"子供居ないんだから離婚すれば?"この言葉の真意は?

レス37 HIT数 1342 あ+ あ-

2019/05/15 08:22(更新日時)

愚痴というか独り言みたいなものです。
気分を害した方は申し訳ございません。

結婚3年目、小梨(不妊)です。
主人と喧嘩して友達に少し愚痴を言っただけで"離婚しちゃえば"とか"何で子供居ないのに離婚しないの?"等、簡単に言う方はなんなんでしょう?
子供が居ないからとそんな簡単に離婚するとでも?
確かに子供が居たら多方面で離婚は難しい事かもしれないですが、居ないからって離婚の重さは変わらないと思うのですが…。

皆さんどの家庭でも一緒だと思いますが結婚生活を続けていたら大なり小なりご主人との衝突は多々あるかと思います。
我が家もそれなりに衝突しては話し合ったりと乗り越えて来ました。
そんな時に友達に愚痴って自分の気持ちを整理してみたり気持ちを落ち着かせたりとしますよね。
時には匿名掲示板でしか言えない様な事もあったり…。
その答えがすぐに"離婚"に結び付くのが何故なのか…本当に理解出来ないです。

子供が居なくてもというよりむしろ居ないからこそ夫婦で居られるよう家族で居られるよう様々な努力をしているつもりです。
まるで子供が居ないから離婚なんて簡単、家族じゃないでしょ?お気楽でしょ?夫婦というよりカップルでしょ?みたいな扱いというか…
言葉にするのは難しいですがそのような空気感、雰囲気でお話するのはなんなんでしょうね…
今のご時世、離婚率が下がらない理由は色々あると思いますが離婚に対しての壁が低くなっているのでしょうか。

乱文失礼しました。
主婦の独り言でした。

19/05/15 08:22 追記
ここで閉鎖させて頂きます。
愚痴愚痴言うなら離婚したらと仰っている方も居ますが、どこをどう見て愚痴愚痴言っているのかどこかのスレとお間違いになる方が、多いようです。
私は主人とお付き合いしてから今の今まで別れよう、離婚しよう等と考えた事もございません。
どうやら、離婚すればと簡単に仰る方は自分の価値観を押し付ける特徴がある様に感じました。
私には無い価値観でしたので、とてもお勉強させて頂けました。

No.2848404 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じく子供いません

主様の仰ることすごくよくわかりますが、仕方ないかなと思います

やっぱり子供がいると事の重大さは同じとはいいきれないと思います

• << 3 共感頂きありがとうございます。 重大さ…そうなんでしょうか? これを言うとやっぱり子供居ないから分からないんだよと言われてしまいますが、では逆に小梨夫婦の苦労は分からないでしょう?と言いたくなりますね。決して言わないですけども…。 しかし、子供が居るから離婚出来ないの言葉を裏返せば子供が居るから成り立つ家族という事ですよね。 それは果たして本当の家族、夫婦なのでしょうか…。

No.2

でも、友達や他人てそんなもんですよ。
別れたら?離婚したら?しか言わないです。
○○してみたら?とか、具体的なアドバイスしてくれる人はなかなか居ないです。

相手は深く考えないで返してるだけなので、気にしないのが一番ですね。
あまりに無責任なことを毎回言われたらはっきり私不妊で子供欲しいけど授かれないんだよねー(笑)とわざと言ってやればいいと思いますよ。

• << 5 確かにそうですね。 結局は他人なので興味も無いでしょうし。 特に私がとても傷付いたとかすごく不快に思ったという訳ではないのですがただ単に何故そこまで飛躍してしまうのか、どうしてそんな簡単に離婚なんて言葉が出てくるのだろうと不思議で仕方ないという独り言でした…。 人から見ればお気楽に見える小梨夫婦もそれなりに努力や我慢もある訳ですし、簡単になんでも口に出してはいけないなと改めて教訓になる出来事でした。

No.3

>> 1 同じく子供いません 主様の仰ることすごくよくわかりますが、仕方ないかなと思います やっぱり子供がいると事の重大さは同じとはいいき… 共感頂きありがとうございます。

重大さ…そうなんでしょうか?
これを言うとやっぱり子供居ないから分からないんだよと言われてしまいますが、では逆に小梨夫婦の苦労は分からないでしょう?と言いたくなりますね。決して言わないですけども…。

しかし、子供が居るから離婚出来ないの言葉を裏返せば子供が居るから成り立つ家族という事ですよね。
それは果たして本当の家族、夫婦なのでしょうか…。

• << 9 みずから望んだであろう命ですが、 子供を無事成長させるのは大変じゃないですか?私は子供いませんが 子育て中のみなさんをみてると思います。 子無しの苦労は言ってやりたいですが 私もそんなことは口にしませんが やはり子がいないとみがるとみられるのではないでしょうか?

No.4

所詮、他人事ですから仕方ないのだと思います。
的確なアドバイスが出てくること自体まれなんじゃ無いですかね?
身内や兄弟ならまだしも、ネットの世界の見も知らぬ他人にとって誰かの相談は、
話題の一つで、それに対する意見に責任も考えも必要ないです。
自分の兄弟身内の相談は親身に受けても、他人の相談には
「不満があるなら離婚すればいいのです。」って答える人はそれなりにいるんじゃないかな。

• << 6 そうですね。 本当にそうだと思います。 ただ何故なのかを知りたかった、自分とは違う価値観への好奇心ですね。 会話の流れで離婚したいと言ってるならば離婚すれば等の回答は会話として成り立ちますが、突然他愛も無い愚痴に子供居ないんだから離婚すれば?の飛躍具合にそこに行きつくまでの思考回路を知りたかったんです。

No.5

>> 2 でも、友達や他人てそんなもんですよ。 別れたら?離婚したら?しか言わないです。 ○○してみたら?とか、具体的なアドバイスしてくれる人はな… 確かにそうですね。
結局は他人なので興味も無いでしょうし。
特に私がとても傷付いたとかすごく不快に思ったという訳ではないのですがただ単に何故そこまで飛躍してしまうのか、どうしてそんな簡単に離婚なんて言葉が出てくるのだろうと不思議で仕方ないという独り言でした…。

人から見ればお気楽に見える小梨夫婦もそれなりに努力や我慢もある訳ですし、簡単になんでも口に出してはいけないなと改めて教訓になる出来事でした。

No.6

>> 4 所詮、他人事ですから仕方ないのだと思います。 的確なアドバイスが出てくること自体まれなんじゃ無いですかね? 身内や兄弟ならまだしも、ネッ… そうですね。
本当にそうだと思います。
ただ何故なのかを知りたかった、自分とは違う価値観への好奇心ですね。

会話の流れで離婚したいと言ってるならば離婚すれば等の回答は会話として成り立ちますが、突然他愛も無い愚痴に子供居ないんだから離婚すれば?の飛躍具合にそこに行きつくまでの思考回路を知りたかったんです。

No.7

一方的に愚痴を聞いてると、私は離婚すればと言ってしまいます。
子どもがいるいないは関係ありません。

>子どもがいないんだから離婚すれば
これの意味は、私の場合ちょっと違うんですよ。

一人だと仕事も恋愛も再婚も、離婚しても可能性が広がるでしょう。
でも、子どもがいる喜びは大きいけど、離婚したら一人で抱える責任も諦めることも大きいのよという妬みかな。

• << 13 愚痴と言ってもお友達が我が家に遊びに来て、主人が手紙を見ていてテーブルに出しっぱなしにしてどこかへ行ってしまったので「またこんな所に出しっぱなしにして〜」と言いながらお友達に「本当やだよね〜」と話していただけなのですが一方的ですかね…? 愚痴というかそういう事って皆さん無いですか? 私は本当の愚痴等を人には言えないので事が終わってから笑い話にしたりネタにしたりとしますが、そういう本気のヤツではないのです… 妬みですか…そこをぶつけられても苦笑いというリアクションしか思い浮かばないですね…。

No.8

なぜかと言われれば、多分その友達は愚痴を聞くのが面倒でうんざりなんだと思う。
自分は散々愚痴っていても、他人の愚痴は聞かないって人はいくらでもいる。

• << 14 面倒でうんざりですか… 私はそんな愚痴愚痴文句垂れる性格ではないですが、笑い話やネタ気味に話すのもきっとうんざりなんでしょうね。 もう今後はやめようと思います。 子供居ないんだから離婚しなよという言葉はうんざりした会話の遮断に使われるものなんですね。 だとしたら、やはり私は使わない言葉なので何だか納得です。

No.9

>> 3 共感頂きありがとうございます。 重大さ…そうなんでしょうか? これを言うとやっぱり子供居ないから分からないんだよと言われてしまいます… みずから望んだであろう命ですが、
子供を無事成長させるのは大変じゃないですか?私は子供いませんが
子育て中のみなさんをみてると思います。

子無しの苦労は言ってやりたいですが
私もそんなことは口にしませんが
やはり子がいないとみがるとみられるのではないでしょうか?

• << 15 もちろん大変さ等は理解しているつもりですし軽んじている訳では無いのですが、子持ち大変!小梨身軽!の思考回路が謎ですね…。 人それぞれ大変で人それぞれ苦労もあるのだから、簡単に決め付ける事は出来ないはずなんですけどね。 まぁきっとそこは理解されないししたくないって言われる様な気もしますが…

No.10

子供がいない方がいろいろ動きやすいってだけで言ってると思う。
主さんにとっては友達に愚痴って自分の気持ちを整理するだけのことでも、他人からすると愚痴って不快に感じることも多いし、大事に聞こえたりするんだろうね。
自分の中で消化できない悩みがあるなら、別れた方がいいって思うかな。悩んでる時間が無駄だし、その時間で他のことできるって考えちゃう。
愚痴言う相手は選んだ方がいいね。

• << 16 きっとそうなんでしょうね。 お互いに愚痴を言い合える友達だったのが何処かで変わってしまったんでしょうね… 私も愚痴の聞き役は辞退しようかな。

No.11

率直に言うと、今の時代はバツイチなんて別に珍しくもないので、価値観が合わなくて相性が悪い夫とはさっさと離婚して、次の相手を見付けた方がいい。という事を言いたいんだと思います。

女は若い内が華だと言いますし、再婚をするのならば、子供が居ない方が、子持ちの女性に比べて、色々と有利なんだというのが真相なんじゃあないのかな?

要するに、先の事を見据えて、アドバイスや助言をしているんだと思う。

まあ言われた方が、相手に感謝するのか、貴女みたいに「有り難迷惑」なんだと思うのかは、ケースバイケースですけどね。

• << 17 有り難迷惑というより、私は離婚というというものは滅多にするものでは無いし簡単に言葉に出すものでは無いという古臭い価値観なんだと思います。 なので、違う価値観に興味があったんですよ。 もちろんそういう方も居るのは知っていますしそれで幸せになれるなら良いと思います。否定はしません。 ただちょっとした日常の話から突然離婚に行きつくその思考回路が気になっただけなんですよ… 私は人に言われたからと言ってそんな簡単に離婚だの再婚だのと揺れたりしませんし離婚したいとも離婚しようとも思った事はないのですよ。

No.12

あなたが子供がいる夫婦の苦労が分からないように、向こうも子供がいない夫婦の苦労は分からない。
相談するなら、同じ立場の子供がいない夫婦に相談するのがいいと思いますよ。

• << 19 きっと私の書き方が悪かったのですね。 ごめんなさい。 そんな重大な喧嘩だったり離婚に直面するような愚痴はお友達と話してないのです… なんて言えばいいんでしょうね、 本当に他愛もない「また物を出しっぱなしにして〜」「本当にしょうがないんだから!」みたいな事って皆さんのご家庭でもありませんか? そんな会話の流れから突然の離婚推しみたいな事があったのですよ。 本当にただそれだけで、違う価値観の思考を覗いてみたかっただけなんです…

No.13

>> 7 一方的に愚痴を聞いてると、私は離婚すればと言ってしまいます。 子どもがいるいないは関係ありません。 >子どもがいないんだから離婚すれ… 愚痴と言ってもお友達が我が家に遊びに来て、主人が手紙を見ていてテーブルに出しっぱなしにしてどこかへ行ってしまったので「またこんな所に出しっぱなしにして〜」と言いながらお友達に「本当やだよね〜」と話していただけなのですが一方的ですかね…?
愚痴というかそういう事って皆さん無いですか?
私は本当の愚痴等を人には言えないので事が終わってから笑い話にしたりネタにしたりとしますが、そういう本気のヤツではないのです…

妬みですか…そこをぶつけられても苦笑いというリアクションしか思い浮かばないですね…。

• << 23 私は友達には旦那と子どもの愚痴は言わないです。 友達からも旦那のことではなく、友達本人のことが聞きたいですね。 独身の時のような付き合いがしたいからです。

No.14

>> 8 なぜかと言われれば、多分その友達は愚痴を聞くのが面倒でうんざりなんだと思う。 自分は散々愚痴っていても、他人の愚痴は聞かないって人はいくら… 面倒でうんざりですか…
私はそんな愚痴愚痴文句垂れる性格ではないですが、笑い話やネタ気味に話すのもきっとうんざりなんでしょうね。
もう今後はやめようと思います。

子供居ないんだから離婚しなよという言葉はうんざりした会話の遮断に使われるものなんですね。
だとしたら、やはり私は使わない言葉なので何だか納得です。

No.15

>> 9 みずから望んだであろう命ですが、 子供を無事成長させるのは大変じゃないですか?私は子供いませんが 子育て中のみなさんをみてると思います。… もちろん大変さ等は理解しているつもりですし軽んじている訳では無いのですが、子持ち大変!小梨身軽!の思考回路が謎ですね…。
人それぞれ大変で人それぞれ苦労もあるのだから、簡単に決め付ける事は出来ないはずなんですけどね。

まぁきっとそこは理解されないししたくないって言われる様な気もしますが…

No.16

>> 10 子供がいない方がいろいろ動きやすいってだけで言ってると思う。 主さんにとっては友達に愚痴って自分の気持ちを整理するだけのことでも、他人から… きっとそうなんでしょうね。
お互いに愚痴を言い合える友達だったのが何処かで変わってしまったんでしょうね…
私も愚痴の聞き役は辞退しようかな。

No.17

>> 11 率直に言うと、今の時代はバツイチなんて別に珍しくもないので、価値観が合わなくて相性が悪い夫とはさっさと離婚して、次の相手を見付けた方がいい。… 有り難迷惑というより、私は離婚というというものは滅多にするものでは無いし簡単に言葉に出すものでは無いという古臭い価値観なんだと思います。

なので、違う価値観に興味があったんですよ。

もちろんそういう方も居るのは知っていますしそれで幸せになれるなら良いと思います。否定はしません。
ただちょっとした日常の話から突然離婚に行きつくその思考回路が気になっただけなんですよ…

私は人に言われたからと言ってそんな簡単に離婚だの再婚だのと揺れたりしませんし離婚したいとも離婚しようとも思った事はないのですよ。

• << 28 きっと昔の時代は貴女みたいに、忍耐強くて寛容な心を持っていた女性が多かったので、離婚再婚する女性が少なかったんだと思います。 しかし、段々と結婚や離婚を軽く考える人達が増えはじめて、平成に「成田離婚」という言葉が流行った時もありましたよね。 以前からミクルでは「専業主婦叩き」のスレがよく立っております。 そして、特に子供が居ない専業主婦がターゲットにされていて、執拗に叩かれています。 これは明らかな「差別」ですけども、貴女が問題視にしている事も、世間に対する「差別」なんじゃあないのかな? 子供が居ない主婦に対して、第3者が軽々しく離婚を口にするのは、私も違和感があります。 別に貴女の考え方は何も間違っていないと思いますが、その思考は事時代錯誤なんだというのが現実なのは、何だか世知辛い世の中になってしまったような気もします。

No.18

私も小梨専業主婦です

お友達も離婚したらいいよとか、ちょっとそっけない返しですよね。
まずは、不妊な事によりそって、共感してほしいですよね

• << 20 そっけないというより元々そんな重要な事を愚痴っていた訳では無いのですが、どうしてその答えに行き着いたのかなっていう疑問ですね。 不妊については、特に周りに寄り添って欲しいとか気遣って欲しいとかはないですよ。もう落ち込む事もなくなった段階まできましたので… 私の問題なので、私で解決する事ですから。

No.19

>> 12 あなたが子供がいる夫婦の苦労が分からないように、向こうも子供がいない夫婦の苦労は分からない。 相談するなら、同じ立場の子供がいない夫婦に相… きっと私の書き方が悪かったのですね。
ごめんなさい。

そんな重大な喧嘩だったり離婚に直面するような愚痴はお友達と話してないのです…
なんて言えばいいんでしょうね、
本当に他愛もない「また物を出しっぱなしにして〜」「本当にしょうがないんだから!」みたいな事って皆さんのご家庭でもありませんか?
そんな会話の流れから突然の離婚推しみたいな事があったのですよ。

本当にただそれだけで、違う価値観の思考を覗いてみたかっただけなんです…

No.20

>> 18 私も小梨専業主婦です お友達も離婚したらいいよとか、ちょっとそっけない返しですよね。 まずは、不妊な事によりそって、共感してほし… そっけないというより元々そんな重要な事を愚痴っていた訳では無いのですが、どうしてその答えに行き着いたのかなっていう疑問ですね。

不妊については、特に周りに寄り添って欲しいとか気遣って欲しいとかはないですよ。もう落ち込む事もなくなった段階まできましたので…
私の問題なので、私で解決する事ですから。

No.21

スレしか読んでませんが、子供がいなければ縛られるものがないからじゃないですかね?

よく、離婚したいのにできない理由として子供のために、子供がいるからって言う人がいるじゃないですか?
だから安易に子供がいないなら離婚しやすいよね?って考えになるんじゃないでしょうか?

多分深く考えては言っていないと思います。

子供いない=付き合ってる時と同じように嫌になれば別れればいいって考えなのかもしれませんね。

どちらにしろ軽く言ってるだけだと思いますが。

• << 24 きっと深くは考えてないという多数のレスを頂いてそうなのかと納得です。 違う価値観の方を理解出来ましたが私は使わない言葉である事は変わらないですね。 レスありがとうございました。

No.22

主の意見には一部同意する。

ただ、言葉のアヤかもしれないが、円満な夫婦に行き違いや意見の相違はあっても「衝突」はない。

不平不満は当事者と向き合って、わかってもらうか受け入れるしかない。それを愚痴ったり、他人にぶつけてる時点で生産性がない。

「じゃあ別れれば?」って話になる。

今は離婚で世間体を気にする必要がないし、我慢が出来ない大人が多くなっているからハードルが下がっていることは確かだと思うけどね。

• << 27 これも言葉が悪かったですね。 衝突というよりお互いに生活を共にする中で生きてきた全てが違う人間同士なので、色々とありますよね。 それを全て一括りに分かりやすく衝突と書きました。 何だか難しいですね… なんていうんでしょう、他人にぶつけるとかそう言うのではなくてちょっとした事を笑い話にして話したりしませんか?特にお友達とかに… また出しっぱなしにして〜しょうがないんだから〜みたいな会話無いですかね? あまり皆さんそこには触れないのできっと我が家だけなんですかね… 我が家は夫婦の会話が多くそういうのがよくあるのですが、何だか文字にすると伝わらないものですね。 私も独り言だと適当に書いてしまったのが悪いのですが…

No.23

>> 13 愚痴と言ってもお友達が我が家に遊びに来て、主人が手紙を見ていてテーブルに出しっぱなしにしてどこかへ行ってしまったので「またこんな所に出しっぱ… 私は友達には旦那と子どもの愚痴は言わないです。
友達からも旦那のことではなく、友達本人のことが聞きたいですね。
独身の時のような付き合いがしたいからです。

• << 29 ですから…愚痴というかなんて言うのかな。 会話の流れってありませんか? その場に主人が居て私のお友達が居てっていう… 私も自分で選んだ大好きで大切な人なのでそういう愚痴は言わないですよ… 伝わらないかなぁ…

No.24

>> 21 スレしか読んでませんが、子供がいなければ縛られるものがないからじゃないですかね? よく、離婚したいのにできない理由として子供のために、… きっと深くは考えてないという多数のレスを頂いてそうなのかと納得です。

違う価値観の方を理解出来ましたが私は使わない言葉である事は変わらないですね。
レスありがとうございました。

No.25

子供が出来たら今以上に手続きやらなんやらクソ面倒くさいことになるんだから、
ただでさえ自分がこの人と結婚するんだもん!絶対結婚するんだもん!愛を誓うんだもん!って、
拉致監禁されて脅されたわけでもなく、自分から結婚した相手の愚痴をだらだら零してる奴が、
子供出来た後に離婚なんてハードモードこなせるわけないんだから、
さっさと子供が出来る前に離婚したほうがあなたのためよ?って意味で私は言う。
小梨の苦労とかさ、いやあんたに結婚しろなんて、誰も頼んでねえから。
現時点でぐちぐちぐーちぐちなら、子供出来たら子供も巻き込むことになる。
自分たちだけの問題で完了するうちに離婚して、被害者増やさないで、
子供という、結婚とは無関係な他人の人生に、ちゃんと責任取れるわけ?
母親がグチグチ言ってる家庭で育つ子供の気持ち考えたことある?
離婚が子供にどれだけダメージ与えるか知ってる?
知らないんだろうね、小梨の苦労だもんね、小梨の時点で苦労してんだからやめとけよ。
と、私は恋愛結婚した小梨の、夫の酷い罵りを聞いたら、ここまで思っちゃうよ。
脱いだ靴下脱ぎっぱなしなの、もう、子供なんだから、くらいならまだしもさ、
小梨の時点でもうあいつはATMとか馬鹿にした発言があるような人は、
不幸な子供をつくらないために、子供作る前にさっさと離婚してお願いだから。
自分ひとりだけなら食べていけるでしょ、母子家庭で無駄に生活保護圧迫しないでって感じ。

• << 30 えっと…どうしたんですか? 大丈夫ですか? ストレスが溜まってるのでしょうか、心配です。 今は心を落ち着かせてゆっくり休んだ方が良いですよ。 お身体大切にして下さいね。 レスありがとうございました。

No.26

主さんも離婚しちゃえば?と簡単に言う友達に反論しては?

その友達は夫婦仲が良くないけど子供がいるから別れられない人かもしれないし
反論したら友達も安易にそんな事を言ってはいけないと反省するか、もう言わなくなるかもしれないですよ。

私は子なしで結婚して24年目ですが子供いなくて夫婦生活続いてすごいねと言われた事はありますが離婚と言われた事はないです。

• << 31 反論ですか! 本当にただ単にどうしてそこに行き着いたのかなっていう疑問だけで、反論するという選択は思い付かなかったです。 もしまた言われたらしてみたいと思います。 素晴らしいですね。 いつまでもご夫婦仲良く、私も見習いたいです。

No.27

>> 22 主の意見には一部同意する。 ただ、言葉のアヤかもしれないが、円満な夫婦に行き違いや意見の相違はあっても「衝突」はない。 不平不満… これも言葉が悪かったですね。
衝突というよりお互いに生活を共にする中で生きてきた全てが違う人間同士なので、色々とありますよね。
それを全て一括りに分かりやすく衝突と書きました。

何だか難しいですね…
なんていうんでしょう、他人にぶつけるとかそう言うのではなくてちょっとした事を笑い話にして話したりしませんか?特にお友達とかに…
また出しっぱなしにして〜しょうがないんだから〜みたいな会話無いですかね?
あまり皆さんそこには触れないのできっと我が家だけなんですかね…

我が家は夫婦の会話が多くそういうのがよくあるのですが、何だか文字にすると伝わらないものですね。
私も独り言だと適当に書いてしまったのが悪いのですが…

No.28

>> 17 有り難迷惑というより、私は離婚というというものは滅多にするものでは無いし簡単に言葉に出すものでは無いという古臭い価値観なんだと思います。 … きっと昔の時代は貴女みたいに、忍耐強くて寛容な心を持っていた女性が多かったので、離婚再婚する女性が少なかったんだと思います。

しかし、段々と結婚や離婚を軽く考える人達が増えはじめて、平成に「成田離婚」という言葉が流行った時もありましたよね。

以前からミクルでは「専業主婦叩き」のスレがよく立っております。
そして、特に子供が居ない専業主婦がターゲットにされていて、執拗に叩かれています。

これは明らかな「差別」ですけども、貴女が問題視にしている事も、世間に対する「差別」なんじゃあないのかな?

子供が居ない主婦に対して、第3者が軽々しく離婚を口にするのは、私も違和感があります。

別に貴女の考え方は何も間違っていないと思いますが、その思考は事時代錯誤なんだというのが現実なのは、何だか世知辛い世の中になってしまったような気もします。

• << 32 お返事ありがとうございます。 そうですね。 古臭い価値観だなとは思いますが、時代に沿って変えていくほどの事でもないかなと思っています。 そんな事になっているのですね…叩くという行為もよく分からないですが何かが許せないんでしょうね…。

No.29

>> 23 私は友達には旦那と子どもの愚痴は言わないです。 友達からも旦那のことではなく、友達本人のことが聞きたいですね。 独身の時のような付き合い… ですから…愚痴というかなんて言うのかな。
会話の流れってありませんか?
その場に主人が居て私のお友達が居てっていう…

私も自分で選んだ大好きで大切な人なのでそういう愚痴は言わないですよ…
伝わらないかなぁ…

No.30

>> 25 子供が出来たら今以上に手続きやらなんやらクソ面倒くさいことになるんだから、 ただでさえ自分がこの人と結婚するんだもん!絶対結婚するんだもん… えっと…どうしたんですか?
大丈夫ですか?
ストレスが溜まってるのでしょうか、心配です。

今は心を落ち着かせてゆっくり休んだ方が良いですよ。
お身体大切にして下さいね。

レスありがとうございました。

No.31

>> 26 主さんも離婚しちゃえば?と簡単に言う友達に反論しては? その友達は夫婦仲が良くないけど子供がいるから別れられない人かもしれないし 反… 反論ですか!
本当にただ単にどうしてそこに行き着いたのかなっていう疑問だけで、反論するという選択は思い付かなかったです。
もしまた言われたらしてみたいと思います。

素晴らしいですね。
いつまでもご夫婦仲良く、私も見習いたいです。

No.32

>> 28 きっと昔の時代は貴女みたいに、忍耐強くて寛容な心を持っていた女性が多かったので、離婚再婚する女性が少なかったんだと思います。 しかし、… お返事ありがとうございます。

そうですね。
古臭い価値観だなとは思いますが、時代に沿って変えていくほどの事でもないかなと思っています。

そんな事になっているのですね…叩くという行為もよく分からないですが何かが許せないんでしょうね…。

No.33

ご主人もいてなら完全に冗談だと思うな。
友達の中では離婚という言葉に重みはなくて、ちょっと喧嘩しただけで離婚だ離婚だと言うタイプなだけかと。
笑えない冗談だからやめてと言えばいいと思う。

みんな最初から子供がいるわけではないから夫婦2人の生活はしてきてると思うけど、子ナシ夫婦の苦労ってなんだろ?
子アリは子供でしか繋がっていないと考える主は、子ナシは離婚が容易いと考える友達と同類だと思うけどね。

No.34

>> 33 そうです、そうです。
何となく想像して頂けましたか?
本当にそんな感じの流れだったんです。
私の書き方が悪かったのですね、ごめんなさい。

何と言うかビックリしてえ、なんでそんな事言うのかな、どうしたんだろうっていう疑問なんです、これは。

子アリは子供で繋がってると言ったわけではないですよ。
"子供が居るから離婚出来ない"という言葉に対しての裏返しです。
小梨の苦労というよりは、不妊だったり子供を作らない理由があったり小梨には小梨の苦労もあると思います。
というより皆それぞれ苦労していると思うのです。
それを大っぴらに口に出すか出さないかの違いであり小梨だから苦労してない!身軽なんだから!は違うのではないかと。
人それぞれの事情があるのだから、勝手に苦労してないとは言いきれないのではないでしょうか。

No.35

離婚しちゃえば?って言われても気にしなければ良いと思う。
軽い愚痴言っただけですよね。なんて答えれば正解なんですか?
「えー、大変だね~」くらいが良いとは思いますがあまり考えず軽い感じで「じゃあ離婚しちゃえば?」なのではないでしょうか。

ところでなんで「小梨」と表記するのですか?子無しじゃだめなんですか?

No.36

仲良くて良いね。
仲良いねと言われる子供二人いる主婦ですけど、夫の愚痴を言ったことないです。スレたてた事もないし愚痴に共感したこともない。
むしろそんなに愚痴るなら離婚すれば?と思う。
離婚しないなら我慢してれば?と。

No.37

>主人と喧嘩して友達に少し愚痴を言っただけ

じゃあ、なんて言ってほしかったの?
ただ『そうだね~、ウザイね~』って傷の舐め合いでもすれば良かったんですかね

子供のいる夫婦で離婚したいけどしない理由のほとんどが『子供がいるから』なんですよ。
子供が邪魔なんですよね。離婚の障害になってる。
子供からしたら「子供のせいにして気分悪い」んですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧