先生の『転校』理由教えてください

レス7 HIT数 596 あ+ あ-

2019/05/16 12:58(更新日時)

なぜ、『教員』という職業は、

幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校

全てにおいて、数年で転校になるんですか?

なんで、同じところに『ずっと』はダメなんですか?

No.2847095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一般論として、組織構成を柔軟にして常に活動的にすることで組織運営を活発にすることができること、多様な視点を組織に持ち込むことができること、個人の問題としてはより多様な経験を積んで成長する可能性が高まること、いろんな事情があるでしょうね。中には転勤しない人も稀にはいますし。
私の経験では、高校のとき、転任してきた数学教師の授業のときに、我々生徒が教師より美しい別解を提出していたら、2年で転任していきました。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 考えてみればそうですよね。 色々な視点が見えると、確かに、 『次に生かす』と言う点では納得出来ますよね。 ある意味、「転職」と似てると言えばにてますよね。 娘は今、幼稚園の年中さんなんですが、 担任の先生が変わって、 どうしても前の先生と比べてしまいます。 年少さんの先生と、雲泥の差を感じます。

No.2

公立校の話ですよね?

定期異動がないと、教員の構成が偏る学校が出てきますよね?
経験とか評判とか。
逆に教師側も、例えば教育熱心な地域とそうでない地域(荒れてるとか学力が低い学区)に固定されることになります。
毎年新卒採用があるので、新任の教師をどこかの学校に配置するには、その枠を確保するために今いる教師を動かさないと空きはできません。
それに、特定の教師が何年も同じ学校にいると、地域と癒着する可能性も出てきます(良い面より悪い面が多くなりがち)

要は定期的に教員を異動させることによって、学校ごとに教師全体の質に差が出ないようにできる、ということです。
それに、経験の長い教師は、場合によっては主任→教育委員会→管理職というように転任が昇進の条件みたいになってきます。

親や子からみれば、慣れ親しんだ先生に
ずっといて欲しいところですが、どっちにしろ子どもは卒業するのだから、教育現場全体を考えたら、異動は必要かと思います。

• << 5 ご回答ありがとうございます。 そうです。 公立校の話です。 新卒先生の事は一切考えてませんでした。 『移動させないと教員の空きが出ない』と言うのもわかりました。 新任の先生は、教員として、 10年されてるみたいですが、 自分本位なんです。 前任の先生より、先生独りよがりが見えます。 同じクラスのお母さん方に聞いたら 『お帰りの時のお話が全く伝わらない』と。 時間になったらさっさと親に返したいみたいで、 『○○して遊びました!』だけなんです。 前任の先生は、全て教えてくれます。 前任の先生が良すぎたんでしょうね。 通ってる幼稚園しか知らないので、 比べてしまうのは、どうしても前任の先生しか居ないです。

No.3

NAVERまとめ
『えっ先生異動するの..1年に一度教師の「異動」はなぜ行われる?』
https://matome.naver.jp/m/odai/2142493042676075801

ここにまとめて書いてあるよ。

No.4

>> 1 一般論として、組織構成を柔軟にして常に活動的にすることで組織運営を活発にすることができること、多様な視点を組織に持ち込むことができること、個… ご回答ありがとうございます。

考えてみればそうですよね。
色々な視点が見えると、確かに、
『次に生かす』と言う点では納得出来ますよね。

ある意味、「転職」と似てると言えばにてますよね。

娘は今、幼稚園の年中さんなんですが、
担任の先生が変わって、
どうしても前の先生と比べてしまいます。

年少さんの先生と、雲泥の差を感じます。

No.5

>> 2 公立校の話ですよね? 定期異動がないと、教員の構成が偏る学校が出てきますよね? 経験とか評判とか。 逆に教師側も、例えば教育熱心な… ご回答ありがとうございます。

そうです。
公立校の話です。

新卒先生の事は一切考えてませんでした。

『移動させないと教員の空きが出ない』と言うのもわかりました。

新任の先生は、教員として、
10年されてるみたいですが、
自分本位なんです。

前任の先生より、先生独りよがりが見えます。
同じクラスのお母さん方に聞いたら
『お帰りの時のお話が全く伝わらない』と。

時間になったらさっさと親に返したいみたいで、
『○○して遊びました!』だけなんです。

前任の先生は、全て教えてくれます。

前任の先生が良すぎたんでしょうね。

通ってる幼稚園しか知らないので、
比べてしまうのは、どうしても前任の先生しか居ないです。

No.6

>> 5 ウチの子は高校生と大学生です。
何人も先生を見てきました。
正直言って、先生の当たり外れはありますね。
とても良い先生に当たると、クラスの雰囲気も良く、子どもも楽しそうです。
ハズレだな、と思うと、ちょっと荒れた雰囲気になったり。
でも、案外子どもって柔軟で、それなりに楽しく過ごしますよ。
トラブルがあった時に担任の力量がないと大変だけど、そういう時は主任や教頭もいますし。
幼稚園くらいだと、子どもは案外自分の担任の先生が大好きだったりします。
親の視点と子どもの視点は違うので。
親が先生を嫌うと伝染したりもします。
この先まだまだ長いですよ。
色んな先生、色んな子どもがいます。
そうした中で子どもも親も成長します。
長い目で見てくださいね^ ^

No.7

以前友達の子の学校(公立・小学校)が荒れてて、
教員を大幅に入れ替えたなぁ。

良い教育環境を保つためらしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する