旦那優先の友人について質問です

レス13 HIT数 14957 あ+ あ-

2022/08/24 06:09(更新日時)

とても些細な内容なのですが、自分が間違えてるのか誰かにお聞きしたくて書き込ませて頂きました。
20年以上の付き合いの友人が結婚しました。子供はいません。友人は専業主婦です。
今までは普通に遊んでいたのですが、それからはずっと予定を立てるのも旦那が優先という感じになってしまったのです
◯日空いてる?と聞いても「ちょっと待ってね、旦那に聞いてみる」「旦那のシフトが出てないからわからない」と返ってきます。
今はその子と旦那は二人暮らしですが、昔からその子は実家でも門限がずっと決められていたり、20歳後半になっても、私達と遊んでから帰る時は「これから帰る」と家族にメールをしていました。メールを送った後は「もう帰るって送っちゃったから…」と言って帰り際の寄り道先を増やすことに賛成してくれません
「今日遅くなるから先に寝ててもいいよ」とメールする事もあるようで、私には何故わざわざ親が起きて待っているのかわかりませんでした(勿論その子は家の鍵を持って出てきています)
話を戻しますが、近い日に遊べないかと彼女から誘ってくれました
が、その理由が「旦那が日帰りで出掛けて深夜までいないから」で、「旦那は深夜に帰ってくるから久々に夜遅くまで遊べるよ」との事でした
誘って貰えるのは勿論嬉しいのですが、何故旦那が帰ってくる時間に合わせて遊ぶ時間を決められなければいけないのか、もし食事の問題なのなら1日くらい買い置きや作りおきじゃダメなのか、
じゃあ旦那が予定より早く帰宅したなら(あの二人なら必ず帰った報告はメールでやりとりするので)私との時間はそこで切り上げるのか、と、凄くモヤモヤしてしまいました。
普段昼から遊んだりする時も「旦那の夕飯作らなきゃいけないから夕方までになるけどゴメンね」と前置きされ、3、4時間で解散します。
その旦那さんもどちらかと言えば(まだ交流は薄いですが)友達という感覚で接することが出来ますし、向こうの夫婦二人と私で遊ぶことにも抵抗はあまりありません。が、その友人と私の二人で居る時は最近ずっとそんな事の繰り返しで、二人セットじゃないといけないルールでも作っているのかと疑問に思います。

私が育ちの都合で親や夫婦と言った言葉をあまり良く思えない性格である事や身内との心の繋がりがないのも勿論原因だと思いますが、
もし自分に旦那が出来たとしても、毎日顔を合わせて生活してる人より月に一度ペースで遊ぶ友人をその日は優先したいですし、何かにつけて友人との予定の日にまで旦那の都合がー旦那がーと言いたくありません

いつか本人にその不満をぶつけてしまいそうで怖いです
そうなる前に少しでも理解をしたい、落ち着きたいので、私の考えがおかしいのか、同じような考えの方がいらっしゃるのかをお聞きしたいです。

タグ

No.2849889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

皆様の貴重なご意見、全て読ませていただきました。
なるほど、夫婦や家庭とは本来そう言うもの、大切にするものなんですね。

出来るだけ認識を改めてみようと思います。
お時間、手間を割いてくださり、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する