?そうじゃなければお嫁さん(子供用品含め)使い過ぎだと思いますけど。 欲しい物に関しては… おはようございます。

小遣いは休日に下の子と遊びに行く時に昼食代と飲み物にしか使わないのでそんなに使わないんです。
通帳はもう数年見ていませんが、嫁が貯めてくれています。

25回40万円は高いですよね。今持っている物を売る方法は良いですね。いくらになるか分からないけど、嫁に伝えてみます!

昼食は、社食食べて1時間休憩すると残業が延びてしまうので、食べずに仕事しています。

No.11

>> 4 嫁側です。 ずばりプレゼン能力。 ただ「欲しいから」じゃ通らないのはわかりますよね? それを買うメリットを述べて下さい。 もちろん主… おはようございます。

プレゼンですね!
使わない嫁にメリットが浮かばないです。キャンプ用品のテントなんですが、『災害の時に軽いテントで持ち運びやすいし、設営が早い』は嫁側のメリットになりますか?

• << 17 こんばんは〜 テントで40万は高くないですか? 例えば、子供と嫁も一緒に行くならプレゼンもあると思います。 主と子供だけ行くのであっても。 もしそれが友達と行くためなら、なかなか難しいかと思います。 40万であれば広さがかなりあり、見た目も機能も優れていると思います。 それを『誰か』に見せたくて買うのではないかと考えるかなと思います。 嫁のメリットは「モノ」ではなく「安心」を示す事もあります。 『誰と』『どこで』『なんのために』が不明だと賛成は得られないと思います。

No.12

>> 5 削除されたレス おはようございます。

めっちゃボロカスありがとうございます。哀れみもありがとうございます。それなりに幸せなので悲しいです・・・。お小遣いに20万円も貰えて、好きな物無限に買える器も甲斐性もないので、無い器の中で幸せに浸っています!
でも、やっぱり世の中お金ですよね、俺とは見えている世界が違うんだろうなぁ〜凄いです。

No.13

>> 6 昼食抜きって、、、。 嫁に握られっぱなしでおかしくない? おはようございます。

昼抜きは自分も納得なのでスルーして下さい!
ただ社食で22日食べたら11000円天引きされるから、家計に更に協力しているって表現したかっただけです。
悲劇気取りみたいになってすみません。

No.14

>> 7 小遣い少ないですね。家は同じくらいの給料だけど10万渡してます。付き合いなんかもあるし夫に恥じかかせられません。 おはようございます。

旦那さんのこと立てて素晴らしいですね。

No.16

最初はよほど変なものを買おうとされているのかと思いましたが、キャンプ用のテントですか。
そうだとすると40万円は高いということでしょうね。さらに現在使用しているものがあるわけですから。
奥さんが懸命に貯蓄をなさっていると仮定すると、また使えるものがあるのに、テントに40万円は贅沢すぎるということになると思います。確かにご家族で使うものだけに、安物で良いとは思いませんが、そこそこでいいのではというのが奥さんのご主張であれば、そちらの方が納得的です。
あなたにキャンプの趣味があり、その趣味のために必要ということでもないですよね。その程度の使用頻度ですからね。

No.17

>> 11 おはようございます。 プレゼンですね! 使わない嫁にメリットが浮かばないです。キャンプ用品のテントなんですが、『災害の時に軽いテント… こんばんは〜

テントで40万は高くないですか?
例えば、子供と嫁も一緒に行くならプレゼンもあると思います。
主と子供だけ行くのであっても。
もしそれが友達と行くためなら、なかなか難しいかと思います。

40万であれば広さがかなりあり、見た目も機能も優れていると思います。
それを『誰か』に見せたくて買うのではないかと考えるかなと思います。
嫁のメリットは「モノ」ではなく「安心」を示す事もあります。
『誰と』『どこで』『なんのために』が不明だと賛成は得られないと思います。

No.18

お疲れ様。
せめてお昼は食べましょうよ。身体壊して病気になったら節約の意味無くなりますよ。

テントは何に使うの?

No.19

私の旦那はお小遣い貯めて、高い物は買ってますよ

主さんお小遣いが少なすぎるのでは?

私の旦那は三万のお小遣いです
五万にしようか?と言っても足りてるから大丈夫と言います

主さんもそういう感じ?
奥さんがお小遣いアップを言っても断ってるの?

お子さんは私立?

2人私立ならそのお小遣いでも仕方がないとは思うけど

私は旦那がお小遣い値上げを断る人なので
旦那が欲しいと言えば買います。

奥さんには今あるものとの違いを説明してみては?

No.20

テントに40万は理解されないですよ
うちの夫の高い買い物は数年に一度 買い換えるパソコンくらい、それでも20万しないくらいですが
スマホもタブレットも持ってるのに私からするとパソコンまで必要?と思いますが、文句は言いません

テントをトータルで25回使うとしたら、一回の使用料は16000円ですね
レンタルより安くなるなら奥さんもオッケーしてくれるかもしれませんね

普段 高校生並みのお小遣いで我慢してくれてるんだから、それくらいの楽しみは許してあけてほしいですけどね

同じ物をいくつも持ってるのが奥さん的には ひっかかるんだと思いますから、これで最後にするとか言えば考えてくれるかもしれません

No.21

テントに40万は反対しますね。
もっと安いのにしたら?と思います。
クレカで買い物にしても月7000円の小遣いじゃ引き落としも出来ないんじゃない?
嫁さんがたっぷり貯蓄していると思うから、今度から欲しい物は奥さんに頼んでキャッシュ払いがいいのでは?
しかしすごい搾取されていますね。
怖い嫁さんなんだろうな。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧