仕事の教え方

レス6 HIT数 1704 あ+ あ-

2019/05/30 12:40(更新日時)

仕事教えるのに「前にも言ったよね」「前も教えたじゃん」みたいな言葉は新人には言ったらダメって何かで読んだんですけど、新人っていつまで新人ですか?新人じゃなくなったら言ってもいいですか?あと電話(内線)に出てくれないんですけど、電話の出方って教えるものですか?

No.2856878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新人・・・1年くらい?

電話出ないなら出るように指導したらいいんじゃないですか?

No.2

「前にも言ったよね」「前も教えたじゃん」
こんな突き放すようなこと言っては駄目ですね
新人からしたら「もう聞いても無駄だ、教えてくれないんだ」と思わせてしまいますから

一度教えたことをまた聞いてくるのは、相手がちゃんと理解してない証拠
教え方が下手だったってことです

教えるときは「これはこうやってああやってこうやるの」なんて口で説明するのではなく、きちんとメモを取らせながら、可能な限り一緒にやりながら教えることです
相手に取らせてるメモも、見てあげること。
相手が間違った解釈でメモしてたら意味ないですから。

一つ一つの作業や行程の説明をしながらその場でも相手にやってもらい、それをする意味を教えて「次はどうするんだっけ?」と相手に考えさせ、相手にその場で実行させることも大事です

そこで相手が答えられなかったり間違えたりしたら、そこが理解出来てないってことがこちらも分かりますから。
間違えた部分の理由を聞くことも大切です、何故間違えたのか、どう考えてその作業をしたのか、ってね

そして次からは自分でメモを見ながら作業するようにと指導して、それでも分からないことがあったら聞いてね、と逃げ道を作ってあげることも大切。

電話の取り方くらい教えてあげればいいのに

No.3

何も聞いて来ないし、メモも取っているので分かっていると思ってました。と言うか難しい事ではなく、「使い終わったら元の場所に戻す」ってだけです。

No.4

新卒なら電話の操作方法だけじゃなく、出方とかおしえるけど、社会人経験のある人には電話操作の仕方ぐらいしか教えないかな。

No.5

外線と内線の名乗り方って違いますよね。
主の方こそ新人あてがわれて大丈夫?

No.6

新卒じゃないです。なのでそれなりの社会経験があると思います。
外線は取らないので、取るのは内線だけです。内線なのでそれほど畏まった名乗り方とかもしないので、電話取って「はい」くらいです。それは教えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧