施設

レス1 HIT数 505 あ+ あ-

2019/05/28 16:06(更新日時)

祖父が施設に入ることになりました。

祖父には、私の父(次男)と、もう一人隣の県に住んでいる長男がいます。

日頃、私の母が祖父や祖母のお世話をしてきました。(祖母は既になくなっており、孫の私たちも会いに行ったり買い物などの手伝いをしてきました)

祖父も祖母も昔の人なので、長男と一緒に住みたいようでした。
ですが、祖母が亡くなった際も長男はどうもしてくれず、そのままきてしまいました。

母は頑固な祖父のお世話をずっとしてきており、少し鬱のような状態で、一緒に住むのだけは嫌がっています。(私達も色々考えて、一緒に住んでほしくない)

もう一人暮らしは限界の為施設に入る事になりました。(私達、孫の説得で)

そこで問題なのが、その際、施設代を半分ずつ払うとなったのです。
ずっと、母がお世話してきましたし、急に呼ばれて行ったり、私達孫も頻繁に会いに行きお世話してきました。
ガソリン代や食事代も使ってきました。
祖父達に使った事には後悔していませんが、私の両親が半額支払うのは納得できません。
正直、母は働いてないですし、働いていたらこんなにお世話は出来ていません。
今後も母がお世話する事になると思います。

祖母が亡くなった際にも、長男から孫は口を出すなと言われ、世話してないやつが言うな!とは思いましたが、今回の件も言えそうにありません。

なにか解決法などありませんでしょうか?
ちなみに、長男の嫁は口が上手でたいして何もしませんし、長男の孫達も特に祖父母孝行はしていません。

No.2856096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も親の介護を一人でやっていて、兄弟に助けて貰えなかった人間です。
ですから主さんのお気持ちはわかりますよ。
わかるからこそ、折半の方がいいんです、泥沼になります。
まだ折半でもお金を払うよと言ってくれているので、
ここで引いておかないと、お前たちがごねたんだからお前たちが介護しろ、
そう放り投げてくることだってありえる話です。
今は法律が変わり、相続をする際、介護をした人にも権利を、となりました。
ですからガソリン代など、わかるものはそこで精算することも出来ます。
また、人間なんて何歳まで生きるかわかりません。
110歳まで生きる可能性だってあるんですよ。
私たちは今まで介護してきたから納得できません、
あなたたちが毎月2万円多く支払ってくださいと言うのは、
一見、とても正当な主張であると思いますけど、
年間で24万円、10年施設に居れば240万円向こうが多く支払います。
やった方の身としては、240万円貰っても介護したくねえよと思いますが、
やはり納得してもらえない額になってしまいますよね。
ですから、出すよと言っているうちに引いておくのがベストだと思います。
同居ではなく通いですから、余計に立場的にも難しいです。
これが同居していて毎日おむつも交換していて、ならわかりますが、
こまごまとした身の回りの世話程度では、
中にはそれは介護とは呼ばない、まで言う人も居ますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板