小学生の自由研究
小学生の夏休み等の自由研究で、
プラモデルはダメだと思いますか?
>> 8
どんなプラモデルかにもよるけど、低学年が頑張ったならたいしたもの。そしてスゲヱと言われてスターになれる(笑)
高学年、中学生以降ならネタが…
子供は小2です。
ガンプラに興味があって、
私も昔ガンプラにのめり込んだ時期が
あるので、どうかなと思ってます。
ガンプラだと認めてもらえないですかね?
- << 17 ガンプラは微妙だな。サブカルチャーそのものだよね。それが許されるならコナンの黒の組織の正体についての考察や歴代プリキュアについて調べましたとか、そんなんでもありになるのでは? お城(姫路城とか)かせいぜい車か飛行機で、車の構造やお城についても調べたみたいにしたら「っぽく」なると思うけど… 自分だったらガンプラは趣味で個人的な夏休みの目標にして、自由研究として学校に提出するのはまた別に、建築物とか世界遺産とかの無難なものにするかな というかそういう風に言えば奥様も納得するのでは?
>> 10
プラモに詳しくないので変なこと言ってたらすいません。
モチーフによると思います。ロボ系とかではなく動物や建物みたいなものなら先生によっては…
モチーフはガンダムのモビルスーツです。
子供は将来的にはジオラマもやりたい
って行ってます。
ガンプラだと遊びでしょって
思われちゃいますかね。
- << 15 先生の中には間違いなくそう思う人がいるでしょう。 私はガンプラとかはどうなんだろうと思ってしまいましたが、6の返信内容を見てアリだなあと考え直しました。 担任の先生が認めても上の先生が認めてくれるものじゃないと担任も困ってしまうのでお薦めはできないです。 お子さんは将来有望だと思うので応援しております。
>> 11
子供は小2です。
ガンプラに興味があって、
私も昔ガンプラにのめり込んだ時期が
あるので、どうかなと思ってます。
ガンプラだと認めて…
ガンプラは微妙だな。サブカルチャーそのものだよね。それが許されるならコナンの黒の組織の正体についての考察や歴代プリキュアについて調べましたとか、そんなんでもありになるのでは?
お城(姫路城とか)かせいぜい車か飛行機で、車の構造やお城についても調べたみたいにしたら「っぽく」なると思うけど…
自分だったらガンプラは趣味で個人的な夏休みの目標にして、自由研究として学校に提出するのはまた別に、建築物とか世界遺産とかの無難なものにするかな
というかそういう風に言えば奥様も納得するのでは?
- << 19 黒の組織についての考察、 すっごくいいですね。 組織の人間関係を自分でまとめたり、 黒の組織にスパイで入り込んでる人の 情報をまとめたりするんですよね。 その上で、それぞれの言動や行動から いろいろ考察していくなんて、最高です。 何年か後に答え合わせするのが、 楽しみでしょうがないと思います。 もし、息子がやりたいって言ったら、 すぐにアニメや漫画を揃えちゃいそうです。 ありきたりな読書感想文なんかよりも すごく独創的で色々頭を使いそうですよね。 息子二人なんで、プリキュアは ちょっとわからないです。
すみません、製作は研究でしょうか?自由工作と自由研究はイコール?
それはそれとして、単体ではなくジオラマならまだいいかなとも思いましたが、…ジオラマOKだと鉄道模型や車のある風景、はては戦車がある戦闘シ―ン等何でもありになりそう。
また、ド―ルハウスもOK?と歯止めがなくなりそう。
担任に相談してみたら?
- << 22 確かに、工作と研究はイコールではないですよね。 でも、息子が行ってる小学校では 絵画は自由研究で認められてるんです。 ガンプラも塗装してオリジナリティ だしたら、ダメかなぁと思います。 また、研究に関していえば、 表面のヤスリがけをすることで、 シャープな仕上がりになるとか、 ベースグレーを使うことで、 発色が良くなるとか、 こんな方法で錆びを上手く表現できるとか、 色々ありそうな気がします。 もちろん、小2では無理だと 思うのですが、少しずつやっていけば、 小6の時にはそこそこな研究として 受け入れられないかなと思ったりします。 ただ、息子が飽きずに続けるかは 大きな疑問ですが...。
>> 17
ガンプラは微妙だな。サブカルチャーそのものだよね。それが許されるならコナンの黒の組織の正体についての考察や歴代プリキュアについて調べましたと…
黒の組織についての考察、
すっごくいいですね。
組織の人間関係を自分でまとめたり、
黒の組織にスパイで入り込んでる人の
情報をまとめたりするんですよね。
その上で、それぞれの言動や行動から
いろいろ考察していくなんて、最高です。
何年か後に答え合わせするのが、
楽しみでしょうがないと思います。
もし、息子がやりたいって言ったら、
すぐにアニメや漫画を揃えちゃいそうです。
ありきたりな読書感想文なんかよりも
すごく独創的で色々頭を使いそうですよね。
息子二人なんで、プリキュアは
ちょっとわからないです。
>> 18
すみません、製作は研究でしょうか?自由工作と自由研究はイコール?
それはそれとして、単体ではなくジオラマならまだいいかなとも思いましたが、……
確かに、工作と研究はイコールではないですよね。
でも、息子が行ってる小学校では
絵画は自由研究で認められてるんです。
ガンプラも塗装してオリジナリティ
だしたら、ダメかなぁと思います。
また、研究に関していえば、
表面のヤスリがけをすることで、
シャープな仕上がりになるとか、
ベースグレーを使うことで、
発色が良くなるとか、
こんな方法で錆びを上手く表現できるとか、
色々ありそうな気がします。
もちろん、小2では無理だと
思うのですが、少しずつやっていけば、
小6の時にはそこそこな研究として
受け入れられないかなと思ったりします。
ただ、息子が飽きずに続けるかは
大きな疑問ですが...。
「馬鹿じゃないの!」
って私が奥様だったら怒鳴っちゃう。
読書の時間に
漫画を読ませようとする感じ。
お父さんなのに
遊びと勉強の区別がつかないの?
そもそも研究じゃないし!
カッコいいロボットを作るのはいい。
でもダンボールや紙粘土や空き箱で
独創性のあるものを作ろうよ。
図工の勉強なんだからさ。
工作キットがそもそもズルだよ。
あれを基準に考えちゃ駄目。
- << 28 妻も同じような反応です。 やっぱり、ダメですかね。 でも、美術や技術の授業でも 工作キットを使うことは多々ありまさよね。 それから、これも怒られそうですが、 私は漫画も読書だと思ってます。 私は物理や機械系が好きで、 職業も機械系の設計なのですが、 昔メカドックっていう漫画とか よんで、ターボとかターボラグ、 ターボラグをなくす方法とか 感動したのを覚えてます。
>> 25
「馬鹿じゃないの!」
って私が奥様だったら怒鳴っちゃう。
読書の時間に
漫画を読ませようとする感じ。
お父さんなのに
遊びと勉強の…
妻も同じような反応です。
やっぱり、ダメですかね。
でも、美術や技術の授業でも
工作キットを使うことは多々ありまさよね。
それから、これも怒られそうですが、
私は漫画も読書だと思ってます。
私は物理や機械系が好きで、
職業も機械系の設計なのですが、
昔メカドックっていう漫画とか
よんで、ターボとかターボラグ、
ターボラグをなくす方法とか
感動したのを覚えてます。
- << 32 漫画も読書ですか。 分かります。 ですけど、私は漫画と小説両方好きなので漫画ばかりではなく小説のように字ばかりの本も大事だと考えます。 夏休みシーズンになると工作キットもよく売られていて、組み立てるだけで出来るものは多いかと思います。 完全に駄目とは言わないけれど、それで評価されるよりも1から自分で苦心して作って完成させたものを評価してくれたほうが喜びは大きいかと思います。
プラモデルを自由研究にという発想はなかったですし、思いつかななかったです。
私が小学生の頃は、梅干し・豆腐などを題材にし、実際に自宅で作ってみる(豆腐の場合は食した記憶あり)というようなことをした記憶があります。
小学校高学年や中学生になって、何したのか記憶ないです^^;
プラモデルを自由研究に”よい”と見る人もいれば”よくない”と見る人もいるでしょうから、賛否両論な部分はもちろんあるとは思うので、私なりの意見になります。
プラモデルは”玩具(おもちゃ)”というくくりで売られていることが多いかと思います。
私はプラモデルの組み立ての部分しかしたことないですが、本格的にやるとすれば塗装も必要になってきます。
また、自由研究は疑問に思ったことや不思議に感じたこと、知りたいなと思うことを調べたり研究するというのが本来の目的なのかなと思います。
参考までにネットや本で調べてみましょう。
小学校低学年ぐらいの子が、ヘタなりに一生懸命組み立てれば評価してくださる先生もいるかも知れません。
ですが、小学校高学年ぐらいになると評価してくれる先生は果たしているのか。
私が小学生の頃は人数が少なかったのもあったのかもですが、梅干し・豆腐などを題材にしてやったものが金賞や銀賞をとりましたね。
子供らしさや一生懸命な部分などが評価されやすいのかなって思います。
例えば、組み立てたプラモを改造するのも大人でもやってることであり、意外性も何もないように思えます。
プラモデルで本当に評価されるなら、小学校高学年や中学の時にもそうすればよかったです(笑)
- << 33 確かに大多数の方はオモチャの くくりに入れてしまいますよね。 それを考えると厳しいかなと 思いました。 プラモの改造に関しては、 大人もやるから意外性がないって ことですが、プロモデラーが いるくらいなので、すごいもの まであるんですよ。 プロのお豆腐屋さんや、豆腐工場が あるのと同じように。
>> 23
誰かが作った枠組みの中で、
創意工夫するのはダメですかね。
というか、なんの枠組みもなしに
自由研究できる小学生って、
稀じゃな…
絵画はいきなりオリジナルでは?例えば同じ風景でもみんな構図や色彩等書き方が違うオリジナル。
ガンプラは逆に枠組内のオリジナルと言えるかどうか、カラーリングが多少違うとかの差?
これがプラモデルではなく、木工や紙箱を材料に作り、着色したならオリジナル感が溢れてますが。
- << 35 ガンプラを使ったジオラマとかは どうですか? 同じアニメのシーンでも、全く 違うのができてきますよ。 同様に、ガンプラ一体でも、 足を数㎝つめたり、ウイングを伸ばしたり、 パテで部品を作ったり、オリジナリティの 出し方はいっぱいありますよ。
>> 28
妻も同じような反応です。
やっぱり、ダメですかね。
でも、美術や技術の授業でも
工作キットを使うことは多々ありまさよね。
そ…
漫画も読書ですか。
分かります。
ですけど、私は漫画と小説両方好きなので漫画ばかりではなく小説のように字ばかりの本も大事だと考えます。
夏休みシーズンになると工作キットもよく売られていて、組み立てるだけで出来るものは多いかと思います。
完全に駄目とは言わないけれど、それで評価されるよりも1から自分で苦心して作って完成させたものを評価してくれたほうが喜びは大きいかと思います。
- << 37 もちろん、小説なんかも大事ですよね。 工学系なら論文とかも。 たしかに1から自分で作ったものが 出来上がるのは嬉しいですよね。 研究開発の仕事もしていたので、 この世に無かったものを創る喜びは わかります。
>> 30
プラモデルを自由研究にという発想はなかったですし、思いつかななかったです。
私が小学生の頃は、梅干し・豆腐などを題材にし、実際に自宅で作っ…
確かに大多数の方はオモチャの
くくりに入れてしまいますよね。
それを考えると厳しいかなと
思いました。
プラモの改造に関しては、
大人もやるから意外性がないって
ことですが、プロモデラーが
いるくらいなので、すごいもの
まであるんですよ。
プロのお豆腐屋さんや、豆腐工場が
あるのと同じように。
- << 36 プラモの改造に関しては、技術や知識があるとスゴイことが出来るのは分かります。 ただ、プラモデルを玩具として学校側が見ているということも考えられます。 だからこそ、プラモデルではなく違うものが良いのかなって。 まぁ、どうしてもプラモデルが良いとなれば反対や否定はしませんが、私は経験がないため自己責任で。
>> 31
絵画はいきなりオリジナルでは?例えば同じ風景でもみんな構図や色彩等書き方が違うオリジナル。
ガンプラは逆に枠組内のオリジナルと言えるかどうか…
ガンプラを使ったジオラマとかは
どうですか?
同じアニメのシーンでも、全く
違うのができてきますよ。
同様に、ガンプラ一体でも、
足を数㎝つめたり、ウイングを伸ばしたり、
パテで部品を作ったり、オリジナリティの
出し方はいっぱいありますよ。
- << 39 スネ夫くんみたい……ってのは良いとして、実際に駄菓子屋やお城などいくつか作ったことあります。 オリジナリティとは、オリジナルであることである。 とあり、なんとなく意味がわかると思われる。 辞書を引っ張り出してみたが「独創性であること」などとざっくりしすぎているため、説明するのが難しい単語らしい。 このように説明があるが、簡単に言うとオリジナル。 置物などの配置の仕方や色の違いなどで違いは出てきます。 他人や見本と違う作品に出来上がれば、もはやそれはオリジナルと言っていいと思います。
- << 42 もぅ工作だと思います😅 うちの息子は 車のプラモデルを工作で出しましたが、特に何も言われませんでした。主人が大半作って 喜んで持って行きました。 小3から中学卒業まで同じのを持って行きましたよw でも、工作としてですが。 自由研究か工作で選べました。 作文か読書感想文。 ポスターか風景画?ちょっと忘れましたが、同じような種類から1つずつ選ぶ形でした。 ガンプラは、工作に入ると思います。 ガンプラを自由研究にするなら、種類 値段 年代? パーツが何種類あるかなど 表にまとめたらどうですか?あんまり思いつきません。すいません↓ で、ガンプラも完成させて持って行く(〃ω〃)ガンプラは詳しくはないですが、 娘は 大好きなアニメについてまとめて持って行きました。 声優さんとか、オープニングや使われている曲についてとか。漫画やアニメが出来る過程とか。4年の頃でした。 純粋に興味がある事がそこだったので 古本屋さんに行ったり、図書館に行ったり ビデオを借りたり。殆ど遊びでしたがw楽しんでいました。 部品 ジオラマなども作るのなら、作り方とか、素材について調べてみるとか? 最終 文章でまとめないと 自由研究で通すのは難しいかも知れないですね💧とりあえず、詳しそうな主さんなので 作るだけでは無くて、色々調べて まとめると 素敵な研究になると思いました😊
>> 33
確かに大多数の方はオモチャの
くくりに入れてしまいますよね。
それを考えると厳しいかなと
思いました。
プラモの改造に関しては、…
プラモの改造に関しては、技術や知識があるとスゴイことが出来るのは分かります。
ただ、プラモデルを玩具として学校側が見ているということも考えられます。
だからこそ、プラモデルではなく違うものが良いのかなって。
まぁ、どうしてもプラモデルが良いとなれば反対や否定はしませんが、私は経験がないため自己責任で。
- << 38 やはり、オモチャと捉える方が 多いようですし、オモチャ売り場で 売ってますよね。 違うものの方が無難なのは分かるのですが、 せっかく息子本人が自分から興味を もったのになぁと思って。 ご意見ありがとうございます。
>> 35
どうですか?
同様に、ガンプラ一体でも、…
スネ夫くんみたい……ってのは良いとして、実際に駄菓子屋やお城などいくつか作ったことあります。
オリジナリティとは、オリジナルであることである。 とあり、なんとなく意味がわかると思われる。 辞書を引っ張り出してみたが「独創性であること」などとざっくりしすぎているため、説明するのが難しい単語らしい。
このように説明があるが、簡単に言うとオリジナル。
置物などの配置の仕方や色の違いなどで違いは出てきます。
他人や見本と違う作品に出来上がれば、もはやそれはオリジナルと言っていいと思います。
- << 41 それでも、自由研究には不向きだと、 思われますよね?
>> 35
どうですか?
同様に、ガンプラ一体でも、…
もぅ工作だと思います😅
うちの息子は 車のプラモデルを工作で出しましたが、特に何も言われませんでした。主人が大半作って 喜んで持って行きました。
小3から中学卒業まで同じのを持って行きましたよw
でも、工作としてですが。
自由研究か工作で選べました。
作文か読書感想文。
ポスターか風景画?ちょっと忘れましたが、同じような種類から1つずつ選ぶ形でした。
ガンプラは、工作に入ると思います。
ガンプラを自由研究にするなら、種類 値段 年代?
パーツが何種類あるかなど 表にまとめたらどうですか?あんまり思いつきません。すいません↓ で、ガンプラも完成させて持って行く(〃ω〃)ガンプラは詳しくはないですが、
娘は 大好きなアニメについてまとめて持って行きました。
声優さんとか、オープニングや使われている曲についてとか。漫画やアニメが出来る過程とか。4年の頃でした。
純粋に興味がある事がそこだったので 古本屋さんに行ったり、図書館に行ったり ビデオを借りたり。殆ど遊びでしたがw楽しんでいました。
部品 ジオラマなども作るのなら、作り方とか、素材について調べてみるとか?
最終 文章でまとめないと 自由研究で通すのは難しいかも知れないですね💧とりあえず、詳しそうな主さんなので 作るだけでは無くて、色々調べて まとめると 素敵な研究になると思いました😊
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
視力低下の原因13レス 115HIT ミクルファンさん
-
視力悪いのにメガネかけない7レス 79HIT ミクルファンさん
-
診察の時7レス 79HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
カウンセラーさんが信用できません14レス 97HIT 初心者さん
-
内訳をお願いします1レス 37HIT 社会人さん
-
視力低下の原因
目周りの皮膚は3ミリしかなく薄いのであまりゴシゴシとやると毛細血管が切…(匿名さん13)
13レス 115HIT ミクルファンさん -
カウンセラーさんが信用できません
全部、認定証じゃんw 統失を先に治療しないと仕事には繋がらないよ (匿名さん14)
14レス 97HIT 初心者さん -
診察の時
何が困るの? 年寄りは自然に無いとか少ないの普通 (匿名さん7)
7レス 79HIT 気になるさん (50代 ♀) -
人間関係でよく話しかけてしまう
会話なら、いくらでも話すことができますが、話させる方が得意です…(匿名さん6)
7レス 116HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
内訳をお願いします
無理。 生活費6万(食費もなんも込みで) ①重い病気になったらどう…(雑学王さん1)
1レス 37HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 56HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 126HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。22レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 56HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 126HIT お兄さん (40代 ♂) -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。2
毎回のように事あるごとに家族に他害をしてしまい被害妄想などの精神疾患も…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?
はい。目をつけられてロックオン。ありがとう。気をつけときます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー
>高品質だの売りを看板にしているのが私には理解できません。 これ低…(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 197HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
22レス 459HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
12レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 125HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 149HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る