旦那が突然破産手続きをしました

レス29 HIT数 4411 あ+ あ-

2009/01/16 08:27(更新日時)

旦那の破産についてアドバイスお願いします。他スレでも旦那の相談はさせて頂いています。旦那宛てに破産手続き開始と弁護士から手紙がきて旦那に聞いても知らないと言われ問い詰めると結婚前に借金があったそうです。私と知り合う前の借金で原因は女に貢いだからだそうです…当時大体六百で義理父が半分返済↔でも金利等で結婚した時は約四百近く…義理父返済から7年近く経ってるのに百万増えてました。結婚当時私はお金の管理任せられないからと言われ旦那が管理。私は月に二万~三万で生活し妊娠中で検診費用や自分の生活費や足りない食費は私払い。家賃折半でした。勿論二万三万で生活は出来ず給料も30位あって不信に思い私が管理させて貰いました。何故か私が管理になってから弁護士からの連絡がきたり手紙がきたり不思議に思いましたが旦那はバツイチ調停済みで前妻との何かやり取りを弁護士と?とあまり気にしませんでしたが余りにも隠れて電話↔手紙隠す行為に疑惑を頂き出産直後手紙が隠し忘れた様で…あれからもう一年経ちましたがその間に手続き開始からいつ破産になるのか進む気配がなく旦那は書類提出したら最後なんだよな…続く

No.285253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの旦那も結婚前からの借金で破産しましたよ⤵

No.2

だから破産の出したくない的な事を言い出し自分のした事なのに親に話たら俺お前殺すそんで自殺すると言い出しましたが自分で隠し結婚し産まれたばかりで発覚破産と泣きたいのはこっちなのに…結局破産になったかなってないかすら分からず…破産完了?までの道のりはどんな感じでデメリット等知りたいです。↑さんはどの様になりましたか?また破産した後打ち明けられましたか?

No.3

>> 2 主さん、何も解らないと不安ですよね。

自分から周りに言わなければ 分からないし、私生活で変わるのは、クレジットカードとかが使えなくなるくらいですよ☝

• << 6 そうなんですよね…言わないと分からない事であり言わなきゃばれない… 結局うちは借金を隠した事を誤るわけでもなくむしろ逆ぎれされ未だにその後が分からず…2人の何か原因ならばまだしも女に…と考えるとやりきれません… カードは確かにダメですよね。

No.4

選挙権もなくなるのではなかったかな?

あとは、車も買えない、家も買えないとか
聞いたことがあります。

• << 7 去年6月に破産しました。選挙権はなくならないですよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます✨選挙の投票の紙は確かに来ません。車や家後は株式上昇な有名企業に就職難しいと聞きました。今一破産がよく分からずよく破産=人間のくずだ。だから俺は破産バレたら自殺自殺言っていたわりに結局義理親は特に何も言わず旦那は開き治り今度は破産したに関わらず友達から借金や親から借金…

No.6

>> 3 主さん、何も解らないと不安ですよね。 自分から周りに言わなければ 分からないし、私生活で変わるのは、クレジットカードとかが使えなくなる… そうなんですよね…言わないと分からない事であり言わなきゃばれない…
結局うちは借金を隠した事を誤るわけでもなくむしろ逆ぎれされ未だにその後が分からず…2人の何か原因ならばまだしも女に…と考えるとやりきれません…
カードは確かにダメですよね。

No.7

>> 4 選挙権もなくなるのではなかったかな? あとは、車も買えない、家も買えないとか 聞いたことがあります。 去年6月に破産しました。選挙権はなくならないですよ。

No.8

>> 7 それはすみませんでした。

稚拙な知識でお恥ずかしいです。

周りに破産した人がいないもので・・・。

破産は借金が無くなるだけなんですね。

No.9

ありがとうございます。
うちには選挙のこないのはまた違う原因かもしれません💦

因みに破産手続きから裁判所に行ったりしましたか?

No.10

破産しても選挙権は無くなりませんよ。

手続きをして破産の宣告を受けると破産者と言う身分になりますが、手続きが進んで免責が下りれば破産者ではなくなります。長くて数ヶ月の期間です。

確かにその後5年~7年はローンを組んだりクレジットカードを作ったりは出来ませんが、普通に生活する分には困りません。自分から言わない限り誰にも分かりませんよ。

頭ごなしに否定するのではなく、一度落ち着いてご主人と話し合われては❓事情が分からないままではいつまでも不安ですしね😥

No.11

はい。借金はなくなりましたがうちは弁護士に頼んだらしく15万分割支払いになった様です…。
確かに借金はないですがまだ子供は小さくこれから先を考えるとやはり深刻な悩みになります

No.12

>> 11 全額免除にならなかったって事でしょうか。収入とか借金の経緯等によっては全額免除にはならずに決められた額を決められた期間で払いなさいと言う判決❓が出るんじゃなかったかな。

不安なことたくさんあるかと思いますが、これから先400万も500万も借金を抱えた生活よりはいいですよ😊

この先もご主人と共に居る意志がおありなら、もう二度と同じ過ちを繰り返さないように、ご主人を見守って支えてあげて下さい。再びご主人を信頼する事は簡単な事ではないかもしれませんが💦

• << 14 いえ。私も分からずあれですが旦那いわく掛かりつけ弁護士(前妻と離婚調停で使った)に相談↔法テラスを紹介↔法テラス弁護士から破産手続きをしますから15万と請求↔分割にて月5000円↔今までの借金はチャラとゆう感じでした。確かに借金を払っていきながらの生活はきついですね。でも私は借金の原因では一緒に頑張ってみたかもしれません…でも旦那は反れますがかなり裁判関係に関わってますね⤵国の法律マスターの様です⤵失礼かと思いますが破産した後生活では何か金銭的には変わりましたか?
  • << 15 いえ。私も分からずあれですが旦那いわく掛かりつけ弁護士(前妻と離婚調停で使った)に相談↔法テラスを紹介↔法テラス弁護士から破産手続きをしますから15万と請求↔分割にて月5000円↔今までの借金はチャラとゆう感じでした。確かに借金を払っていきながらの生活はきついですね。でも私は借金の原因では一緒に頑張ってみたかもしれません…でも旦那は反れますがかなり裁判関係に関わってますね⤵国の法律マスターの様です⤵失礼かと思いますが破産した後生活では何か金銭的には変わりましたか?

No.13

>> 12 ありがとうございます。一度しつこく聞いた際まず手続きをし支払い義務が消え次に問題の書類提出をし判決?とゆう感じでしたっけ?そしてうちは手続きから半年間書類出さずまた半年後は今一緒に住んでいない為不明になりますが詳細は謎です。私はやはり破産よりも隠して誤る前に何故かお前は俺の親にちくるから早く離婚しろ!!と言われてしまい💦私としては旦那が破産したからとゆう訳ではないですがやはり金銭的にだらしないかなと考えてしまい…旦那は破産当時グッドウィルです⤵

No.14

>> 12 全額免除にならなかったって事でしょうか。収入とか借金の経緯等によっては全額免除にはならずに決められた額を決められた期間で払いなさいと言う判決… いえ。私も分からずあれですが旦那いわく掛かりつけ弁護士(前妻と離婚調停で使った)に相談↔法テラスを紹介↔法テラス弁護士から破産手続きをしますから15万と請求↔分割にて月5000円↔今までの借金はチャラとゆう感じでした。確かに借金を払っていきながらの生活はきついですね。でも私は借金の原因では一緒に頑張ってみたかもしれません…でも旦那は反れますがかなり裁判関係に関わってますね⤵国の法律マスターの様です⤵失礼かと思いますが破産した後生活では何か金銭的には変わりましたか?

No.15

>> 12 全額免除にならなかったって事でしょうか。収入とか借金の経緯等によっては全額免除にはならずに決められた額を決められた期間で払いなさいと言う判決… いえ。私も分からずあれですが旦那いわく掛かりつけ弁護士(前妻と離婚調停で使った)に相談↔法テラスを紹介↔法テラス弁護士から破産手続きをしますから15万と請求↔分割にて月5000円↔今までの借金はチャラとゆう感じでした。確かに借金を払っていきながらの生活はきついですね。でも私は借金の原因では一緒に頑張ってみたかもしれません…でも旦那は反れますがかなり裁判関係に関わってますね⤵国の法律マスターの様です⤵失礼かと思いますが破産した後生活では何か金銭的には変わりましたか?

• << 17 弁護士費用が15万だったのですね😃 破産後原因となった当時の旦那とは色々あって離婚しましたが、金銭的に困った事はないですよ。

No.16

そうなんですよね…
頭から否定ではなく私も最初は辛かったんだなと分かる為に必死でしたが旦那は借金の為に出産費用も払えない生活も出来ないなのに自分は道楽…となると許せなかったり…してしまいます

No.17

>> 15 いえ。私も分からずあれですが旦那いわく掛かりつけ弁護士(前妻と離婚調停で使った)に相談↔法テラスを紹介↔法テラス弁護士から破産手続きをします… 弁護士費用が15万だったのですね😃

破産後原因となった当時の旦那とは色々あって離婚しましたが、金銭的に困った事はないですよ。

No.18

はい😣💦弁護士にの金額でした💦
其方様は金銭的に苦労がないとなりますと失礼かとは思いますが当時の収入支出額を簡単に伺えれば嬉しいです💦
私の方は旦那が派遣社員で給料マチマチな為確かに破産後は幾分困る事はありませんでしたが出産直後で育児費用にかかり旦那は養育費を払えず親に借金をしていました。
やはり人間性もありますが私は破産を否定も肯定もしませんがやはりお金で苦労した人間がお金の管理をする事に納得がいかないのですが当時はどうしていましたでしょうか?

• << 29 私は破産後数ヶ月で離婚しましたし子供も居ませんでしたので主さんの状況とは違うので参考にはならないかも💦給料は私が15、旦那が20程でした。🏠も私の実家で生活してました。 主さんのレスすべて読ませて頂きました。旦那さんは甘すぎますね。自分のせいで自己破産したのにそれを人のせいにして全く生活を改めようとしていない。主さんの気持ちも分かってないですよね。このままの状態だったら私なら一緒に生活して行くのは無理です💦 過去の自分を省みず全て人のせいにして困ればまた借金💧いずれヤミ金などに手を出して取り返しのつかない事になりそうです。自己破産後は10年経たなければ再び自己破産の申請は出来ません。今のうちに目を冷ましてもらいたいですね😠

No.19

主さんこんばんは。
うちも旦那が結婚前に破産しています。
今年で破産から11年目ですが、10年目の去年にクレジットカードの申請をしましたが、3件断られてます💧
破産後、金銭に関わるトラブルもなかったし勤続年数8年で年収は450程ですが、カードは無理でした😔
あと、警備会社には就職出来ないみたいですね。
破産後5、6年はカードや借金の申請をしない方がいいと聞きました。

破産は必ずしもダメだとは言わないけれど、逃げ癖や繰り返しをしない事も大事ですよね💧

No.20

良くちまたで聞く事は、自己破産をした者に対しての金融会社(?)の誘い(ダイレクトメール等)があると聞きます。
真面な金融機関では、ブラックなので仕事に就く事が、出来ません。(情報を共有してますから)
主さんのご主人は、破産後の借金は大丈夫ですか?
良くご主人の今後の行動を監視しましょう。

No.21

こんばんは。初めまして。
やはりきちんとした金額の収入があっても新しくカードや信用機関は厳しい物なのですね⤵
三件は大手でしょうか?
私自身は借金するなら働きまくる!!とゆう性格でカード等は作るなら止めようとは考えていますが本当に本人の自覚ですよね。
旦那としては両親が思ったより破産を受け入れたから別にいいやとゆう考えらしく私からみればだからまた借金するんだよと考えてしまいます。
やはり本人次第なのでしょうね…

No.22

ありがとうございます。
ダイレクトメールは月に1、2枚程来ます。
旦那は派遣やアルバイトしか結婚後せず私からみれば破産だから?と思うのですが違う様で…
警備も振り返ってみると以前やると言いながら電話してみると給料がとか言ってましたがきっと原因の一つだったのでしょう…
今別居中で把握出来ず現在親や友達や国保滞納金が借金としてありそちらの返済の為私には五万生活費をくれますが給料が低い為ちょっとし気になりますね⤵
旦那は破産した後も道楽者です⤵

• << 28 再スレ失礼します🙇 破産・免責降りてれば職業制限は無くなりますよ😥 私は警備会社に勤めてます。 借金して破産してしまって金融会社に申し訳無い気持ちで無我夢中に働いてます😊

No.23

こんばんは😃1です。
うちは破産手続き中(?)で手続きなどは旦那任せです。うちの場合結婚前にパチスロにはまっての借金で結婚後は借りては返しで増えて私にバレた時には400万円超えてました。旦那に腹立ちましたが小さい子供もいたし頑張って返済してましたが私が体を悪くしてしまい無理な状態になり相談して破産を選びました。
うちの場合は旦那は会社員で今もちゃんと働いてるのですが主さんの旦那さんは甘いと思います😠

No.24

>> 23 連レス失礼します🙇
選挙のハガキは来ます。あと破産者リストみたいなのは見られるらしいですが会社側がリストを見なきゃわからないらしいです。旦那さんはカードは作ったり出来ませんが破産者は旦那さん自身なので主さんは作れると思います。私は元々持ってるカードが使えたので。
私はマイホームが夢でしたがなくなりました…😭

No.25

奥様も一緒にとゆうと働かれたのでしょうか?
体は今は大丈夫でしょうか?
でも私奥様尊敬します。結婚前のギャンブルで借金↔結婚後借金…でもお二人の破産を決めたやり方は私は素晴らしいと思います。小さな子がいて産まれた直後は本当にお金かかりますし妥当です❗ただお体心配です…
まずきちんとした会社員とゆう点できちんとメドもあり破産後も不安がないといっては変ですが希望はありますね。
うちは結婚してから一度も正社員とゆう事をせずの中二人で決めるとかの前に私が給料管理↔返済無理↔破産宣告↔私発見↔キレル…
まず根本が1番様の御主人と違います

No.26

破産宣告すれば借金返済は消える。
私としてはやはり結婚して家庭を持ち出産を控えた中でまず先立つ物はお金。
貯金0の旦那で仕事も派遣。
だからこそきちんと話合い破産の道を選ぶわけでもなく
秘密にしたのは何言われるか分からない。金もお前が管理したから返せない…もし親に知れたら…だから破産した。馬鹿ですか?
1番様の様に子供が産まれる。お金がかかる。返済不可❗
旦那いわくお前のせいで破産したらしいです…
破産宣告後も私から見れば弁護士にたかが5000円去れど5000円。でかいです。
自分の収入に見合った生活(友達が誘った↔飲む。2万消えた喧嘩したむかついた。だから三万飲み食いした)そうなると生活費から5000引かれ飲み代消え↔養育費まで回らない↔義理親から借りる↔友達から借りる↔また借金。
破産したのを人のせいに…甘すぎですよね

No.27

マイホームは夢ですよね…7年10年先にはといえども10年経てば旦那は四十…簡保にて見れるのでしたっけ?
国立図書館で確か見れた気がします。
会社側にバレるメリットややはり先ほども書きましたが破産したから悪いではなく破産後の本人次第なのですよね…
二度と繰り返したくない❗辛かった返済が消えた!!辛い思いを自分も家族も味わった!!頑張るぞ❗
がうちはありません。破産=親にバレるから嫌⤵
親戚の恥だ⤵
きっと旦那はまたいつか金融機関にてお世話になる気がします…

No.28

>> 22 ありがとうございます。 ダイレクトメールは月に1、2枚程来ます。 旦那は派遣やアルバイトしか結婚後せず私からみれば破産だから?と思うので… 再スレ失礼します🙇

破産・免責降りてれば職業制限は無くなりますよ😥

私は警備会社に勤めてます。
借金して破産してしまって金融会社に申し訳無い気持ちで無我夢中に働いてます😊

No.29

>> 18 はい😣💦弁護士にの金額でした💦 其方様は金銭的に苦労がないとなりますと失礼かとは思いますが当時の収入支出額を簡単に伺えれば嬉しいです💦 私の… 私は破産後数ヶ月で離婚しましたし子供も居ませんでしたので主さんの状況とは違うので参考にはならないかも💦給料は私が15、旦那が20程でした。🏠も私の実家で生活してました。

主さんのレスすべて読ませて頂きました。旦那さんは甘すぎますね。自分のせいで自己破産したのにそれを人のせいにして全く生活を改めようとしていない。主さんの気持ちも分かってないですよね。このままの状態だったら私なら一緒に生活して行くのは無理です💦

過去の自分を省みず全て人のせいにして困ればまた借金💧いずれヤミ金などに手を出して取り返しのつかない事になりそうです。自己破産後は10年経たなければ再び自己破産の申請は出来ません。今のうちに目を冷ましてもらいたいですね😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧